Спросите доктора

Текст: 
Полина Никулина

Когда в семье появляется ребенок, в дом приходит не только счастье, но и множество споров. Молодая мама бороздит просторы интернета, чтобы понять, что делать со своей крохой, как правильно о нем заботиться. Врачи советуют одно, бабушки говорят другое, подруги предлагают третье. На наши и ваши вопросы отвечает признанный эксперт — кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории, декан факультета повышения квалификации Института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края Софья Колесникова

 

Софья Михайловна, расскажите, как выстроенная в крае система педиатрической помощи способствует поддержке материнства и детства?
Говоря о системе педиатрической помощи, нельзя не сказать несколько слов о том, что такое педиатрия. Это, прежде всего, наука, изучающая закономерности роста и развития здоровых детей, а также причины их заболеваний (этиологию), механизмы формирования заболеваний (патогенеза), распознавание заболеваний и их предупреждение — профилактику. Медицинскую помощь детям от 0 и до 18 лет оказывают лечебно-профилактические учреждения стационарного и амбулаторного типа. Что касается нашего региона, то в настоящее время у нас действует программа «Развитие детского здравоохранения Хабаровского края». Эта программа направлена на повышение доступности и качества первичной медицинской помощи детям в Хабаровском крае. В частности, увеличение роли детских поликлиник.
 
Какие задачи ставит перед собой эта программа?
Задач много. Это и дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, и развитие профилактической направленности педиатрической службы, и внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторных поликлиниках. Также идет работа над созданием комфортных условий пребывания детей и родителей в детских поликлиниках и поликлинических отделениях медицинских организаций. Реализуя данную программу, мы стремимся обеспечить более раннее, своевременное выявление и лечение заболеваний и факторов риска их развития за счет предоставления детям медицинской помощи в амбулаторных условиях с применением технологий для диагностики и лечения. Мы надеемся, что работа этой программы повысит мотивацию к выздоровлению у детей и их родителей за счет комфортного пребывания в медицинских учреждениях.
 
Важный вопрос сегодняшнего дня — проблема ожирения у детей. Насколько она актуальна для Хабаровска? Что делать родителям, чтобы их ребенок не попал в число тех, кто имеет данную проблему?
Вопрос очень своевременный и правильный. На самом деле такая проблема есть, и в каждом возрастном периоде она рассматривается по-разному. Во-первых, нужно понять, что существует программа метаболического программирования. Оно начинается, когда женщина еще беременна. Если будущая мама будет плохо есть, не будет получать белок в достаточном количестве, то даже система нефрона почки плода заложится с нарушением. В последующем эти дети будут склонны к развитию гипертонической болезни, метаболического синдрома. От этого появляется и ожирение. Жировая клетка плода запоминает на всю жизнь, что ее «недокормили», и потом будет накапливать. Почему сейчас много полных людей в возрасте — это дети, рожденные после войны, когда родители голодали. 
Что касается детей раннего возраста — родители хотят видеть своих малышей «полненькими, пухленькими». Но в дело опять вступает программа метаболического программирования. Если на первом году, а правильнее сказать, в первые 1000 дней жизни ребенка неправильно кормить (избыток пищи, много белка в продуктах и т.д.), это приводит в последующем к развитию метаболического синдрома, который складывается из таких состояний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. 
Дети более старшего возраста, особенно девочки-подростки, склонные к полноте, стараются голодать. Диета при этом не отвечает физиологическим потребностям. Ребенок начинает голодать и худеет, а потом переходит к обычному питанию и в весе набирает еще больше. Концепция та же — если на ранних сроках жизни ребенок имел избыточную массу тела, то его жировая клетка сохраняет память об этом. Вывод — питание должно быть правильное с первых дней жизни ребенка.
 
Сегодня очень много дискуссий ведется на тему необходимости грудного вскармливания. Ваше мнение на этот счет?
В прошлом году мы от кафедры «Педиатрия и неонатология» Института повышения квалификации специалистов здравоохранения выпустили учебное пособие для врачей. Там как раз рассказывалось о грудном вскармливании, его проблемах и путях их решения. И мы писали, что грудное молоко — это лучшая пища для ребенка. По любому из компонентов женское молоко превосходит молоко животных и, конечно, различные искусственные питательные смеси. В женском молоке — кладовая полезных микроэлементов и витаминов, и они находятся в легкоусвояемой форме. Материнское молоко содержит все необходимое для малыша вещества в идеальном соотношении. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается ребенком. Грудное молоко предупреждает возникновение аллергических заболеваний у ребенка. Сосание только материнской груди обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица. Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от болезнетворных бактерий и вирусов. Также грудное молоко содержит факторы роста, которые увеличивают темпы роста и развития ребенка по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Женское молоко обеспечивает лучшее развитие желудочно-кишечного тракта, нервной, дыхательной и эндокринной систем. 
Однако стоит помнить, что есть несколько правил для грудного вскармливания. В том числе правило о необходимости прикладывать малыша к груди по требованию, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это нужно не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до четырех раз в час. 
 
Какие ошибки совершают молодые мамы?
На самом деле еще до рождения ребенка родители ходят в школы материнства от нашего управления здравоохранения, и их учат и ухаживать за детьми, и правильно кормить, и многому другому. Вообще, сейчас в технологии ухода за ребенком многое изменилось. Раньше ребенок родился, и его помещали только в стерильные условия — и кварцевали, и перемывали все начисто. Сейчас изменилась политика. Вот ребенок рождается и он где находится? Он находится со своей матерью, потому что флора матери запускает иммунную систему новорожденного. 
Также советуют не пеленать малыша слишком туго. Природой в ребенке заложена потребность в движении, как потребность в воде и пище, и нельзя его этого лишать. Самый простой вариант — предложить ребенку с первого дня ползунки или трусики. Еще один вариант — использовать мешки, фиксирующиеся ленточками либо на талии, либо на плечах малыша, аналогично ползункам. Также можно использовать обычную пеленку, когда не фиксируются ни верхние, ни нижние конечности. Для этого делается два стандартных заворота пеленки вправо и влево, а затем из нижней части пеленки создается свободный мешок, который фиксируется на талии малыша. Важно, чтобы пеленка была больших размеров, что позволяет создать пространство для свободного движения ножек.
Специальные мероприятия по закаливанию в первые две недели жизни (период адаптации) не проводятся, однако частые проветривания комнаты, сон на свежем воздухе и воздушные ванны при комфортной температуре воздуха в помещении (во время переодевания) являются подготовительными моментами для будущих закаливающих мероприятий. 
Когда малыш подрос до четырех недель, можно начать постепенно снижать температуру воды для купания на один градус в неделю для закаливания ребенка. Но важно помнить, что закаливающие процедуры следует проводить ежедневно. Если вы не в состоянии это сделать, лучше отказаться от закаливания вообще. 
0
0
Ваша оценка: Нет