Весело встретим Новый год!

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
архив пресс-службы университета

В декабре одна из главных тем для разговора — как лучше проводить старый и встретить Новый год. Всем ведь хочется, чтобы праздник получился ярким, запоминающимся, веселым

 

Новогодний праздник любят взрослые и дети, школьники и студенты, доценты и профессора. У каждого свои секреты празднования, с которыми так приятно делиться. Сегодня мы рассказываем о том, как встречают Новый год в одном из крупнейших вузов нашего региона — в Дальневосточном государственном университете путей сообщения.
Заглянем сначала в университетские архивы: о чем они говорят? Во все времена студенты были и есть народом веселым. И нужно ли удивляться, что за всю более чем 80-летнюю славную историю ДВГУПС было придумано немало интересных новогодних проектов. Одни из самых запоминающихся, о которых сегодня любят вспоминать ветераны вуза, — «Новогодний десант» и «Новогоднее колядование». Наиболее популярными они были в 70-е и 80-е годы.
Суть «Новогоднего десанта» заключается в том, что ряженые студенты — массовики-затейники — поздравляли друзей и преподавателей прямо на их рабочих местах. Представьте такую ситуацию: за несколько дней до Нового года студенты в костюмах популярных новогодних персонажей буквально врывались в аудитории, лаборатории, деканаты и в шутливой форме требовали от убеленных сединами доцентов и профессоров рассказать стишок! И отказать было невозможно! Правда, кое-кто из преподавателей хитрил и читал фрагмент своей лекции (часто в стихах). Но все равно за это получал в подарок конфетку.
У «Новогоднего колядования» были особенности. Их смысл заключался в том, что в новогоднюю ночь студенты навещали преподавателей и их семьи у них дома. Молодые люди поздравляли всех, проводили игры и конкурсы, а в конце обязательно приговаривали: «А за наши за колядки дайте нам по шоколадке!». Вместо шоколадок им давали домашние разносолы, салаты и даже горячие блюда. Все это после ночной прогулки выставлялось на общий студенческий стол — и потом несколько дней шел «пир горой». Зная об этой традиции, многие преподаватели специально готовили вкусные блюда не только для своего семейного стола, но и для студентов.
Сегодня колядование как традиция в ДВГУПС сохранена — студенты каждый год в январе ездят с колядками в детский реабилитационный центр, в детские дома-интернаты...
Главная новогодняя традиция в ДВГУПС — 
это ректорский «Инженерный бал». В актовый зал вуза ректор приглашает лучших из лучших студентов — тех, кто отметился успехами в учебе, науке, спорте и творчестве. Им говорятся добрые слова, для них выступают творческие коллективы университета, им вручаются подарки. 
А еще в ДВГУПС любят в предновогодние дни собираться у елки на площади у главного здания университета. Студенты и их преподаватели весело водят хороводы, участвуют в разных конкурсах и получают вкусные подарки.
Кстати, ДВГУПС стал первым вузом в Хабаровске, где перед фасадом главного корпуса установили елку. Было это в те непростые времена, когда в стране все было дефицитом, в том числе и искусственная многометровая красавица. Везли елку в Хабаровск по спецзаказу. Наряжали и украшали всем вузом. Даже конкурс организовывали на лучшую новогоднюю игрушку, сделанную своими руками.
Не так давно в ДВГУПС появилась еще одна традиция: накануне новогодних праздников подводятся итоги конкурса общежитий, в котором соревнуются не только общежития, но даже отдельные этажи и студенческие советы. Организаторы конкурса из Управления по воспитательной работе ДВГУПС придирчиво осматривают быт, оценивают оригинальность оформления коридоров и жилой зоны. 
Обитатели же студенческих общежитий стараются удивить друг друга и жюри даже своим прикладным творчеством. В редкие свободные минуты они успевают создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Студенты ДВГУПС могут поразить друг друга и кулинарными изысками. Как показывает ежегодный конкурс студенческого поварского искусства, приготовить красивые и вкусные блюда можно даже на небольших кухнях общежитий.
Самые маленькие — дети сотрудников и студентов — с нетерпением ожидают новогодний утренник с участием Деда Мороза и Снегурочки. Он обычно проходит в первых числах января в студенческом клубе ДВГУПС, и его организует актив студенческого самоуправления. На этот праздник каждый год приходят около сотни малышей с родителями, бабушками и дедушками — сотрудниками и преподавателями ДВГУПС. И никто из них не уходит без подарка.
Все праздничные новогодние мероприятия заканчивают 25 января, в Татьянин день. В этот святой для каждого студента день ректор университета лично встречается с лучшими студентами филиалов ДВГУПС — а их у вуза четыре: в Уссурийске, Свободном, Тынде и Южно-Сахалинске.
И еще одно важное событие происходит в День студентов — соревнования между студентами и преподавателями. Проходит эстафета, бег в мешках. Ну а главное — перетягивание каната. Преподаватели всегда предупреждают: если студенты их победят, то получат хорошие оценки за сессию! За многие годы студенты всего два раза смогли обыграть наставников. Интересно, с каким результатом закончится перетягивание каната в январе 2019 года?
 
 
ДВГУПС: г. Хабаровск,
ул. Серышева, 47. Тел. 407-391, www.dvgups.ru
0
0
Ваша оценка: Нет