Слово редактора апрель 2019

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Апрельский номер — парад контрастов. Мы собрали для вас настоящий пазл из вопросов здоровья, спорта, 
культуры, интереснейших экспертных комментариев и мыслей на свободные темы. Одна из самых «вкусных» и заставляющих думать, а то и даже действовать деталей — урбанистика. Мне, еще пребывающей на волне юношеского максимализма, борьбы за справедливость и мир во всем мире, эта тема очень близка. Удивительно точно эта молодая наука отвечает на самые острые вопросы, и, если разобраться, принципы социальных технологий урбанистики повсюду, ведь в основе многих наших жалоб и негодований лежит одна простая истина — что лично я сделал для того, чтобы было иначе. С кем говорил, что предлагал, менял ли профиль диванного критика на реального созидателя. 
Мне всегда везло на людей, и многие из них не давали прямого ответа на мой вопрос, а задавали вагон и маленькую тележку тех, что помогают самостоятельно найти ответы. Например, однажды с самым настоящим доктором социологических наук мы обсуждали проблему отцов и детей. «Молодежь сейчас все ругают. Возьми, например, проблему валяющегося на улицах мусора. Старшее поколение скажет, что это юная смена не такая растет, бросает эти злосчастные бумажки под ноги и портит все вокруг. Или те же граффити на стенах. Да какая угодно бабушка скажет тебе, что это вандализм чистой воды! А проблема-то в чем? Не в том, что молодежь плохая, а в возможностях. На площади не хватает урн, а уличным художникам — элементарно пространства, чтобы рисовать. Вот потом, намучавшись, эти самые художники собирают чемоданы и машут нам ручкой с перрона вокзала, держа в руках билет в один конец». Это, знаете, как в семье. Один дизайнер интерьеров однажды открыл мне глаза: «В том, что по дому валяются носки, виноват не мужик. Это ты виновата!». Вот вам и поворот. «А все потому, что пространство, где вы живете, лишено эргономики, неправильно ты скомандовала, куда и как что поставить. Если бы на пути следования твоего спутника и его носков было бы место для их хранения, не было бы целой тонны скандалов. А ведь разбросанные носки и брошенная зубная паста, обросшие кучей конфликтов, — одна из самых частых причин разводов, приправленная, конечно, тем, что два человека не смогли договориться. И это тоже в духе урбанистики: договариваться, слышать, спрашивать, отвечать, предлагать и действовать. То же самое с бизнесом. «У меня не задерживаются кадры, а если и остаются, то плохо работают», — говорит предприниматель Н. Внимание, вопрос: «А ты с ними разговаривал? Спрашивал, что не так?». Моя знакомая, которая безумно любила свою работу, не продержалась на ней и года. При этом оказалось, что ее предшественники выдерживали и того меньше. И начальник был просто прелесть, и зарплата хорошая, и офис в центре города. Но выяснилось, что находился этот офис в цокольном помещении, и было там всего одно маленькое окно. Всю весну, зиму и лето наша героиня оценивала только лишь то, как применяются случайными прохожими сезонные тенденции в мире обувной моды». 
Баннеры на исторических зданиях, неудобные бордюры, отсутствие пандусов, мест для творческой тусовки. Мы повально недооцениваем то, как это влияет на наше же самоощущение и комфорт в нашем городе. Культурные коды, как их называют урбанисты, — тот еще мощный инструмент.
0
0
Ваша оценка: Нет