Преданные делу

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Оксана Литвиненко

Работать в клинике, обладающей огромным спектром диагностических обследований, — мечта любого молодого врача. Когда речь идет об одном из лучших медицинских учреждений в стране, подразумевается, что и специалисты здесь самые достойные. И возраст совсем не помеха. Мы убедились в этом лично, познакомившись со специалистами консультативно-диагностического центра «Вивея». Что стоит на пути до исполнения главного профессионального желания, расскажем далее

 

Денис Аникин, 
врач-невролог, 27 лет
 
В профессию меня всегда тянуло. Когда учился в девятом классе, мы с родителями как-то приехали в Хабаровск. Один мой знакомый тогда поступил в ДВГМУ и часто рассказывал о том, как ему там нравится. Я побывал в университете и утвердился в мысли, что хочу здесь учиться. В школе активно изучал биологию, химию, занимался с репетиторами. По результатам вступительных экзаменов поступил на бюджет. Год учился в Санкт-Петербурге, потом продолжил образование в Хабаровске. До четвертого курса хотел стать хирургом, но потом передумал. Свою лепту в мое решение стать неврологом внесла профессор Татьяна Николаевна Проскокова. 
 
В свое время я решил освоить несколько смежных направлений, и это оказалось очень полезным для пациентов. Сейчас мы планируем открыть кабинет ботулинотерапии, в практике уже применяем плазмолифтинг и кинезиотейпирование. Мне бы также хотелось освоить техники мануальной терапии. Я считаю, что для невролога это очень важно, ведь таким образом можно использовать более широкие возможности помощи пациентам. Кроме того, мне всегда нравилось делать что-то руками, поэтому такие методики стали мне наиболее интересны, так я могу видеть реальный результат своей работы. Осваивать дополнительные направления я начал практически сразу после окончания интернатуры. Медицина не стоит на месте, и врач должен не отставать, развиваться как специалист, это очень помогает в практике.
 
Врач должен не только хорошо вести прием в поликлинике, но и уметь оказать экстренную помощь. Именно поэтому я в начале своей профессиональной деятельности решил попробовать себя в первой краевой больнице в качестве дежуранта. Работать с экстренными пациентами, быстро принимать решение и уметь оказать помощь здесь и сейчас — то, чему я научился практически сразу после окончания вуза. Я и сейчас стараюсь брать дежурства в больнице, чтобы не терять этих полезных навыков, хоть такая практика не проста и физически, и психологически. 
 
На приеме мы проявляем все свое мастерство. У нас совсем немного времени, чтобы поговорить с пациентом, выяснить все детали, определить диагноз, назначить нужное обследование и лечение. Так ты проявляешь себя как специалист. В нашей профессии не задерживается тот, у кого не лежит к этому душа, ведь врачом движет желание помогать людям. 
 
Узнал о вакансии и решил себя попробовать в амбулаторных условиях. Конечно, есть существенные отличия от стационарной помощи, но моя нынешняя работа мне нравится. По-другому и быть не может. Когда слышишь от пациентов, приехавших из центральных регионов, что такой клиники нет даже в столичных городах, чувствуешь особенную гордость, понимаешь, что работаешь в одном из лучших учреждений России.
 
Главная проблема врачей в том, что времени почти не остается. Но это и плюс — это тот градус жизни, без которого ты себя не представляешь. Меня поддерживает супруга, она тоже врач и понимает тонкости профессии и того ритма, в котором мы существуем. В отпуске мы стараемся как можно больше времени провести вместе, любим отдыхать в России, стараемся съездить к родителям. У нас есть собака — самоед Асти. С ней мы часто гуляем и активно проводим время. 
 
Помимо отличной материально-технической базы, у нас есть замечательная команда. В центре работает много молодежи. 
У нас даже есть Совет молодых специалистов, который позволяет обсуждать с коллегами не только профессиональные вопросы, но и жизненные истории и потребности молодых врачей.
 
Лучшая награда в нашей работе — признание. Мне приятно, когда у меня полная запись, когда пациенты хотят попасть на прием именно ко мне, когда рекомендуют меня своим друзьям и родственникам. В такие моменты понимаешь, что все делаешь правильно, и появляется стимул для дальнейшего развития.
 
 
 
Юлия Черкашенко,
врач-оториноларинголог, 26 лет
 
Кажется, я всегда знала, что стану врачом. Медицина привлекала меня, несмотря на то, что в нашей семье врачей нет. Это же настоящее чудо, как из двух клеток появляется человек, как развивается организм и как можно справиться с болезнями. Родные поддержали мой выбор и сегодня радуются моим успехам, да и профессиональные знания всегда востребованы. Родственники часто обращаются за советом, ведь оториноларингология — очень универсальная сфера. Все мы периодически болеем простудными заболеваниями, и очень важно вовремя поставить диагноз и выбрать правильное лечение, не допустив осложнений.
 
Во время обучения в университете мне было все интересно, и со специализацией я определилась не сразу. Когда начали изучать клинические дисциплины, поняла, что лор-болезни мне хочется изучать детально и заниматься именно этим направлением. Потом я решила попробовать себя в качестве медсестры лор-отделения, и это оказалось очень полезным опытом. Вникала в детали, делала выводы, старалась уловить каждый профессиональный момент. Тогда окончательно утвердилась, что хочу связать свою жизнь с оториноларингологией.
 
Мне всегда везло с наставниками. Будучи студенткой, я вдохновлялась примером нашего профессора Виктории Эдуардовны Кокориной. Когда человек горит своей профессией, он излучает невероятную силу, просто зажигает тебя на развитие. Позднее, уже в интернатуре, мне тоже встречались настоящие профессионалы. И сегодня, когда я стала специалистом, рядом работает команда врачей с большой буквы. Мы всегда можем посоветоваться, при необходимости собрать консилиум. 
 
В вопросах здоровья человека ничего не происходит просто так. Например, если пациент испытывает длительные боли в горле, причина может крыться в ЖКТ, а тот же вазомоторный ринит может быть связан с патологией желчного пузыря. Для меня как для специалиста очень важен тот факт, что я могу назначить полный спектр анализов, которые можно пройти в нашем центре: это и аллергопробы, и компьютерная томография, и многое другое. Сегодня «золотым стандартом» является применение эндоскопов, которые позволяют провести визуальный осмотр в труднодоступных местах под различными углами. Также важно, что я могу проконсультироваться со смежными специалистами, работающими в нашем центре, и вместе мы обязательно найдем причину того или иного недуга. 
 
Любой доктор должен постоянно совершенствовать свои знания. В мае этого года я прошла обучение в Санкт-Петербурге, и сейчас в нашем центре активно внедряется метод лазерной вазотомии. Он становится настоящим спасением для тех, кто страдает заложенностью носа, зависим от капель. 
 
Жизнь в коллективе — это отдельная история. Причем насыщенная и исключительно позитивная. У нас много традиций, очень душевных и по-настоящему теплых. Радует, что наши врачи всегда готовы прийти друг другу на помощь, поддержать. Мне очень повезло с медицинской сестрой, которая со мной работает. Она настоящий мастер своего дела. Наш тандем очень четко и слаженно работает, что тоже влияет на качество приема, его скорость. 
 
Разгрузка после работы обязательно должна быть. Это помогает восполнить силы и с новым запалом помогать людям. Для любого человека важна физическая активность. Причем необязательно изнурять себя комплексами олимпийца в спортзале, хотя там тоже есть свои плюсы — ты можешь выбрать свой комфортный ритм тренировки, тренажеры, попросить совета тренера. Кроме того, можно активно отдыхать, например, играя в пейнтбол, или просто гулять — я, например, очень люблю находиться у воды, она меня успокаивает (возможно, уместнее, умиротворяет), поэтому ценю время, проведенное на нашей замечательной набережной. Также я увлекаюсь изготовлением украшений, люблю читать, причем в разное время и при разном настроении выбираю разные жанры — когда-то это будет повесть, когда-то литература по личностному развитию (когда-то медицинская литература, когда-то художественная), когда-то биографии или истории о путешествиях и других странах. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии