Не монитор, а формуляр

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Вячеслав Митинькин

«Если исчезнут все университеты и институты, культуру можно будет восстановить по хорошо организованным библиотекам». Эта мысль российского культуролога, искусствоведа и филолога Дмитрия Лихачева по-прежнему актуальна. В то время как расхожее мнение о том, что в интернете есть все и обращаться в библиотеки — лишняя трата времени, так и остается расхожим. Заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) Галина Старкина рассказала в красках о том, что невозможно найти в интернете, а в библиотеке — пожалуйста

 

Обязательный порядок
Библиотечный фонд великой хабаровской научки насчитывает около 4 млн экземпляров, и не только книг, но и журналов, газет, буклетов, альбомов и уникальных редких и ценных изданий. Одна из крупнейших библиотек на Дальнем Востоке уже много лет получает федеральный обязательный экземпляр. 
— Мы входим в список крупнейших библиотек страны и являемся получателем обязательного экземпляра печатной продукции, выходящей на территории нашей страны. Ежегодные поступления в фонд — более 100 тыс. экземпляров, — говорит Галина Старкина. — Ассортимент изданий очень большой. По разным отраслям знаний: и медицина, и религия, и техника, много художественной литературы. 
 
Памятники под крышей
Калинина, 77а — это «Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края» — отдел ДВГНБ, известный жителям города как «отдел редкой книги». Там занимаются изучением краевых документов, их сохранностью. 26 000 экземпляров хранится на полках этого фонда.
Это редкие и ценные издания. На руки они не выдаются. Вход в отдел возможен после письменного разрешения директора библиотеки, с указанием цели, темы исследования. Эти книжные документы в основном используются для написания научных, исследовательских работ. 
В отделе, помимо изучения книжных памятников, проводится ежедневная работа по сохранности раритетов. Центр укомплектован необходимым оборудованием и приборами, расходными материалами, позволяющими выполнять работы, которые помогают защитить документы от повреждений: физико-химических, биологических, механических. Сотрудники Центра имеют профессиональную подготовку. Они прошли повышение квалификации в Федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки. Это профессионалы своего дела, уникальные специалисты, которых мало не только на Дальнем Востоке, они в принципе в дефиците. Эти люди помогают сохранить то, что, действительно, представляет ценность для читателей. 
Тот, кто хочет просто из любопытства попасть в этот отдел (все тайное и засекреченное особенно привлекательно для людей), может это сделать. Но не так просто, как прийти в обычный отдел библиотеки, а на организованные экскурсии, которые проводятся в редком фонде часто. Группы для посещения — не более 15 человек. В отделе должны поддерживаться нужная температура хранения, уровень влажности. 
 
История «в цифре»
Истомина, 57 — еще одно структурное подразделение научной библиотеки — «Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. ­Ельцина». Его главная цель — предоставление открытого доступа к общегосударственному хранилищу информационных ресурсов в виде представленных в электронно-цифровой форме произведений и документов по истории, теории, практике российской государственности и по вопросам русского языка как государственного. Одним словом, это цифровая библиотека.
Региональный центр — очень популярная площадка для студентов и школьников, потому что это хранилище информации по истории Отечества, обществознанию и праву, всему, что связано с геральдикой. То, что сейчас очень востребовано у молодежи. 
— Сюда могут приходить читатели с 14 лет. Записаться, получить читательский билет и работать в залах Центра. Дети, которым нет 14 и у них нет паспорта, пользуются ресурсами этого центра, приходя с родителями. Ребята отмечают, что информацию, которую они нашли в цифровых ресурсах Президентской библиотеки, редкая, а иногда и уникальная, — говорит заместитель Галина Старкина. 
 
Сельское хозяйство, техника и голос Есенина 
Проспект 60-летия Октября, 164 — адрес, по которому значатся сразу три подразделения научной библиотеки. Самый крупный — это отдел периодической печати. Фонд насчитывает более 900 тысяч экземпляров газет и журналов. Периодика, пожалуй, особенная ценность книгохранилища. Хрупкие газеты и журналы, которые, издаваясь типографиями, не рассчитаны на длительное хранение, «живут» здесь десятки лет. 
Там определенные стеллажи нужного формата. Для газет — особенная система консервации. Они сшиваются и хранятся плашмя. Журналы тоже «живут» особенно. Что-то оцифровывается. В основном этим занимается отдел «Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края» и «Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина».
— По большей части мы оцифровываем то, чего ни у кого нет, что-то уникальное. У нас есть соглашение с Национальной электронной библиотекой (НЭБ) — определенный процент из фонда библиотеки мы ежегодно должны переводить в электронный вариант и передавать им. В отдел периодической печати также поступают издания федерального обязательного экземпляра. Мы получаем экземпляры всех журналов и газет по различным отраслям. Этот отдел постоянно пользуется спросом, как у обычных читателей, так и у профессорско-преподавательского состава, у студентов. Все, кому нужна информация, приезжают и работают в залах библиотеки. Издания можно сканировать, можно фотографировать — сейчас это разрешено и просто, — поделилась с нами заместитель директора. 
Там же, на проспекте, — отдел сельскохозяйственной и технической литературы, научно-технической документации и библиографии и отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей. 
Отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей — изюминка Дальневосточной государственной научной библиотеки. Фонотека отдела хранит около 10 тысяч винила разных лет, большой фонд нотных изданий. Ноты — непреложные потребности студентов училища искусств и учеников музыкальных школ. С планшета музыку не сыграешь. Их нужно распечатать и положить на клавир. Здесь на виниле хранятся голоса великих людей: можно услышать голос Сталина, послушать, как свои стихи читает Сергей Есенин, и многое другое. Сюда, в отличие от отдела консервации книжных памятников, вход открыт каждому. А уж для меломанов здесь рай земной. 
 
 
 
Языки на Тургенева
Международный информационный центр ДВГНБ расположился на улице Тургенева, 74. Это иностранный отдел, где есть литература не только на зарубежных языках, но и на языках народов России. Конечно, много учебников по грамматике, лексике, фонетике языков, но и полистать томик, скажем, Фицджеральда в оригинале можно, если владеете английским в той или иной степени. А если ваши знания скудны, чтение книг на языке автора разовьет и подтянет элементарный уровень владения языком. 
В основном ресурсами этого фонда пользуются студенты вузов. И не только русские, но и китайцы, корейцы, представители других стран, которые обучаются в хабаровских университетах. Здесь проводятся выставки и мастер-классы специально для изучающих иностранные языки. По соседству — мультимедийный центр, с торца основного здания библиотеки (вход со стороны Комсомольской площади). Сотрудники центра организуют и проводят информационно-просветительские, образовательные, культурно-досуговые мероприятия с применением компьютерной техники и средств мультимедиа. На этой же площадке проходят кинолектории, психологические тренинги, фотовыставки. 
 
Вкус к литературе — от хранителей
Модная тенденция «быть умным» и читать много книг интересна и притягательна для многих. Но, по наблюдению библиотекарей, часто те, кто не был приучен читать с детства, не ориентируются в литературном мире вообще. Я хочу почитать и не знаю, с чего начать. Вкус к чтению, умение выбрать нужное из многообразия помогут развить сотрудники библиотеки. Им ли не знать, как! Порекомендуют книги, предложат на выбор издания одного и того же произведения, изданного в разные годы. Кстати, в хранилищах есть такие роскошные варианты, что и из рук выпускать не хочется. Недавняя выставка «Шедевры полиграфии» по-новому раскрыла «Мастера и Маргариту», «Роман с кокаином», произведения Ильфа и Петрова. Тем, кто, казалось бы, залюбил и зачитал эти книги до дыр, захотелось снова окунуться в знакомые истории. Иллюстрированные, стилизованные варианты публикаций завораживали. Это тоже привилегия библиотечных подписчиков — приди, попроси разные издания одного и того же романа — выбери тот переплет, к которому душа потянется. 
— Мы наблюдаем всплеск посещений и интереса в отделе абонемента после наших лекториев. Ведь на базе библиотеки проходит много образовательных мероприятий, встреч с учеными, журналистами, культурологами, которые рассказывают об авторах, об их работах, о литературе, ее кризисах, формах и так далее, — говорит наш собеседник. — Аудитория узнает много нового, впечатляется и приходит «заряженной» на чтение. 
Ежегодно в хабаровской научке проводится более 900 мероприятий. Если разделить это количество на 365 календарных дней года, получится почти по три в день. И все наполнены информацией. Сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки смело называют себя просветительским центром ДФО. 
 
Метры для вечного
На сайте библиотеки сейчас проходит голосование. Дальневосточная государственная научная библиотека включена в программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Библиотеке катастрофически не хватает площадей для книгохранилища. Строительство книгохранилища позволит освободить помещения в основном здании библиотеки (ул. Муравьева-Амурского, 1) и использовать их как открытые интеллектуальные, образовательные, просветительские площадки для жителей города и края. Предложение поддержано членами Общественного совета творческой интеллигенции при губернаторе Хабаровского края.
Часть фонда сегодня законсервирована. Книги связаны и будут храниться в недрах фондов до тех пор, пока для них не появится место. Конечно, библиотекари творят чудеса и находят в связанных пачках то, что просят читатели, но порой это просто невозможно. Библиотека и сейчас дает массу уникальных возможностей для познания, но хочется, чтобы их было больше ровно на 30 тыс. квадратных метров. Чтобы всем хватило «поплавать» по литературным волнам. 
0
0
Ваша оценка: Нет