Лига любителей

Текст: 
Роман Панцирев
Фото: 
Роман Панцирев

Первые 40 лет детства для мужчины — самые тяжелые. И даже если ты уже не станешь профессиональным хоккеистом, мечта выходить на лед при поддержке своих родных и друзей вполне осуществима. Причем возможностей для ее реализации в Хабаровске достаточно

 

 

Спорт, общение, жизнь
Любительская хоккейная лига существует в Хабаровске около десяти лет. В этом сезоне в ней выступают 40 команд. Они разделены по мастерству на высшую, первую и вторую лиги. Все, как у профессионалов. В высшей лиге идет борьба за победу в турнире, а команды из низших дивизионов бьются за право попасть в «элиту». 
Многие игроки занимались хоккеем в детской школе, но попасть в команду мастеров не смогли и в свободное время выступают с такими же любителями. Некоторые и вовсе занимались другим хоккеем. Так, игрок «Свирепых пчел» Евгений Куксов в детстве играл в хоккей с мячом, а в «шайбу» пришел уже в зрелом возрасте. С тех пор 20 лет выступает в любительских лигах.
«Сначала было просто интересно. Лучше самому играть, чем сидеть с пивом у телевизора. Сейчас это уже образ жизни. Мы собираемся командой не только на площадке, за столько лет в коллективе нашел новых друзей. Семья также разделяет увлечение — дочь за четыре года ни одного матча не пропустила. Да и жена поддерживает. На праздники теперь нет проблем с выбором подарка — всегда получаю что-то из хоккейной амуниции», — рассказал игрок команды «Свирепые пчелы» Евгений Куксов. 
К слову, полный комплект хоккейной амуниции сейчас стоит около 100 тысяч рублей. И это далеко не та, в которой выступают профессионалы. У профи только стоимость клюшки около 15 тысяч рублей.
Кроме этого, игроки-любители из своих средств оплачивают аренду льда для игр и тренировок, присутствие врача и работу судей. Последние имеют необходимую квалификацию, позволяющую обслуживать матчи регионального уровня. Все это обходится в районе 4—5 тысяч рублей с человека. 
 
Все равны
В любительской хоккейной лиге выступают игроки разных профессий. Среди них есть военные, юристы, бизнесмены и даже представители силовых ведомств. Средний возраст игроков — 35—40 лет. Впрочем, есть и те, кому уже далеко за 50, но молодым спуску не дают. Кроме того, на равных с мужчинами на лед выходят и девушки. 
«Наш коллектив «Рубеж» сложился благодаря Наталье Труновой. Я у нее занималась еще в женской команде «Самородок». Сейчас «девчачьей» команды уже нет, поэтому играю вместе с парнями. Иногда бывает страшноватенько с ними играть, но все же больше думаем о здоровье, поэтому стараешься уходить от силовой борьбы. Для чего это все? Для себя, для поддержания формы. Атмосфера в команде дружелюбная и подталкивает тебя показывать свои лучшие умения», — рассказала игрок «Рубежа» Раиса Радина.
К слову, Наталья Трунова — участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в составе сборной Казахстана. В «Рубеже» Наталья Витальевна чаще появляется на тренерском мостике, но иногда и сама выходит на лед. В других командах также стараются привлекать бывших профессиональных хоккеистов на роль тренеров. Так, «Свирепых пчел» тренирует Дмитрий Тарасов. На своих занятиях делает упор на упражнения, которые использовал в тренировках финский специалист Ханну Йортикка.
Хоккейный сезон длится, как у профессионалов, с сентября по май. В марте завершается регулярный чемпионат и стартует плей-офф. Есть у ЛХЛ и свой сайт. Здесь публикуются не только расписание и результаты матчей, но и личная статистика каждого игрока. Кстати, в межсезонье игроки не расслабляются, а так же, как и профессионалы, занимаются подготовкой к новому сезону: совершенствуют мастерство, просматривают новичков в команду, разучивают тактические схемы. 
 
 
Ночные хоккеисты
15 декабря 2011 года любительский хоккей в России вышел на государственный уровень. В этот день по инициативе президента и ветеранов отечественного спорта была основана Ночная хоккейная лига. С первого сезона соревнования получили название Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, который проходит в два этапа. Отборочные соревнования проводятся с сентября по апрель в субъектах Российской Федерации по трем дивизионам: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты», «Любитель 18+ Лига Надежды». Финальный турнир с участием победителей отборочного этапа в регионах с 2013 года неизменно проходит в Сочи на ледовых площадках олимпийских хоккейных арен. Участие в фестивале ежегодно принимает и Владимир Путин. 
Задача Ночной лиги — развитие массового хоккея в стране. В прошлом сезоне в НХЛ приняло участие рекордное число команд — 933 из 75 субъектов страны. Соревнования Ночной лиги проходят при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Федерации хоккея России, что позволяет участникам не нести затрат на централизованную организацию, аренду льда и судейство. Лига подразделена на девять конференций по географическому принципу: «Москва», «Санкт-Петербург», «Центр», «Северо-Запад», «Урал», «Приволжье», «Сибирь», «Юг и Северный Кавказ», «Дальний Восток». Почему Ночная лига? Просто матчи и тренировки начинаются около девяти-десяти вечера, когда занятия заканчивает спортивная школа. Отсюда и название.
«В прошлом году у нас не было «Лиги Мечты», а теперь такой дивизион организован. Правда, пока в нем будет всего три команды. Но ничего, начнем с малого, а в следующем году будет больше. Еще две команды, которые планировали заявиться в «Лигу Мечты», в итоге отправились выступать в местном турнире. Но на следующий год они будут заявляться, и в «Лиге Мечты» будет пять команд», — сообщил представитель Ночной хоккейной лиги в Хабаровске Михаил Рассказов.
В этом сезоне в двух других дивизионах, «Лига Надежды» и «40+», выступают десять команд. Причем здесь есть коллективы из Комсомольска-на-Амуре и поселка Ванино. Победитель каждого дивизиона получает право отправиться на финальный турнир в Сочи. 
0
0
Ваша оценка: Нет