С первых дней

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Они поддерживают малышей, только что появившихся на свет, и их родителей. Протягивают руку помощи, дают советы и оказывают медицинскую помощь, которой нет аналогов на всем Дальнем Востоке. Профессионалы своего дела, готовые выполнить свой профессиональный долг в любое время дня и ночи. О службе педиатрической помощи краевого Перинатального центра говорим с заместителем главного врача Ириной Шумиловой

 

Ирина Владимировна, что отличает систему педиатрической помощи в Перинатальном центре?
Система оказания педиатрической помощи новорожденным и детям раннего возраста в нашем центре уникальна. Наши специалисты оказывают помощь новорожденным, которые имеют определенные проблемы, например, родились значительно раньше срока; детям, имеющим патологическое состояние, в том числе которое было выявлено еще пренатально, то есть во время беременности мамы. Фактически мы оказываем помощь от момента диагностики нарушения развития у плода. При необходимости это происходит даже во время беременности. После рождения такой ребенок попадает в руки неонатологов. Мы заранее знаем, какая помощь будет необходима, как правильно организовать ее оказание, каких специалистов привлечь. Планируем все заранее, и это дает положительные результаты. Наша система — единственная в своем роде в Хабаровском крае, она полностью соответствует принципам перинатальной медицины. 
 
Какова ее структура?
На первом этапе помощь оказывается новорожденным в акушерском стационаре. Далее, если ребенку требуется экстренная помощь, он попадает в реанимационное отделение новорожденных. Если малышу потребуется помощь и далее, он переходит на второй этап выхаживания. Здесь он получает медицинскую помощь в соответствии со своим состоянием и далее на этапе реабилитации, которая продолжается в условиях амбулаторного отделения нашего реабилитационного центра, где действует кабинет катамнеза. В зависимости от состояния ребенка мы сопровождаем его до трех-пяти лет. Смотрим на состояние здоровья — в каких-то ситуациях можем снять со своего учета и в год.
 
Можете на примере рассказать, как все это работает?
Возьмем, к примеру, врожденные сердечно-сосудистые заболевания. Важно, чтобы мама обязательно наблюдалась у врача, чтобы мы свое­временно могли диагностировать такую патологию и принять меры. Как правило, такие женщины попадают в Перинатальный центр вне зависимости от адреса прописки в паспорте. Заранее определяется дата госпитализации, она всегда досрочная. Мы планируем тактику ведения родов и какую помощь будем оказывать малышу. На родах присутствуют наши хирурги, готовые оказать экстренную помощь. Также мы взаимодействуем с кардиохирургами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, они выезжают к нам и здесь проводят сложнейшие операции. Большая группа детей, которым мы оказываем помощь, — рожденные преждевременно. Система маршрутизации, которая выстроена в Хабаровском крае, позволила нам сконцентрировать в Перинатальном центре более 90% таких родов. В зависимости от срока гестации на родах присутствуют неонатологи-реаниматологи, в некоторых случаях хирурги. Бригада в таком составе принимает ребенка в родзале и далее оказывает ему всю необходимую помощь. Кроме того, есть малыши, которые появляются на свет с врожденным инфекционным состоянием, например пневмонией. Они также находятся под наблюдением и получают соответствующую медицинскую помощь. Высокий организационный уровень всех направлений нашей работы, высокий профессионализм специалистов позволили нам в 70—80 % случаев выпускать из своих стен здоровых детей или детей, которые имеют минимальную функциональную недостаточность.
 
Вы упомянули амбулаторное отделение и кабинет катамнеза. Понятно, что здесь наблюдаются малыши, которые имеют определенные проблемы. Отменяет ли это наблюдение на своем участке в детской поликлинике?
Наше амбулаторное отделение — консультативное, и мы не подменяем участковую поликлинику. Все мамы должны обязательно знать своих участковых педиатров, находиться с ними во взаимодействии. Участковая служба выполняет рекомендации, выданные в нашем центре, вместе с родителями. Мы консультируем не только семьи по тому, как им стоит растить своего ребенка, но и врачей детских поликлиник в плане назначений и оказания помощи, так как это особенные дети. Поверьте, когда все стороны активно участвуют в процессе восстановления здоровья малыша, результат будет очень хорошим.
 
Рекомендации, о которых вы говорите, выдаются всем родителям обязательно?
Да, конечно. Сегодня интернет пестрит самой разной информацией, но, к сожалению, эти статьи не всегда пишут врачи. Поэтому нужно слушать именно своего доктора. Наши специалисты выдают готовый список рекомендаций каждой семье. Ко всему прочему, в случае возникновения вопросов всегда можно обратиться за дополнительной консультацией в нашу службу экстренного обращения, дистанционный консультативный центр, который работает как для родителей, так и для врачей, — к нам часто обращаются за консультацией специалисты из районов края, в том числе отдаленных. В плановом порядке можно задать вопрос на сайте Перинатального центра, мы всегда на них отвечаем, написать нам в «Инстаграм», прийти в поликлинику на прием, позвонить на горячую линию. Вопросы задают совершенно разные: что делать, если нет грудного молока, как поступить с той или иной прививкой, если у ребенка повышается температура, и другие. Наши специалисты и администрация центра всегда открыты для вопросов и готовы помочь. 
 
Расскажите о специалистах, которые помогают малышам с первых дней их жизни.
У нас замечательные врачи, высокие профессионалы своего дела. Кто-то работает с момента основания Перинатального центра, кто-то влился в наши ряды сравнительно недавно. В Перинатальном центре очень много талантливых молодых специалистов, действительно пришедших в профессию по призванию, — детские хирурги, неонатологи, реаниматологи-неонатологи.
 
Наверняка у них не самая простая работа?
Да, взять, например, неонатологов-реаниматологов, которые знают все особенности оказания медицинской помощи недоношенным детям. Поражает профессионализм специалистов бригады выездной реанимационной помощи. Они отправляются в районы края, чтобы помочь тем, кому нужна помощь на местах. Бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры должна на месте, не в условиях центра, где есть вся необходимая диагностическая база, оказать помощь, и она это делает.
Наше отделение хирургии новорожденных можно по праву назвать эксклюзивным. В рамках всего ДФО таких операций, которые проводят наши хирурги, не делает никто. Они связаны с пороками развития в грудной и брюшной области, конечностей и других областей. Специалисты владеют методами малоинвазивной эндоскопической и реконструктивной пластической хирургии — к примеру, операции у новорожденных на почках, сложнейшие по своей сути, у нас уже стали рядовыми. Врачи Перинатального центра оперируют малышей, которые родились с массой тела до 1 500 граммов. Можете себе представить, какими нужно быть профессионалами! При этом показатели отделения у нас одни из самых лучших в стране. К нам поступают маленькие пациенты из соседних регионов — Еврейской автономной области, Приморья, Камчатки. Также обращаются за помощью из Сахалинской и Магаданской областей.
Отдельной благодарности заслуживают наши неонатологи, специалисты, любящие каждого малыша, очень неравнодушные люди. Только представьте, что испытывает мама, ребенок которой родился с определенными проблемами. Переживает и страдает вся семья, и мы очень стараемся им помочь. В этом деле хорошо зарекомендовала себя наша социально-психологическая служба. Ее специалисты готовы даже ночью прийти на помощь пациентам, поговорить, поддержать, успокоить. Большую работу они проводят с мамами, которые хотят отказаться от своих детей. Очень многие из них в итоге меняют решение.
 
Какие еще цели вы поставили себе?
Совершенствовать то, что уже наработано. Внедрять новые методы лечения и диагностики, работать и дальше с семьями в отношении планирования детей. Это основа для того, чтобы на свет появился здоровый малыш, а дом был наполнен счастьем и громким смехом. 
0
0
Ваша оценка: Нет