Пряничная сказка

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

В некотором царстве, в некотором государстве стоял пряничный домик. Во дворе возвышалась елочка, стояли расписные саночки и важный снеговик замер в предвкушении праздника. В карамельном окошке показался мальчик. Он ждет самого главного волшебника, а тот уже несется в сладкую сказку. Слышите, как звенят колокольчики? Добро пожаловать в имбирно-медовый мир Веры Чеботаревой

 

 

Предисловие
Готовить в семье Веры Чеботаревой любили все и всегда, причем делали это виртуозно. Прабабушка была личным поваром маршала Блюхера, кулинарными талантами славились бабушки и мама, и даже папа знает гастрономические премудрости на отлично. Сама же будущая пряничная сказочница с самого раннего детства устраивала на кухне поварские эксперименты, пока не выдала свой первый удачный пирог с капустой. И дальше любовь к произведениям «вкусного искусства» только укреплялась, выливаясь в самые аппетитные эксперименты.
 
Глава первая: случайная
Семейные обстоятельства привели Веру в Читу. У нее появился замечательный малыш, декретный отпуск и тренировки в спортзале. Именно для своего тренера девушка испекла свой первый пряничный домик. Дело было накануне Нового года, хотелось праздника, сказки и чего-то необычного. Она сама изучила технологию приготовления сладкого лакомства и принялась за дело. Домик получился внушительным — настоящим образцом кондитерско-архитектурной мысли. Каждая каркасная деталь выпекалась отдельно и была размером с противень. Затем ароматные детали были скреплены, а сказочный колорит создала ручная роспись, технология которой тоже была освоена самостоятельно. Подарок вызвал истинный восторг у своего получателя, его фотографии тренер опубликовала в соцсетях, и молва о диковинном домике разнеслась по городу. Вскоре Вера получила предложение от местной арт-галереи об участии в рождественской ярмарке. Она спала по два часа в сутки, в каждую деталь вкладывала всю себя, и результат не заставил себя долго ждать. Пряники от Чеботаревой разошлись на ура. А девушка уже принимала новые заказы, причем от достаточно высокопоставленных жителей города. «Почему вы хотите подарить мои пряники?» — интересовалась мастер. «Вы что, такие же пряники пекла моя мама, они родом из детства, и лучше ничего быть не может», — отвечали заказчики.
 
Глава вторая: разнообразная
Душа, требующая творчества, не знает покоя, пока не найдет то, что ищет. И она нашла. Вера включила в свой «сказочный арсенал» еще и пряничные игрушки — милых лошадок, елочки, шарики и причудливых овечек — восточный календарь в тот год обязывал. А еще филигранные резные саночки, которые сразили наповал и взрослых своих обладателей, и ребятишек. Пряничные домики тоже стали другими: миниатюрными и еще более «теплыми». К своим сладким подопечным Вера решила добавить в качестве комплимента авторскую смесь для глинтвейна. 
 
Глава третья: технологическая
Приготовление рождественских пряников — дело хлопотное. Если со сладкими игрушками можно справиться и за день, то для строительства домика нужна целая неделя. Сначала нужно сделать тесто. Вера, к слову, нашла свой идеальный состав. Затем каждая деталь выпекается отдельно и хранится при комнатной температуре не менее суток. Далее следует ручная роспись глазурью и сбор конструкции, на который уходит всего полторы минуты. Если не успеешь, раствор превратится в карамель и фокус не удастся. Когда домик готов, начинается украшение его дворика. По соседству с главным виновником торжества размещаются елочки, снеговики и резные саночки. Все, сказка дописана и готова стать частью чьей-то рождественской истории.
 
Глава четвертая: вкусно-превкусная 
Все творения Веры Чеботаревой — медово-имбирные. Она перепробовала множество готовых пряников, но абсолютное их большинство, по признанию героини, было перенасыщено «духами»: корицей, гвоздикой, сухим имбирем. Последний, к слову, придает готовому продукту горечь. Вера использует только свежий имбирь, который измельчает и добавляет в тесто. Мед заказывает исключительно натуральный у местного фермера. «Я всегда готовлю только из хороших продуктов, этому меня научили еще в детстве. Если масло — то натуральное сливочное, если имбирь — то свежий. Он, кстати, благодаря высокому содержанию кислоты выступает в качестве неплохого разрыхлителя».
Рецептура пряников у Веры стала собственной и является уникальной, все в ее деле отлажено и работает как часы. Есть заказчики, которые просят внести в свои композиции пикантные ноты, например добавить перец. Это мастер делает с удовольствием, ведь главное, чтобы получатель ее произведения был счастлив. Однако кулинар все же больше думает о детях, которые будут пробовать пряники. Нежность, сладость, удивительный аромат — обязательные составляющие любого ее пряника. Секрет прост — Вера Чеботарева готовит с любовью и делится с окружающими теплом своей души. Не верите? Попробуйте! 
А тут и сказке совсем не конец. Впереди новые кулинарные горизонты и новые сказки, главными героями которых можете стать именно вы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии