Швейные дела

Текст: 
Марина Устимова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Триумфом закончился для сборной России чемпионат по профессиональному мастерству EuroSkills, прошедший в Будапеште. Ребята завоевали девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали. Среди обладателей серебра — хабаровчанка Олеся Будко, занявшая второе место в компетенции «Технологии моды»

 

Олеся начала участвовать в соревнованиях буквально два года назад. Она принимала участие во всероссийских соревнованиях «Молодые профессионалы», завоевав золото V Национального чемпионата, затем заняла второе место среди стран СНГ и вошла в состав сборной России WorldSkills.
Компетенция «Технологии моды», в которой выступает Олеся, охватывает широкий спектр навыков, необходимых для создания одежды. Это разработка моделей, эскиз и конструирование, раскрой и пошив изделия, дополнение его аксессуарами и декором. Ни на одном предприятии сегодня таких специалистов нет. За каждый этап отвечают разные люди. 
Олеся признается, что не может назвать себя дизайнером. Ей сложно придумывать коллекции, рисовать эскизы, но легко даются конструирование и пошив. Однако в рамках чемпионатов WorldSkills приходится брать на себя все этапы работы. 
— Я — универсальный специалист, что далеко не признак мастерства, на мой взгляд. Хорош тот мастер, который идеально выполняет свой участок работы. А мне интересно разбираться во всем процессе, постоянно развивать навыки, не останавливаться на достигнутом. Интересно осваивать новые технологии, перенимать опыт, поэтому я слежу в интернете за другими модельерами, модными тенденциями. 
 
Творить — семейное
Олеся — выпускница хабаровского технологического колледжа. Выбирая между высшим и профессиональным образованием, девушка сделала выбор в пользу колледжа, потому что понимала: 10—11-й классы ничего ей не дадут, а здесь она сможет набить руку без отрыва от учебы. Зачем же тогда терять время? 
— Уже с первого курса я начала зарабатывать своим трудом, шила вещи на заказ. Сначала я собиралась учиться на дизайнера, но вскоре поняла, что эта профессия не обеспечит меня работой, а модельер всегда востребован. И не ошиблась. Сейчас у меня есть своя, достаточно большая клиентская база. 
Любовь к шитью Олеся унаследовала от бабушки. Она работала в военном ателье, шила мужские брюки, а в свободное время одевала всю семью. 
— У нее был такой большой чемодан, в котором она хранила всевозможные лоскуты. Мне доставляло большое удовольствие перебирать их, копаться в тканях разных фактур. В школе бабушка помогала мне с заданиями по трудам, которые я очень любила. И вязать она меня научила — кофточки, шарфики для родных. Но вязание — это не совсем мое, поэтому сейчас я им не занимаюсь. 
Но, как признается Олеся, главный ее пример и мотиватор — это отец. Девочка с детства наблюдала, как папа творчески подходит к любой задаче, все делает своими руками. За примерами ходить далеко не приходится — семья живет в доме, который они построили сами.
— Честно говоря, я не верила, что это возможно осуществить без бригады профессиональных строителей. Но рабочих мы нанимали только на заливку бетона в фундамент дома. Остальное делали сами с папой и бабушкой. Поднимали стены, делали крышу — все сами. Хороший капитальный дом получился, двухэтажный, с мансардой, автономным отоплением и прочими удобствами. 
 
Бесценный опыт
После окончания колледжа Олеся полгода работала в ателье, но постоянные тренировки и подготовки к соревнованиям требуют большой самоотдачи, поэтому сейчас девушке приходится брать заказы на дом, когда есть свободное время. Пока она тренируется в качестве участника, а в будущем Олеся планирует стать всероссийским тренером и экспертом WorldSkills. Уже сейчас она проводит мастер-классы для студенток технологического колледжа, которые только начинают участие в чемпионате профессионального мастерства. 
Со стороны может показаться, что участие в чемпионате, требующее постоянной подготовки, отнимает слишком много времени. Однако Олеся считает, что ей очень повезло стать участницей этого движения. 
— WorldSkills расширяет мой кругозор, позволяет совершенствовать свое мастерство. Ведь тренеры и эксперты чемпионата — это не только преподаватели рабочих дисциплин из техникумов и колледжей. Среди них есть владельцы крупных предприятий, которые понимают, как работает современная индустрия моды, куда она движется и в каких специалистах нуждается. От них я черпаю очень ценные знания и навыки. К тому же всегда интересно посмотреть на работу других участников, обменяться с ними опытом. 
 
Чтобы костюмчик сидел
Олесе хотелось бы внести свой вклад в развитие индустрии моды, которая сейчас, скажем прямо, не способна одеть с иголочки массового потребителя. Большинству хабаровчан приходится довольствоваться тем, что предлагают зарубежные бренды, имеющие весьма странные представления о том, как должна сидеть одежда. 
— Модная одежда — это не только соответствие тенденциям. Этого у нас в магазинах достаточно. Но, как дело доходит до примерки, становится понятно, что вещь не сидит по фигуре, даже если размер соответствует. Качество тканей и пошива при этом тоже оставляют желать лучшего. Эти недостатки делают одежду некомфортной, а порой и одноразовой. 
Понимая это и желая изменить ситуацию, Олеся продолжает совершенствоваться в мастерстве конструирования одежды. На чемпионате Европы Олеся вместе с напарницей из Краснодарского края разрабатывали плащ для серийного производства. Им нужно было не только сконструировать, раскроить и сшить изделие, но и защитить перед комиссией модель, доказать, что именно она получит большой спрос у покупателей. Олеся выполняла работу на компьютере, в системе автоматического проектирования одежды. В итоге конкурсантки уступили победителям из Латвии всего три балла.
Новые знания и опыт, полученные в разных уголках России и за рубежом, Олеся привозит в родной Хабаровск и надеется, что они будут востребованы именно здесь. Сейчас Олеся получает высшее образование в РАНХиГС по специальности «социолог», чтобы в дальнейшем преподавать, делиться своими знаниями и умениями с будущим поколением. 
— Конечно, я хочу, чтобы моя отрасль развивалась во всей России. Но на запад переезжать я не собираюсь, потому мне нравится Хабаровск — тихий и уютный городок. Поэтому буду стремиться к развитию индустрии моды в моем городе. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии