За порядок на Амуре

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Амур — не только гордость местных жителей и особый центр притяжения гостей краевой столицы из других регионов страны и иностранных туристов, но и богатейшая с точки зрения ресурсов река. Сохранить и восполнить ее запасы — первоочередная задача и общественности, и власти, и бизнеса. Что нужно делать, какой курс взять и как от него не отклониться, знает Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

 

 

Сергей Михайлович Рябченко
президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края,
заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края,
почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации,
отмечен грамотами и благодарственными письмами президента Российской Федерации, Совета Федерации, правительства Хабаровского края,
награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
 
 
О выборе не пожалел
Я очень ценю то доверие, которое мне оказали представители нашей Ассоциации. В ноябре прошлого года я был избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. В эту сферу пришел буквально со студенческой скамьи. Свою профессию я никогда не оставлял и всегда был ей предан. Вопрос о выборе будущего профессионального пути в свое время даже не стоял — многие мои родственники были мореходами, работали в рыбной промышленности. Меня привлекала романтика этой профессии, и ни разу в жизни я не пожалел, что пошел именно такой дорогой. После окончания Дальрыбвтуза работал на судах рыбопромыслового флота. В Хабаровск переехал в августе 1984 года и с тех пор с удовольствием работаю в этом замечательном городе. Трудился и в краевом комитете КПСС, где курировал рыбную отрасль, и на должности первого заместителя председателя правления Хабаровского крайрыбакколхозсоюза. Здесь мне повезло сотрудничать с прекрасными людьми — Иваном Леонтьевичем Зыковым, Александром Ивановичем Васильевым. Позднее перешел на работу в комитет рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, где был председателем на протяжении 11 лет, до выхода на пенсию в 2016 году. Однако размеренный темп жизни все-таки оказался не для меня, поэтому предложение возглавить крупнейшую ассоциацию предприятий рыбной отрасли региона воспринял с воодушевлением и с удовольствием приступил к решению тех острых вопросов, которые актуальны в настоящее время.
 
Связи и опыт в помощь
Чувствую в себе силы выполнить задачи, которые стоят передо мной в новой должности. У меня сохранились хорошие взаимоотношения с коллегами из других регионов Дальнего Востока, федеральных структур, занимающихся вопросами рыбной промышленности. С 2012 года и по настоящее время я являюсь членом Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользованию при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Регулярно участвую во всех совещаниях и других сенатских мероприятиях, где выступаю с предложениями от дальневосточных рыбаков. 
 
Выход есть 
В рыбной отрасли края сейчас трудные времена, но все это временно. В первую очередь это связано с тем, что сегодня произошло снижение ресурсной базы и в отношении летних лососей Амура, и в плане запасов осенней кеты. Это вызывает напряженную ситуацию среди жителей нашего региона, рыбопромышленников, коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Существуют проблемы, связанные с управлением отраслью, но, думаю, вскоре мы увидим позитивные изменения в этом отношении. Недавно комитет, курирующий вопросы рыбной отрасли, из состава министерства природных ресурсов перешел в ведение министерства сельского хозяйства. Мы считаем, что ассоциации предприятий нашей сферы могут и должны включиться и взять на себя определенную часть вопросов, чтобы ситуация улучшилась. Мы к этому готовы.
 
Консолидированное сообщество
Ассоциация — это мощная сила, представленная крупнейшими участниками рыбной отрасли Хабаровского края, и вместе мы можем работать на свое же уверенное завтра. Сегодня в составе нашей организации порядка 47 членов — предприятий, представляющих географию всего края. Это Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Советско-Гаванский, Ванинский районы, также в наших рядах предприятия Ульчского, Николаевского районов. Всем вместе нам есть над чем работать, и без каких-либо прикрас скажу, что знаю, как решить проблемы отрасли, с кем и на каком уровне для этого нужно взаимодействовать. Наша общая главная задача — сделать нашу сферу привлекательной, сбросить с нее ту негативную тень, которая упала на всех рыбаков в последнее время. Мы хотим показать всем, что наши предприятия ведут честную деятельность, направленную в конечном итоге на развитие всей территории края. Их работа — огромный труд, который нужно ценить по достоинству.
 
С точки зрения науки
Падение уловов — процесс неизбежный и закономерный. Конечно, на ситуацию повлияло несколько составляющих. В свое время имела место быть чрезмерная промысловая нагрузка, при этом сегодня, как отмечает рыбохозяйственная наука, идет процесс биологического падения. Нерестовые миграции и подход лососевых к Амуру носят синусоидальный характер — то есть на смену подъему непременно приходит спад. Мне повезло, что в годы, когда я работал в комитете, рыбная промышленность региона была в расцвете, и, надеюсь, я тоже внес в это свою лепту. В 2015—2016 годах наша отрасль находилась на пике, сейчас мы отмечаем биологическое снижение. Мы всеми силами пытаемся изменить ситуацию, пытаемся снизить промысловый пресс на Амуре. Например, предложили внести изменения в части ограничения параметров и количества тех или иных видов орудий лова, ужесточить охрану водных биоресурсов не только на пути миграции, но и в местах нерестилищ. Если в совокупности по всем этим направлениям удастся решить проблемы, мы сможем добиться устойчивых результатов промысла лососей в бассейне реки Амур.
 
На воду не выйдут
Наши рыбаки сами вышли с предложением ограничить промысел на Амуре. В этом году предприятия отрасли обратились в Росрыболовство с просьбой издать приказ о запрете промышленного рыболовства в бассейне реки Амур в летний период. Мы решили, что будет разумно вообще не выходить на воду, чтобы рыба могла спокойно дойти до нерестилищ. Но здесь остается очень важный вопрос — нужно усилить рыбоохранные мероприятия, чтобы такой альтруизм дальневосточных рыбаков не оказался напрасным. Исключение планируется сделать для физических лиц и рыбаков-любителей из числа коренных народов Севера. В первую очередь важно не допустить появления браконьеров. Сегодня представители нашего бизнеса самостоятельно организуют посты охраны, которые оснащены специальными дронами. Они помогают отследить точки, где орудуют браконьеры, и своевременно сообщают об этом в контрольно-надзорные органы, чтобы те смогли оперативно отреагировать и не допустить, чтобы нашим ресурсам был нанесен урон. В плане самоограничения мы получили широкую поддержку и со стороны правительства края и от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера: их представители — физические лица также летом откажутся от промысла на Амуре. Конкретные шаги для воплощения этой инициативы в жизнь уже сделаны — недавно во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета по проблемам лососей бассейна Амура при Росрыболовстве. Мы лично просили ее руководителя Петра Степановича Савчука издать соответствующий приказ, и, я думаю, у нас все получится. Сегодня все понимают, что нужно обеспечить нормальный нерест лосося и обеспечить охрану на должном уровне. 
 
Идеальная модель
По осенней кете тоже есть проблемы, и мы уже разрабатываем пути их решения. Сейчас мы активно работаем над Стратегией промысла на 2019 год. Уже прошли необходимые обсуждения, сформировалась целостная картина. Документ касается не только бассейна Амура, но и всех промысловых районов, в частности Охотского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов, Сахалинского залива. Стратегию мы внесем на обсуждение Дальневосточного научно-промыслового совета, заседание которого состоится в апреле в Хабаровске. Мы разработали модель, в которую включены предложения науки, общественности, власти, бизнеса, федеральных органов власти. Действуя сообща, мы сможем навести порядок на Амуре и не только сохранить запасы лососей, но и восполнить их.
 
Документальный парадокс
Свои предприятия мы поддерживаем и всеми силами пытаемся донести до самого высокого уровня власти, что нужно менять текущую ситуацию. Например, наша Ассоциация неоднократно обращалась в федеральные органы власти с вопросами предприятий из Охотского района, которые имели проблемы по доставке уловов прибрежного рыболовства в места переработки. Коллизии возникли в связи с выходом постановления Правительства РФ № 917. Исторически рыбаки во время промысла нерестовой сельди заводили ее для переработки в устье реки Кухтуй, там у них размещены перерабатывающие заводы. Рыбу перерабатывали и далее либо отправляли на экспорт, либо на внутренний рынок. После введения указанного выше документа выходило так, что при ловле рыбы морским неводом ее нельзя заводить в реку, выгружать и перерабатывать. Вот вам и парадокс. В результате после наших неоднократных обращений готовятся соответствующие изменения, которые вскоре должны вступить в силу. Это позволит рыбакам, как и прежде, отловить рыбу и прорезями, баржами, плашкоутами завести в устье Кухтуя и спокойно переработать.
 
Как ты лодку назовешь
Много обсуждений вызывал вопрос освидетельствования маломерных судов. Во время того, когда разрабатывались условия организации безопасности мореплавания, на каком-то этапе что-то пошло не так. В список тех, к кому предъявлялись особые требования в соответствии с Международным кодексом управления безопасностью (МКУБ), попали и моторные беспалубные лодки. Сначала их заставляли оснащать техническими средствами контроля, потом выполнять и другие требования. Вы только представьте себе такое судно! Что там может поместиться: весло, жилет, подвесной или стационарный мотор. О каких специальных средствах можно говорить! Проблема касалась не только Хабаровского края, но и других регионов страны. В итоге ситуацию удалось изменить, и сегодня под такие требования не попадают маломерные суда длиной до 12 метров. Это уже совсем другой разговор, который нас устраивает.
 
Верните как было
Исторический принцип распределения ресурсов должен быть сохранен. Еще одна проблема, которая нас волнует и вызывает неуверенность в завтрашнем дне, связана как раз с этим. Совсем недавно прошло закрепление долей квот на ближайшие 15 лет. И тут возникла идея, что нужно 50 % крабовых квот отдать на аукцион. Что я могу сказать? Это мы уже проходили. Я помню подобную практику в 2001—2003 годах, когда тоже были предложены аукционы, и к чему это привело. Краб продавался по цене, сравнимой с той, что была установлена на готовую продукцию. Получалось так, что рыбаку, купившему по такой стоимости доступный к вылову объем краба, нужно было окупить свои затраты, поймать больше. Это прямой путь к браконьерству. В результате к 2004 году эту практику прекратили, но что мы получили? Запасы крабовых стали падать, браконьерство было повальным, как и контрабанда в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как итог — ограничение промысла по некоторым видам крабовых. Интересно, что правительство России признало такой подход ошибочным, а тот факт, что исторический принцип распределения нужно сохранить, — верным. 
 
Нужна уверенность
Предприятия отрасли подходят к планированию деятельности стратегически. Они готовят инвестиционные проекты, работающие на перспективу. Если строится завод, то руководитель предприятия уверен, что на 10—15 лет он будет загружен. Если предприятия лишить квот, объемы будут снижены, что нанесет ущерб деятельности, соответственно, отрази­тся и на налоговых отчислениях. Кто-то обращается к кредитным средствам, и если изначально планировалось погасить долг перед банком в течение пяти лет, то теперь мы говорим о периоде в два раза большем. Падение инвестиционной активности не интересно ни власти, ни бизнесу. Предприятия высказываются против аукционного распределения объемов вылова крабовых. При этом и Минэкономразвития России дало отрицательную оценку этому законопроекту.
 
Со светлыми целями в будущее
Надеюсь, что рыбная отрасль Хабаровского края станет нашим надежным оплотом. Мы займем уверенные позиции в насыщении рынка белковой продукцией, будем флагманами, какими мы были в советские годы и до недавнего времени. Наши рыбаки сделают все от них зависящее, чтобы рыбная промышленность края крепла и развивалась и давала не только высокие объемы вылова, но и произведенной продукции с высокой добавленной стоимостью. На это нас ориентирует и губернатор, и правительство края. Наша ассоциация готова работать для этого и дальше. 
0
0
Ваша оценка: Нет