Одни на край

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Марина Емельянова

В нашем регионе всего пять медицинских физиков, и все они работают в Краевом клиническом центре онкологии. В современной диагностике и лечении онкологических заболеваний без таких специалистов не обойтись. Молодые и убежденные профессионалы ежедневно применяют научные подходы для спасения чьих-то жизней. Как складывается путь в профессию, расскажем далее

 

Евгений Ковтун
заведующий отделением медицинской физики,
медицинский физик, 26 лет

 

До поступления в вуз был выбор между математикой и физикой. Еще до того, как я стал полноправным студентом ТОГУ, я посещал физико-математическую школу при университете. Окончательный выбор специальности был не совсем случайным. Набор на мою специальность был меньше, да и сама по себе она казалась мне необычной. В то время я даже не представлял, кем в итоге я буду работать. Тем более не думал об онкологии, которая стала моей профессиональной историей.
 
Впервые в Краевой клинический центр онкологии я пришел, когда учился на втором курсе ТОГУ. Это было в рамках летней практики. В списке мест, где можно было себя попробовать, превалировали одни кафедры. Онкологический центр был единственным учреждением в своем роде, и это вызвало свой интерес. К тому моменту я уже достаточно занимался теорией, хотелось увидеть и почувствовать, как обстоят дела в жизни.
 
Пока не пришел в онкоцентр, не думал, что физики могут реализовать себя в медицине. Как только я переступил порог отделения, в то время его заведующий Алексей Анатольевич Молоков без лишних разговоров привел меня в кабинет спиральной компьютерной томографии и показал, как все здесь работает. «Располагайся, теперь ты здесь свой», — сказал он. Тогда я даже не думал, что это действительно так.
 
Мне было очень интересно все, что меня окружало, и все, что здесь происходило. На практике я впервые в жизни увидел линейный ускоритель. Разбирался с тем, как он работает, наблюдал за функционированием кобальтовых аппаратов, изучал механизм их взаимодействия с тканью и принципы прохождения луча через вещество.
Алексей Анатольевич сразу же поставил мне задачу. В моем распоряжении были блоки, подставки, через которые проходит вещество. Нужно было выяснить, для чего они нужны. Я справился, путь до решения был долгим, но верным.
 
Я окончил университет с красным дипломом. Моя выпускная квалификационная работа была связана, разумеется, с Центром онкологии. Когда стал частью коллектива центра, с коллегами общий язык нашел достаточно быстро. Мое появление здесь практически совпало с появлением линейного ускорителя. В то же время на работу в отделение пришел молодой медбрат. Мы большую часть своего времени изучали работу нового оборудования. Определяли тонкости, получали знания от врачей и действующих физиков.
 
Медициной я стал интересоваться, когда пришел в центр. Увидел на столе заведующего, а он тоже получал образование в области ядерной физики, анатомический атлас и стал вникать в то, как все устроено в человеческом организме. Очень помогли врачи отделения, они всегда отвечали на все вопросы, которые я задавал постоянно. Я уверен, что любой физик, имеющий дело со здоровьем людей, должен владеть знаниями из области медицины. Мы воздействуем на ткани живого человека, смотрим, как излучения проходят через вещество, как оно ионизируется, как происходит повреждение цепочек ДНК и, соответственно, как мы избавляем человека от рака.
 
Работа физика — очень творческая. Он может сам расставлять необходимые поля облучения, а может поставить задачу компьютеру. Компьютер — это машина, у него тоже есть погрешности. Задача физика — проверить, правильно ли собирается справиться с задачей техника, при необходимости создать новые условия, оптимизировать их. Технология работы в нашем отделении одна — облучение, а вот методики разные. Мы используем облучение электронами или фотонами. Фотоны проникают в ткани глубоко, электроны — поверхностно. Соответственно, и результат их «работы» отличен: первые призваны бороться с более глубокими образованиями, вторые — с поверхностными. 
 
Ты имеешь дело с судьбами людей, и, конечно, справиться с эмоциями непросто. Но врач должен оставаться хладнокровным. Почувствуйте разницу: не черствым. В начале своего пути здесь я много времени проводил, работая с пациентами на ускорителе. Было очень тяжело, но со временем я все больше учился спокойствию. И это в нашей профессии основа. Еще сюда стоит добавить терпение и чуткость. Ты не можешь вспылить, проявить эмоции. Нужно сдержанно объяснить пациенту, как ему будет лучше, проникнуться его состоянием. 
 
В судьбе каждого хорошего специалиста важная роль отводится наставникам. Если вспоминать институтскую скамью, то могу отметить преподавателя по ядерной физике Сергея Александровича Зайцева, его пары были лучшими для меня. Огромную роль в моей судьбе сыграл заведующий, к которому я пришел на работу, Алексей Анатольевич Молоков. Помогла Ирина Владимировна Енисейская, которая практически сразу увидела во мне специалиста, помогала мне развиваться. Хочется также поблагодарить весь наш коллектив. Могу сказать, что пришел сюда я во многом потому, что мне понравились люди, которые здесь работают.
 
Первые два года я работал с утра до ночи почти каждый день. Мне хотелось во всем разобраться и вникнуть в каждую деталь. В свободное время я занимался репетиторством по физике. Сейчас оставил это занятие, потому что времени не хватает катастрофически. Но, тем не менее, я стараюсь поддерживать свои увлечения, они помогают эмоционально разгрузиться. Изучаю японский язык и играю на гитаре, люблю пешие походы за городом.
 
Главная профессиональная мечта — открытие в Хабаровске Центра протонно-лучевой терапии. У протонов совсем другие характеристики. Они позволяют обходить органы риска, а значит, меньше облучать. Эффективность лечения пациентов вырастет, повреждение окружающих тканей снизится. У нас очень внушительный опыт использования современных методов исследования, уже в качестве рутинной работы применяется радиохирургия, облучение внутренних органов с синхронизацией по дыханию и многое другое. Уверен, что мы смогли бы сделать инновационный шаг в лечении пациентов. Кроме того, я буду и дальше совершенствоваться в своей области, заниматься научной работой. Сейчас главное — не останавливаться ни на минуту.
 
Мы благодарны за то, что сделано. Благодаря министру здравоохранения края Александру Валентиновичу Витько сегодня в онкоцентре реализуются передовые программы, оснащение находится на столь высоком уровне и все наши разработки и инициативы претворяются в жизнь. 
 
 
Ирина Владимировна Енисейская
заместитель главного врача 
по радиотерапии
 
Радиологическое отделение нашего центра уникально само по себе. Одна из причин — та «эксклюзивная» категория специалистов, которая здесь работает. В нашем регионе всего пять медицинских физиков, все они являются частью команды Краевого клинического центра онкологии. Радует, что эти специалисты относятся к категории молодых. Им свойственны стремление к успеху, преданность своему делу, хорошие профессиональные амбиции. Молодые кадры появились в нашем отделении в последние два-три года, и результаты их работы впечатляют. Хочется отметить нашего заведующего отделением Евгения Игоревича Ковтуна. Он начинал знакомиться с нашей работой, еще будучи студентом. Все досконально изучал и вносил свои предложения. Когда пришел к нам на работу, уже чувствовал себя увереннее. Когда мы увидели такой активный интерес, стремление к развитию, направили его на обучение на центральную базу в Москву и за рубеж. Результат работы Евгения Игоревича налицо — несмотря на свой возраст, он отлично справляется с обязанностями заведующего, является не только отличным специалистом с широкими перспективами, но и прекрасным организатором.  
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии