Влюбленные в работу

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Каждый день в Центре по профилактике и борьбе со СПИД в Хабаровске помогают тем, кто лицом к лицу столкнулся с тяжелыми болезнями. Специалисты Центра не только проводят обследования, назначают хорошее лечение, но и становятся для пациентов верными спутниками на непростом пути, который им теперь придется пройти. Они не боятся сложностей, всегда собраны и знают, ради чего работают. И то, что такое призвание, им известно не понаслышке

 

Татьяна Проклова
медицинский технолог,
35 лет
 
В Хабаровск мы переехали из Петропавловска-Камчатского. В дальневосточной столице я почти сразу начала искать работу и сначала устроилась в кожно-венерологический диспансер. Параллельно брала ночные смены в дежурной лаборатории второй краевой больницы. Там мне и предложили попробовать себя в Центре СПИД. Сказать, что я обрадовалась, — ничего не сказать. Мне стало очень интересно, и я решила попробовать.
 
Я ничего не боялась, напротив, была воодушевлена новым предложением. Прошла собеседование с заведующей лабораторией и вскоре вышла на работу. Уже почти пять лет я являюсь частью коллектива Центра, который принял меня очень радушно. На первых этапах мне очень помогали старшие товарищи, все показали, всему научили. Сегодня мы работаем как единый слаженный механизм, каждый день выполняя очень важные задачи.
 
Взаимоуважение и поддержка — главные принципы нашего коллектива. Мы всегда поддерживаем друг друга. Рядом с опытными старшими сотрудниками работают молодые специалисты, между всеми царит полная гармония. Одни готовы делиться своим опытом, другие заряжают хорошими профессиональными амбициями. 
 
Приятно понимать, что твои руки причастны к значимой работе, в частности постановке диагноза. Я работаю в отделе ПЦР-диагностики. Мы проводим исследования на вирусную нагрузку ВИЧ, вирусных гепатитов. Обследуем детей на наличие ДНК ВИЧ-инфекции. Хочу отметить, что наша лаборатория осуществляет довольно широкий спектр диагностических исследований, в том числе и общий, биохимический, серологический, иммунологический методы исследования, метод ПЦР. Исследования проводят врачи-специалисты высокого уровня, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации.
 
Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием и необходимыми наборами тест-систем, которые позволяют с 99,9 %-ной точностью определить возбудитель и инфекции. Наша совместная работа с врачами-клиницистами дает положительный результат в постановке точного диагноза и дальнейшем адекватном лечении.
 
В свободное от работы время я посвящаю себя семье. Дочь в этом году стала первоклассницей. Мы вместе делаем уроки. Особых увлечений у меня нет, главная ценность, помимо моей работы, — родные и близкие.
 
 
 
Наталья Хорольская
врач-дерматовенеролог, 37 лет
 
В Центре я работаю уже 11 лет, здесь началась моя карьера. Я окончила Амурскую государственную медицинскую академию в Благовещенске. Ординатуру по дерматовенерологии проходила уже в Хабаровске. Вышла замуж, и вскоре в нашей семье появился ребенок. После декретного отпуска я начала искать работу. Все пути сошлись на Центре по профилактике и борьбе со СПИД, и я рада, что вышло именно так. Когда выбирала медицинское направление, которым хочу заниматься, думала, что стану работать в косметологии, но сегодня даже мысли не допускаю о том, что смогу оставить свою нынешнюю работу.
 
Мне очень нравится наш коллектив, могу уверенно сказать, что мы — семья. У нас много добрых традиций, стараемся все делать сообща. Особенно объединяют акции, которые вместе проводим. Здесь мы понимаем в еще большей степени, что работаем на благие цели. К примеру, я участвовала в реализации двух крупных проектов. Один представлял собой акцию на железнодорожном вокзале, в рамках которой любой желающий мог узнать свой ВИЧ-статус с помощью экспресс-анализа крови. Еще одна масштабная акция в рамках всероссийского автопробега прошла в Южном микрорайоне города. Здесь люди могли пройти тестирование по слюне. Практически на каждой акции мы выявляем ВИЧ-положительных пациентов. Затем приглашаем их в Центр СПИД, где проводим дополнительные исследования и назначаем лечение.
 
Я веду плановый прием пациентов, большинство из которых имеют ВИЧ-статус положительный. У некоторых в той или иной степени возникают вторичные заболевания на фоне инфекции — например, поражение слизистой и кожи. Также я консультирую пациентов, которые проходят обследования на инфекции, передающиеся половым путем. Кто-то проходит такой скрининг перед беременностью, кто-то после незащищенного полового контакта. Многие пациенты, которые узнают о положительном ВИЧ-статусе, позже, когда проходит первая психологическая реакция, признаются, что никогда не думали, что с ними это может случиться. Были уверены, что смогут «на глазок» определить «надежность» партнера. Это еще одно заблуждение. Узнать по внешнему виду, болен человек или нет, невозможно. 
 
Мои пациенты, конечно, отличаются от тех, что посещают подобных специалистов в других учреждениях. Мы понимаем, что для многих из них мир рухнул в одночасье. Они становятся закрытыми, не могут доверять людям. Большинству необходима помощь психолога. Должно пройти время, чтобы человек принял диагноз. Иногда бывает сложно достучаться, объяснить человеку, что мы хотим помочь, иногда непросто даже вызвать пациента на прием. За годы работы мы научились справляться с этими трудностями. Многие удивляются — говорят, что мы относимся к ним, как к «нормальным» людям, но ведь они таковыми и являются. ВИЧ-инфекция не разбирает ни возраста, ни социального статуса, ни успешности человека. 
 
Свободное время я посвящаю детям. У меня двое сыновей. Старшему — 13, он занимается стрельбой из лука, младшему — 6, он увлечен футболом. Кстати, футбол — общая страсть нашей семьи. Вместе мы с удовольствием посещаем матчи с участием команды «СКА-Хабаровск» и всегда радуемся победе наших футболистов. 
 
Дети знают, где работает мама, и понимают всю важность нашего дела. Я уверена, что с детьми-подростками родители обязательно должны говорить о профилактике. Это наша задача — объяснить им, как себя защитить, к чему может привести незащищенный половой акт, что такое скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Мы говорим об этом с сыном, причем я не навязываю ему все это в виде лекций. Он задает вопросы, и я на них прямо отвечаю. Мы вместе со специалистами Центра проводим профилактические беседы со студентами профессиональных училищ. К сожалению, иногда сталкиваемся с тем, что родители выступают против того, чтобы их дети знакомились с такими важными знаниями. Это недальновидно, все должно идти из семьи, мы в первую очередь как родители ответственны за счастливое будущее своих детей. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии