Из школы в космос

Текст: 
Мария Федотова
Фото: 
Мария Федотова

В этом году первого сентября открыла свои двери для первых учеников единственная в Хабаровске школа с «космическим» уклоном. Таких в России всего три — в Казани, Южно-Сахалинске и теперь в нашем городе. «Звездный» лицей — так назвали школу, где уже начали воспитывать будущих космонавтов, инженеров-конструкторов и астрофизиков

 

Полгода — полет нормальный
Первого сентября 2018 года состоялось торжественное открытие «Звездного» лицея. Этому событию предшествовал жаркий год — именно за столько времени удалось построить и сдать в эксплуатацию уникальное для Хабаровского края учебное заведение. Полгода здесь кипит жизнь. Школа встречает учеников и педагогов просторными светлыми коридорами, уютными классами и почти осязаемым позитивным настроением. Здесь не чувствуется «казенности». На стене напротив входа висит карта звездного неба — сразу понятно, что эта школа — особенная.
В первый же год работы школа ощутила востребованность. Все классы, от первого до одиннадцатого, укомплектованы полностью — и это только за счет детей с местной пропиской.
— В первую очередь мы зачисляем в наш лицей детей, которые прописаны в подведомственном нам районе. Школа рассчитана на 800 человек, и в этом году классы полностью укомплектованы. Да, есть много хабаровчан, желающих устроить своих детей к нам, при этом имеющих прописку в других районах. Приходится отказывать, — рассказывает Елена Палей, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ лицей «Звездный».
 
Дети, которым повезло попасть в «космическую школу», — совсем обычные. Это не «элита», попавшая в заведение благодаря деньгам или связям, как думают некоторые жители города. Но не секрет, что этим ребятам крупно повезло учиться именно здесь.
 
По последнему слову техники
В строительство и оборудование лицея вложены серьезные деньги — не только из городского и краевого, но и из федерального бюджета. Средства были потрачены с умом, и теперь школа может похвастаться техникой, которой нет ни в одном из хабаровских учебных заведений. В трех кабинетах лицея есть метеостанции, причем ими можно пользоваться не только в стенах школы, но и вывозить для практики на открытую местность.
Главный предмет, на который сделан упор, — физика. Ученики после девятого класса могут выбрать углубленное изучение этого предмета и вместо трех часов в неделю получат целых пять. Кабинет физики — еще одна гордость школы.
— Оборудование у нас в основном электронное, цифровое. Приучаем детей пользоваться инновационными методами исследований. Обычные приборы — амперметры,
вольтметры — тоже есть в демонстрационном варианте. В кабинете установлена подвесная потолочная система электроснабжения — к каждой парте подведены опускающиеся розетки с питанием 36 вольт, — объясняет Евгений Образцов, учитель физики первой категории.
Кроме того, в «Звездном» лицее два полугодия в старших классах изучают астрономию — предмет снова стал обязательным с 2017 года. Факультативные занятия здесь тоже с «космической» направленностью — дети осваивают азы астрофизики, космобиологии и робототехники. Эти предметы не обязательны, но среди учеников пользуются большой популярностью. Школьники уже научились конструировать шагоходы, которые скоро будут представлены на выставке действующих моделей роботов в ДЮЦ «Техноспектр» в поселке имени Горького.
 
Учителя и ученики
Самой главной и самой первой задачей для руководства новой школы было формирование преподавательского состава. Этим нелегким делом занималась директор школы Анна Анатольевна Смирнова. Глава лицея заняла эту должность по собственной инициативе, выдвинув свою кандидатуру, которая была одобрена управлением образования администрации Хабаровска. До этого Анна Анатольевна 17 лет проработала завучем гимназии № 8, а затем ушла по приглашению в управление образования, а после защиты диссертации кандидата педагогических наук возглавила Центр развития образования.
— Когда появилось новое учреждение — лицей «Звездный», мне очень захотелось попробовать что-то новое. На должность директора инновационной школы был отбор, который я прошла. Эта работа очень интересная, мы пытаемся здесь развить космическую направленность. Идет только первый год работы, поэтому сейчас сложно о чем-либо говорить. Сейчас мы проходим период становления и адаптации детей и коллектива, — сказала Анна Смирнова, директор МАОУ лицей «Звездный».
Педагоги подбирались со всех учебных заведений города. Приспособиться к рабочему ритму лицея смогли не все, но те, кто остались, сформировали крепкую команду. Есть среди состава и вчерашние выпускники — молодые специалисты ведут уроки у младших классов. Также работают и практиканты. Как отмечает руководство, молодые люди успешно справляются с обязанностями.
Особая гордость директора лицея — это ученики. Для Анны Анатольевна все дети — умницы, красавцы и красавицы. Среди ребят есть и ученики с ограниченными возможностями. Ребенок передвигается на коляске, но одноклассники всегда рады прийти на помощь.
Еще одна особенность лицеистов — высокая тяга к знаниям. Здесь почетно быть отличником, поэтому ребята стремятся учиться хорошо, соревнуясь между собой.
 — Мне нравится физика, поэтому я выбрал углубленное изучение этого предмета. Учусь на отлично. В нашем классе высокая успеваемость, почти все отличники и хорошисты. Есть троечники, но это всего пара человек, и даже они стараются учиться лучше в нашей школе. Лично я собираюсь сдавать ЕГЭ по физике, чтобы в будущем поступить учиться на инженера-конструктора, — рассказал Коля Ястребов, ученик 10-го класса.
 
 
Правильный отдых
Оснащение лицея позволяет не только качественно учиться, но и правильно отдыхать. В школьных коридорах нет привычной оравы детей, которые кричат, бегают, дерутся. Здесь даже минуты перемен качественно заняты. На каждом этаже лицея стоят теннисные столы, и все они заняты играющими детьми. Большие телевизоры в школьных коридорах транслируют развивающие передачи, спортивные матчи и мотивирующие ролики. Дети не скучают, при этом проводят свой отдых полезно.
Будущие космонавты должны быть не только умными, но и физически развитыми. Поэтому в школе оборудован не только стандартный спортивный зал, но и скалодром. Здесь для детей проводятся дополнительные занятия в рамках секций. Скалодром оборудован с учетом техники безопасности и технически приспособлен для проведения соревнований.
Особая гордость работников лицея — тренажерный зал. Здесь на новом оборудовании учителя занимаются во вторникам и четвергам. Тренажеры на все группы мышц, штанги, гантели и зеркало во всю стену — для педагогов это место, где можно сбросить нервное напряжение и укрепить тело.
 
 
О безопасности
Двери школы открыты для сотрудников и учеников — у каждого из них есть карточка-пропуск. Да, в лицей просто так не попасть. Ворота — на магнитных замках, вход в здание — через турникет и охрану. Даже родители могут пройти только по приглашению директора или педагога.
— У нас часто проходят культурно-массовые мероприятия, на которые приглашаются родители. Но даже в эти дни пройти в школу можно, только если в списке есть ваше имя и фамилия. Списки составляются педагогами, затем родителям отправляются приглашения. Такие меры нужны для безопасности детей, а не потому что у нас закрытая организация. Наши двери открыты для всех, кто согласует свой визит или будет приглашен. По телефону связаться можно без проблем в рабочее время, — рассказывает Елена Палей.
Плюсы «Звездного» лицея, бесспорно, добавят баллов в уровень образования в Хабаровске. Успешная реализация этого проекта дала толчок для строительства еще одной подобной школы — ее уже начали возводить в микрорайоне Волочаевский городок. 
0
0
Ваша оценка: Нет