Все лучшее — детям

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Как признаются специалисты Краевой детской клинической больницы имени А.К. Пиотровича, они знают все про всех детей в крае. Сложные случаи и рядовые заболевания, передовые технологии и одни из лучших специалистов, оперативность реакции и профильные отделения, работающие с максимальной отдачей. Это учреждение занимает центральные позиции в системе оказания медицинской помощи детям. Обо всем подробно говорим с главным врачом Иваном Гончаровым

 

Иван Николаевич, какими ресурсами вы обладаете?

Мы оказываем все виды специализированной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. Помогаем всем детям, проживающим на территории региона. Особенность нашего учреждения в первую очередь представлена узкими направлениями медицинской помощи. В составе больницы работают детское хирургическое, травматолого-ортопедическое, урологическое, инфекционное, онкогематологическое, неврологическое и другие отделения. Педиатрическое направление представлено специализированными койками по профилям: детская эндокринология, кардиология, нефрология, ревматология, аллергология. При этом мы концентрируем все самые сложные случаи. Особую роль здесь играет наше реанимационное направление, которое представлено двумя отделениями. В них есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи. Мы охватываем виды специализированной медицинской помощи, которую в других детских учреждениях не оказывают. Единственные направления, которыми мы пока не занимаемся, — это лор-патологии и ожоги. Что бы ни случилось со здоровьем ребенка в абсолютно любом районе края, мимо нас это не пройдет. 
 
Какими возможностями в этом плане вы обладаете?
 
В первую очередь отмечу наш реабилитационно-консультативный центр. Мы находимся в постоянном тесном контакте со специалистами районных больниц, регулярно посредством телеконференции консультируем их по сложным случаям, помогаем составить тактику лечения. Буквально ежедневно, а иногда и ежечасно наши специалисты помогают коллегам, наблюдают за состоянием больного, отслеживают динамику. Далее принимается решение о возможности лечения на месте или необходимости госпитализации в нашу больницу. Когда того, когда требует ситуация, доставляем ребенка в Хабаровск. Привлекаем средства санитарной авиации, транспортируем пациента в краевую детскую клиническую больницу, и здесь он уже получает необходимую помощь. 
 
Ваши специалисты тоже выезжают в районы для оказания помощи?
 
Такая работа проводится постоянно. Выезды запланированы на долгосрочный период. Ни одна территория края не остается без нашего внимания. В составе бригады работают узкие специалисты, это особенно актуально для мест, где такие врачи не представлены. Помимо консультирования и приема, наши доктора также проводят профосмотры на местах. В сложных случаях оказывается медицинская помощь и проводится госпитализация в Хабаровск. Ежегодно в ходе выездной работы мы принимаем около 10 000 детей.
 
Принимаете ли вы детей из других регионов?
 
Да, регулярно к нам поступают юные пациенты из соседних регионов — Еврейской автономной области, Приморского края. Также приезжают из Сахалинской, Магаданской областей. Мы никогда не отказываем. Кроме того, если ребенку необходимо продолжить лечение в другом учреждении, пусть даже не в Хабаровском крае, мы всегда готовы ему помочь, оперативно подготовить необходимые документы и направления.
Мы оказываем помощь детям в возрасте от одного месяца жизни. Крайняя возрастная граница зависит от характера необходимой медицинской помощи. Так, например, те, кто нуждается в помощи хирургов и травматологов, лечатся у нас до 18 лет. Дело в том, что часто мы оперируем патологии, которые, условно говоря, «вышли из детства». Естественно, такие пациенты уже неоднократно получали у нас оперативную помощь, и логично наблюдать их более долгий период. По остальным направлениям мы лечим пациентов в возрасте до 15 лет. Вся медицинская помощь оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования.
 
Как проходит реабилитация пациентов? 
 
Мы сотрудничаем с детским санаторием «Амурский». После получения лечения у нас некоторые группы пациентов могут получить путевки и восстановиться в этом замечательном месте. Вообще, мы нацелены на то, чтобы минимизировать сроки лечения, разумеется, не в ущерб качеству. Среднее время пребывания ребенка в нашей больнице — 8—9 дней, в некоторых случаях и вовсе 4—5 дней. Далее пациент передается под наблюдение на участок либо отправляется в санаторий.
 
Расскажите о высокотехнологичной медицинской помощи в вашем учреждении.
 
У нашей больницы есть лицензия на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям педиатрии, ортопедии, травматологии, онкогематологии, урологии, детской хирургии. Например, в нашем онкогематологическом отделении сегодня 25 коек. Здесь больные получают сложное, многокомпонентное лечение. Отделение достигло хороших результатов. В рамках общероссийской благотворительной акции «Будем жить» заведующая Елена Петровна Ерега получила заслуженную награду за всю работу. Вообще, специалисты нашей онкогематологии — профессионалы с большой буквы. Они очень любят своих пациентов, проводят у их кроватей буквально ночи и дни. Наше преимущество состоит еще и в том, что мы находимся в тесном контакте с ведущими институтами детской онкологии, например с Национальным исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Мы регулярно обращаемся за консультациями и всегда получаем квалифицированные советы и в части гистологии, и по применению тех или иных препаратов. 
 
Как решаются вопросы обеспеченности кадрами в больнице?
 
Еще три-четыре года назад мы испытывали кадровый голод. Однако государственная политика последних лет, успешная реализация майских указов президента нашим краевым министерством здравоохранения принесла свои плоды. Сегодня мы отбираем выпускников школ и даем им целевые направления для обучения по тем специальностям, которые нам необходимы. В настоящее время в ординатуре для нашей больницы учатся 14 человек, часть из них выпускается в этом году, другие ребята — в следующем. Также мы заключаем договоры с теми, кто учится в настоящее время в нашем медицинском университете, особенно если они хорошо зарекомендовали себя на практике или работают в качестве медицинских сестер. Недавно наше реанимационное отделение пополнилось замечательными молодыми кадрами, работает молодежь и в урологическом, и в других отделениях. Детская краевая клиническая больница — отличная площадка для профессионального старта и развития. При этом еще одним плюсом является и то, что рядом с молодежью работает старшее поколение — истинные профессионалы, лауреаты краевого конкурса «Признание», специалисты высочайшего уровня.
 
Масштабы впечатляют. Какие планы на будущее?
 
Главным, уже реализуемым планом, является строительство инфекционного корпуса. Получена поддержка краевых властей, и началась работа по созданию проекта будущего здания. Сегодня помощь оказывается в приспособленных палатах и стесненных условиях более 6 тыс. пациентов. Мы предусмотрели, что количество коек нужно увеличить до 130. Все оснащение и бытовые условия будут отвечать всем веяниям времени. Общая площадь корпуса составит порядка 8 000 кв. м, его сдача планируется в 2021 году. Также мы хотим расширить наше педиатрическое направление. Мы видим увеличение больных эндокринологического и кардиологического профилей. Требуется дальнейшее развитие детской онкологической службы, организации отделения трансплантации костного мозга. Востребованы также нефрология, иммунология. Для этого потребуется новый, оснащенный современными технологиями педиатрический корпус на 120 коек. Медицинское задание на проектирование почти готово. Отдельного помещения требует и травмпункт. Сегодня он находится в здании больницы, здесь сконцентрировано достаточно большое количество пациентов, в основном они нуждаются в амбулаторной помощи. Думаю, со временем у нас все получится, ведь детское здравоохранение находится под пристальным вниманием властей. Все мы понимаем, что самое важное — это дети, и все лучшее должны быть отдано им. 
0
0
Ваша оценка: Нет