Я лечу

Текст: 
Роман Панцирев
Фото: 
Урал Гареев

Алина Кузнецова — лучшая спортсменка Хабаровского края по итогам прошлого года. Комсомольчанка успешно дебютировала на чемпионатах Европы и мира в составе национальной сборной России по прыжкам на батуте. В Санкт-Петербурге Алина вышла в полуфинал чемпионата мира, а на командных европейских соревнованиях вошла в пятерку лучших среди представителей стран-участниц. Также спортсменка не раз завоевывала медали первенств мира, Европы и России в возрасте до 18 лет

 

Про сезон
Прошлый сезон был тяжелый, было очень много ответственных стартов. С тренером много работали над комбинациями, постоянно их усложняли, дорабатывали. Очень рада, что у меня все получилось, что выступила на чемпионате Европы и мира. Это прыжок вверх. Осталось убрать шероховатости и можно быть конкурентоспособной в борьбе за медали. 
В этом сезоне мне не хватало «трудности». Два с половиной года я восстанавливалась после травмы и не могла выполнять большую нагрузку. Только в этом сезоне элементы стали сложнее. Сейчас работаем над тройными сальто, чтобы уже к первому старту нового сезона быть во всеоружии.
На чемпионате Европы я чувствовала серьезную ответственность. Нужно было выступить хорошо, чтобы команда попала в финал. Сильно волновалась, никак не могла перебороть это чувство. На чемпионате мира было уже проще. Настроилась, что нужно отпрыгать в свое удовольствие. Так оно и получилось. Своим результатом я довольна. 
 
Про сборную
В сборной меня приняли не сразу. Команда уже много лет выступает в одном составе, первое время было непросто найти общий язык. Но после первых сборов стало проще общаться с коллегами. На тех же первенствах мира или Европы в твоей возрастной группе могло выступать 20 человек, а среди взрослых и уровень совершенно иной, и конкуренция выше. Мы с тренером не думали ни о чемпионате Европы, ни о чемпионате мира. Работали по своей программе с целью попасть в основной состав сборной России. Сами не ожидали, что сможем пройти в полуфинал. Это дорогого стоит. Сколько сил и нервов мы потратили, даже представить сложно!
 
Про волнение
Когда до старта полгода, ты еще не осознаешь, что тебе предстоит в итоге. Тренируешься, разучиваешь элементы. Все спокойно, в обычном для меня режиме. Чем ближе к заветной дате, тем больше чувствуешь ответственность. Понимаешь, что надо лучше выполнять комбинации. Потом идет отборочный старт, и когда его проходишь, становится легче. Тебе остается только прыгнуть. Раз ты уже попал в четверку лучших спортсменов России, то почему ты не можешь попасть в ту же четверку на чемпионате мира? На самом деле очень трудно подобрать слова ко всему, что ты испытываешь. 
 
Про концентрацию
Когда ты на батуте, организм концентрируется на самом важном. Кто-то успевает во время выступления думать о чем-то еще, кроме комбинации. Все зависит от психологического состояния. Если все в норме, то успеваешь обо всем подумать. Самое странное чувство было на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Начинаю распрыгиваться, но не ощущаю, что я на соревновании. Прыгаю и думаю: неужели от этого подхода зависит то, какой в итоге стану? Такое со мной было впервые. С годами некоторые элементы выполняются легко, а новые комбинации повторяешь в голове. На международных стартах во время выступления играет музыка, и часто даже подпеваешь. Это помогает справиться с волнением. Было бы неплохо самому выбирать музыку, но обычно подборки неплохие. Для себя я выбираю песни под настроение: энергичные, умиротворенные. 
 
Про маму
Для мамы мои выступления — подвиг. Она видит, с каким трудом это все дается. Поначалу мы не задумывались о каких-либо высоких результатах, но когда появились успешные выступления на первенствах России и мира, она была очень рада. В прыжки на батуте мама меня и привела. Мне тогда было 10 лет. Она увидела интервью Александра Дмитриевича (Коноштарова — тренера Алины Кузнецовой. — Прим. ред.) по телевизору. До этого я занималась акробатикой. Тогда не думала, что стану профессионально выступать на таком высоком уровне. На самом деле все дети любят прыгать на батуте. Ты ощущаешь всю мощь полета, чувствуешь свое тело, понимаешь, что если что-то сделаешь не так, то вылетишь. Ты сам кайфуешь от этого. Вроде и тратишь все силы, готовишься, но когда выступаешь, а тем более хорошо, чувство просто блаженное. 
 
Про учебу
Конечно, совмещать учебу и спорт непросто. Много пропускаю, и нужно догонять. В школе всегда успевала, надеюсь, будет так же и в университете. Сейчас учусь в педагогическом университете Комсомольска-на-Амуре. Преподаватели стараются относиться с пониманием. Многие из них сами совмещали учебу и спорт. Просто так оценки никто не ставит. Да и мне несложно выделить час времени, чтобы написать проверочную работу. 
 
 
Про перспективы 
Многие спрашивают: «Почему ты не уедешь? Ведь там такие перспективы». Я не хочу уезжать, и даже мысли такой никогда не было. Я уже давно со своим тренером и уверена, что образование здесь ничем не хуже, чем в Краснодаре или Санкт-Петербурге. Это красивые города, которые я увидела благодаря спорту. Не думаю, что смогла бы в обычной жизни за год объездить пять городов и две страны.
 
Про деньги
В сравнении с хоккеистами прыгуны на батуте зарабатывают намного меньше. Но для хорошей жизни хватает, если выступать на уровне сборной страны. Честно, я даже не знаю, какие доходы в моем виде спорта. Сейчас цель — закрепиться в основном составе национальной команды, войти в тройку сильнейших спортсменок России. Полуфиналист чемпионата мира — хорошо для первого раза. Но я хочу больше, дальше и выше.
 
Про выступления
Совмещать выступления в индивидуальных и синхронных прыжках возможно. Они проходят в разные дни соревнований, и для меня лучше выступить, чем получить день отдыха. Не думаю, что партнер по синхрону осудит тебя за допущенную ошибку. Для меня «синхрон» — больше удовольствие. Может, когда будет уровень выше, что-то изменится. В индивидуальных прыжках больше концентрируюсь на итоговом результате. Я очень требовательна к себе. 
 
Про диету
Правильное питание для нашего вида спорта обязательно. Лишние килограммы могут серьезно помешать. Приходится себя ограничивать во многом. Да и просто не всегда пойдешь вечером гулять, когда знаешь, что утром у тебя тренировка. Я даже домашнее задание не могу делать перед тренировкой — нужно, чтобы голова отдохнула. 
 
Про детство
Говорят, что у спортсменов нет детства. Это неправда. Оно есть, просто другое. Не собакам хвосты под забором крутить, а свое. Я, Вика, Аня, Полина носились по залу. Получали за свое поведение от тренеров, но не сильно. Я всегда была самой старшей, и когда только начали ездить на соревнования вместе, всегда чувствовала ответственность за них. Наверное, это нас и сплотило. Поддерживаем друг друга всегда. Сейчас девочки стали старше, и мы многое из того, что было лет пять назад, вспоминаем с улыбкой. 
 
Про усталость
Иногда устаешь от того, что находишься в одном коллективе практически круглосуточно. Но у каждого есть свое личное время, что помогает отдыхать. А вот от тренировок усталости нет. Единственное, когда у тебя что-то болит, — это мешает. Тогда хочется отдохнуть, восстановить силы. Здесь есть внутренний конфликт между «потерпеть и прыгнуть» и «отдохнуть и прыгнуть потом». 
 
Про мотивацию
Все мы хотим больших успехов. Думаю, что любым спортсменам хочется выступать на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Олимпиада — это вообще вершина всего. Невыполненная цель подстегивает тебя, заставляет двигаться дальше, чтобы ее добиться. В этом году чемпионат и первенство мира пройдут в Японии. Уже в апреле начнутся отборы. В сентябре в Хабаровске пройдут чемпионат страны и этап Кубка мира. Надеюсь, что сумею выступить здесь. Олимпиада 2020 года? Ничего невозможного нет. Готовлюсь, тренируюсь, прыгаю, стараюсь. А там уже как карта ляжет. 
0
0
Ваша оценка: Нет