Самые заветные желания

Текст: 
Марина Устимова
Фото: 
Марина Емельянова

Новый год — время, когда сбываются мечты, случаются чудеса. Каждый ребенок ждет его с трепетом, наряжая елку и предвкушая радость от подарков, которые ему оставит под ней главный волшебник — Дед Мороз. Мы спросили у подопечных регионального отделения Российского детского фонда, о чем они мечтают

 

Рассказывает председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова

Российский детский фонд — самый старейший в нашей стране. Он был учрежден в 1987 году. Его основатель, писатель и общественный деятель Альберт Анатольевич Лиханов, всегда ставил целью организации — помочь детям, принять участие в их воспитании и формировании нравственного мира.
Боль нашего сердца — это отказ родителей от своих кровных детей. Не секрет, что еще совсем недавно детские дома в стране были переполнены. Чаще виной всему становилось пьянство родителей. По инициативе Российского детского фонда в государстве появились детские дома семейного типа, когда брошенных ребят берут на воспитание в полную благополучную семью. В Хабаровском крае этот тип не нашел широкого распространения, но сегодня в стране и регионе создаются приемные семьи, и мы стараемся помогать детям, оставшимся без попечения родителей, привнести в их жизнь праздник и доброту. 
Много внимания фонд уделяет детям-инвалидам. Часто родителям нужна помощь в их реабилитации. Ведь отнюдь не редкость, что отцы, не справившись с ответственностью, уходят, оставляя матерей одних в бедственном положении. Поэтому вот уже пять лет мы проводим благотворительный марафон «Спешите творить добро», принять участие в котором может каждый. Ежегодно марафон приносит около 6—7 млн рублей, которые идут на помощь детям-инвалидам. Мне кажется, это важное дело для всего общества, поскольку марафон дает возможность всем принять участие в судьбе этих детей, проявить свое отношение к проблеме. Эти дети живут среди нас, и, если оставить их без поддержки, без признания их права на полноценную жизнь, общество лучше не станет. 
У регионального отделения фонда есть около 20 благотворительных программ. Одна из них — «Новогодний подарок». Наши волонтеры проводят елки в детских домах, вручают детям подарки. Мы приносим праздник даже туда, куда редко доходят другие общественные организации. Например, в детское отделение туберкулезной больницы, где дети живут долгие месяцы, не видя внешнего мира. 
Фонд не оставляет без подарков и детишек в отдаленных селах края, где, как известно, много социально незащищенных семей. Так мы оказались в Селихино, пострадавшем от наводнения в 2013 году. Дети, на глазах которых разворачивалось бедствие, тонули их любимые животные, река уносила дома, оставив их семьи без крова, разучились улыбаться. Наши волонтеры смогли развеселить их, подарив красочное представление и новогодние подарки. 
Есть у нас программа «Духовная защита», в рамках которой мы ежегодно закупаем книги для школ и муниципальных библиотек. Российский детский фонд, у которого есть собственное издательство, выпускает книги, которые признаны лучшими для формирования у детей образа достойного человека. Это книги о героях-пионерах, великих людях. 
Основная наша задача на следующий, 2019 год — это формирование крепкого попечительского совета. Я мечтаю, чтобы у каждой благотворительной программы были свои попечители, оказывающие помощь на регулярной основе, чтобы вокруг фонда сплотилось как можно больше людей, которым небезразличны дети. 
Еще одна важная задача — обновление нашего клуба «Ты не одна». Он объединяет матерей, которые сами вышли из детского дома. У них на руках уже по 2—3 ребенка, но никак не складывается судьба. В детских домах их учили вести хозяйство, но к самостоятельной жизни они оказались не готовы. Приезжаем порой к ним: одна сидит на кровати, прижимая своих троих детей, в соседней комнате ее сестра с двумя на руках, а во всем доме две кастрюли, и те пустые. Они не знают как выбраться из нищеты. Их нужно научить, подтолкнуть, дать старт к самостоятельности. 
Мы предлагаем им помощь юристов, психологов, педагогов, чтобы они могли открыто говорить о своих проблемах, просить совета. В следующем году мы хотим поднять клуб на новый уровень — привлечь успешных выпускников детских домов, чтобы они своим примером показали, что можно жить иначе, рассказали о своем опыте, как добились благополучия. 

 

На мой взгляд, это большой вклад в профилактику вторичного сиротства. Ведь если эти матери не встанут на ноги, не найдут себя в этом мире, дети повторят их судьбу — окажутся в приюте при живых родителях. 
 
 
По дороге к хорошему
Воспитанники Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — дети и подростки с непростой судьбой. Как правило, их родители не могут обеспечить им полноценное детство, дать верные ориентиры в жизни, поскольку сами сбились с пути и нуждаются в помощи. В Центре сорванцам, росшим в неблагополучной среде и порой склонным к правонарушениям, дают образование, недостающую заботу, учат добру. Российский детский фонд с радостью помогает Центру поощрять ребят за преодоление пороков. Например, за отказ от курения и хорошие отметки они получают денежные стипендии. Также воспитанники награждаются увлекательными поездками. Недавно они вернулись из путешествия на запад России. Мальчики побывали в Москве и Санкт-Петербурге
 
 
Сергей Гаркун, 15 лет
Мальчик воспитывается в многодетной семье, любит маму и младших сестричек, считает себя их защитником. Сейчас Сергей учится в девятом классе. Кроме школьной программы, он обучается слесарному делу. Ему уже по силам изделия из металла: совок, тяпка и другие нужные в быту вещи. 
Сергей смог искоренить в себе вредную привычку — пристрастие к сигаретам. Преодолев себя, Сергей получил денежное вознаграждение. 
Парень не прогуливает уроки и хорошо учится. Поэтому он смог отправиться в путешествие с другими воспитанниками Центра. Он побывал в музее Пушкина, где ему особенно запомнились школьные оценки великого поэта: оказывается, Александр Сергеевич отличником не был, получал пятерки только по гуманитарным предметам, а точные науки не жаловал. У Сережи, наоборот, большая любовь к математике. 
В свободное от учебы время парень ходит на кружки по бильярду, настольному теннису, играет в футбол и хоккей во дворе Центра. 
Сергей считает, что все необходимое у него есть. Даже телефон, чтобы быть на связи, ему уже подарили в прошлом году. Мечтает парень о поступлении в автодорожный техникум на механика, потому что с такой профессией он всегда будет востребован.
 
 
Алексей Костин, 16 лет
Леша потерял маму несколько лет назад. Отец мальчика, будучи инвалидом, не смог обеспечивать сына и был лишен родительских прав. Алексей оказался в детском доме. Но от папы он не отказался. Вместе с друзьями по Центру он помогает отцу заготовить дрова на зиму, чтобы топить старый деревянный дом. 
Алексей выбрал профессию столяра, потому что мечтает построить для папы новый дом. Сейчас он набивает руку на табуретках, полках, ящиках и столах. Он научился работать на станке, выпиливать детали, собирать их в готовое изделие по чертежу. И, конечно, починить сломавшуюся парту или кресло всегда готов. 
Парень хочет поскорее отучиться в техникуме и начать работать. Он мечтает стать независимым. В планах Алексея — зарабатывать трудом столько, чтобы хватало не только на свои потребности, но и на помощь Центру. Он уже представляет, как будет приезжать сюда и дарить подарки. Учителям — потому что очень им благодарен. И воспитанникам — потому что по себе знает, как им тяжело. 
На Новый год он загадает свое заветное желание — чаще видеться с папой. Сейчас он лежит в больнице, и Алексей не может его навещать. Но мальчик очень хочет быть с ним рядом. 
 
А где мама
Воспитанники детского дома № 6 обеспечены всем необходимым, у них насыщенная программа экскурсий, всевозможных развлечений. Не хватает малышам одного — родительской любви. Все они ждут маму, которая подарит им тепло и заботу. Но, как правило, чем старше становится ребенок, тем меньше у него шансов быть принятым в новую семью
 
Андрей Неелов, 9 лет
Как и большинство воспитанников детского дома № 6, Андрей оказался здесь, имея живых родителей. Его мама и папа были лишены родительских прав. Сначала они навещали его, но со временем визиты сошли на нет. 
Андрей учится в четвертом классе. Мальчик особенно увлечен математикой, ему нравится решать примеры на сложение и вычитание. В свободное время любит рисовать, кататься на коньках. Андрей обожает играть в футбол. Поэтому просит Деда Мороза подарить ему футбольную форму, как у Лионеля Месси. Сейчас мальчик гоняет мяч в обычной спортивной одежде, а ему так хочется почувствовать себя звездой мирового уровня. 
Он уже решил, что, когда вырастет, станет полицейским. Андрей хочет защищать людей, дежурить по ночам, следить за правопорядком. 
А пока мальчик не теряет надежды обрести любящую семью.
 
 
 
Полина Трубчанинова, 13 лет
Полину уже забирали в семью. Она прожила с мамой и папой два года, но отношения в семье не заладились, и Полина вновь оказалась в детском доме. Девочка до сих пор бережно хранит серебряное колечко, подаренное ее приемной мамой, но понимает, что вернуться к ней она уже не сможет.
Сейчас Полина учится в 6-м классе. 
Ей пока тяжело адаптироваться к учебе, ведь в детский дом она попала недавно. Но здесь она уже подружилась с другими девочками, с которыми теперь весело проводит все свободное от учебы время. Ей бы хотелось снова стать маленькой и пойти в детский сад, потому что в школе совсем нет времени на игры. 
Она очень надеется, что в семье, которая ее приютит, будут и другие дети, потому что она очень общительная и активная. А еще она очень любит животных, поэтому, когда вырастет, обязательно заведет пушистых кошку, хомяка и кролика. 
На Новый год Полина попросила у Деда Мороза коньки, теплые носки и крем для рук. И много конфет, чтобы до следующего Нового года хватило.
 
Преодолеть невозможное
 
 
Екатерина Колесниченко, 11 лет
Когда Катя родилась, врачи говорили, что она никогда не заговорит и не сможет ходить. ДЦП действительно поразил руки и ноги девочки, у нее слабое зрение, но это не помешало ей учиться в обычной общеобразовательной школе на одни пятерки. 
Три дня в неделю родители Кати отво­зят ее в школу на коляске. В классе она обходится без нее. Ей помогают учителя и одноклассники, с которыми ей очень повезло — ребята добрые и отзывчивые. 
Благодаря непрерывной реабилитации, на которую Катя вместе с мамой тратят почти все свое время, девочка уже может стоять, держась руками за канаты. Катю можно сравнить со спортсменом-олимпийцем, чья жизнь — постоянные тренировки. При ДЦП останавливаться нельзя, иначе случится регресс. Поэтому девочка часто ездит в реабилитационные центры по всей стране. Тренировки на вертикализаторе, в костюме Адели, занятия по ЛФК и мелкой моторике — за день выматывается даже мама, сопровождающая Катю на лечении. 
Порой нагрузки кажутся невыносимыми, упражняться приходится по восемь часов в день. Но эту цену девочка готова платить, лишь бы сбылась ее мечта — пойти в институт на своих ногах. Катя хочет стать детским врачом. Путь к мечте нелегкий: сперва нужно научиться уверенно передвигаться на костылях, затем заменить их на трость, а дальше уже легкой походкой без посторонней помощи. 
Поскольку в Хабаровском крае нет подходящих реабилитационных центров, ее маме приходится обращаться в благотворительные организации. Региональное отделение Российского детского фонда оплачивает семье проезд и проживание на лечении.
Катя — одаренная девочка. Она часто шокирует родителей математическими способностями. Девочка способна перемножать в уме сложные числа и выдать правильный результат. Еще она занимается в театральной студии. Катя уже участвовала в концертах — читала стихи и басни, а скоро ей дадут первую роль в спектакле. 
Несмотря на слабость в руках и ногах, Катя стремится помогать маме по хозяйству, а сестре — присмотреть за ее сыном. С трехлетним племянником она может играть дни напролет и совсем не устать. Кстати, на Новый год Катя загадала желание — получить в подарок магнитный конструктор, чтобы строить вместе с ним дома. 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии