врач-анестезиолог, реаниматолог отделения реанимации для новорожденных, 29 лет
Мой путь в профессию был предопределен. Папа — хирург, мама — провизор. С детства я была погружена в жизнь врачей, видела, как это сложно, но этот факт меня не останавливал. Всегда была уверена, что продолжу нашу профессиональную династию. В родном Благовещенске я поступила в Амурскую государственную медицинскую академию, после ее окончания приехала в Хабаровск, где училась в ординатуре по неонатологии, потом прошла профессиональную переподготовку по анестезиологии. И вот уже шесть лет я являюсь частью команды краевого Перинатального центра.
Я всегда любила детей. А новорожденные — это вообще отдельная история. Они только пришли в наш мир, настоящий белый лист, на котором еще нет ни малейшего отпечатка чего-то плохого. Моя любовь к детям и определила профессиональное направление, по которому я пошла. В семье мы неоднократно обсуждали, в какой области медицины я могла бы себя найти. Когда сказала родителям, чем хочу заниматься, они меня предупредили: «Хорошо подумай». Сегодня я с удовольствием делюсь с ними своими успехами, очень приятно, что семья мной гордится.
Врач — это, прежде всего, про постоянное развитие. В нашей работе не обойтись без постоянного самосовершенствования. Нужно много читать, изучать передовой опыт, повышать свой профессиональный уровень на мастер-классах и конференциях. Когда ты узнаешь, как работает каждое звено в системе, понимаешь, какое же место отведено именно тебе и как грамотно взаимодействовать с коллегами. Я, будучи студенткой, работала медсестрой в отделении новорожденных. Это бесценный опыт, который очень помог мне уже в статусе врача.
Для врача важно место, где он будет работать. Мне очень повезло, потому что в Перинатальном центре представлены передовые технологии, хорошая материальная база, есть поддержка научного сообщества. У нас большой коллектив, всегда можно поделиться с коллегами своим опытом и взять на вооружение их находки.
Мы рядом с малышами с первых минут их жизни. Наше отделение оказывает помощь новорожденным, мы специализируемся в большей степени на недоношенных детях и тех, кто имеет нарушение жизненных функций, пороки развития. Тесно взаимодействуем с хирургическим отделением, выполняя анестезиологическое пособие на операциях.
Иногда эмоции зашкаливают. Но в нашем отделении работают люди, которые всем сердцем хотят помогать детям. Мы сдерживаем внутренние порывы, потому что понимаем, ради чего мы работаем, какова конечная цель. И когда видишь результат того, что ты сделал — как слабенькие крошки (в нашей практике выхаживание детей весом от 700 грамм) превращаются в уверенных малышей, все остальное стирается. Со многими нашими маленькими пациентами мы поддерживаем связь после их выписки — родители приводят их в отделение, и мы все вместе радуемся детским успехам.
С каждым годом технологии развиваются, соответственно, улучшается и результативность нашей работы. В год в наше отделение поступают порядка 300 детей, четвертая часть из них непосредственно попадает ко мне.
Дежурства, операции в будни и праздники — наш привычный ритм жизни. Восполнять силы мне помогают занятия в спортзале, а также любимые увлечения: рисование, вышивание. Когда нужна эмоциональная разгрузка, иду на концерт в филармонию или на спектакли в наши театры.
Наша профессия — это только призвание. Медики работают не ради финансовой выгоды, а только потому, что внутри что-то просит помогать людям. В профессии не место тем, кто боится ответственности, не умеет принимать решение, думает, прежде всего, о своих интересах и амбициях. Я очень люблю свою работу, люблю каждого своего пациента и очень радуюсь его успехам. Это мое личное счастье!