Детство с погонами

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
Мария Федотова

Как проходят будни хабаровских кадетов и к чему стремятся юные военные, рассказала двукратная чемпионка Дальнего Востока по карате, обладательница «Кадетской звезды» второй степени, ученица кадетской школы № 1 имени адмирала Федора Ушакова Алина Никитина

Еще в садике я знала, что пойду учиться в кадетскую школу.
Родители водили меня на тренировки по карате мимо школьного двора, я видела уличные тренажеры на площадке, военную технику и постоянно туда просилась. Тогда папа говорил: «Когда пойдешь в школу, будешь здесь заниматься».
 
В первый учебный день было очень страшно и непривычно — много незнакомых людей в форме. 
Когда мы знакомились с преподавателем, передавали игрушку по кругу и называли свои имена. Нам рассказали, что наша школа с военным уклоном и в будущем мы сами познакомимся с военным делом.
 
Я уже в седьмом классе, или в седьмом взводе, как говорит наш директор.
В школе делают упор на дисциплину и военную подготовку. С первого класса мы ходим на уроки в форме, но без каких-либо знаков отличия. А вот в пятом классе 12 октября проходит посвящение в кадеты. 
 
Как сейчас помню, это был самый волнительный день моей школьной жизни. 
На присягу собралось много важных в военной сфере людей — генералы, полковники. Мы учили наизусть клятву кадета, рассказывали, потом генерал жал нам руки и вручал погоны и удостоверение кадетов. Вечером дома я с гордостью пришивала их к форме. 
 
Кроме обычных физики, математики, есть специализированные предметы.
Нам дают уроки по основам военной подготовки, мы учимся маршировать, перестраиваться и так далее. В этом году ввели еще несколько новых дисциплин. Это «Кадеты России» и «Основы военной техники» (ОВТ). Первая сначала была факультативной, но теперь это обязательный к посещению предмет. Там нам рассказывают
о том, как зарождалось казачество, откуда пошли кадеты. На ОВТ изучаем устройство техники. И теоретически, и на примере тех боевых машин, что стоят во дворе школы. Каждый год посвящен какому-то определенному виду техники. Например, в седьмом классе были машины, а в восьмом нас ждут самолеты. А еще у нас практикуют трудовое воспитание. Каждый день какой-то класс назначается на дежурство. На переменах или после уроков мы должны помогать с уборкой — полы подмести, снег перед входом вымести. Вечером технички принимают дежурство или говорят что-то еще доделать. 
 
У нас строгая дисциплина.
В школе запрещены телефоны. Если мои друзья из других школ могут незаметно зайти в интернет на уроке или позвонить на перемене, то мы держим их выключенными до конца уроков. Воспользоваться мобильным можно только в чрезвычайной ситуации.
 
 
За нарушение правил могут лишить звания или даже вызвать в школу родителей.
А еще у нас, как в любом военизированном учреждении, есть обязательная форма. Повседневная форма включает в себя кремовую рубашку, китель и юбку. Парадная — китель, белая рубашка, юбка и белые банты. Вообще, я очень люблю яркие, сочные цвета и предпочла бы ходить на учебу в обычной одежде. Но все же парадная форма мне очень нравится.
 
За отличную учебу и хорошее поведение можно получить звание.
Кадет — это просто погоны, старший кадет — одна лычка, вице-кадет — три лычки, премьер-кадет — одна широкая и старшина — широкая и узкая лычки. В основном все одиннадцатиклассники выпускаются в звании старшины. Но лычек можно легко лишиться. Вот я с утра была старшим кадетом, а сейчас просто кадет. Учитель физики сделал дисциплинарное замечание всему классу и со всех снял звания. Это как двойка за поведение, только на учебу не влияет. Приду домой, мама спросит, где звание. Все, скажу, улетело. Хотя, я думаю, что дисциплина, которую нам здесь прививают, — это хорошо. Конечно, стенаешь иногда, как, мол, надоела постоянная муштра. Но потом понимаешь, что директор прав и без дисциплины далеко не уйдешь, особенно в военной сфере. А я хочу стать летчицей. В школе часто показывают документальные фильмы про пилотов, например, «Ночные ведьмы». 
 
Я бы советовала всем, кто хочет связать свою жизнь с военным делом, поступать в кадетскую школу.
Здесь вы можете набраться опыта в военной сфере, учителя и директор достаточно строгие, чтобы привить любовь к порядку и дисциплине. При поступлении в военный университет у вас попросят характеристику, а в нашей школе у каждого ученика есть личное дело, где учтены все его награды и звания. 
 
Наш директор — замечательный человек.
Григорий Михайлович Борщаговский — очень добрый, он всегда идет навстречу ученикам, может пошутить и разрядить обстановку, когда вот-вот возникнет какой-нибудь конфликт. Он профессионал и достойный пример для всех нас.
 
В нашей школе все классы дружат между собой.
Старшие могут отчитать младших за плохое поведение, но если есть какие-то проблемы, обязательно помогут. Например, 17 февраля у нас был бал в честь 85-летия школы, мне было не с кем идти, и я позвала старшеклассника. Он откликнулся и выручил.
 
Школа постоянно участвует в патриотических акциях.
На 9 Мая и 23 февраля мы ходим поздравлять ветеранов. Это правильно, мне нравится такая традиция. На День Победы старшеклассники несут почетный караул у Вечного огня, в будущем я тоже хочу там оказаться. А еще в прошлом году на День города клуб «Авторетро» возил нас по городу в машинах времен Второй мировой войны. Это было незабываемо. Кроме того, в нашей школе проводят День здоровья. Все взводы с пятого по одиннадцатый едут на природу. Там от каждого класса выбирают несколько человек, которые будут совместно проходить полосу препятствий. Например, нам нужно отстреляться, пробежать кросс, пройти по канату, а в конце кто-то из нашей команды становится «раненым». Его нужно перевязать и пронести на себе до конца дистанции.
 
Дисциплинирует меня не только школа, но и спорт.
Уже восемь лет я занимаюсь карате. У меня есть первый юношеский и второй взрослый разряды, а еще зеленый пояс, то есть я могла бы тренировать, будь мне 18 лет. На моей полке 15 кубков и 32 медали. Из всех этих наград важнее всего самый первый бой и первый титул — чемпионка Хабаровска. Сейчас я уже двукратная чемпионка ДФО и пятикратная чемпионка Хабаровского края. Спорт, конечно, очень помогает мне в школе. В моем классе только две девочки серьезно занимаются спортом, остальным, как мне кажется, намного тяжелее проходить физическую подготовку. Благодаря спортивному опыту меня часто выставляют на соревнования.
 
Какое-то время я выступала за школу на патриотических первенствах.
Если честно, это было тяжело. Каждый этап состязания проходит на время. Постоянно спешишь и не можешь сконцентрироваться. Иногда ложимся стрелять, нас 10 человек, и мы просто не успеваем отстреливаться за отведенное время. Пока прицелишься — эти 10 метров тоже играют роль, пока перезарядишь. Иногда начинаешь открывать винтовку, переволнуешься, не доведешь до конца, и она обратно закрывается. Тратишь время. На «Патриот» берут только физически сильных и успешных в учебе. Там нас учили разбирать автоматы Калашникова и стрелять из пневматики. Было интересно ходить на занятия, но из-за них приходилось пропускать тренировки по карате. Тогда папа поставил выбор между этими занятиями, и я выбрала спорт. 
 
В спорте примером для меня стал дедушка.
В свое время он серьезно занимался легкой атлетикой, ездил на всероссийские и международные соревнования. Он не понаслышке знает, что такое спортивная дисциплина и насколько важны тренировки. Когда я только пришла в карате, он ходил со мной на тренировки и помогал нарабатывать удары. Если я не понимала тренера, или сэмпая, как его называют у нас, дедушка объяснял мне еще раз. Теперь я, конечно, тренируюсь сама, но я бы не справилась без той поддержки, которую мне в свое время он оказал. 
 
Выходные у меня почти всегда заняты тренировками, а на каникулах часто проходят спортивные сборы с моей командой или со сборной Хабаровска.
Вот, например, летом на неделю отправлялись в Находку. Каждое утро небольшая пробежка метров на 200 и пять заходов бега с ускорением. Иногда вместо разминок играем в футбол. По вечерам в основном отработка ударов, спарринги. В конце сборов проходит сдача экзаменов на пояса — собираются все тренеры и принимают зачет общей физической подготовки (ОФП) у ребят. Например, на зеленый пояс нужно сдать 85 отжиманий, прокачать пресс 70 раз, 70 раз присесть и отстоять несколько боев. Тем, кто успешно сдал нормативы, торжественно вручают пояса. На протяжении всей недели плавали в море и вообще весело проводили время. Когда я не хожу на карате, то стараюсь проводить время с семьей — вместе мы гуляем, разговариваем. Мы живем в частном доме, поэтому на выходных обычно топим баньку, отдыхаем на свежем воздухе, болтаем обо всем на свете.
 
Благодаря спорту и соревнованиям я посетила несколько городов в нашем регионе, но хотелось бы еще больше путешествовать.
Например, я бы хотела посетить Японию и Корею, познакомиться с их неоднозначной и непривычной для нас культурой. А из европейских стран я бы выбрала Германию.
 
Хабаровск — мой родной город. 
В прошлом году мы с мамой хотели переехать в западную часть России, но решили остаться, потому что очень любим наш край. Я побывала, наверное, во всех уголках города. И если бы вы меня попросили назвать лучшее место, я бы не смогла ответить. Где-то я гуляю с друзьями, где-то бываю с родителями — каждое место по-своему уникально и ценно для меня.
 
Вообще, я считаю себя меломаном и слушаю разные музыкальные жанры. 
Вот, например, перед тренировкой, когда нужно настроиться на бой, хорошо «заходит» спокойная размеренная музыка, типа «Лунной сонаты» Бетховена. А когда иду домой со школы, слушаю что-то более энергичное — рок, например. Любимых фильмов у меня тоже несколько. Это «Титаник», «Лара Крофт», «Восхождение Юпитер» и еще парочка. Все эти фильмы про сильных духом людей. «Титаник» учит верности и преданности, а глядя на Лару Крофт, хочется продолжать тренировки, чтобы стать такой же сильной и выносливой. Моя любимая книга — «Любовь к жизни» Джека Лондона. Там говорится о человеке, который борется за свою жизнь, несмотря ни на что.
 
Я думаю, что быть кадетом — это значит быть дисциплинированным и сдержанным. 
Например, не хвастаться погонами и всегда стараться стать лучше. Кадет — это ответственность. А быть девушкой-кадетом — еще более ответственная задача. Во времена Великой Отечественной войны женщины показали, что могут воевать наравне с мужчинами, медсестры вытаскивали раненых с поля боя. И теперь нужно держать планку, показать, что девочки не исключение, а такие же защитницы Родины. 
0
0
Ваша оценка: Нет