Спасатели и вальс-миньон

Текст: 
Марина Устимова

Каждый год в Москву на международный Кремлевский кадетский бал съезжаются тысячи юных патриотов со всей страны и зарубежья. В этот раз в самом массовом кадетском балу, вписанном в Книгу рекордов Гиннесса, впервые приняли участие воспитанники хабаровской школы МЧС — МАОУ «СШ № 3». О кадетских буднях и грандиозном событии нам рассказали те, кому посчастливилось оказаться в ту ночь в Гостином дворе

 

 

Юность кадетская 
Учебный день в школе № 3 начинается с общего построения. В 8.20 все 560 учеников выстраиваются в холле, получают ввод­ную на день, а командиры классов докладывают старшине школы о готовности учеников к занятиям. В повседневный ритуал входит и осмотр внешнего вида, ведь воспитанники школы МЧС носят не обычную школьную, а кадетскую форму. Поэтому опрятный внешний вид — это очень серьезно, это часть офицерского этикета. Но, конечно, не только красивая форма делает из простого школьника кадета. 
Хабаровская общеобразовательная школа № 3 начала работать по кадетскому направлению не так давно — пять лет назад, выбрав пожарно-спасательный профиль. Все дисциплины преподают сотрудники Главного управления МЧС по Хабаровскому краю — настоящие офицеры, от майоров до полковников. 
— Это не просто теоретический материал, когда его рассказывает действующий сотрудник. Он основан на личном опыте из профессиональной деятельности. А это дорогого стоит для ребят. Мы начали внедрять интересную практику в рамках кадетского воспитания: закрепили за параллелью офицеров-воспитателей, которые курируют классы, рассказывают историю офицерства в России, про суворовцев, нахимовцев, великих полководцев. Фактически они выполняют функцию классных руководителей, но функционал их гораздо шире. Они прививают детям любовь к Отечеству, — говорит директор школы Ирина Ющенко. 
Естественно, особое внимание уделяется пожарной подготовке учеников: пожарно-прикладному спорту, газодымозащите, пожарной технике и тактике, психологии и поведению в условиях ЧС, правилам оказания первой помощи, гражданской защите и т.д. Среди специальных предметов здесь изучают историю кадетства, МЧС России, занимаются строевой и стрелковой подготовкой.
— Да и сам учебный план уже отличается от обычных. С 5-го класса у нас начинаются ОБЖ, естествознание, с 7-го на профильные предметы, химию и физику, выделяется не два, а три часа в неделю, а в старшей школе — пять вместо двух. По физкультуре нормативы, что и у всех, но есть и обязательные для сдачи дополнительные дисциплины. Например, промышленный альпинизм. У нас оборудована вся необходимая для этого база. А также стрельба из пневматической винтовки — для оттачивания навыков оборудован тир на три дорожки. Кстати, результаты налицо — наша школа уже может похвастаться призовыми местами в соревнованиях городского и краевого уровней, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Есть и спортивное ориентирование. Команды выезжают на тренировки в парки «Северный» и «Динамо».
 
Погоны дисциплинируют
Нагрузка, конечно, нешуточная. Школа работает в режиме полного дня, ученики расходятся по домам ближе к вечеру. Но, как показывают практика и опыт школы, такой подход дает и совершенно другой уровень дисциплины, самоорганизации и ответственности, чем в обычной школе. А кадетская форма и вовсе цементирует в умах подрастающего поколения, что честь мундира — святое. И увидеть здесь кого-то несущимся по коридору, размахивая рюкзаком, просто немыслимо. 
— До пятого класса ученики носят форму, похожую на кадетскую. Так сказать, привыкают к ней перед торжественным посвящением. Оно проходит ежегодно 4 октября на Комсомольской площади в присутствии главных лиц края, личного состава Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Уже по традиции пятиклассники приносят присягу, надевают погоны и аксельбанты. На это торжественное мероприятие в Хабаровск также приезжают воспитанники из Комсомольска-на-Амуре, Чегдомына, села Черняево, где открыты кадетские классы, — говорит директор школы.
По словам директора школы, 70—80 % выпускников идут в высшие военные училища. Либо по направлению от Главного управления МЧС — в вузы по профилю. Если проходят медкомиссию, есть возможность обучаться в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также на острове Русский, где базируется Дальневосточная пожарно-спасательная академия. Ну а если врачебную комиссию не проходят, у школы по соглашению с ДВГУПС есть бюджетные места на кафедре пожарной безопасности.
— В прошлом году двое наших воспитанников поступили в Санкт-Петербург и двое — на остров Русский. Причем Санкт-Петербургский университет впервые принимал девочек, и наша выпускница оказалась среди них. Будет психологом по работе в ЧС и кризисных ситуациях, — говорит директор школы.
Воспитанницы школы, по ее словам, во многом могут дать фору парням. Некоторые лучше собирают и разбирают автомат, упражняются в силовых упражнениях, быстрее надевают костюмы спецхимзащиты. Но при этом остаются символом красоты и нежности для своих кавалеров, с которыми вальсируют на кадетских балах. 
 
 
Танцы о главном
К ежегодному кадетскому балу школа готовится с первых сентябрьских дней. По традиции он проходит в преддверии Дня спасателя — в конце декабря. С этого учебного года в хабаровской школе МЧС танцуют все 560 учеников, даже первоклашки. Танцы XVI-XIX веков ученики разучивают на уроках хореографии. Среди них вальс-миньон, вальс-гавот и другие. На бал девочки надевают летящие платья в пол, мальчики — парадную форму.
Бальный этикет — неотъемлемая часть жизни российского офицерства. Так было всегда. Но, по мнению директора школы Ирины Ющенко, в наши дни эта традиция приобретает особую значимость.
— Мне приятно наблюдать, как танцевальная культура сказывается на отношении мальчиков к девочкам. Они начинают воспринимать их, как и должны воспринимать женщин настоящие мужчины. Видны трепет, восхищение, уважение. Безумно красиво и трогательно. Думаю, это вклад не только в патриотическое воспитание, но и укрепление семейных ценностей. 
Для четырех кадетов хабаровской школы МЧС декабрь 2018-го стал особенным. В этот раз они вальсировали не только только на школьном балу, а были удостоены чести принять участие в Международном Кремлевском кадетском балу. Это грандиозное мероприятие проходит каждый год в Москве, в Гостином дворе, и собирает несколько тысяч юных патриотов со всех регионов России. 
— Отбор на бал серьезный. Мы подавали заявки за девять месяцев, отправляли видеоролики, презентации наших пар. Одно из требований к участникам — хорошая успеваемость, — рассказывает заместитель директора по УВР Надежда Коновалова. — Несмотря на то что мы проводим свой бал, для которого готовим много танцев, для Москвы программа более сложная — нужно разучить шестнадцать танцев. Среди них самый непростой — мазурка. Ее готовили только те, кто претендует на звание принца и принцессы бала, — строго по одной паре от региона. Наши ребята ее разучили, но номинироваться не стали, решив, что не нужна нам эта борьба и конкуренция между ними.
 
 
Офицер должен вальсировать 
Представили школу на Кремлевском балу ученики 10-х и 11-х классов, которые могут похвастаться успехами в учебе, ведомственными медалями, участием в парадах. Для старшины школы Данила Бледных и ученицы 10-го класса Влады Щербининой танцы — стихия, знакомая с детства. Они оба занимались ими профессионально. Данил перешел в школу МЧС из военно-морского лицея в 10-м классе, потому что твердо решил, что будет поступать на спасателя в Санкт-Петербург, а не в морской вуз. 
— Офицеры должны знать основные бальные танцы — таков этикет, — говорит Данил. — Поэтому моя дальнейшая служба в МЧС не исключает это увлечение. 
Влада над будущим только размышляет, выбирая себе гражданскую профессию, но убеждена, что знания, полученные в школе МЧС, не пропадут зазря. А Кремлевский бал останется в памяти одним из самых ярких событий школьной поры. 
— Друзья, конечно, нам позавидовали, порадовались за нас. Не всем же повезло побывать хоть раз в жизни на настоящем балу, — рассказывает Влада. — Подготовка была у нас основательная. Не только по танцам. Мы с одноклассницей оставались в школе после уроков, чтобы прическу отрепетировать, потому что в Гостином дворе мне предстояло делать ее самостоятельно. С распущенными волосами нельзя. Мы разучили сложнейшую мазурку, хоть и не претендовали на звания принца и принцессы. Но все равно ее станцевали на балу своим кругом, отдельно от номинантов. А сложнее всего пришлось на полонезе, которым открывается бал. Там же море людей, все незнакомые, а в этом танце важно запомнить, кто за кем следует. Часа два нас хореографы выстраивали. 
Другая пара — Екатерина и Вячеслав Рыбинские — можно сказать, самородки. Школьные хореографы отметили их упорство. Ребята все движения схватывают на лету, будто всю жизнь профессионально танцами занимаются. 
— Здорово, что удалось пообщаться на балу с кадетами из других регионов. Интересно было узнать, как у них учеба организована. Некоторые в казармах живут, например. Мы про себя рассказали, про нашу школу, — говорит Вячеслав Рыбинский. — Было такое сильное чувство сопричастности с кадетским братством и гордости за него одновременно.
Вячеслав, кстати, собирается поступать после школы на военного инженера. 
Важным для подрастающего поколения патриотов организаторы Кремлевского бала считают преемственность поколений. У кадетов была возможность пообщаться с Героями России, которые присутствовали на балу в качестве приглашенных гостей. 
— Был очень трогательный момент, когда афганец без ног танцевал с девочкой. Он признался, что впервые за много лет встал на протезы и вальсировал будто впервые в своей жизни, — рассказала Надежда Коновалова. — А наших ребят отметила сама организатор бала Юлия Кирпичникова. Они понравились ей своей статью, и она пригласила их в свою зону для фотографирования.
На следующий бал школа намерена вновь подать заявки. Чтобы представить регион во всей красе, хореографы планируют подготовить танец с дальневосточным колоритом. Кроме этого, руководство школы вынашивает идею о проведении дальневосточного бала, который объединил бы кадетов всех 11-ти субъектов региона. 
0
0
Ваша оценка: Нет