Ответственные за счастье

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Молодые, целеустремленные, открытые. Профессия — то, без чего они себя не представляют. Они не только помогают появиться на свет новой жизни, но и оказываются рядом, когда только что родившемуся человеку нужна помощь. О том, каково это — ежедневно брать на себя ответственность за чье-то счастье, рассказывают специалисты краевого Перинатального центра

Анна Маркова, 
врач акушер-гинеколог акушерского обсервационного отделения, 34 года
 
В обсервационном отделении я работаю 9 лет. Практически сразу после окончания клинической ординатуры я переступила порог Перинатального центра и с тех пор остаюсь преданной своему любимому делу именно здесь. 
 
Я выпускница Читинской государственной медицинской академии. В Хабаровск мы переехали по семейным обстоятельствам. В то время я окончила клиническую ординатуру, а в Перинатальном центре как раз открылся новый акушерский корпус. Узнала о вакансии и решила попробовать свои силы. Меня с радостью приняли в коллектив, и так началась моя профессиональная история.
 
Всегда понимала, что свою жизнь хочу связать с медициной. Мои родители — учителя, но продолжать педагогическую династию я не стала. Среди родственников есть врачи: хирург и неонатолог, и мне всегда была интересна их работа. Поэтому после окончания школы я практически не сомневалась, в каком направлении двигаться. На втором курсе академии мы изучали предмет «Гистология». Он меня очень увлек, и уже вскоре я стала посещать тематический кружок. Мы занимались работой, посвященной внутриутробным инфекциям, совместно с кафедрой акушерства и гинекологии. Уже через год я отправилась в кружок по акушерству и гинекологии, где была старостой до самого окончания вуза. 
 
До сих пор помню своих первых пациенток. Я стала их вести еще во время обучения в ординатуре. Очень хорошо запомнила первую выполненную самостоятельно операцию кесарева сечения. Операция была плановой, основание — крупный плод. Все прошло успешно, но в памяти навсегда осталась и восемнадцатилетняя мама, и ее богатырь, который родился весом 4 800 г.
 
Сложностей в нашей работе хватает. Но самое главное вознаграждение — новый человек, которому именно ты помогаешь появиться на свет. Я задавала себе вопрос: что бы со мной было, если бы я не стала врачом. Ответа у меня нет — свою жизнь без профессии представить не могу.
 
Мои пациентки — особенные. Вообще, каждая беременная женщина именно так себя воспринимает. Это обусловлено гормональным фоном, эмоциональным состоянием. В случае необходимости в Перинатальном центре можно обратиться к психологам или социальным работникам, они помогут, если женщине особенно тяжело и справиться с эмоциями самостоятельно не получается. Многим беременность далась непросто, и их малыши — самое главное счастье, которого они так ждут. Рождение ребенка — это всегда праздник для семьи, приятно, что ты становишься его частью. 
 
В Перинатальном центре работают настоящие профессионалы, другие просто не смогут. Наши пациентки в большинстве своем относятся к категории повышенного риска. Речь идет о риске по материнской или перинатальной смертности. Многие женщины имеют большое количество хронических заболеваний, которые осложняют течение беременности. Наш плюс, помимо высококвалифицированной команды, имеющей огромный опыт ведения таких пациентов, в том, что мы можем провести очень широкий спектр обследований, центр оснащен высококлассным оборудованием. Мы проводим очень сложные операции, например, когда имеем дело с полным вариантом предлежания плаценты или когда мама имеет заболевания сердца, легких и другие. В сложных случаях собираются консилиумы, на которых совместно решается вопрос о тактике ведения пациентки. Кроме того, мы взаимодействуем со смежными специалистами из других лечебных учреждений — первой краевой больницы, федерального сердечно-сосудистого центра.
 
За девять лет работы я приняла более 500 родов. Работа, конечно, отнимает много физических и эмоциональных сил. Но ты уже не можешь без утренних конференций, обходов, работы в родзале или приемном покое, ночных дежурств. Это наш отдельный мир, в котором цель — подарить людям счастье. Я люблю проводить время дома, заниматься со своим четырехлетним сыном. Вместе мы катаемся на коньках на набережной, гуляем по городу. Справляться со всеми трудностями мне помогает семья, а моя профессия — это история про призвание и бесконечную любовь.
 
 
Анастасия Тарасьева, 
врач-анестезиолог, реаниматолог отделения реанимации для новорожденных, 29 лет
 
Мой путь в профессию был предопределен. Папа — хирург, мама — провизор. С детства я была погружена в жизнь врачей, видела, как это сложно, но этот факт меня не останавливал. Всегда была уверена, что продолжу нашу профессиональную династию. В родном Благовещенске я поступила в Амурскую государственную медицинскую академию, после ее окончания приехала в Хабаровск, где училась в ординатуре по неонатологии, потом прошла профессиональную переподготовку по анестезиологии. И вот уже шесть лет я являюсь частью команды краевого Перинатального центра.
 
 
Я всегда любила детей. А новорожденные — это вообще отдельная история. Они только пришли в наш мир, настоящий белый лист, на котором еще нет ни малейшего отпечатка чего-то плохого. Моя любовь к детям и определила профессиональное направление, по которому я пошла. В семье мы неоднократно обсуждали, в какой области медицины я могла бы себя найти. Когда сказала родителям, чем хочу заниматься, они меня предупредили: «Хорошо подумай». Сегодня я с удовольствием делюсь с ними своими успехами, очень приятно, что семья мной гордится.
Врач — это, прежде всего, про постоянное развитие. В нашей работе не обойтись без постоянного самосовершенствования. Нужно много читать, изучать передовой опыт, повышать свой профессиональный уровень на мастер-классах и конференциях. Когда ты узнаешь, как работает каждое звено в системе, понимаешь, какое же место отведено именно тебе и как грамотно взаимодействовать с коллегами. Я, будучи студенткой, работала медсестрой в отделении новорожденных. Это бесценный опыт, который очень помог мне уже в статусе врача.
 
Для врача важно место, где он будет работать. Мне очень повезло, потому что в Перинатальном центре представлены передовые технологии, хорошая материальная база, есть поддержка научного сообщества. У нас большой коллектив, всегда можно поделиться с коллегами своим опытом и взять на вооружение их находки. 
 
Мы рядом с малышами с первых минут их жизни. Наше отделение оказывает помощь новорожденным, мы специализируемся в большей степени на недоношенных детях и тех, кто имеет нарушение жизненных функций, пороки развития. Тесно взаимодействуем с хирургическим отделением, выполняя анестезиологическое пособие на операциях. 
 
Иногда эмоции зашкаливают. Но в нашем отделении работают люди, которые всем сердцем хотят помогать детям. Мы сдерживаем внутренние порывы, потому что понимаем, ради чего мы работаем, какова конечная цель. И когда видишь результат того, что ты сделал — как слабенькие крошки (в нашей практике выхаживание детей весом от 700 грамм) превращаются в уверенных малышей, все остальное стирается. Со многими нашими маленькими пациентами мы поддерживаем связь после их выписки — родители приводят их в отделение, и мы все вместе радуемся детским успехам. 
 
 
С каждым годом технологии развиваются, соответственно, улучшается и результативность нашей работы. В год в наше отделение поступают порядка 300 детей, четвертая часть из них непосредственно попадает ко мне. 
 
Дежурства, операции в будни и праздники — наш привычный ритм жизни. Восполнять силы мне помогают занятия в спортзале, а также любимые увлечения: рисование, вышивание. Когда нужна эмоциональная разгрузка, иду на концерт в филармонию или на спектакли в наши театры. 
 
Наша профессия — это только призвание. Медики работают не ради финансовой выгоды, а только потому, что внутри что-то просит помогать людям. В профессии не место тем, кто боится ответственности, не умеет принимать решение, думает, прежде всего, о своих интересах и амбициях. Я очень люблю свою работу, люблю каждого своего пациента и очень радуюсь его успехам. Это мое личное счастье! 
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии