По всем фронтам профилактики

Текст: 
Анастасия Хаустова

Известное утверждение «Предупрежден — значит вооружен» приобретает особенную актуальность, когда речь идет о заболеваниях, от которых не существует вакцин. ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит С не разбирают ни социальных статусов, ни географических границ. Специалисты уверены, что информация может спасти сотни жизней наравне с ранней диагностикой и, разумеется, осознанием того, что будущее только в ваших руках

 

 

Рассказывает главный врач Анна Кузнецова

Анна Валерьевна, в самом названии вашего учреждения уже заложена высокая роль профилактической работы. Как она построена в Центре Анти-СПИД?
В нашем учреждении профилактика — это комплекс мероприятий по информированию и обучению, а также ранней диагностике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Это два очень сложных заболевания, которые объединены общностью путей передачи, поэтому профилактическая работа по ним строится однонаправленно. В первую очередь могу отметить массовые акции, посвященные привлечению внимания населения к проблеме распространения этих заболеваний. В рамках таких мероприятий мы предоставляем услуги по экспресс-диагностике, позволяющей быстро узнать свой ВИЧ-статус. В прошлом году Хабаровский край стал этапом всероссийской акции — автопробега, организованного Минздравом России. Событие охватило несколько районов края, а обследование смогли пройти 1 200 наших жителей. Хороший отклик получила работа на молодежном форуме «Амур» — в его рамках молодые люди со всей страны также могли пройти тест на ВИЧ. Стоит отметить мероприятия, которые мы проводим в связи со специальными датами, — например, никогда не обходим стороной Всемирный день здоровья, День молодежи и другие.
 
Насколько масштабной оказалась информационная кампания прошлого года?
Такими мероприятиями охватили почти 30 000 человек. С помощью экспресс-тестов узнать свой статус по ВИЧ и вирусному гепатиту С смогли 16,5 тысячи человек. Радует, что многие люди охотно принимают участие в наших акциях и становятся более информированными и о своем состоянии здоровья, и о тех угрозах, которые существуют, и, главное, о способах защиты от таких серьезных заболеваний, как ВИЧ или гепатит С.
Кроме выездных акций, которые в том числе проводятся в общественных местах, например в торговых центрах или на набережной, специалисты Центра ежемесячно проводят информационные встречи в трудовых коллективах, высших и средних специальных учебных заведениях. В рамках таких мероприятий проводится обязательное анкетирование по вопросам осведомленности о ВИЧ-инфекции. Причем делаем это дважды — до лекции и после, и результаты всегда положительные: уровень знаний слушателей значительно возрастает. 
Те, кто хочет узнать о ВИЧ-инфекции, проверить свой ВИЧ-статус экспресс-методом, могут обратиться в кабинет низкопорогового доступа, где можно пройти тест быстро и анонимно, а также побеседовать со специалистами по интересующим вопросам. 
 
Взаимодействуете ли вы с жителями края в социальных сетях?
Да, конечно. В своих аккаунтах мы размещаем не только информацию об акциях, но и полезные статьи о ВИЧ-инфекции и вирусном гепатите С. За прошлый год в Сети было более 600 обновлений. Специалисты всегда отвечают на вопросы подписчиков, дают советы и могут сориентировать, как действовать в конкретной ситуации. 
 
Какие еще формы профилактической работы существуют в вашем Центре?
Сейчас мы обозначили те мероприятия, которые свойственны первичной профилактике. Есть еще так называемая вторичная профилактическая работа. Она направлена на пациентов, которые уже инфицированы. «Лечение как профилактика» имеет важное значение, такой подход был введен Всемирной организацией здравоохранения. 
 
Каковы же принципы такого подхода?
Во-первых, лечение препятствует развитию заболевания и его тяжелых осложнений, таким образом, происходит профилактика ухудшения состояния пациентов. Во-вторых, является мощной мерой по недопущению распространения инфекции в обществе. Если пациент получает эффективную терапию, концентрация вируса в крови снижается и возможность его передачи сокращается. По последним данным, в крае порядка 70 % пациентов, состоящих на диспансерном учете, получают лечение, и стоит задача по увеличению количества таких пациентов до 2021 года до 90 %. В этом случае стратегия «Лечение как профилактика» будет еще более эффективной. 
 
Получается, что врачи могут управлять распространением ВИЧ-инфекции?
В определенных ситуациях. Единственный управляемый медиками путь передачи — это передача ВИЧ от матери ребенку. Существуют доказанные медикаментозные стратегии, которые позволяют ВИЧ-инфицированной женщине рожать здоровых детей. Самый лучший вариант — если женщина планирует беременность и уточняет свой ВИЧ-статус до наступления этого радостного события. Затем обследование нужно проходить во время беременности начиная с ранних сроков и делать это вместе партнером. За 2018 год были выявлены 112 случаев ВИЧ-инфекции у мужчин, которые приехали в край из других регионов страны. Это мужчины в возрасте 25—45 лет, трудоспособные, которые создают здесь семьи. Поэтому обследовать своего спутника жизни, особенно когда вы ожидаете прибавление в семье, нужно обязательно, причем не единожды. Медикаменты для ВИЧ-положительных беременных женщин бесплатны и доступны. Остается только сделать шаг навстречу врачам и подумать о здоровье своего ребенка, который имеет право на то, чтобы родиться здоровым.
 
Мы говорили, что «чем раньше узнаешь, тем лучше». Как работает ранняя диагностика ВИЧ на территории края?
В России существует система массового иммунологического скрининга на ВИЧ-инфекцию. Есть тестирование, обязательное для некоторых категорий граждан, есть добровольное. Сдать анализ крови на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства. Само лабораторное исследование проводится в специально аккредитованных лабораториях, одна из которых находится на базе Центра. Отдельного внимания заслуживает обследование на ВИЧ доноров. Оно проводится по усложненной схеме, исследуется не только наличие антител к вирусу, но и проводится тест на генетический материал самого вируса. Причем исследование проводится несколько раз, через некоторый промежуток времени. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорских материалов.

 

Хорошо зарекомендовало себя и экспресс-тестирование. В качестве материала для исследования может быть использована не только кровь, но и слюна. Многие оценили этот метод как более комфортный. Это лучшее решение, особенно когда речь идет о массовых акциях — уже через 10—15 минут готов результат. Но для более глубинного обследования все же используются другие методики. В любом случае самое важное — вовремя обнаружить и предпринять меры, а также не забывать, что ваше здоровье зависит в большей степени от вас самих, от осознанного и бережного отношения к себе и своим близким. 
0
0
Ваша оценка: Нет