Шантары: льды, водопады, приключения

Текст: 
Анна Брагина

Дальний Восток для жителей западной части России — место загадочное и сказочное, сродни Лукоморью. Мы, местные, порой посмеиваемся над приезжими, которых ошеломляют безлюдье и простор, буйная таежная растительность и богатство животного мира, особенности местного климата и количество мошкары. Но так ли много мы сами видели чудес своей малой родины?

 

 

Песнь воды и камня
Есть в Охотском море, в западной его части, волшебное место: Шантарский архипелаг. Это гряда из полутора десятков островов, из которых самые крупные — Большой Шантар и Феклистов, и бесчисленного множества кекуров, завораживающих пришельцев с большой земли не только своей живописной величественностью, но и суровым, непредсказуемым характером. Здесь за несколько дней, а то и в течение суток можно встретить все четыре времени года. Восемь–девять месяцев в году Шантары — царство льда. В июле по морю могут с весенним грохотом ходить причудливые айсберги. Выглянет, пригреет солнышко, вырвется из-под туманной завесы — вот и лето. Натянуло туман и морось — пейзаж стал неуютным, осенне-безрадостным. А ночью вдруг прихватит морозец, застеклит лужицы, а то и снежком припорошит. Вместе с погодой полностью меняется и внешний облик островов: от радостно сверкающего многоцветья до призрачной, сдержанно-суровой северной красоты. Тот, кто увидел архипелаг хоть раз во всей красе, будет стремиться сюда снова и снова, говорят бывалые путешественники.
 
Известные, но не покоренные
Первые сведения о Шантарских островах принесли казаки в 40-е годы XVII века: сперва Иван Москвитин, затем Василий Поярков. Однако подробную топографическую съемку осуществили лишь в XIX столетии по поручению Российско-Американской компании. В те далекие времена людей влекли на Дальний Восток не природные красоты, а погоня за наживой. Богатство пушным зверем — а на Шантарах обитали особо ценная разновидность соболя, горностай, лисица — не давало покоя торговцам пушниной. Когда же в местных бухтах обнаружили скопление китов и других морских животных, сюда устремились сотни китобоев из различных уголков земного шара. Только в начале XX века заход в Шантарское море иностранным китобоям был запрещен. Напоминанием о тех далеких событиях служат брошенные на островах механизмы, использовавшиеся промысловиками. 
В 1926 году на острове Большой Шантар появилось поселение. Существовало оно несколько десятилетий. Затем люди постепенно покинули эти места, остались лишь сотрудники метео­станции да в короткий летний сезон наведываются исследовательские и туристические экспедиции. Единственные постоянные обитатели острова, живущие здесь круглый год, — лисицы и медведи.
 
 
Дальневосточный «Бермудский треугольник»
По сей день это место не только не обжито людьми, но и чрезвычайно мало изучено. В 1844 году через Шантарский архипелаг проходил маршрут экспедиции знаменитого русского путешественника, географа, натуралиста Александра Федоровича Миддендорфа, ставшего первым ученым, исследовавшим эти острова. Только спустя полвека, уже в советское время, эти земли вновь стали объектом изучения научной экспедиции. 
Как рассказывает председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, заместитель директора ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов, «сегодня Шантары все еще полны сюрпризов».
— Там удивительные скалы, водопады, своеобразный климат. Само происхождение архипелага вызывает научный интерес. От материковой части острова отделились сравнительно недавно: 10—12 тысяч лет назад, из-за поднятия уровня воды. Чрезвычайно интересно изучать, какие там произошли изменения за это время. Настоящую загадку представляет собой краснокнижная рыба микижа (радужная форель). Она распространена на Камчатке, Аляске — и почему-то на острове Большой Шантар. При этом ее нет на Охотском побережье — это удивительно. Морские течения и метео­условия у архипелага сложные, сравнимые с Бермудским треугольником. Здесь уникальный береговой рельеф, который формируют течение и льды, в отдельных местах пробивая сквозные арки в скалах.
 
Туристический рай
К чему ни приглядись — все здесь интересно и необычно. Где еще увидишь розовые, зеленые, красные, белые яшмово-мраморные береговые скалы? На их фоне человек выглядит песчинкой. Всевозможных водопадов высотой до ста и более метров на островах несколько десятков. Вода в реках и озерах островов кристально чиста, в больших количествах водятся самые разные виды рыб, заходят на нерест лососевые. 
В благоприятные годы на крупных островах — раздолье для любителей ягод и грибов. Морошка, брусника, княженика, голубика, жимолость, клюква привлекают не только туристов, но и хозяев этих мест — птиц и медведей. 
Чистые и холодные воды Охотского моря — дом для бесчисленного множества обитателей глубин. Вдоль берегов плавают любопытные морские животные: лахтаки, ларги, сивучи. В отдельных бухтах в изобилии водятся камчатский краб, моллюски. Интересно и побережье материковой части Охотоморья: в проливах, отделяющих острова от материка, комфортно себя чувствуют киты, любят порыбачить белухи, а когда приходят хищные косатки, бывает, разыгрываются нешуточные драмы.
Истинной гордостью жемчужины Охотоморья является гнездовье белоплечих орланов. Вообще, птиц на архипелаге множество: красавцы-лебеди, черные аисты, сапсаны, белые куропатки, кроншнепы — всех не перечесть. Порадуют визитеров и обитатели скал — импозантные топорки и элегантные кайры. 
В целях защиты природного многообразия в 2013 году здесь образован национальный парк «Шантарские острова», включающий часть акватории. Для посещения архипелага теперь требуется специальное разрешение. 
 
 
К чему готовиться
Это безлюдные места без какой бы то ни было инфраструктуры, посетить которые можно всего два месяца в году. Дорога до побережья долгая. Это настоящий экотуризм: предстоит много ходить пешком, между островами перемещаться на моторном катере (необходимо предусмотреть непромокаемую и быстросохнущую экипировку, теплую одежду: здесь даже в разгар лета по утрам очень свежо). Нередки встречи с дикими зверями и птицами; в море есть вероятность увидеть вблизи китов и косаток, на суше — медведей. Одним из ярких впечатлений станут приливы и отливы, достигающие шести, а в полнолуние — восьми метров, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы, создавая мощные течения и опасные для мореходов сулои. 
По причине безлюдья и труднодоступности до недавнего времени отдых на архипелаге считался экстремальным и подходил лишь самым опытным путешественникам, таким как знаменитый Федор Конюхов или как призер множества чемпионатов по туризму Игорь Ольховский. Кстати, по инициативе и с непосредственным участием Федора Конюхова в бухте Панкова на о. Большой Шантар в 2010 году установлен поклонный крест, а в 2012 году построена часовня Николая Чудотворца, ставшая одной из немногих руко­творных достопримечательностей этого заповедного места. С организацией национального парка активизировался «культурный» туризм: на близлежащей части материка в бухте Онгачан построена туристическая база. 
 
Маршруты
Вариантов путешествий на Шантары и Охотоморье множество: рыбалка, фототур, наблюдение за китами и другими животными, спортивный водный туризм, изучение геологических природных памятников. Можно проживать на стационарной базе, откуда на катерах делать экскурсии по островам, а можно жить в палаточных лагерях, переезжая из бухты в бухту. 
Добраться до Шантар от Хабаровска можно несколькими способами. Самый популярный — через поселок Бриакан, ближайший к Шантарам аэродром. Время в пути до Бриакана автобусом ориентировочно 14 часов. Оттуда группа вертолетом вылетает в бухту Онгачан. С базы на скоростных катерах туристы посещают основные достопримечательности Шантарского архипелага и побережья. Оптимальная продолжительность такого путешествия — 7—10 дней. 
Для туриста этот уголок особенно привлекателен своей изолированностью и удаленностью. В каждом, кто приезжает туда, неизменно пробуждается дух первооткрывателя. За одно короткое посещение узнать острова, даже поверхностно, невозможно: для этого необходимы годы. Поэтому у каждого из гостей остается ощущение недосказанности, слегка приоткрытой, но не разгаданной тайны, а в сердце навсегда поселяется каменно-прибойная песня непокорных и изменчивых Шантар. 
0
0
Ваша оценка: Нет