Изящным росчерком конька

Текст: 
Марина Устимова
Фото: 
Андрей Коробков

Если вам немного за 30, а то и 40 лет — самое время отдать должное детской мечте и записаться наконец на фигурное катание. Оказывается, возраст для этого — не помеха. Чтобы спорт стал ближе к людям, в Хабаровске работают группы здоровья на любой вкус

Одна из них собирается на льду «Платинум Арены» вот уже десять лет. Любительская группа по фигурному катанию сейчас насчитывает около 40 человек. Среди них есть новички, кто только делает первые робкие шаги на пути к воплощению мечты в реальность, и уже опытные фигуристы, представляющие город на всероссийских соревнованиях. 
Руководит группой Наталья Коберская. Сама она занималась фигурным катанием с детства, затем окончила Хабаровский институт физкультуры, прошла московскую школу тренеров. В Хабаровске работала в детской спортивной школе, а выйдя на пенсию, организовала группу здоровья для новичков всех возрастов. Просто потому что знала, что желающих встать на коньки много, а любительских секций в городе нет.
— Многим не удалось реализовать себя в юности. В возрасте уже сложно встать на коньки. У детей здесь преимущество — отсутствие страха. Взрослые же подходят к этому с осторожностью, потому что боятся падений, боятся получить травму. Но все же желание научиться преобладает над этим страхом, раз они здесь, — рассказывает Наталья Дмитриевна.
«Хотя бы попробовать» — такой шанс здесь дается всем. Многие из тех, кто пришел лишь из спортивного интереса, желания испытать новые впечатления, остаются надолго и с удовольствием осваивают самые сложные элементы — вращения и прыжки. Затягивает. Настолько, что девушки делают перерыв только на время декретного отпуска. 
Занимается группа два раза в неделю, когда есть окна между зрелищными мероприятиями в «Платинум Арене». 
 
Мечте все возрасты покорны
Фигуристка Анна Абясова занимается в группе почти с ее основания. Сюда ее привела детская мечта, как и многих других. 
— В детстве я мечтала заниматься фигурным катанием, но у родителей не было возможности отправить меня в спортивную школу. Я сама занималась на уличном катке. Помню, первыми были конечки-снегурки, потом хоккейные, затем мама привезла из Санкт-Петербурга белые фигурные коньки. У нас здесь такие было не достать. 
Анна смотрела по телевизору выступления фигуристов и пыталась повторять за ними движения и сложные элементы. Когда открылась группа здоровья, она поняла, что это знак свыше. Спортсменка уже неоднократно принимала участие в соревнованиях среди любителей фигурного катания, ездила выступать в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Коломну. В ее копилке три бронзовые медали.
— Всегда есть куда расти. Прыжки я уже все выучила, но еще есть куча вариаций вращений, разнообразные крюки, которые пока тяжело даются. Но мы здесь и не спешим никуда, — говорит Анна. 
Регулярные занятия на льду, по ее словам, закаляют не только дух, но и организм укрепляют. Поэтому болезни обходят спортсменку стороной, а тренировки в конце трудного рабочего дня буквально возвращают к жизни. 
— Здесь я отвлекаюсь от суеты, работы, домашних дел. Прихожу — и будто штора с глаз спадает, атмосфера совсем другая. Каждый год с нетерпением жду показательных выступлений. Я раньше занималась танцами и люблю выступать.
Группа дает представления два раза в год — в канун Нового года и под конец сезона, в мае. Выступают фигуристы перед друзьями и родственниками, демонстрируют результаты своих усердных тренировок и нарядные костюмы, пошитые самостоятельно. Последнюю новогоднюю программу группа посвятила странам мира. Каждый спортсмен подготовил номер с традиционными танцами народов мира. Анна, например, представляла Кубу с ее зажигательной румбой, а также выучила вместе с тренером Романом Голиковым аргентинское танго. 
 
 
На льду не задерживаются
Роман, кстати, у фигуристок нарасхват. Ведь других парней в группе просто нет, а танцевать парные номера очень хочется. По словам тренеров, иногда в группе появляются молодые люди, но надолго почему-то не задерживаются. 
— Да, мы иногда ставим с любителями парные номера. Сам я не парник, это новое для меня направление, очень интересное. Расти над собой можно бесконечно, — рассказывает тренер. 
Роман ушел из профессионального спорта, но, чтобы не рвать окончательно с фигурным катанием, принял приглашение тренировать любителей. По его словам, научить кататься на коньках можно абсолютно любого, были бы у человека стремление и самоотдача. В любом случае к каждому нужен индивидуальный подход. 
— Со взрослыми проще, конечно. Но только потому, что у детей рассеянное внимание, они мечтательные, часто отвлекаются. А те, кто пришел сюда осознанно, понимая свои цели, достигает результатов. Кому-то хочется просто научиться стоять на коньках, кому-то интересны сложные элементы. Еще есть категория, которая приходит после каждых Олимпийских игр. Люди буквально загораются мечтой выступать на льду. Главное — желание, и результат не заставит себя долго ждать, — считает Роман. 
Вот маленькая Саша еще не знает, что такое Олимпийские игры, она еще в детский садик ходит, но уже уверенно катается на коньках. Ей всего пять лет. Год назад ее привел сюда дедушка. За это время девочке занятия ничуть не наскучили. Напортив, она с нетерпением ждет, когда тоже будет выступать в новогоднем концерте. 
— У нас в городе, к сожалению, нет условий для воспитания профессиональных фигуристов. Льда не хватает. В мое время те, кто хотел чего-то добиться в этом спорте, занимались по пять-шесть раз в неделю, бывало, по два раза в день. Это очень большой труд. Поэтому у внучки пусть будет фигурное катание в качестве хобби, раз ей так нравится. Здорово же! — говорит дедушка Саши Сергей Викторович. 
 
 
Дядя Жора и его команда
Да, встать на коньки — мечта многих, но не каждый сможет регулярно приезжать в «Платинум Арену», например, из Южного микрорайона. Поэтому группы здоровья существуют в каждом районе Хабаровска. У детей и взрослых есть возможность заниматься практически любым спортом — футболом, хоккеем, лаптой, даже йогой и гимнастикой цигун — под присмотром опытных наставников. В жилмассивах города с населением работает 41 инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный». По информации специалистов учреждения, за прошлый год во дворах города было проведено 935 спортивно-развлекательных мероприятий, в которых приняли участие около 29 тысяч хабаровчан всех возрастов. 
— Мы ориентируемся на сезонные виды спорта. Сейчас основное направление — лед, конечно. У нас, например, есть поблизости две ледовые коробки. В одной девочки занимаются фигурным катанием, а мальчишки — хоккеем, — рассказал инструктор «Хабаровска спортивного» Георгий Волкушин. — Летом играем в футбол, волейбол, проводим эстафеты и другие спортивные мероприятия. 
Георгий Волкушин — военный пенсионер — работает с населением Индустриального района, в спальном жилмассиве Флегонтова — Краснореченская. Местная детвора называет его просто дядя Жора. Под его руководством занимаются более 70 детей и подростков. По его словам, для такого большого района нужно минимум пять спортивных инструкторов. Но где же взять столько энтузиастов? 
— Я занимаюсь привлечением молодежи к спорту по собственной инициативе уже лет одиннадцать, как переехал сюда. Детям нужны спорт, подвижные игры. Мы же понимаем, что здоровые дети — здоровое будущее. Подростков нужно занимать чем-то правильными, чтобы не упустить момент, когда они закурят или начнут баловаться спиртным от безделья и скуки. У меня занимаются дети, за которыми присматривает комиссия по делам несовершеннолетних Индустриального района. Те, которых называют трудными подростками. Таких очень важно привлекать к играм и общению, — рассказывает Георгий Волкушин. 
Дядя Жора и в походы ребятню водит, и на возложение цветов ко Дню Великой Победы. На его глазах за все время, что он работает во дворах, выросло уже три поколения школьников. Кто-то переехал, кто-то уже своих детей растит, но про детство на спортплощадке они не забывают, навещают тренера, поддерживают связь.
— Приятно видеть, что они выросли сильными личностями, — говорит инструктор. — Спорт ведь не только укрепляет здоровье, но и формирует в ребенке гражданина и полноценного члена общества. 
0
0
Ваша оценка: Нет