Центр здоровья

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Оксана Литвиненко

Здание на улице Запарина, 88 представляет не только историческую ценность, но и является точкой притяжения всех, кто понимает, что дороже здоровья ничего быть не может. Уже 10 лет специалисты Центра здоровья консультативно-диагностического центра «Вивея» мотивируют своих пациентов на то, чтобы жить долго и счастливо

 

В нашем интервью заведующая, врач-терапевт Анна Пушко рассказывает, какие возможности открываются каждому, имеющему на руках полис ОМС и переступившему порог Центра здоровья

 

Анна Александровна, когда Центр здоровья «Вивеи» открыл свои двери и почему возникла такая необходимость?
Федеральная программа, которая предусматривает создание в крупных городах страны центров здоровья, действует с 2009 года. Именно в этом году появился наш Центр и вот уже 10 лет занимается масштабной работой по мотивации пациентов на здоровый образ жизни и обследованиями по установленным показателям. Всего на территории края действуют пять подобных учреждений: один — в Комсомольске-на-Амуре, четыре — в Хабаровске, один из которых принимает детей. Наш Центр здоровья является наиболее крупным. Несмотря на то что мы не имеем прикрепленного населения, в год у нас проходят обследования и получают ценные рекомендации от специалистов порядка 27 500 человек. Основная цель федеральной программы — нацелить на здоровый образ жизни, обучить его принципам, выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, например, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, заболеваний легких, у каждого конкретного пациента. При этом мы не ставим диагнозы, а работаем больше в направлении профилактики. Одна из основных задач — выявить курящих пациентов и тех, кто неразумно употребляет алкоголь. Это очень актуальная проблема, значительно снижающая продолжительность жизни населения. 
 
Как попасть на прием в Центр здоровья?
Все просто — можно позвонить и выбрать удобное для вас время, оставить заявку на сайте консультативно-диагностического центра «Вивея» или же прийти лично. Ждать долго не придется — обычно прием назначается не позднее чем через два дня. Мы работаем шесть дней в неделю — с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Времени приема хватает всем, с этим проблем не возникает. Нашими пациентами могут стать жители Хабаровского края, достигшие восемнадцатилетнего возраста и застрахованные в системе ОМС. Обследования можно пройти раз в год, причем комплексно, то есть каждый пациент должен пройти все обследования, которые мы предоставляем, выбрать что-то одно не получится.
 
Какого возраста пациенты к вам чаще всего обращаются?
Так сложилось, что люди в возрасте больше думают о своем здоровье, а молодежь, как правило, спешит к врачам, когда уже «грянул гром». Это же и отражается в возрастных данных о наших пациентах. В прошлом году доля пациентов старше 30 лет составила 69 %. Но все же стоит отметить, что количество молодых людей, желающих узнать больше о своем здоровье и о том, как его сохранить, увеличилась на 4 %. Этому способствует наша активная информационная работа. Особенность нашего Центра здоровья в том, что мы регулярно организуем выездные мероприятия в крупнейших вузах — в Дальневосточном университете путей сообщения, Хабаровском университете экономики и права, Хабаровском институте связи и инфокоммуникаций. Особенно активно мы сотрудничаем с кафедрой физической культуры ДВГУПС — наши услуги по обследованиям здесь востребованы. Часто, пройдя обследование в нашем центре, студенты приводят членов своих семей. К нам приходят компаниями друзей, и такой подход приветствуется — радует, что сразу столько людей хотят быть здоровыми. 
 
По каким именно параметрам оценивается здоровье пациентов?
Мы обследуем пациентов по нескольким параметрам. Сердце проверяем с помощью кардиовизора, позволяющего сделать кардиограмму без грудных отведений. Для проверки не нужно раздеваться полностью. Кардиовизор позволяет увидеть и нарушения ритма, и ишемию, то есть выявить недостаток кислорода. На основе этих данных можно предположить инфаркты — как возможные или развивающиеся, так и ранее перенесенные. Очень часто мы выявляем нарушения ритма, о которых пациент даже не предполагал. Была даже ситуация, когда к нам обратился пациент с инфарктом миокарда. Иногда инфаркт проходит без болевых ощущений и человек может даже не подозревать о его развитии. Заподозрив инфаркт, мы отправили пациента на дополнительные обследования в консультативно-диагностический центр «Вивея». Наши опасения подтвердились, и мужчину отправили в стационар. Конечно, центры здоровья не ставят перед собой такие задачи, но часто нашими пациентами становятся те люди, которые по разным причинам нечасто посещают поликлиники, игнорируют диспансеризацию. Эти группы населения мы выявляем и ориентируем их в том, как стоит поступить и на что обратить внимание, рекомендуем записаться к узким специалистам и т.д.
 
Эксперты называют гипертонию одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболевания. В Центре здоровья тоже могут «определить и обезвредить»?
Очень часто мы выявляем гипертонию впервые. Многие игнорируют повышенное давление, часто утверждают, что это «их норма». Мы объясняем, как важно следить за своим давлением, как правильно его измерять, мотивируем пациентов на то, чтобы они обратились к терапевту. Нередко пациенты, уже имеющие диагноз «гипертония», отказываются от приема препаратов, думают, что нужно выпить таблетку, только когда давление беспокоит, нарушая схему лечения. Наша задача — убедить в обратном, объяснить, насколько важно следовать курсу лечения, который выписал доктор. Важно заметить, что при артериальной гипертонии ключевое значение имеет образ жизни, а прием назначенных препаратов не только уберет неприятные симптомы, но и положительно повлияет на сердечную мышцу, избавит от опасных последствий — например, может уберечь от гипертрофии миокарда левого желудочка, которая может привести к инфаркту.
 
Функции дыхания ваши специалисты тоже оценивают?
Да, скрининговое обследование функций дыхания входит в перечень параметров, по которым мы оцениваем здоровье пациентов. Мы проводим спирографию — метод исследования функции легких путем графической регистрации во времени изменений их объема при дыхании. Такое обследование можно пройти и в поликлинике по месту жительства, однако там его назначают при подозрении на наличие какой-либо патологии. Такой вид скрининга особенно актуален для курящих пациентов, людей пожилого возраста, а также тех, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Помимо всего прочего, обследование позволяет определить биологический возраст человека, то есть по тому, насколько развиты легкие, можно судить, соответствует ли биологический возраст фактическому. 
 
Какие еще важные обследования вы проводите?
Для пациентов старше тридцати лет наши специалисты могут оценить плече-лодыжечный индекс. Это входит в первичный скрининг атеросклероза нижних конечностей. И, знаете, часто мы выявляем начало развития заболевания. Пациентов с установленным атеросклерозом или подозрением на данное заболевание мы направляем на дальнейшие, более детальные исследования. Вспоминается случай, когда к нам обратился пациент восьмидесяти лет. Ему было тяжело ходить, но конкретного диагноза ранее поставлено не было. Обычно у пожилых людей причина может крыться в двух вариантах: атеросклероз нижних конечностей или саркопения — недостаток мышечных волокон. Оба этих варианта мы можем исключить прямо здесь — в Центре здоровья. Мы располагаем очень интересным методом исследования — биоимпедансометрией. Биоимпедансометрия проводится при помощи анализаторов состава тела. У нас используются приборы Tanita из Японии и InBody производства Южной Кореи. Принцип работы анализаторов основан на измерении электрического сопротивления тканей при прохождении через них безопасного низкоинтенсивного электрического тока. С их помощью можно определить, сколько процентов жира, мышц и воды в организме человека, и дать индивидуальные рекомендации по нормализации массы тела (это одинаково актуально и для пациентов с избыточной массой тела, и с дефицитом массы тела).
 У того самого пациента по результатам обследования был дефицит мышечной массы — 9 кг. Диагноз «саркопения» можно ставить сразу. Так нам удалось помочь человеку, понять, в чем же причина его недуга, дать нужные рекомендации по корректировке образа жизни, направить к специалистам, которые смогут назначить лечение.
 
Биоимпеданс также позволяет определить ожирение или недостаток массы тела?
Да, и не только. Это очень интересное исследование, для многих его результаты оказываются неожиданными. Особенно это касается стройных на вид девушек. Казалось бы, при росте 165 см девушка весит 65 кг. Смотрится внешне достаточно гармонично. Но наше исследование выявляет процент жира выше 33 %, а это говорит о превышении нормы, при этом мы имеем еще и дефицит мышечной ткани. Такая пациентка получит от нас рекомендации не только по корректировке питания, но и по увеличению двигательной активности. Таким способом диагноз «ожирение» ставится по всему миру. Как следует из нашего примера, расчет своих норм только лишь по индексу массы тела не всегда достоверен. Наш прибор позволяет установить ту или иную ситуацию: дефицит массы тела, норма, предожирение, ожирение 1-й, 2-й, 3-й степеней. 
 
Раньше часто говорили о так называемом «здоровом ожирении». Что вы думаете на этот счет?
Действительно, достаточно долгое время, особенно в Европе и США, такое понятие имело место быть. Считалось, что даже если пациент имеет избыточную массу тела, но при этом его ничего не беспокоит, значит, его можно считать здоровым, так называемое «здоровое ожирение». В прошлом году завершилось большое, очень репрезентативное исследование, которое охватило как раз указанные территории. Оценивались более 20 000 человек на протяжении 20 лет. Выяснилось, что предожирение повышает на 26 % риск инсультов и инфарктов, ожирение и вовсе — на 28 %. Стоит помнить, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Проблема в наше время серьезная, среди наших пациентов ее наличие отмечается почти в 50 % случаев.
 
Если мы говорим об анализах, что может предложить Центр здоровья?
Мы проверяем уровень глюкозы и холестерина по крови, используя экспресс-метод. Результат можно будет оценить уже через 5—10 минут. 
 
Обязательно натощак?
Мы ориентируем пациентов на то, чтобы они приходили сдавать анализы натощак или не ели хотя бы 3 часа до процедуры. Но даже если вдруг вы перекусили, ничего страшного. Интересно оценить уровень сахара в крови после приема пищи. Иногда бывает, что человек много лет сдает кровь натощак, все, кажется, в пределах нормы, а на самом деле после еды сахар в крови у него находится не в тех пределах, которые должны быть, и имеет место преддиабетическое состояние.
 
Как могут помочь ваши стоматологи-гигиенисты?
Наши стоматологи-гигиенисты проводят оценку состояния зубов и пародонта. Те или иные нарушения выявляются в 59 % случаев. Многие, к сожалению, недооценивают роль профилактической чистки полости рта, некоторые не знают, как правильно проводить гигиену, а в ряде случаев мы отмечаем ситуации, когда помощь нужна незамедлительно. Часто приходится слышать: «Ну потерял я зуб или даже несколько, со временем все сделаю». Проходит год, два, человек адаптируется к отсутствию зубов и меры не предпринимает. В то же время положение костей черепа — важный параметр, который напрямую влияет на качество жизни. Утраченные зубы могут привести к болям в височно-нижнечелюстном суставе, болям при жевании и снижению его качества. Как следствие — проблемы с пищеварительной системой, иногда — развитие артроза. Есть еще интересные сведения для женщин. Очень часто они обращаются за восстановлением молодости к инъекционным процедурам, не подозревая, что причиной старения может стать ранняя резорбция костной ткани. Сами подумайте, каким будет дом, если его фундамент разрушен? Все проблемы отражаются на лице, в частности, если отсутствуют зубы, мы замечаем провисание мягких тканей. 
 
Проверить свое зрение также можно в Центре здоровья?
Да, у нас работает офтальмологический кабинет, где проводится оценка зрения, измеряется внутриглазное давление. Почему важно следить за этими показателями ежегодно? Чтобы не упустить развитие такого серьезного заболевания, как глаукома. Чем дольше человек мучает свое зрение, напрягает глаза при чтении, управлении автомобилем, тем быстрее происходит процесс нарушения зрения. Мы на месте даем рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха, по специальной зарядке для глаз. Это тоже очень важно и популярно среди наших пациентов.
 
Но ведь не только с зарядкой для глаз помогут ваши специалисты. Есть также кабинет лечебной физкультуры?
Да, здесь принимает врач ЛФК. Мы не проводим в Центре занятия, только иногда организуем такие акции, набираем группы с определенным заболеванием и проводим для них 10 тренировок, но консультация специалистов непременно стоит внимания. В зависимости от показаний и противопоказаний врач предложит упражнения, которые пациент сможет выполнять самостоятельно, расскажет о пользе зарядки и физической активности в каждом конкретном случае. 
 
Мы заметили, что среди параметров, по которым вы оцениваете пациентов, значится «отклонение в психосоматическом состоянии». Что это значит?
С самого начала визита к нам пациента мы проводим общую беседу. В ходе обследования наши специалисты также наблюдают за человеком. Мы говорим об образе жизни, стрессовой составляющей и можем сделать некоторые выводы. Иногда налицо ситуация, когда человек чем-то надорван, пребывает в скрытой депрессии. В таких случаях мы ориентируем его на визит к психологу, психотерапевту или психиатру. Многие даже не задумываются о том, что внутренние проблемы влияют на их качество жизни и требуют решения. Наша задача — открыть глаза пациенту и мотивировать его на действия.
 
Вы упоминали и обследование на предмет онкологии. Чем может помочь Центр здоровья?
Мы ведем сбор анамнеза пациента, расспрашиваем очень активно на предмет обследований и возможных факторов риска. У нас есть возможность отправлять на маммографию, и в случае необходимости мы это делаем. Кроме того, в беседе с пациентками всегда подчеркиваем необходимость самодиагностики молочных желез, которую нужно проводить не реже чем один раз в месяц.
 
Какие вопросы можно задавать вашим специалистам?
Абсолютно любые. У нас работают врачи-терапевты, это специалисты достаточно широкого профиля. Они могут сориентировать в той или иной ситуации, подсказать, к каким специалистам лучше обратиться.
 
Какая группа пациентов находится под вашим пристальным вниманием?
Конечно, мы уделяем внимание всем, но особенно детально пытаемся работать с курильщиками. Проблема острая и актуальная. Наша задача — вновь и вновь мотивировать людей на отказ от курения. Даже если врач на каждом приеме будет напоминать пациенту, что необходимо отказаться от пагубной привычки, результат последует. Мы говорим с пациентами об их готовности бросить, о желании. Даем специальные брошюры и советы. Развеиваем мифы. Например, многие думают, что основная причина смертности у курильщиков — рак легких. На самом деле это не так. Чаще всего курильщики умирают от инсультов и инфарктов, при этом такие сердечно-сосудистые катастрофы случаются в более раннем возрасте, происходят более обширно. 
 
Какие еще мифы развеивает Центр здоровья?
Многие из них связаны с питанием и образом жизни. Допустим, есть убеждение, что молочные продукты могут навредить фигуре. Но стоит понимать, что отказ от них ведет к своим последствиям. Или же яйцо. Долгие годы на этот продукт грешили и старались игнорировать. Сегодня он «реабилитирован», а его польза доказана и оценена по достоинству. Ну и, конечно, главное заблуждение кроется в том, что после 18.00 есть нельзя. На самом деле, если поесть в 18.00, а позавтракать в 9 утра следующего дня, организм будет больше 12 часов находиться в стрессовой ситуации. И ваш утренний завтрак обязательно отложится там, где не нужно. В Центре здоровья смогут подобрать оптимальную для каждого схему питания. Например, мы слышим, что нужно питаться 5—6 раз в день. Но в современных условиях это почти невозможно. Наши специалисты знают, как быть и что делать. К слову, в планах у нас — открытие кабинета здорового питания. Подготовительная работа ведется, думаю, вскоре он откроет свои двери.
 
Приходят ли к вам абсолютно здоровые пациенты?
Такие встречаются, даже среди старшего поколения. Всех их объединяют правильное питание, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, регулярные визиты к врачам и, как я считаю, самое важное — активный образ жизни. Никто из наших здоровых пациентов не пренебрегает физической культурой и всевозможными активностями. 
 
Мы много говорили об образе жизни. Неужели он играет в отношении здоровья настолько ключевую роль?
Конечно! Я приведу данные Всемирной организации здравоохранения. Установлено, что на здоровье людей на 50 % влияет образ жизни и питание. 20 % отведено генетике, 20 % — климатическим условиям, 10 % — системе здравоохранения, среди которых врач занимает лишь 3 %. Вот и  подумайте, в чьих же руках ваше здоровье. А мы поможем встать на правильный путь и не сбиться с него. 
0
0
Ваша оценка: Нет