Разоблачение Паши Кейзера

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Андрей Коробков

«Интрига», «тень на плетень», «а-ля Джей Гэтсби», «фантом» — какими только определениями и нарицательными именами не называют загадочного основателя, владельца или идейного вдохновителя «Квартиры Паши Кейзера». Кто-то уверен, что такого парня и в помине-то не существует, другие полагают, что он как раз таки есть и тайно тусит промеж веселящейся в «Квартире» толпы. Мы узнали — Паша Кейзер реален

 

Связь с Гэтсби

Изначально позиционировавшая себя как «спик изи бар», «Квартира Паши Кейзера» не оставляла сомнений для начитанной публики заведения, некогда вдохновленной историей старика Фицджеральда: этот Кейзер — прототип Великого Гэтсби. А что, все сходится! «Спик изи бары» — нередкие в 20—­30-х годах американские заведеньица, когда на территории Штатов свирепствовал сухой закон (история романа о Гэтсби как раз разворачивается в это время). Да и сама концепция бара — приходи, как к себе домой, отрывайся от души. Кто же этот гостеприимный хозяин, щедрый на радости и изобилие? 
 
Кейзер как он есть
 
Георгий Королев (известный в узких кругах как мистер Джордж) — один из владельцев «Квартиры», часть собирательного имени Паши Кейзера. Как рассказал «Лучшему» Георгий, Кейзер — это финансовое тело заведения, а команда во главе с владельцами — его душа. 
— Паша Кейзер (фамилия изменена) — это питерский инвестор, у которого по России несколько заведений с подобной концепцией. Он вкладывает деньги в интересные проекты, — говорит совладелец мультиформатного бара «Квартира Паши Кейзера» Георгий Королев. — Изначально мы заявляли себя как «спик изи», но все же этот формат быстро отошел, потому что при наших площадях (1 300 квадратных метров!) это нерационально с коммерческой точки зрения. Ведь «спик изи» — это крохотные барчики на 30—40 посетителей, популярные в эпоху сухого закона в Америке, где продавался алкоголь для своих. 
 
«Спик изи» или всем по стаканчику?
 
Некоторые элементы формата «спик изи» у «Кейзера» есть: тайные комнаты, отыскать которые — задача для кого-то непосильная, а для иных — вопрос пятнадцати минут. В закрытой комнате бара есть камин с лисьей шкурой у подножья уютного кресла, полка с литературой и множество стильных штучек, подаренных гостями «Квартиры» и творческой командой. 
— Спустя год нашего существования мы немного рассекретили это тайное местечко и дали гостям карт-бланш: найдете помещение, — заходите и проведите время в нем. Изначально вообще не говорили об этой комнате ни слова. Как напоминание об идее «спик изи» мы разрабатываем и тайное меню для постояльцев «Квартиры» — наших суперпостоянных и верных гостей, — говорит Георгий. 
И все же хорошими напитками здесь могут угостить каждого зашедшего на огонек. И культуру привить. Так, в первой зоне «Квартиры Паши Кейзера» — кухонной — совсем скоро будут проводить мастер-классы по приготовлению самых модных олд-фешн-коктейлей. Любому гостю выдадут спецкомплект — ингредиенты и базовое барменское оборудование. Вуаля! Мешать модные нынче напитки в нужных пропорциях научится любой владелец домашнего бара или тот, кто только замыслил устраивать коктейльные вечеринки на дому. Неоклассику владельцы «Паши» несут в массы — это модно и в концепцию заведения очень вписывается. 
 
Пашина кухня
 
«Пашей Кейзером» владельцы заведения называют всю творческую команду места. Все вместе разрабатывали концепцию, все же вместе ее дополняют и развивают. Каждая зона «Квартиры» — функциональная. Начиная с кухни. Здесь можно открыть холодильник, взять продукты, отварить пельмешек, испечь булочек в рабочей духовке и посидеть друзьями по-домашнему. 
— У нас и мясо для стейков лежит в холодильнике. Особенно мужчинам это нравится. Они берут кусок, жарят, проявляя максимум своих кулинарных способностей, потом гостей угощают, — говорит Георгий Королев. — Есть у нас администратор, которая охотно печет булки к завтраку по пятницам и субботам в 5.00 утра. Гости уже знают и ждут, что смогут кофе попить с ее булочками. 
 
Книга в «Квартире»
 
Одна из заглавных и благих идей «квартирантов» — не просто кормить, поить, веселить гостей, а расширить и углубить гастрономическую культуру. Ради такого дела и рекорд установить не слабо.
 — В прошлом году мы готовили карту Дальнего Востока из морепродуктов, которыми изобилует наш регион, и чисто дальневосточных деликатесов. Тогда эта конструкция была полтора на два метра, в этом году будет два на три. Все будет происходить на базе «Квартиры». Сюда приедут представители Книги рекордов Гиннесса, договоренность с которыми уже имеется, зафиксируют рекорд по России и выдадут нам сертификат, — поделился Георгий. 
Кроме этого мероприятия, «квартиранты» проведут широкую Масленицу в кинотеатре «Хабаровск» 10 марта, наварят чан солдатской каши на День Победы и устроят еще что-то масштабное уже этим летом. Идею пока держат в строжайшем секрете. 
 
Пашины консервы, игры и идея о бане
 
Когда «Квартира» только открывалась, было решено закрыть на замок всю «химию» и наполнить бар домашними вареньями, наливками и фруктовыми пюре, чтобы готовить особенные вкусные напитки для гостей. 
— Для нас это в первую очередь интересно. И гости это ценят. Как и наш подход к предложению развлечений: у нас есть гироскутеры, на которых могут кататься дети, велосипеды, которыми можно исколесить нашу тысячу триста квадратов, есть плэйстэйшены и многое другое. Прямо у панорамного окна стоит фортепиано, сесть за которое может любой. Есть гости, которые отлично играют. Даже джаз. Кто-то вспоминает свое прошлое в музыкальной школе. Говорят, что с тех пор не садились за инструмент, а руки помнят. Есть и легендарная спальня с самой популярной ванной города Хабаровска. Все работает — вода из крана течет — все честно. В перспективе планируем в той же зоне и баню оборудовать. А что, реально вполне и площадь позволяет, — сказал Георгий Королев. 
 
Квартира — это место жительства
 
Изначально, когда концепция заведения только обсуждалась, «хозяева» решили, что это должно быть не просто место, где команда будет работать, это должно быть место жительства. Так и получилось, по счастью. Люди Паши тут живут. С 13 часов до 7 утра ежедневно «Квартира Паши Кейзера» открыта, в том числе и для гостей с детьми. 
— Многие гости у нас паникуют: пропали дети! Нет детей, с которыми они пришли. Мы успокаиваем посетителей и рассказываем о том, что с детьми все нормально, их заняли игрой наши ребята, они катаются на гироскутерах и играют в хоккей, например. Потом нас благодарят за данную возможность отдохнуть, что мы взяли на себя заботу о детях, хотя няня и детская комната не предусмотрены, — рассказал Королев. 
13 января 2019 года «Квартире Паши Кейзера» исполнился год. Владельцы «жилища» отмечали это событие в воскресенье. Это был некий Новый год для своих — театральный новый год, который было принято отмечать еще при Николае II. 
Всех фотографов приглашали, ведущих, музыкантов, диджеев, всех из сферы гостеприимства: рестораторов, барменов, управляющих, арт-директоров. Всех, кто бежал новогодний марафон и заслужил право отдохнуть по полной в домашней обстановке кейзерчан. 
— У нас выступала группа «Куша`ЕМ шоу», формат был самый нетрадиционный, и гости потом писали в соцсетях, что такой щедрой вечеринки еще не было никогда в их жизни, — вспоминает владелец «Квартиры». — Это место, где мы все живем. Нашим гостям должно быть уютно. 
 
Повесили Синатру
 
Одним из излюбленных посетителями мест для фото в «Квартире Паши Кейзера» остается виниловый зал. Именно там находится великая пластинковая стена, на фоне которой не селфился только ленивый. Историю создания этой оклеенной винилом изгороди Георгий сейчас вспоминает с улыбкой. Но, когда идея только воплощалась, пришлось всплакнуть. И не без повода. 
Сначала у владельцев «Кейзера» было несколько сот пластинок. Позже один переезжающий в Краснодар коллекционер продал за символическую плату заведению порядка 600 коллекционных пластинок — реальных ценных раритетов, которые когда-то издавались маленьким тиражом.
— Когда мы украшали стену пластинками, выбирали те, которые особой ценностью не обладают: советская эстрада, к примеру. Наши ребята клеили эти диски на стену. Им не хватило — девочки подошли к стопке других пластинок, взяли пачечку и принялись клеить дальше. Позже только выяснилось, что это был Фрэнк Синатра, и это были коллекционные пластинки. Мы плакали. Они висят на стене по сей день. Их штук тридцать, — раскрывает секреты Георгий. — Девочки, которые клеили, во-первых, не меломаны, а во-вторых, их ответственность подгоняла: стену нужно было доделать, сроки поджимали. Справились, к срокам претензий нет. 
Сейчас в наличии распорядителей винила «Паши Кейзера» — 600 коллекционных пластинок и порядка 2 000, которые владельцы готовы даже подарить желающим. Скоро в «Квартире» будут проводиться вечера виниловой музыки, с экскурсом в историю. Георгий уверяет, что потребность у гостей есть, они часто спрашивают о том, когда же можно будет насладиться звуком с проигрывателя. 
 
Штурм, стиль 
 
Если прийти в «Квартиру Паши Кейзера» светлым днем, будет явно видно то, что «затемнено» вечером. А именно: обилие стильных интерьерных штучек, фишечек, винтажных вещиц. Все это, по словам владельца, дарят гости. Но и персонал! Каждый работник «Квартиры» — творческая единица.
— Знаете, бывает, утром так проснешься с идеей. Приходишь в «Квартиру», рассказываешь, вместе штурмуем, идея обрастает мясом — и все. Готово! Здорово работать с творческими и талантливыми людьми! — сказал Георгий.
— Именно поэтому в феврале мы презентуем «Креативное агентство Паши Кейзера», будем для всех делать интересные ивенты: детские праздники, свадьбы и прочее, это будет полная услуга. Сейчас собираемся лимузин купить, чтобы гостей катать. 
 
И еще о самом Паше… 
 
Хабаровск — сложный для рестораторов город, публику надо удивлять, сказал Георгий Королев. Благодаря этому получаются интересные проекты, очень редкие даже для России. Этот человек, тот самый Паша Кейзер, не был против вложиться вот в такой хабаровский клуб. Идея назвать квартиру его именем создала некую интригу — эффект был достигнут. Была и номинация в прошлом мае объявлена — «Невеста Паши Кейзера». Этот человек здесь был: в самом начале, когда «Квартира» строилась. Он считает, что ничего необычного в названии «Квартиры» нет — были же всегда магазины «У Петровича», парикмахерские «У Дианы».
— Мы, когда зашли и увидели такую площадь, сказали: «Ничего себе, иметь бы такую квартиру! Окно 3,5 на 25 метров с панорамным видом на город!». И концепция, и название родились сами собой. И загадка удалась. Это же забавно — наш местный колорит. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет