В инженеры я пойду

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
Мария Федотова

Робототехника, авиамоделирование и компьютерное конструирование — популярные сейчас виды детского досуга. В детско-юношеском центре «Техноспектр» 70 % творческих объединений несут техническую направленность. Их регулярно посещают мальчишки и девчонки. А родители радуются, что их дети тянутся к техническому творчеству

В чем себя попробовать
В «Техноспектре» все кружки делятся на три тематических направления — спортивное, художественное и техническое. Самое масштабное — техническое. Сюда входят различные инженерно-конструкторские кружки, от более консервативных типа авиамоделирования, бумагопластики и автодела до совсем инновационных — 3D-моделирования и робототехники. Кстати, робототехника делится на три возрастные группы. Малыши конструируют на Huna-MRT (линейка конструкторов построена по принципу «от простого к сложному». Это продвинутые наборы с контроллерами для управления моделями, датчиками и исполнительными устройствами), дети среднего возраста собирают из программируемого конструктора Lego, а взрослые, самостоятельные ребята работают с Arduino — инструментом для проектирования электронных устройств (электронный конструктор). В этом году в центре появилось новое объединение — «Радиоэлектроника и автоматика».

«Это более углубленный уровень изучения Arduino, — рассказала заведующая методическим отделом ДЮЦ «Техноспектр» Елена Якунина. — Если на Lego мы берем готовые детальки и они «работают», то на радиоэлектронике они сами собирают эти детальки, сами паяют. Направление новое, у нас даже есть взрослые ребята, которые этим увлеклись».
 
Писать, снимать, показывать
К техническим объединениям относят здесь и журналистику. Она включает курсы видеоблогинга, фото— и видеосъемки. Ребятам не только показывают, как снимать, но и рассказывают, как устроена техника и какие программы для итоговой обработки материала лучше использовать.
 
 
Водить и управлять
Также «Техноспектр» — единственный в Хабаровске центр дополнительного образования, где обучают картингистов. Ученики этого направления ежегодно занимают призовые места в городских и краевых соревнованиях. А классическому вождению можно научиться на курсе «Автодело». В это объединение принимаются ребята 11—12 лет. В программу включена теоретическая часть (правила дорожного движения и внутреннее строение автомобиля) и практическая часть (уроки вождения на автодроме). «Занимаясь картингом, дети получают дополнительное образование в сфере технического творчества и спорта. Воспитанники, прошедшие школу картинга, могут применять свои знания и навыки как в профессиональной ориентации, так и в быту. Способность мыслить творчески и уметь применять на практике технические знания, отличная контраварийная, физическая и морально-волевая подготовка — вот что останется у наших воспитанников на всю жизнь, и не важно, будет ли он впоследствии заниматься автоспортом», — говорят специалисты «Техноспектра». Воспитанники, входящие в состав гоночной команды центра, выступают в соревнованиях по картингу дальневосточного и краевого уровней. Ребята в ходе обучения получают навыки контраварийного вождения, изучают различные правила, устройство карта и двигателя внутреннего сгорания, получают дополнительные практические знания в области математики, химии, физики, а еще становятся мужественными и решительными.
 
Летом прошлого года в рамках второго этапа «Российской Дрифт Серии — Восток» («РДС-Восток»), проходящей на арене «Ерофей», состоялись открытое первенство среди обучающихся Хабаровского края по картингу «Карт Мастер», а также показательное выступление перед участниками и гостями. Именно детско-юношеский центр «Техноспектр» выступил организатором мероприятия такого масштаба. Хабаровчане и гости города впервые, спустя практически 15 лет, увидели существование детского автоспорта в нашем крае, поскольку официальные и действующие детские клубы, секции по картингу в Хабаровске прекратили свою деятельность после развала СССР. Со слов организаторов «РДС-Восток», взаимодействие с «Техноспектром» они продолжат, поэтому юные автогонщики еще не раз порадуют хабаровчан своими яркими стартами. 
 
Летать с папой
Еще одно объединение, в котором захочет заниматься не только каждый мальчишка, но и его отец, — это «Школа пилотов». Здесь ребят девяти лет и старше научат пилотировать все существующие виды беспилотной авиационной техники, которые используются на соревнованиях. В дополнение к этому члены объединения изучат основы электротехники, электроники, технического конструирования, метеорологии, аэродинамики и физики. Программа занятий рассчитана на два года обучения. А вот курс занятий объединения «Игротехника» рассчитан лишь на год. За это время ребенка 10—14 лет научат самостоятельно создавать компьютерные игры в приложении Construct2. Занятия включают в себя теоретическую и практическую части, а также итоговую защиту своего игрового проекта. 
 
Создавать свою реальность
Для занятий в центре используются самые современные технологии. Например, в классе программирования есть VR-очки. С их помощью ребята, изучающие графический дизайн в объединении «Вектор», создают анимацию и живые картины. В этом же объединении учат проектировать реалистичные STL-модели для дальнейшей распечатки на 3D-принтере.
«Чтобы ребенку не заморачиваться с созданием 3D-анимации сложных моделей, у нас есть специальная программа, в которой есть множество объектов окружающей среды, различных персонажей, — рассказал руководитель городского молодежного объединения технической направленности, методист «Техноспектра» Олег Лещук. — Программа позволяет детям создавать тридцатисекундные ролики, из которых потом можно смонтировать большое видео. Нужно лишь выбрать персонажа, а потом за определенное время отыграть его роль словами и движениями».
 
Учиться всем
Учредителем «Техноспектра» является хабаровское управление образования, поэтому дети могут бесплатно заниматься практически во всех объединениях. Исключение составляют лишь развивающие группы для малышей. В основном все кружки центра работают два раза в неделю, а занятие длится 1 час 30 минут (два урока по 45 минут) в первый год обучения и 2 часа 15 минут (три урока по 45 минут) — в последующие. Чтобы записать ребенка в «Техноспектр», нужно найти заявление на официальном сайте организации, заполнить и отдать вместе с сопроводительными документами. Вас примут, если в интересующем вас объединении есть свободные места. Всего в объединении могут одновременно заниматься 8—10 детей. Большинство кружков принимает ребят с семи лет, но в конструкторское объединение «Крошка-робот» можно прийти и с шестилеткой, а в подготовительную группу хореографической студии «Карамельки» берут с трех лет. 
 
С богатым прошлым
История кружковой работы в поселке имени Горького началась в 1972 году. Именно в то время появилась «Станция юных техников» (СЮТ), где дети могли заниматься не только творчеством, но и инженерно-конструкторской деятельностью. После нескольких реорганизаций к 2007 году СЮТ стал центром дополнительного образования детей «Спектр». 12 сентября 2014 года прошло торжественное открытие центра после серьезного капитального ремонта и модернизации материально-технической базы. А с 2016 года ему присвоен статус муниципального ресурсного центра и дано новое название — детско-юношеский центр «Техноспектр». Его целью стало развить и укрепить дополнительное образование в Хабаровске, а еще вызвать интерес детей к востребованным техническим специальностям.
 
Современные подходы
Теперь на базе центра проводятся семинары для преподавателей школ и учреждений дополнительного образования. Например, недавно там прошел городской семинар «Развитие навыков в информационных средах в XXI веке». Педагоги «Техноспектра» делились с коллегами своим опытом по внедрению IT-технологий в учебный процесс. В докладах были затронуты такие вопросы, как использование мобильных приложений для развития инженерного мышления, применение социальных сервисов Google в деятельности учителей английского языка, использование платформы Code.org для обучения языку программирования. Семинар включал и практическую часть, где показывали, как и в каких целях можно применять VR/AR-технологии в учебно-воспитательном процессе. «Сегодня мы обсудим все, что касается IT-технологий в образовании: куда мы вообще идем, какие цели перед нами стоят и как их достичь, — сказал на открытии семинара директор «Техноспектра» Александр Каримбетов. — Очень важно услышать мнение преподавателей на этот счет, ведь именно мы с вами формируем то, что в будущем станет нормой».
 
Активности для разного
На базе центра проходят не только образовательные конференции и семинары, но и творческие фестивали и выставки технического творчества. Так, 15 февраля на базе «Техноспектра» прошла городская выставка «Проекты действующих моделей роботов». В выставке-конкурсе приняли участие 42 проекта из 15 учебных заведений города. Команды участников соревновались в таких номинациях, как бытовая робототехника, игровые образовательные интеллектуальные системы, промышленная робототехника, транспортная робототехника, экстремальная робототехника, медицина и здоровье. Победителями выставки были объявлены 33 команды.
 
По академическим правилам
Кроме технических кружков, есть в «Техноспектре» и интересные творческие объединения. Одно из них — «Косплей», где дети самостоятельно перевоплощаются в фантастических персонажей. Ребята шьют костюмы, изготавливают аксессуары и бутафорское оружие и на время вживаются в выбранную роль. Центр постоянно устраивает фестивали и праздники, где ребята могут продемонстрировать свои перевоплощения. Самым интересным и массовым был образовательный практикум «Ярмарка магов», который прошел в июне прошлого года в рамках летнего профильного лагеря «Техническая академия». На ярмарке воспитанники центра не только переодевались в костюмы, но и делились со всеми желающими своим мастерством. Дети учили детей проектировать здания, собирать роботов, показывать фокусы и многое другое. Кстати, «Техническая академия» в прошлом году стала победителем в отраслевом смотре-конкурсе на лучшую организацию летней оздоровительной кампании в номинации «Лучший лагерь с дневным пребыванием детей 10—15 лет». И это далеко не первая награда «Техноспектра» за работу профильного лагеря.
 
Три слова
«Дополнительное образование детей. Я всегда у родителей спрашиваю, какое из этих слов главное, — сказала Елена Якунина. — Правильно, образование. То есть мы не идем отдельной строкой, мы идем в ногу с образованием. Просто те знания, которые дают в школе, мы расширяем, увеличиваем. Многие вещи в школе не проговариваются. У нас идет более профориентационная направленность. Сидели родители с детьми и проектировали дом. Сидит папа, у которого строительная фирма, а ребенок ему рассказывает какие-то вещи, о которых папа и не подозревал. Развитие детей в сфере технического творчества позволит им комфортно войти во взрослый мир, стать настоящими специалистами своего дела и достичь высот, которые они для себя определили». 
0
0
Ваша оценка: Нет