Урбанисты в городе

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

В некотором царстве, в очень реальном государстве жил-был город. Люди в нем каждый день жаловались, что всего им не хватает: и мест для отдыха, и мероприятий разных. И ходить и ездить было неудобно, и никто их не развлекал, и между собой они не общались. Собирались люди и уезжали счастье свое искать в соседние города. Но и там ходили они и плакали, уже по другим причинам. Так и было, пока не пришла на помощь в города российские урбанистика. О ней и поговорим

 

Зачем приходят
«Ситуация, когда жителям городов не нравится, как устроено пространство вокруг, типична для постсоветской России», — считает урбанист и социальный инженер Святослав Мурунов, также являющийся руководителем Центра прикладной урбанистики при Московской высшей школе социальных и экономических наук. Что же не нравится всем нам и насколько это серьезно с точки зрения развития регионов? Может быть, мы просто привыкли жаловаться и не видим прекрасное вокруг?
 
 
Любят, не могут
Если спросить жителей Хабаровска о том, любят ли они свой город, большинство ответит положительно. Наша редакция неоднократно публиковала такие опросы, в них хабаровчане отмечают в качестве преимуществ и удивительную природу, и прекрасный исторический центр, и близость территории к Азии, что открывает возможности для путешествий туристам, и перспективы для бизнеса. Почему же тогда уезжают? Разобраться как раз поможет урбанистика — наука, посвященная развитию городских систем и изучающая, как устроен город, как между собой взаимодействуют его сообщества, к чему это приводит и что со всем этим делать. Другими словами, это направление, инструменты которого помогают ответить на вопросы, что с городом не так и что его жители, а также власть и бизнес могут сделать, чтобы все вокруг преобразилось и жить каждому стало комфортно. Например, если взять среднестатистический российский город, вы наверняка отметите большое количество промышленных зон, исторические районы, которые погружаются в мир рекламных конструкций, не всегда удобные пешеходные зоны, мусор, валяющийся на главных улицах. Погулять в центре с коляской не всегда комфортно, ведь вокруг кипит жизнь, а выезжать за город с целью одного лишь «колясочного тура» — задача не из простых. Это далеко не все примеры, но все они работают на самоощущение жителей конкретного города. Ежедневно испытывая дискомфорт в плане культурного насыщения или банального неудобства из-за элементарных ежедневных действий, пусть это даже будут прыжки через высокие бордюры, которые почему-то кто-то много лет назад посчитал удобными, люди чувствуют все большую напряженность. Когда она приправлена еще и вопросами социального характера, круг замыкается. Человек понимает, что «что-то здесь не так» перевешивает врожденное чувство патриотизма, собирает вещи и отправляется в поисках лучшей жизни. Там его, конечно, ждут другие проблемы, но их компенсирует целый ряд преимуществ. Возьмем, к примеру, фотографов. Много талантливых ребят сменили дальневосточную территорию на столичные регионы. Все как один они отмечают, что свои города любят, но из них выросли. Творческих мероприятий проходит немного, мест для съемок тоже все меньше — здесь не снимай, там уже нельзя, потому что, условно, на прекрасной с художественной точки зрения стене появился огромный серо-буро-малиновый баннер со слоганом «Купи». «Ну не из-за баннера же он уехал!» — скажете вы. Конечно, не им единым оказался сыт фотохудожник. Он просто чувствовал катастрофическую нехватку культурных кодов, ему не хватало движения, творческой волны. Да, теперь он живет в столице, да, там таких, как он, вагон и маленькая тележка, и до центра города он часами добирается, но на другой чаше весов избыток мероприятий, активностей и креативного вокруг.
 
 
С ума сошли
Почему же герои из нашего примера не творят сами? Не каждый может быть активистом и создателем, но большинство включится в процесс, если им будет кто-то руководить. В урбанистике таких заводил называют ключевыми фигурами, а кто-то называет их «городскими сумасшедшими». Они готовы творить, создавать нечто из ряда вон, менять жизнь вокруг себя и привлекать к этому окружающих. В Хабаровске на этот счет немало отличных примеров. Помните книжные шкафы, которые появились на нескольких остановках города? Самые обыкновенные старые шкафы вдруг оказались центром внимания всех: и старшего поколения, и молодежи. Активисты во главе с фотографом и урбанистом Александром Колбиным установили их, наполнили книгами, и проект заработал. Люди брали книги себе, на их место ставили другие. Шкафы жили своей жизнью. И это во время, когда говорят, что печатные книги и пресса обречены! И никто не стал их портить, рвать книги, сами же хабаровчане следили за сохранностью своих новых «источников знаний». В этом, к слову, главный эффект урбанистической работы — не просто создать общественное пространство или среду, где всем будет комфортно, но и сделать так, чтобы горожане обеспечивали их дальнейшее функционирование.
Или пример с известной в народе «тургеневской лестницей», что на Амурском бульваре. Старая конструкция стала местом встреч творческой молодежи, отличной зоной для ярких фотографий, да и вообще целым арт-объектом. Все после того, как здесь поработали и изобразили свои «дальневосточные мотивы», напоминающие о творчестве местного музыканта Олега Легкого, хабаровские художники, архитекторы и ребята из Центра прикладной урбанистики Хабаровска. Позднее неподалеку был разбит сквер деда Матвея, названный так в честь автора неофициального гимна города «Над Амуром белым парусом» Матвея Журавлева. Все помнят, как заиграла арка на улице Муравьева-Амурского после того, как на ней появились изображения тигров. Или работу художника Андрея Тена «Мальчик ждет ветра», размещенную на одном из зданий города. Пятиметровая работа — копия картины Геннадия Арапова — совместный проект городских активистов, проектировщиков, художника — стала настоящим арт-объектом, который оценили не только местные жители, но и иностранные туристы.
Недавно город вновь восторгался креативу урбанистов — в городе прошла самоорганизованная выставка «Наречие». Прямо на льду Амура появились цветные рыбы, портреты и медведь. Море фотографий в социальных сетях и активное одобрение молодежи. До того, как оказаться в составе экспозиции, «рыбы» вместе со своими создателями прошли по центральной улице города в рамках «Рыб парада», который получил название «Это наш косяк». Все сошлось: и концепция, и посыл, и творчество, и резонанс. 
Свою особую лепту в развитие современного искусства в городе и возможностей для реализации местной творческой молодежи внесло открытие центра «Артсерватория». Теперь на этой площадке проходят выставки модных российских художников, творческие встречи фотографов и батлы по
самым разным направлениям.
 
 
Включитесь все
Конечно, урбанистика — это не только про творчество и культуру. Значительную роль в том, чтобы города преображались, играют представители бизнеса и власти. Последние, к слову, слышат местные запросы и создают отличные общественные пространства. Набережная Хабаровска, где сегодня чего только нет — от велодорожек и огромного катка до фонтанов и колеса обозрения, — отличный тому пример. Это место стало эпицентром городской жизни. Здесь проходят городские события, тот же фестиваль мороженого, гуляют целыми семьями и занимаются спортом. Набережная так полюбилась хабаровчанам, что многие, оставив на столе оливье, решили встречать Новый год именно здесь. И таких желающих слиться с народными гуляниями оказалось немало — буквально мандарину негде было упасть. 
Еще одна инициатива, которая исходила из народа и дошла до власти, — создание скейтпарка. К этому событию администрация города шла несколько лет. Дело сдвинулось — совсем недавно спортивная площадка общей площадью 715 кв. м появилась в парке «Динамо». Здесь установили восемь элементов для отработки трюков. 
Бизнесмены города также по возможности включаются в процесс совершенствования города — финансируют городские спортивные праздники, устанавливают площадки для воркаута. Последнее направление привлекает внимание огромного числа спортсменов и прохожих, которые с удовольствием наблюдают за тем, как ребята выполняют кажущиеся невозможными упражнения на турниках.
 
Строят и построят
Однако отдельного внимания заслуживают застройщики, которые возводят жилые комплексы в городе. Новое время — новые правила. Сегодня брать площадку и просто строить на ней жилье уже не удовлетворяет запросы города. Спросить жителей, вовлечь их еще на этапе проектирования — вот задача современного застройщика. Хабаровску в этом плане повезло — на рынок зашел крупный российский девелопер — компания «Талан», реализующая проекты более чем в 14 городах страны. Компания возводит новые жилищные комплексы в районе переулка Батарейного и ГУПРовского городка. Последний стал центром обсуждения городских активистов и урбанистов на мероприятиях, организованных компанией совместно с Центром прикладной урбанистики и Открытым университетом интеллектуального развития человека. В феврале в Хабаровске состоялись лекции и матер-классы по изучению и формированию комфортной городской среды от ведущих специалистов в области урбанистики, в том числе Святослава Мурунова, в марте прошла большая конференция, где были подведены итоги масштабного исследования среды Хабаровска. В массовом опросе приняли участие жители Центрального, Кировского, Железнодорожного, Индустриального и Краснофлотского районов города. Его результаты впечатляют и заставляют задуматься.
 
Что делаем
Например, в ходе исследования было определено, как хабаровчане предпочитают проводить свой досуг. Так, жители нашего города большинство времени посвящают домашнему отдыху и хозяйственным заботам, принимают гостей или ходят в гости около трети (35 %) горожан. Вторым по популярности видом досуга выступают прогулки в парках, скверах, на набережной — 16,3 %, отдых за городом (15 %) или посещение торговых центров (14,5 %). Занятия спортом, самообразованием или посещение культурных событий по выходным выбирает каждый десятый (8,5 % и 11 % горожан соответственно). Интересно, что при существенном увеличении плотности пользователей городской среды в Центральном районе по праздничным и выходным дням популярность прогулок в собственном районе или дворе (39 %) сопоставима с прогулками в  парках, скверах и на набережной в центральной части города (40,2 %).
 
Как вам удобно
Что же представляет собой комфорт для тех, кто, несмотря ни на что, живет и работает в Хабаровске? Ответ на этот вопрос также нашел отражение в результатах исследования. Достаточно или полностью комфортной оценили городскую среду около половины (49,8 %) горожан,  отрицательные оценки выразили около 21 %, еще около трети затруднилось с ответом. Наиболее значимыми критериями комфортности городской среды для хабаровчан являются: транспортная доступность  и безопасность (15 % и 14 %), равно значимы культурная и социальная инфраструктура, уровень жизни, визуальная красота города и благоприятная экологическая обстановка (по 11 % и 10 %), самый низкий приоритет был отдан критерию возможностей профессиональной самореализации (7 %). А вы говорите, работы нет. Не в этом, оказывается, наше счастье.
С позиции урбанистики счастье кроется в тех, кто может договариваться и вместе создавать комфортную среду. По результатам все того же опроса таких почти треть. Готовность к активному обсуждению проектов городского развития и желание быть более осведомленным высказали 28,4 % участников анкетирования. Значит, «будем жить». 
 
 
Святослав Мурунов
поделился с нашей редакцией некоторыми полезными мыслями
 
О Хабаровске
Хабаровск не слишком, на мой взгляд, изменился за последние годы. Единственное, что могу отметить, что он накопил определенный социальный опыт, который еще не капитализирован. Как и в любом постсоветском городе, здесь есть все: строительство новых объектов, торговые центры и общественные пространства. Не могу сказать, что город сильно выделяется. В то же время Хабаровск каким-то чудом все еще воспроизводит достаточно качественный человеческий капитал, то есть здесь очень много экспертов, групп предпринимателей и активистов, которые занимаются вопросами городского развития. Но, к сожалению, они не до конца востребованы в городе. 
 
О технологиях
Социальное проектирование как технология развития территории может остановить отток населения. Оно как раз отвечает на вопрос, каким образом местным активистам и экспертам, местному бизнесу начать влиять на развитие территории. Условно: «Если я начну здесь зарабатывать, буду делать то, что мне интересно, то и вряд ли я отсюда уеду».
 
О мероприятиях
Мероприятия посвященные социальному проектированию, которые прошли в Хабаровске в феврале и марте, очень важны. Во-первых, их ценность в том, что они не для галочки, а для того, чтобы разобрать действительно существующие проблемы, «погрузиться» в город. Ведь, согласитесь, не так часто в Хабаровске проходят конференции про Хабаровск. Конференция дает возможность обменяться разными идеями и является показателем, что не страшно в городе обсуждать город. Кроме того, организатор, компания «Талан», получает в свою концепцию развития территории конкретные исследования, а сам город начинает видеть себя немного со стороны и тем самым участвует в формировании своего будущего.
0
0
Ваша оценка: Нет