Шаги навстречу

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Регулярно врачи убеждают нас в том, что мы должны думать о своем здоровье. И рекомендации, казалось бы, простые: начиная от общего анализа крови до посещения кабинета флюорографии и стоматолога. Всего час времени может обеспечить ваше спокойствие и счастье близких, ведь известно, что ранняя диагностика — ключ к более простым медицинским решениям. Какие возможности у нас есть и пользуемся ли мы ими, узнаем у Александр Витько, министра здравоохранения Хабаровского края

 

Встань и иди
Самое важное и золотое правило в сохранении вашего здоровья — это внимание к самому себе. Как бы обыденно это ни звучало, но если вы не хотите следить за состоянием своего организма, ни одна самая передовая медицинская помощь и ни один самый великий светила нашей сферы вам помочь не сможет. Вот, кажется, что может быть проще той же самой флюорографии? Бесплатно по месту жительства, никаких огромных очередей, результат — максимум через день, приходи и будь спокоен. Ан нет, нередко можно встретить людей, которые годами пренебрегают таким видом обследования. И это лишь единичный и самый простой пример. А ведь известно, что многие страшные заболевания на первых порах протекают бессимптомно, а потом как гром среди ясного неба в жизнь человека, который был уверен, что все это точно его не коснется, врывается печальный диагноз.
 
Все есть
Со стороны государства сегодня направление профилактики и ранней диагностики — ключевое в сфере здравоохранения. Об этом говорится и в обращениях президента, в рамках той же «Прямой линии», это же подчеркивают представители правительства нашей страны. В своем интервью журналистам Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, отметила, что «прежде всего, нужно, чтобы каждый человек не забывал проходить профилактические осмотры и спешил к врачу при появлении недомогания, признаков нездоровья. Нужно следить за здоровьем детей и родителей, своих близких». Особенно это актуально в отношении онкозаболеваний. И та работа, которая сегодня ведется руководством нашей страны, приносит свои результаты. За последние пять лет удалось существенно повысить выявляемость рака на ранних стадиях — в среднем при всех локализациях рака с 50 до 56 %. Много это? За этими процентными данными стоят десятки тысяч спасенных жизней.
В нашем крае во всех поликлиниках Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в районах с целью раннего выявления онкологических заболеваний открыты первичные онкологические кабинеты. Всего их тридцать. Увеличилось количество смотровых кабинетов, сейчас их около пятидесяти. И мы не говорим, что кабинеты открыты и на этом дело стало. Они приносят пользу, и она в цифрах, которые, как говорится, вещь упрямая. Например, вырос показатель раннего выявления злокачественных образований почти до 60 %, и смертность от онкологии тоже снизилась. 
Еще одно важное направление — региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого планируется организовать пять центров амбулаторной онкологической помощи. В нынешнем году один из них появится в Хабаровске на базе краевой клинической больницы № 1, в 2022 году в Комсомольске-на-Амуре мы ждем открытия двух таких центров, в 2023 году — в Николаевске-на-Амуре, в 2024 году — в Советской Гавани. Центры будут иметь в своей структуре дневные стационары для повышения доступности методов противоопухолевой лекарственной терапии.
Мы понимаем, что настороженность к онкозаболеваниям должна быть еще в первичном медицинском звене. Для этого специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в амбулаторных учреждениях.
 
Всех осмотрят
Разумеется, не только онкологические заболевания требуют внимания со стороны властей. Мы оцениваем здоровье наших жителей и по другим показателям. Хорошую помощь в этом направлении оказывают профилактические осмотры и диспансеризация. По итогам прошлого года почти полмиллиона наших жителей воспользовались этой возможностью, в этом году мы ожидаем увеличения этой цифры.
Важные результаты, которые дает такая работа, — это выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что именно они являются самой острой проблемой и наиболее частой причиной смертности наших жителей. Основную роль в выявлении рисков сердечно-сосудистых катастроф играет первичная профилактика, и к ней относится массовая диспансеризация населения. Эта проблема достаточно актуальна. Чем раньше человек узнает, что у него высокие цифры давления, повышенный уровень холестерина или сахара в крови, есть избыточный вес, чем раньше этот человек обратится за помощью, тем больше шансов избежать инфарктов и инсультов. Диспансеризация и профосмотры в нашем регионе показали, что факторы риска имеет не такой уж малый процент населения региона. Только вдумайтесь: повышение артериального давления при отсутствии диагноза гипертонии — почти 7 %, курение — около 13,5 %, повышенное содержание глюкозы в крови — 1,5 %, избыточная масса тела — чуть более 10 %, нерациональное питание и вредные привычки питания — почти 21 %, низкая физическая активность — чуть более 18 % граждан. И большинство из этого может управляться самим человеком при понимании проблемы, корректировке образа жизни. 6 апреля минувшего года мы провели акцию «Сердце нужно беречь!». Рассказали жителям Хабаровска о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На мероприятии можно было пройти экспресс-тест сердечно-сосудистого риска и получить рекомендации сертифицированных врачей, а также узнать о первых признаках инсульта, правильной реакции при помощи пострадавшему. 
Пройдя диспансеризацию, более 32 000 человек получили назначения по медикаментозному лечению, почти 11 тысяч были направлены на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, 304 человека направлены на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Также люди, которые имеют показания к санаторно-курортному лечению, получили соответствующие направления. 
 
ЗОЖ и только
Почти десять лет назад в стране начали открываться центры здоровья. Это такие учреждения, где бесплатно каждый житель, имея на руках полис ОМС, может пройти обследования и получить необходимые рекомендации от врачей. Хотите подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить? Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации. В крае продолжают свою работу восемь центров здоровья, из них три центра для детей. За январь — декабрь 2018 года в такие учреждения обратились без малого почти 97 тысяч человек. 
Специалистами центров здоровья проводится активная популяризационная кампания по формированию здорового образа жизни. Например, стали популярны «Утренние зарядки», они проводятся на четырех площадках Хабаровска. В прошлом году больше трех тысяч человек стали их активными участниками. Кроме того, мы проводим и тематические акции. В прошлом году во время Масленицы организовали мероприятие «Съел блин? Проверь холестерин!». Название говорит само за себя.
На самые актуальные вопросы мы всегда готовы ответить. Что волнует нас, к примеру, в марте? Большинство начинает задумываться об угрозах клещевого энцефалита. В 2018-м мы запустили по этому вопросу специальную горячую линию. Все, что волновало жителей, осветили, на все вопросы ответили. И радует, что вопросов было немало, люди хотят знать, как обезопасить себя и что предпринять, если этого сделать не удалось.
Конечно, отдельного внимания заслуживает та работа, которая направлена на борьбу с наркотиками. В крае на эту тему были проведены лекции, акция «Сообщи, где торгуют смертью». В рамках профилактической операции «Подросток» специалисты по работе с молодежью провели акции по профилактике наркомании и табакокурения. Уверен, что это принесет свои результаты и хотя бы какой-то процент подростков нам удастся оградить от вредных привычек. 
В России туберкулез официально признан болезнью «социально значимой» — это значит, что лечат его в обязательном порядке. Но мы уже неоднократно говорили, что лучше предотвратить и обезвредить, чем потом бороться с последствиями. Акция по здоровому образу жизни, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в прошлом году собрала более двух тысяч человек. Волонтеры, сотрудники Хабаровского регионального отделения Красного Креста раздавали красочные тематические буклеты и листовки, привлекали прохожих к анкетированию, викторинам и конкурсам. Запоминающейся частью события стали флешмобы от школы танца Dance School. 
Приоритетной задачей современной медицины в России является сохранение репродуктивного здоровья нации. За последние 10 лет население страны сократилось на 3,5 млн человек, а это значит, что пора бить тревогу. Ну и проводить работу, соответственно. Для выявления уровня информированности о проблеме репродуктивного здоровья среди молодежи мы провели опрос среди 100 студентов Дальневосточного государственного медицинского университета. Думаю, сам по себе опрос уже стал источником информации и оказался полезным будущим медикам.
Стало хорошей практикой организовывать на предприятиях и городских и краевых мероприятиях так называемый «самоконтроль здоровья». Всем желающим предлагается оценить себя по калькуляторам: «Индекс массы тела», «Калькулятор потраченных на сигареты денег» и других. Интересные получаются результаты, которые заставляют задуматься. Деньги, уже потраченные на возможность причинять систематический вред собственному здоровью, вернуть невозможно. Но подумайте о будущем, определитесь с желаниями и начинайте экономить личные средства с пользой для собственного организма. 
 
Полезное пространство 
В мае 2018-го в парке «Динамо» прошел День меланомы. Врачи-дерматовенерологи провели осмотры пациентов и записали желающих на дерматоскопический прием, а также рассказали подробно о заболевании и дали рекомендации. Кстати, парк «Динамо» периодически становится центром притяжения всех тех, кто неравнодушен к здоровью и понимает остроту многих заболеваний и социальных проблем. Так, здесь же прошла акция «Подари мне жизнь», в которой приняли участие многодетные семьи, члены Союза женщин Хабаровского края. Всего более двухсот человек. Сама акция призвана привлечь внимание к проблеме аборта. Также на территории парка специалистами службы переливания крови проводятся всероссийские и краевые акции «Если не вы, не я, то кто?», «Время совершать взрослые поступки», донорский марафон «Победный», донорский марафон «Неделя добра», «Национальный день донора крови», «От сердца к сердцу», «Всемирный день донора».
Места, где люди отдыхают и гуляют, — отличная площадка для профилактических мероприятий. Наши специалисты часто выезжают к торговым центрам, магазинам, где можно провести массовые акции и нередко даже тестирование. Часто такие мероприятия посвящены популяризации здорового образа жизни, профилактике заболеваний и травм. Нередко кампании разворачиваются в торговых центрах «Южный парк» и «ЭВР», гипермаркетах «Самбери», «Ветеран», «Эльдорадо» и других. Во время проведения данных акций волонтерами производились измерение артериального давления, пульсоксиметрия. Отличная возможность провести время не только с пользой для души, но еще и для своего здоровья, а главное, удобно — даже в поликлинику идти не нужно. 
 
Нельзя помиловать
Одним из приоритетных направлений исследования в области проблем распространения ВИЧ-инфекции в России является выявление и предупреждение инфекции на ранней стадии, а также недопущение роста числа зараженных и возникновения эпидемии ВИЧ-инфекции. К 2020 году в России число больных ВИЧ может возрасти на 250 %. Чтобы не допустить подобного сценария, специалисты краевого центра Анти-СПИД проводят обширную профилактическую работу. В прошлом году несколько сотен жителей края поучаствовали во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованной Минздравом России почти в 30 регионах страны. На летних каникулах специалисты различных ведомств, служб, общественных организаций выезжали с тематическими занятиями, информационно-просветительскими беседами, играми, эстафетами в детские оздоровительные организации. Специалисты-наркологи посетили пришкольные лагеря сельских поселений Хабаровского муниципального района и ДОЛ «Олимп», «Мир детства», «Океан», «Изумрудный город», О. Кошевого.
Не стоит забывать и о профилактике ВИЧ на предприятиях и в учреждениях. В августе прошлого года было проведено тестирование с помощью экспресс-метода военнослужащих Дальневосточного военного округа, компаний ДЭК, «Пять звезд», РЖД на станции Хабаровск-1, в локомотивном депо Комсомольска-на-Амуре, компании «Ургал». Всего свой ВИЧ-статус узнали более тысячи человек. Полезна ли такая практика? Однозначно! А значит, это направление будет и дальше поддерживаться.
 
Рука об руку
Мы стараемся объединить свои мероприятия с теми, которые собирают много молодежи. В конце прошлого лета на открытых соревнованиях по воркауту среди жителей Хабаровского края за кубок краевого молодежного центра «Поколениум» специалисты Центра медицинской профилактики совместно с волонтерами-медиками развернули площадку здоровья. Они провели консультации по ведению здорового образа жизни, измерению артериального давления, дали рекомендации по здоровому питанию и физической активности.
Диабет, психическое здоровье, онкология, ВИЧ, болезни сердца и сосудов — ежегодно мы проводим огромное количество мероприятий, которые не только заставляют задуматься, но и несут в себе важную информацию о том, как не допустить, что делать и куда бежать в случае чего. Другой вопрос, насколько вы готовы честно признаться себе, что пора действовать и защитить самого себя. Иногда от себя же.
 
Идем сами
Если человек не идет за профилактикой и диагностикой, то она движется к нему. Особенно если мы говорим об отдаленных и труднодоступных районах края. Для этого мы пользуемся выездными формами первичной медико-санитарной помощи. Проводим на местах, в селах и деревнях края профилактические медицинские осмотры, направленные на раннее выявление социально значимых заболеваний, в том числе являющихся основными причинами смертности. Специалисты выездных бригад проводят прием нетранспортабельных больных на дому, профилактические осмотры дошкольников и школьников. По заявкам руководителей центральных районных больниц в районы выезжают медицинские бригады краевых диагностических центров. В прошедшем году оказание плановой первичной медико-санитарной помощи «на выезде» проводили специалисты тринадцати учреждений здравоохранения края, а также Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и отделенческой поликлиники на станции Хабаровск-1. 
Одна из самых популярных выездных акций, которая проводится уже не первый год, — «Теплоход «Здоровье». В 2018 году в шестой раз медицинская бригада Территориального консультативно-диагностического центра отправилась в районы края: Комсомольский, Амурский, Ульчский, район имени Полины Осипенко.
С конца мая по начало июля теплоход «Здоровье» сделал 25 остановок и посетил 32 труднодоступных населенных пункта, расположенных в бассейне реки Амур. За это время осмотры прошли 4,5 тысячи человек, а специалисты смогли выявить 14 тысяч заболеваний. 
Многие помнят передвижной консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров». С его помощью мы могли помочь тем, кто находится далеко от краевого центра, передвигаясь по железной дороге. К сожалению, его деятельность была приостановлена. Учитывая, насколько широко раскинут наш край географически, такая первичная медицинская помощь очень востребована. Именно поэтому министерство здравоохранения края, региональная дирекция здравоохранения филиала ОАО «РЖД» и руководство Восточно-Сибирской железной дороги согласовали вопрос о направлении передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Это структурное подразделение Дорожной клинической больницы станции «Иркутск-Пассажирский» в 2018 году оказало помощь жителям сел и деревень, расположенных вдоль железнодорожной магистрали Дальневосточной железной дороги Комсомольского и Ванинского районов. В составе бригады работали семь врачей: терапевт, педиатр, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, гинеколог. Кроме того, проводились ЭКГ, рентгенологическое исследование, флюорография, УЗИ. В этом году такая практика будет продолжена.
Собственно, как и вся наша работа по профилактике и ранней диагностике. Дело остается за каждым из наших жителей — пойти навстречу, включиться в то, что делается, и не надеяться на авось, который в отношении здоровья может сыграть злую шутку. 
0
0
Ваша оценка: Нет