Радость студента

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Оксана Литвиненко

Студенческая жизнь не ограничивается только занятиями в аудиториях. Она становится более яркой, когда есть время для участия в творческих коллективах, занятий в спортивных секциях, увлеченной работы в научных обществах. Отдельная «планета» — Совет студенческого самоуправления Дальневосточного государственного университета путей сообщения: вот уж где точно скучно не бывает! Об этом и не только рассказывают его активисты

 

Наталья Гажа

студентка третьего курса Института управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПС
 
Я приехала в Хабаровск из Находки. Влюбилась в этот город с первого взгляда. А ДВГУПС для учебы выбрала по нескольким причинам. Прежде всего, это престижный вуз. В Находке все о нем знают, и молодые люди часто делают выбор между двумя крупнейшими вузами региона — ДВГУПС и ДВФУ. Я выбрала специальность «эксплуатация железных дорог». Бабушка была железнодорожником, и захотелось продолжить династию. 
Первое впечатление от ДВГУПС: восторг от масштабности! В Находке и близко нет подобных зданий. Было чувство растерянности: как можно учиться в таком огромном университете? Как здесь не потеряться? Но вуз быстро стал родным. 
Волонтерской деятельностью начала заниматься еще в школе. В каких только мероприятиях не приходилось участвовать! День города, Международный женский день, сама подготовила выпускной вечер для нашего класса. Много времени проводила в молодежном лагере «Радуга» в Ливадии под Находкой (почти 10 лет), где и сама училась чему-то новому, и других учила. 
Активную деятельность я любила всегда и не могла пройти мимо Совета студенческого самоуправления. Первые планерки Совета меня не впечатлили. Но хорошо, что далеко не ушла, стала заниматься креативными проектами. Первый мой проект — фото-квест. Потом ярким получился праздник «Хэллоуин». Постепенно втянулась в творческий процесс. Сейчас я председатель Совета студенческого самоуправления Института управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПС. В этом году я запустила авторский проект — имиджевую интеллектуальную игру «Фэстум». Раз в месяц она проходит в читальном зале университетской библиотеки. Игра состоит из пяти раундов. Каждый посвящен своей теме, обязательный раздел — история ДВГУПС. Игра задумывалась только для студентов, но в последнее время к нам стали присоединяться и преподаватели. 
Самоуправление дало мне возможность перебороть свои страхи, сомнения. Ведь я не сразу согласилась стать председателем студсовета. Думала, что не справлюсь. Но спустя время поняла, что это все-таки мое! А какие у нас удивительные ребята в Студсовете! Искренние, не боятся говорить правду, готовы помочь во всем. Чувство локтя — это здорово!
 
 
Татьяна Частухина
 
начальник Отдела поддержки молодежных инициатив Управления воспитательной работы ДВГУПС:
 
Уникальность Совета студенческого самоуправления ДВГУПС — в его полной самостоятельности. Ребята сами придумывают проекты, сами их реализовывают. При этом у каждого нового поколения студентов свои взгляды, мнения, поэтому одинаковыми их мероприятия не бывают. Студенты Студсовета — большая дружная семья, они много времени проводят вместе, и им никогда не бывает скучно друг с другом. Студенческая жизнь запоминается не только благодаря лекциям и занятиям в лабораториях, немаловажная ее часть — внеучебная жизнь, позволяющая проявить свои таланты и способности. 
 
 
 
 
Анна Золотых
 
студентка третьего курса Естественно-научного института ДВГУПС
 
Я родилась в Хабаровске, до поступления в университет несколько лет активно занималась в театре-студии «Алый парус» у Сергея Кидина. Туда ходила как во второй родной дом, было жаль уходить, когда пришло время выпуска. А ДВГУПС в моей жизни появился неожиданно. Знала, что этот университет очень престижный, здесь готовят по-настоящему высококвалифицированных специалистов. Поступила на специальность «пожарная безопасность». Привлекла возможность потом работать в такой серьезной структуре, как Министерство чрезвычайных ситуаций РФ. 
До поступления я уже бывала в ДВГУПС: нас приглашали на День открытых дверей. Но дальше главного корпуса не ходила. Это потом уже, когда выяснилось, что деканат Естественно-научного института ДВГУПС находится во втором учебном корпусе, быстро освоилась во всем университетском корпусе.
Общественная жизнь в ДВГУПС стала мне интересной на первом курсе. Пришла на планерку Совета студенческого самоуправления, но тогда меня там ничего не «зацепило». С головой на год ушла в учебу. Но однажды летом меня пригласили на семинар Совета студенческого самоуправления «Спектр», который ежегодно проходит в живописном месте — на базе отдыха ДВГУПС на Петропавловском озере. И, как говорится, «попала»! Новые знакомства, знания, впечатления. Сейчас я секретарь Совета студенческого самоуправления: и администратор, и документовед, и организатор мероприятий. 
Первый семинар на Петропавловском озере стал для меня знаковым — дал толчок к самосовершенствованию, к новым интересным проектам. Мой самый интересный проект — семинар старост первого курса. Мы с коллегами не просто учили юных старост, как правильно организовывать жизнь в их студенческих группах, но и давали навыки тайм-менеджмента, основы публичных выступлений, приобретения лидерских качеств. 
Студенческое самоуправление мне помогает и в учебе. Я стала более организованной, дисциплинированной, научилась ценить каждую минуту. Не сомневаюсь, что в будущей моей профессиональной деятельности уроки Совета студенческого самоуправления мне обязательно пригодятся.
 
ДВГУПС: г. Хабаровск, ул. Серышева, 47. Тел. 407-391, www.dvgups.ru
 
0
0
Ваша оценка: Нет