Свой общественный мир

Текст: 
Дарья Малиновская

Лапшичные, пиццерии, бургерные и кофейни открываются сейчас на каждом шагу. Как молодым предпринимателям подступиться к интерьеру кафе? Как не потратить лишнего и сделать интерьер запоминающимся?

 

Для начала определитесь с концепцией заведения. Не секрет, когда интерьер находится в гармонии с общей задумкой, графическим дизайном и едой, такие места пользуются большим спросом. Старайтесь создать собственный мир, однако не переборщите. Увлекшись, можно легко скатиться в китч. Нарисованные камины в пиццериях и обилие китайских фонариков уже давно не играют на руку.
Если ваша ниша не уникальна (например, кофе), стоит подумать об элементах, которые смогут выделить вас из огромного количества мест с коричневыми стенами. Не обязательно ради этого идти вразрез с рабочими схемами, проверенными годами, и делать синий китайский ресторан. Достаточно обдумать яркие акценты, которые запомнятся среди других одинаковых заведений. Люстра из бокалов, оригинальная роспись, необычная инсталляция. Задача — захватить внимание клиента так, чтобы не отвлечь его от сути, еды, и, тем не менее, оставить след-ассоциацию в голове. Хорошо работают такие уловки на входе-выходе и в туалетах.
 
 
Сколько грустных историй мы знаем о бессмысленных вложениях в паркет, дорогие отделочные работы. Помните: для стартапа нужно использовать максимум изобретательности, чтобы сэкономить. Это не значит, что интерьер должен быть скучным. Сфокусируйтесь на приемах, не требующих больших денежных затрат. Оптические иллюзии, яркая графика, инсталляции из простых предметов — это не стоит больших денег, но дает восхитительный эффект. Можно купить дорогую узорчатую плитку и потратить половину бюджета. Или купить обычный однотонный дешевый керамогранит, уложить его необычным способом и затереть швы яркой затиркой. Эффектно и недорого!
Экономьте на всем, что не касается клиентов напрямую. Скрипящий стул и шаткий стол гость точно запомнит не меньше, чем роспись на выходе. И лучше не использовать поддельные кресла и светильники известных дизайнеров. Если начнете активно развиваться, это может со временем вам аукнуться. К тому же, выбирая менее мозолящие глаза вещи, чем ваши конкуренты, вы выгодно подчеркнете свою уникальность.
И самое важное. Пусть все-таки еда и сервис будут на первом месте. У нас в городе очень много заведений с красивыми интерьерами, обслуживание в которых оставляет желать лучшего. Это печально. Если еда плоха, дивный интерьер вас не спасет. И наоборот, вспомните успех известного восточного кафе. Правильно распределяйте ресурсы, и пусть ваш стартап влюбляет в себя. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет