Труба мира

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Урал Гареев

«Если вам сегодня нечем прикурить, эта спичка Джинетта даст вам такого огня!» —писали в соцсетях посетители джаз-концерта группы Ginetta`s Vendetta, который феерично прошел в Хабаровске

 

 

Про концерт
Она гастролировала по всему миру и сражала сердца любителей джаза своим стильным глубоким вокалом и игре на крошечной, как она сама, «карманной трубе» — корнет-а-пистон («рожок с поршнями» — в переводе с французского. — Прим. ред.). Ее пластинки и треки с них не раз номинировались на «Грэмми», она — участница самых топовых джазовых фестивалей, а ее альбомы держались в лидерах чартов Jazz Wee, США.
В Хабаровск Джинетта Миничелло прилетела из Владивостока, где участвовала в XV международном джазовом фестивале. В «Квартире Паши Кейзера» музыкант с мировым именем дала бесплатный концерт для всех желающих. «Моя труба и я  - это единое целое, и мы вместе с ней — посланники мира. Я хочу, чтобы вокруг нас был этот мир», — сказала музыкант.
 
Про выбор
Музыкой Джинетта занимается с раннего детства. В третьем классе она решила учиться игре на тромбоне (сейчас она сильно не любит этот инструмент), но из-за того, что девочка была просто крошечной (к слову, Джинетта и сейчас крайне миниатюрна), преподаватель отговорила ее от этой затеи.
«У тебя же длины рук не хватит, чтобы играть на тромбоне», — сказала мне учительница. И я выбрала корнет. Называю его «карманной трубой», во-первых, потому что он очень маленький, как и я, а во-вторых, потому что он всегда со мной. Мы не расстаемся более тридцати лет и уже стали единым организмом. Несколько лет назад я не могла играть — меня мучил артрит. Конечно, были концерты, ведь я пою. Но играть было нереально. Я очень скучала по своему «рожку», ведь это часть меня.
 
Про единство
Большую часть времени Джинетта работает в Нью-Йорке, где и живет. Но часто гастролирует. Прежде чем отправиться в какую-то страну, она старается выучить язык. Конечно, чтобы овладеть им в совершенстве и свободно общаться, нужно много времени, но разговорные фразы, которые необходимы для поддержания простой беседы, она осваивает.
— Я и русский подучила. Слушала уроки на CD. Можно, конечно, не делать этого, но ведь это сближает с публикой. Люди по-другому реагируют, когда слышат родную речь, — признается лидер группы Ginetta`s Vendetta.
И с хабаровской публикой певица и музыкант немного общалась по-русски. «Хорошо! Очень хорошо!» — приговаривала в микрофон Джинетта, когда слушатели подпевали, хлопали и пускались в пляс.
А кое-кому повезло особенно. В самый разгар концерта к сцене подошел один из слушателей и, нашептав что-то на ухо певице, получил ее одобрительный кивок и поднялся на сцену. У мужчины в кармане оказалась губная гармошка, которой он мастерски владеет. Несколько сольных партий в ходе концерта Джинетта предоставила и ему. В восторге были все. Даже те, кто не любит джаз. Вернее, те, кто до концерта думал, что не любит его.
— Мне нет никакого дела до тех, кто не предпочитает эту музыку, — поделилась в нашем эксклюзивном интервьюДжинетта. — Я уважаю разные музыкальные стили и людей, которые их выбирают. Единственная музыка, которую я никогда не стану слушать, — это рэп. Он не настраивает на мир и на прекрасное, он пробуждает злость, жажду насилия. Мне хочется пойти ограбить алкомаркет, когда я слышу рэп.
 
Про покой, браслеты и длину волос
Она любит мелодии, качественный звук и тишину. Джинетта живет в самом центре Нью-Йорка в небольшой, но уютной квартире-студии. Признается, что небольшое жилище — повод не проживать под одной крышей с мужем.
— Вы знаете, он же по утрам телевизор смотрит! Утром мне так хочется покоя и тишины, а он включает телевизор. О, нет! Я ценю свое пространство, свой комфорт, поэтому мы живем отдельно друг от друга, — сказала исполнительница.
И такое желание объяснимо — на концертах эта хрупкая женщина выкладывается на все сто. Ее экстремально длинные волосы, кажется, разливаются волной то в одну, то в другую сторону сцены — она находится в постоянном движении, даже в момент игры на трубе. А браслеты, которых несколько десятков, — еще один музыкальный инструмент на сцене. Она динамично и резко трясет рукой с украшениями, приближаясь к микрофону. И в такт с музыкой браслеты распространяют приятный серебряный звон.
 
Про свое и чужое
В основном на концертах Джинетта играет свою музыку и поет свои песни, но не обходится и без мировых хитов. Популярную музыку музыкант трактует по-своему, и порой слушатели не могут узнать, что это за композиция, до тех пор, пока артистка не начнет петь. Так, на концерте в «Квартире Паши Кейзера» Джинетта пела Killing me softly with his song. В таком исполнении эту песню не слышал никто из присутствующих и даже не ожидал, что такое возможно.
Еще одним хитом, которым Джинетта и попрощалась с публикой, честно отработав почти два часа, был Wonderful world Луи Армстронга. По мнению американской гостьи, это некий гимн миру. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии