Уверенные шаги

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Марина Емельянова

В среднем человек за жизнь проходит 185 тысяч километров, это почти половина расстояния от Земли до Луны. Чтобы уверенной походкой следовать еще дальше, нужно иметь ударное здоровье. Патология стопы в наше время не редкость, и она может значительно ударить по качеству жизни. В Хабаровске на помощь придут специалисты клиники Podiatry Lab. Обо всем подробно говорим с ее директором, травматологом-ортопедом высшей категории, членом ассоциации RusFas, АO Trauma Europe Романом Прянишниковым

 

Роман Вячеславович, какова концепция клиники, которую вы возглавляете?
Первые мысли на этот счет появились лет семь назад, но окончательно концепция оформилась в последние три года. С тех пор началась усиленная подготовка. Сегодня она практически завершена, но в полную мощь мы заработаем в январе 2019 года. Принцип работы клиники построен по аналогии с опытом США и Германии. Условно говоря, доктор, имея свою частную практику, для выполнения сложных операций организует этот этап лечения на базе крупных лечебных учреждений, а реабилитационный этап проводит уже в узкоспециализированном заведении. Наша главная идея в том, что пациент после операции не остается предоставленным самому себе, мы готовы обеспечить полный цикл его реабилитации — начиная от амбулаторных процедур и заканчивая изготовлением специальных ортопедических стелек, которые не придется ждать неделями, ведь у нас организовано свое небольшое производство.
 
Послеоперационный период ваших пациентов подразумевает свои подводные камни?
Операция — это всего лишь 40% результата, оставшиеся 60 % напрямую зависят от правильной реабилитации. На каждом послеоперационном этапе множество нюансов — например, когда начинать разработку и как правильно это делать, какие ортопедические стельки изготовить, а также решить сопутствующие проблемы — коррекция вросшего ногтя, обработка гиперкератозов, лечение онихомикоза и т.д. При этом важна подготовка стопы до операции и ее восстановление после. Таким образом, в центре нашего внимания стопа и ее патологии и все, что связано с лечением и реабилитацией.
 
Как это работает на практике?
В данный момент в нашей клинике представлено несколько блоков. Основной — подологическое направление. К сожалению, пока в России эта специальность не обозначена отдельно. Специалисты, которые занимаются медицинской обработкой стоп, лечением вросших ногтей без операций, постановкой коррекционных систем, в основном ведут деятельность в Европе. Однако это направление становится все более востребованным на территории России. При этом для стерилизации инструментов, применяемых в случае с тем же вросшим ногтем, существуют серьезные требования, соответствующие требованиям обработки медицинских инструментов. Понятно, что одного только «сухожара» недостаточно. Самые наши внушительные инвестиции как раз и были сделаны в стерилизационный блок, построенный по всем необходимым нормам, а также в оснащение кабинета специалиста-подолога. Теперь я спокоен за безопасность пациентов, потому что все организовано на высшем уровне.
Второе направление — индивидуальное ортезирование — другими словами, изготовление ортопедических стелек, подходящих каждому конкретному человеку для решения конкретных задач. Нужно понимать, что проблемы у всех свои, соответственно, и корректировать их нужно с помощью чего-то уникального. Мы освоили многие технологии изготовления стелек, даже предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Конечно, отдельного внимания заслуживают стельки для наших самых маленьких пациентов. Если раньше для их изготовления применялся гипс, то мы пошли дальше. Приобрели специальное оборудование, так называемую «вакуумную подушку», позволяющую сделать слепок, отформовать каркас и в течение полутора часов выдать готовый продукт. В рамках нашей работы также есть средства диагностики, позволяющие оценить расположение стопы относительно плоскости опоры, выявлять зоны перегрузки и многое другое. В этом нам помогают электронный плантоскоп и сложное программное обеспечение. При помощи фотокамеры выполняется фиксация изображения стопы с различных ракурсов с определением необходимых контрольных точек (более 200), затем данные обрабатываются программным обеспечением, выстраивается модель, которая в будущем позволяет оценить динамику лечения, насколько эффективно оно проходит. Оборудование помогает при изготовлении сложных ортопедических стелек, когда нужно решить проблему консервативно, а также позволяет понять, какие действия предпринять в дальнейшем — какой отдел стопы приподнять, какой опустить, чтобы максимально улучшить биомеханику шага.
 
Насколько актуальна проблема и с какими диагнозами к вам чаще всего приходят пациенты?
По усредненным данным, в рамках всех ортопедических проблем патологии стоп занимают порядка 60—65 %, у детей деформации стоп встречаются почти в 70 % случаев. Среди взрослого населения в основном страдают женщины — условно каждая третья хабаровчанка имеет проблемы стопы. Возраст наших пациентов — от трех лет. За прошлый год я прооперировал около 280 пациентов, если говорить о консервативном лечении, то эти данные можно смело умножать на два. Чаще всего пациенты обращаются к нам с вальгусным отклонением первого пальца стопы — все мы знаем этот диагноз как народную «косточку» или «шишку» на первом пальце. Нередко встречаются любые варианты продольного и комбинированного плоскостопия, пяточные шпоры, врастание ногтевой пластины. Врожденными патологиями мы занимаемся редко, в основном имеем дело с приобретенными, так называемыми статическими и реже посттравматическими деформациями.
 
Расскажите о специалистах, которые с вами работают.
Сегодня это два специалиста подологического направления — с большим стажем, одни из лучших в городе. Два техника по изготовлению ортопедических стелек, мы обучали их на протяжении последних полутора лет, готовились к открытию клиники основательно. Пациентов встречают два администратора, врачам помогает старшая медсестра. Я занимаюсь хирургией стопы, частично ортезированием и, конечно же, всей организационной работой клиники. В следующем году у нас появятся детский ортопед и травматолог-ортопед, который будет вести общий консультативный прием, что очень облегчит нагрузку на меня и уменьшит сроки ожидания консультации. На сегодня лист ожидания составляет в среднем два месяца.
 
Какие планы на следующий год?
Мы готовим пакет реабилитации, который будет включать перевязки, снятие швов, технические средства реабилитации, стельки, этапные осмотры, программы ЛФК, онлайн-связь с лечащим врачом в период реабилитации, то есть полностью индивидуально разработанную восстановительную программу для каждого пациента. Сделаем упор на сервис — администратор напомнит пациенту, когда у него перевязка или любая этапная манипуляция, и договорится на удобное время. Никаких очередей, все быстро и слаженно. Также нашей основной целью на будущий год является запуск изготовления ортопедической обуви, в этом направлении уже ведется работа и, думаю, все получится. 
 
Как вы выбрали для себя такое направление деятельности?
О выборе специальности речи не шло, я из медицинской семьи. Мама — большой профессионал своего дела, врач-стоматолог. Она открывала первую в Якутии государственную специализированную стоматологическую клинику. И все детство я провел не в детском саду, а у нее на работе, среди белых халатов и под звук бормашины. Брат тоже стал врачом — онкологом. Я всегда хотел что-то делать руками, сначала хотел выбрать стоматологию, но не прошел на бюджет, так оказался на педиатрическом факультете и после окончания университета поступил в ординатуру по травматологии и ортопедии. После завершения учебы работал в дорожной клинической больнице, с 2014 года стал ассис­тентом кафедры травматологии и ортопедии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения. Сейчас взял паузу из-за катастрофического отсутствия времени. Серьезное внимание я уделяю своему профессиональному развитию. Обучался в западных центральных клиниках, в планах — обучение в Германии и США. Но окончательно этот вопрос решится в апреле 2019-го, после того как пройдет международная конференция, организованная ассоциацией RusFas в Санкт-Петербурге, где я по традиции выступаю с докладом. Самое важное в нашей профессии — постоянный интерес и движение вперед, это и стало для меня определяющим, ведь наша клиника по своей концепции единственная в своем роде на Дальнем Востоке и в России.
 
 
Ул. Тургенева, 49, 1 офис, 1 подъезд
(4212) 24-34-50
0
0
Ваша оценка: Нет