Строим вместе

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
из архива компании «Талан»

Какой он, ваш идеальный дом? Наверняка такой, где все создано, как вы мечтали. Во дворе приятно гулять, всем хватает мест на парковке, рядом множество возможностей для занятия любимым делом. Где просто комфортно и уютно. Как задуманное воплощается в жизнь, говорим с Натальей Гарифуллиной, заместителем генерального директора по маркетингу компании «Талан»

Наталья Гарифуллина, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Талан»

 

Наталья, почему при запуске новых проектов компания «Талан» в качестве основы берет принципы урбанистики?
Приоритет при запуске новых проектов — создание комфортной среды, где каждый будет чувствовать себя на своем месте, где будут учтены интересы разных групп общественности. Урбанистика как раз про это, а наша компания за то, что строить нужно для людей. Кроме того, компания работает в различных регионах, а Россия настолько уникальная с точки зрения менталитета страна, что без исследований потребностей жителей того или иного города обойтись невозможно. Даже если отправиться из Ижевска, где находится наш центральный офис, в Набережные Челны, вы увидите совершенно других людей — да, они россияне, но имеют совершенно другие потребности, потому что каждый город — это уникальная система. Просто так прийти в новое место и начать там строительство жилого комплекса, при этом не вникнув в специфику территории, ее проблемы, ценности жителей, перспективы развития, устройство связей между различными сообществами, властью и бизнесом, — большая ошибка. Поэтому новые проекты мы начинаем с урбанистики.
 
С какого вашего проекта началась такая работа?
В Набережных Челнах мы приобрели площадку в 72 га для строительства фактически целого нового района. Территория достаточно внушительная, и мы поняли, что должны пойти каким-то другим путем. Начали искать людей, которые занимаются исследованиями городов, вышли на Центр прикладной урбанистики и Святослава Мурунова, и работа началась. Так состоялся наш первый проект, основанный на принципах исследования городской среды и построения диалога с местными сообществами.
 
 
 
 
Какие проекты компании вы можете привести в качестве положительных?
Все наши проекты разные, поскольку и площадки, и города значительно отличаются друг от друга. Наша задача как девелопера — предложить концепцию и воплотить ее, строительство социальных объектов — задача государства, мы же можем помочь их спроектировать. Говоря о наших ярких примерах, отмечу проект в Уфе. Проект там получился масштабным. Мы осуществили совместное проектирование с точки зрения благоустройства будущего дома, в котором приняли участие жители района. Они с удовольствием включились в процесс, мы увидели, что им далеко не все равно, где жить и в какой атмосфере. В результате получили достойный результат, который учитывает мнение всех, кого он касается. Еще один пример — город Тверь. Его территориальная близость к Москве способствует оттоку жителей, вообще тенденция того, что лучшие кадры уезжают, характерна для многих городов, причины, правда, везде разные. В Тверь нередко приезжают с предложениями из столицы, но многие из них остаются на уровне разговоров. Поэтому у местных жителей было недоверие к инициативе создать вокруг себя максимально комфортное пространство. Цель урбанистики — не просто поговорить, а прийти к реальным результатам. В рамках исследования выяснялось, что городу не хватает общественных мест для отдыха. Совместно с архитекторами и представителями городских сообществ мы сформировали проект общественной зоны, которая могла бы удовлетворить такую потребность населения. Так появился уникальный крытый сквер с совершенно разным функционалом. Здесь можно проводить праздники, играть с детьми, качаться на качелях, играть в песочнице, принимать участие в сценариях, которые разработали сами жители. Территория устроена так, что даже в непогоду ничто не помешает установить музыкальное оборудование и провести мероприятие или просто посидеть с чашечкой кофе, не боясь дождя. Важно, что проект не просто создан формально, он реально работает и живет своей жизнью. Люди собираются здесь, проводят мастер-классы, встречаются, что-то обсуждают, гуляют, и, уверена, они сами будут следить за тем, чтобы сквер функционировал и дальше.
Также стоит отметить наш проект в Набережных Челнах, о котором мы уже говорили. Ввиду обширной площади встает вопрос не только создания общественных мест, но и социальной инфраструктуры. 
Мы строим правильный диалог, в него включаются люди, у которых есть свои интересы и, что немаловажно, возможности. В процессе общения каждый может определить, что именно он может сделать, чтобы украсить свою же жизнь. Например, выяснялось, что в городе не хватает хорошей уличной сцены. Начинаем обсуждать и организовывать людей, и тут может найтись тот, у кого есть музыкальное оборудование. У другого — еще какие-то необходимые составляющие будущей общественной зоны. Каждый начинает чувствовать свою сопричастность, а в дальнейшем и ответственность за результат и его долговечность.
 
Расскажите, какие цели вы ставите перед собой в Хабаровске, в районе ГУПРовского городка, где должен появиться жилой комплекс?
Не только в Хабаровске, но и в других городах страны, где мы ведем свою деятельность, наша цель — создать новый уровень стандарта строительства жилья, особый тип общественного пространства. Уникальность района ГУПРовского городка заключается в первую очередь в том, что это центральная часть города, здесь мы планируем создать так называемый «новый центр». Хороший пример в этом плане — город Пермь. Там мы организовали отличную торговую галерею, очень грамотно спланировав ее. Все, начиная от облика фасадов и заканчивая витринами, здесь создает картину гармоничного городского пространства. Коммерческий функционал при этом разнообразен: это и бутики, и продуктовые супермаркеты, и рестораны, и офисы. Это новое городское место притяжения, где людям комфортно проводить время, встречаться, где закипела своя жизнь.
Строить в центре и не учитывать интересы жителей всего Хабаровска было бы в корне неправильно. Поэтому здесь мы хотим спроектировать будущий функционал района с учетом мнения жителей всего города, в идеале должна получиться новая зона, где можно отлично провести время и которая будет доступна всем. 
 
Работа в этом направлении уже активно ведется?
Да, в феврале и марте состоялся первый этап мероприятий, направленных на применение технологий урбанистики в Хабаровске. Эксперты рассказали, как работать с территорией, как учитывать интересы людей. Отклик от местных жителей мы получили хороший, а значит, очень вероятно, что все наши цели претворятся в жизнь.
 
Какие дальнейшие планы у компании «Талан» по применению социальных технологий?
Компания присутствует в 14 городах страны, каждый год мы планируем прирастать на 3—4 города, где непременно будут проведены урбанистические исследования. Мы мечтаем, чтобы жители российских городов активно включались в общественный диалог, могли общаться друг с другом, чтобы самим же делать свою жизнь комфортной. Компания может построить объект, но что будет с ним через пять и десять лет, зависит от людей. Важно, чтобы они умели договариваться и в бытовых вопросах, и по общим темам, чтобы все вместе создавали свои общественные зоны комфорта, где будет приятно проводить время с детьми и друзьями. Тогда весь окружающий мир заиграет совершенно другими красками. 
0
0
Ваша оценка: Нет