Слово редактора февраль 2019

Текст: 
Анастасия Хаустова

Мы собрали для вас наш новый номер без пафоса, про обычное и осязаемое. И сказали им ровно то, что хотели сказать. Учить никого не будем, обещаю

 

В этом году мы будем много говорить об искусстве. Да и в целом в прессе информационная картина 2019-го окажется насыщенной интеллигентными цветами, что само по себе отлично. В первую очередь сказался объявленный в стране Год театра, а во вторую — социальные тенденции. Эпоха селфи в купальниках практически себя исчерпала, ей на смену пришли золотое время постов про книги, рейтинги советов на все случаи жизни и повсеместные мастер-классы по чему-нибудь. Нас пытаются научить всему — как правильно жить, отдыхать, что читать, есть, пить. И в большинстве случаев нас уверяют, что без сторонней помощи мы не справимся, что наш собственный путь приведет нас не туда и не к тому. Да ладно! Неужели среднестатистический житель нашей страны не сможет понять, что такое хорошо, а что такое плохо? Или руководитель, который уже построил свой бизнес, прошел огонь, воду и медные трубы, никак не справится с временными трудностями? Кто знает, ведь именно спрос рождает предложение.
Вернемся к культуре. Списки фильмов и книг для чтения не публикует у себя на странице только ленивый (ну и я). Обычно это что-то про возможности подсознания, психологию, мотивацию или личный опыт великих (часто блогеров, которые смогли-таки еще и книги выпустить). Все непременно модное и, к сожалению, уже тысячу раз рекомендованное. Никто и никогда вам не посоветует перечитать «историю России» или какое-нибудь классическое произведение. Но, должна вам признаться, что на мой вопрос о литературных пристрастиях примерно 90 % собеседников отвечают, что жить не могут без классики и перечитывают ее снова и снова. Что-то не сходится. Хотя если обратиться к данным опросов общественного мнения, в рейтинге самых популярных книг у россиян уже много лет подряд значится «Мастер и Маргарита» Булгакова. Есть у меня догадки на этот счет. Произведение противоречивое, окутанное тайнами, незаурядное. Как раз подходит под то, что сегодня в тренде составляющих личного портрета. Правда, к сожалению, далеко не все могут честно ответить, что же привлекло их в этом романе (так хочется верить, что не только название).
Все это к тому, что самое важное правило в том, чтобы ваш путь привел вас туда, куда нужно, — быть честным с самим собой. Нужно просто взять и ответить себе на вопрос, кто ты и чего хочешь ты, перестать оправдывать чьи-то ожидания и отчитываться только перед своим внутренним голосом. Даже если вы читаете взахлеб бульварные романы, это не страшно. Это вы, ваша нынешняя потребность и в целом тоже полезный опыт. И даже хорошо, что вы не сможете растащить их по цитатам (разве не сводят с ума бесконечные, к сожалению, ставшие штампами «быть, а не казаться», «ты творец своей судьбы», «за каждым успешным мужчиной стоит женщина» и так далее).
 
0
0
Ваша оценка: Нет