Акцент на поколение

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Этот год стал знаковым для медицинской сферы Хабаровского края. В регионе началась реализация регионального проекта, посвященного развитию детского здравоохранения. Что это даст нашим детям, рассказывает Александр Витько, министр здравоохранения края

 

Все по полочкам
Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Хабаровского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» мы реализуем в соответствии с майскими указами президента. Наша главная цель — снижение младенческой смертности в крае (до 4,5 на 1 000 родившихся). Это возможно благодаря совершенствованию оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышению доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактике заболеваемости. Кроме того, мероприятия регионального проекта направлены на снижение показателя детской смертности, увеличение доли преждевременных родов в краевом перинатальном центре и посещений детьми медицинских организаций с целью профилактики.
 
Дорога к знаниям
В рамках проекта мы планируем обучить специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. К 2024 году 484 специалиста, оказывающие медицинскую помощь детям Хабаровского края, пройдут такую подготовку и освоят самые современные и эффективные методики помощи детям.
 
По последнему слову
Кроме того, в центре внимания — развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Соответствующая программа реализуется в крае с 2018 года и рассчитана на три года. Участвуют 36 детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Мы проводим их дооснащение современным медицинским оборудованием и применяем организационно-планировочные решения, чтобы создать комфортные условия пребывания родителей и детей в медицинском учреждении. В 2018 году мы приобрели 87 единиц медицинского оборудования. В 2019-м на эти цели предусмотрено более 134 млн рублей. В итоге к 2020 году 95 % детских поликлиник и детских поликлинических отделений будут оснащены на высоком уровне. Это сократит время ожидания диагностических исследований, а также обеспечит более раннее выявление и лечение заболеваний и факторов риска их развития.
Чтобы пребывание детей и их родителей в поликлиниках было комфортным, мы внедряем принципы бережливого производства. Так, предусмотрены организация крытой колясочной, отдельного входа для больных детей, открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, колл-центров, игровой зоны для детей, комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста, кабинета неотложной помощи детям, понятной и удобной системы навигации, оснащение входа автоматическими дверями. 
 
Предотвратить, не допустить
Одно из ключевых направлений нашей работы — профилактика. Внедрение новой модели медицинской организации, оказывающей амбулаторную медицинскую помощь детям, позволит увеличить охват детей профилактическими осмотрами. Особенное внимание уделяется увеличению охвата профилактическими медосмотрами детей в возрасте 15—17 лет. Девочек — врачами акушерами-гинекологами; мальчиков — врачами детскими урологами-андрологами. Развитие ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы позволит улучшить уровень репродуктивного здоровья подростков. А это наше будущее. 
Помимо проведения самих профилактических медицинских осмотров, мы обращаем внимание на разъяснительную работу среди подростков и их родителей. Главная наша цель — объяснить, что проходить профосмотры необходимо, равно как и придерживаться здорового образа жизни, профилактировать заболевания и соблюдать гигиену.
Кроме того, мы акцентируем свое внимание на развитии профилактического направления педиатрической службы. В этом отношении реализуется еще одно мероприятие регионального проекта — повышение эффективности профилактических осмотров, увеличение охвата диспансерным наблюдением детей, у которых выявлены хронические заболевания. Это позволит своевременно назначать лечение и реабилитацию, чтобы предупредить развитие патологий. В итоге мы хотим увидеть улучшение здоровья детей. Увеличение доли детей с хроническими заболеваниями, поставленных на диспансерный учет, необходимо для снижения тяжести заболеваний, вероятности того, что они станут хроническими, не только в детском, но и во взрослом возрасте.
 
Большая стройка
Одним из масштабных мероприятий регионального проекта является строительство нового инфекционного корпуса КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича, на которое предусмотрено финансирование в объеме более 1 млрд рублей, из которых 913 млн рублей — средства федерального бюджета.
Введение в эксплуатацию нового инфекционного корпуса на 130 коек, в структуре которого предусмотрены реанимационное отделение на 6 коек, мельцеровские боксы, позволит привести в соответствие с требованиями СанПиН площади помещений детской краевой больницы и создать необходимые условия для лечения детей с инфекционной патологией. Также будет улучшено качество оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией, появится возможность установить современное медицинское оборудование, внедрить передовые технологии диагностики и лечения заболеваний, а также привести оказание медицинской помощи детскому населению в соответствие с действующим законодательством, утвержденными порядками и стандартами.
 
Настоящее будущее
Еще одно ключевое мероприятие регионального проекта — совершенствование оказания медицинской помощи беременным женщинам и в послеродовой период. Для этого мы усовершенствуем маршрутизацию женщин с угрожающими или преждевременными родами в краевой перинатальный центр, что внесет большой вклад в снижение младенческой смертности.
За счет денежных средств, полученных от родовых сертификатов, будет укреплена материально-техническая база учреждений родовспоможения, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи.
В конечном итоге все мероприятия направлены на одно — на будущее наших детей, их здоровое завтра, а значит, на уверенное развитие Хабаровского края. 
0
0
Ваша оценка: Нет