Берегите женщин

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Сегодня женщины не только водят пароходы и самолеты, но и успешно сочетают это с материнством и ролью заботливой хранительницы очага. Когда прекрасная половина семьи здорова и полна сил, счастливы все. Сохранение женского здоровья — приоритетная задача наших дней. Как ее выполнить, знает министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько

 

 

Александр Валентинович, почему сегодня здоровье женщин находится под таким мощным прицелом властей?
Действительно, для Министерства здравоохранения охрана здоровья женщин является одним из важных направлений работы. В числе принципиальных задач — снижение материнской смертности, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, мотивация к ведению здорового образа жизни, охрана репродуктивного здоровья. Почему такая работа важна? В первую очередь, конечно, с точки зрения демографической составляющей, в которой женщина играет огромную роль. Задача государства состоит в том, чтобы представительницы прекрасной половины нашей страны были здоровыми, создавали семьи, в которых будет слышен звонкий детский смех. Это наше национальное будущее. 
 
С какого периода жизни женщины начинает проявляться это внимание?
С момента, когда она еще даже не родилась. Все беременные женщины обязательно проходят несколько скринингов, которые выявляют пороки развития ребенка. После рождения важная роль отводится педиатрическому сопровождению. Именно педиатр в тесном взаимодействии с родителями может помочь избавить маленькую девочку от будущих возможных проблем, в том числе связанных с репродуктивным здоровьем. Речь идет о различных инфекциях, которые могут навредить здоровому завтра ребенка. Для профилактики большого числа заболеваний применяются самые современные препараты, которые позволяют избежать страшных ударов судьбы. Например, не стоит пренебрегать вакциной от той же краснухи — если женщина во время беременности столкнется с этим заболеванием, очень высок риск развития пороков у ребенка.
 
Способствуют ли профилактике заболеваний медосмотры?
Разумеется, и эта система в крае очень отлажена. В каждой возрастной группе медосмотры проводят определенные специалисты. С 14 лет практически все мальчики осматриваются урологами, девочки — гинекологами. Начиная с 15-летнего возраста детей смотрят 10 специалистов, и им также проводятся дополнительные обследования — УЗИ всех органов и систем. Если выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, ребенок отправляется на дополнительное обследование и в будущем ему назначат компетентную схему лечения и, при необходимости, реабилитации. Такие мероприятия проводятся абсолютно во всех районах края. Если мы говорим о женщине, которая уже создала свою семью, здесь, к сожалению, часто встает одна из наиболее серьезных проблем — в молодой семье не появляется ребенок.
 
Насколько остро эта проблема стоит в нашем крае?
С одной стороны, бесплодие — это личная трагедия двух людей, с другой — серьезная проблема для государства, демографическая ситуация в котором требует улучшения. В Хабаровском крае бесплодие является серьезной медико-демографической проблемой: ее имеют 20—22 % населения. Лечение требует терпения, времени и усилий со стороны врачей и пациентов. Достижения медицины дают возможность своевременно начать диагностику, эффективное лечение и получить желанную беременность. Поэтому не нужно терять надежду и веру в успех. Если же все испробованные методы преодоления бесплодия оказываются неэффективными, супружеская пара направляется на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
 
Такой метод оправдан?
Во всем мире признано, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе ЭКО, являются эффективными методами лечения женского и мужского бесплодия. Вспомогательная репродукция дает шанс иметь детей при абсолютных формах бесплодия у женщин и мужчин и является единственно возможным методом лечения у таких пациентов. Но при этом необходимо учесть, что иногда для достижения положительного результата требуется не одна попытка ЭКО. Как показывает практика, с каждой новой попыткой вероятность наступления беременности повышается. Эффективность напрямую зависит от возраста пациентов. Чем старше женщина, тем меньше эффективность. 
 
Доступно ли ЭКО в нашем крае?
Методы ВРТ в течение многих лет для жителей края были недоступны. Министерство здравоохранения совместно с краевым перинатальным центром при поддержке правительства края в течение десяти лет реализовывало стратегию укрепления здоровья матери и ребенка, сосредоточив усилия на внедрении ВРТ, которые применяются в перинатальном центре с 2006 года. С 2013 года процедуры ЭКО проводятся в рамках территориальной программы государственных гарантий за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациентов. А с 2016 года ЭКО стало доступным при всех видах мужского и женского бесплодия. За 12 лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий количество процедур ЭКО увеличилось более чем в 45 раз — с 30 до 1 300 в год. Эффективность ЭКО в крае составляет более 36 %. А это значит, что каждая третья процедура заканчивается беременностью. В связи с высокой потребностью в данном виде лечения бесплодия в 2017 году проведен капитальный ремонт и расширение отделения вспомогательных репродуктивных технологий, приобретено современное оборудование, прошли обучение специалисты. На сегодняшний день очереди на проведение процедуры ЭКО нет.
 
Какой путь должна пройти семья на пути к заветной цели — долгожданному ребенку?
Супружеская пара вступает в программу сразу после завершения обследования. С целью раннего выявления пар, страдающих бесплодием, и повышения доступности оказания им медицинской помощи в 2018 году в крае создано 5 кабинетов по бесплодному браку, где проводится обследование мужчин и женщин. В них направляются семейные пары, как состоящие, так и не состоящие в зарегистрированном браке. После проведения минимального обследования семья участковым врачом акушером-гинекологом направляется в кабинет по бесплодному браку, где проводится углубленное обследование, также за счет средств ОМС. Все эти мероприятия позволяют сократить длительность лечения, обеспечить своевременность направления супружеских пар на ЭКО, снизить средний женский возраст на момент проведения первой программы, что приведет к повышению эффективности процедуры. Всего с 2006 года в перинатальном центре проведено более 7,5 тысячи программ ЭКО, родилось более 2 тысяч детей.
 
Еще одно важное направление — снижение числа абортов. Какая работа ведется в этом ключе?
За 5 лет в Хабаровском крае количество абортов снизилось более чем на 35 %. На базе женских консультаций уже более пяти лет успешно работают кабинеты медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Получить такую помощь могут жители всех районов края. Всего у нас функционирует 31 такой кабинет, 10 из которых находятся в Хабаровске. Кабинет медико-социальной помощи — это место, где женщине пытаются помочь принять правильное решение — сохранить жизнь своему ребенку. Все они имеют тематическое оформление. На стенах располагаются плакаты с изображением малышей, а также послания будущим детям. Также проигрываются специальные социальные ролики, ориентированные на сохранение беременности, пропаганду семейных ценностей. Совместно с медицинскими работниками прием ведут психологи и социальные работники, юристы, представители общественных организаций. Женщине подробно разъясняют все возможные последствия аборта, проводят ультразвуковое исследование плода с демонстрацией его сердцебиения. За последние пять лет в кабинетах медико-социальной помощи проконсультировано около 12 500 женщин. Благодаря такой работе удалось сохранить более 2 500 беременностей, на свет появились 2 217 малышей. 
 
Какие еще мероприятия можете отметить?
Уже несколько лет сразу после Дня семьи, любви и верности, с 9 по 15 июля, в крае проводится всероссийская акция «Подари мне жизнь». В ее заключительный день на центральных площадках по всему краю организуются игры, конкурсы, запускаются воздушные шары как знак новых детских жизней, сохраненных благодаря работе кабинетов медико-социальной помощи. Кроме того, на предприятиях, в учреждениях здравоохранения, образования края проводятся встречи по вопросам планирования беременности, сохранения репродуктивного здоровья, работает телефон горячей линии по вопросам контрацепции. Мы рассказываем жителям о ценностях семьи, необходимости следить за своим здоровьем, о здоровом образе жизни, который важен для всех, но особенно для женщины, которая создает наше с вами будущее. 
0
0
Ваша оценка: Нет