Бесплатное искусство

Текст: 
Марина Федотова
Фото: 
Марина Федотова

Что такое «наивная» живопись? Почему одни картины стоят дешево, а другие — безумно дорого? Все это можно узнать, посещая галереи. Или хотя бы одну, в которой экспозиция картин меняется регулярно. В Хабаровске есть такое место — частная галерея ArtCorner. Здесь рады каждому посетителю и денег за вход не берут

 

Любовь к искус­ству
Все началось с того, что хабаровчанка Светлана всерьез начала увлекаться искусством. Походы в музеи и галереи были всегда, но в какой-то момент пришла безусловная любовь к живописи — 
девушка начала покупать картины для себя. Так из простого любителя вырос коллекционер. В какой-то момент она задумалась об открытии своей галереи, чтобы была возможность поделиться искусством с другими людьми.
— Мне нравится современное искусство, очень люблю творчество дальневосточных художников. Я с самого начала понимала, что быть галеристом — это чистое меценатство, поэтому никогда не возникало мысли открыть галерею в качестве прибыльного бизнеса. Это мое хобби, любимое дело, я решила — сделаю место, куда сможет прийти каждый, чтобы полюбоваться на картины. Недавно я осуществила свою мечту, — рассказала Светлана П.
Так полтора года назад в Хабаровске появилась частная галерея, где каждый житель города может прикоснуться к искусству, ничего не отдавая взамен. Вход был и остается бесплатным, а экспозиция в галерее меняется с завидной регулярностью. Но самое главное — сотрудники с большим вниманием относятся к создателям полотен и всегда готовы пойти навстречу при подготовке к выставке. Если работы действительно интересные, то галерея помогает с доставкой картин, их размещением и возвратом после закрытия экспозиции. Таким образом, сотрудники дают возможность мастерам добиться внимания публики, которого им так не хватает, а хабаровчанам открывают разнообразие в художественном мире.
 
Уголок искусства
Название для галереи напросилось само собой. Здание находится в центре, на углу улицы Тургенева и Уссурийского бульвара. Помещение небольшое, камерное, своеобразный уголок искусства. Так и назвали, только на английском языке — ArtCorner. В обычные дни сюда может заглянуть любой желающий — посмотреть на очередную выставку и узнать подробности о картинах и художнике, который их написал, от смотрителя галереи. А при смене экспозиции здесь проходят праздничные открытия, куда можно прийти по пригласительным. Некоторые хабаровчане уже стали завсегдатаями этого маленького храма искусства.
— К нам заходят обычные прохожие, увидев вывеску, люди, которым посоветовали галерею друзья, а есть и категория постоянных посетителей. Они следят за нашими новостями в социальных сетях и каждый раз, когда экспозиция меняется, приходят посмотреть новые картины. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Мы рады всем гостям, ведь чем больше людей ходят в галереи, тем больше искусство проникает в массы, — поделилась Елена Беленькая, смотрительница галереи ArtCorner.
 
Хоровод картин
Количеству выставок, которые ежегодно проводятся в частной галерее, могут позавидовать государственные музеи. Десять раз менялась экспозиция в 2018 году, в этом уже прошло две выставки и еще две планируются на ближайшее время. Сотрудники галереи отдают предпочтение хабаровским художникам, пытаясь помочь им в развитии искусства, но бывают здесь и выставки, привезенные из других уголков России. Прошлым летом в ArtCorner прошла выставка картин народного художника Российской Федерации Михаила Абакумова, эти работы выставлялись впервые, так как хранятся они в частной коллекции. Совсем недавно закончилась выставка работ Валерия Парахода — это так называемое наивное искусство прибыло в Хабаровск из Калуги. На ярких картинах художник изобразил обычных людей и сказочных персонажей, живущих в одном городе, каждая картина — как сказочное событие из их повседневной жизни. Сейчас экспозиция поменялась на полотна знаменитого в краевой столице художника Ивана Федотова. Молодой человек создал новую серию абстракций в своей авторской технике, эти картины впервые увидят свет в галерее ArtCorner.
 
Проблемы с художниками
Как бы ни старались сотрудники галереи помочь хабаровским творцам, эти усилия — капля в море. Многие художники ушли в преподавательство, кто-то освоил профессию дизайнера, декоратора, оформителя. Все это приносит хоть какой-то доход, а создание картин становится хобби. Художникам, которые нашли другую работу, некогда заниматься выставочной деятельностью. А самое главное — нет такого количества работ, чтобы заполнить небольшой зал галереи. Руководство ArtCorner начало приглашать художников из Владивостока. Там ситуация на рынке искусства более позитивная, и творцы готовы привезти работы в Хабаровск. Летом ожидается открытие выставки Игоря Обухова, члена Приморского отделения Союза художников России. Живописец создал не только серию картин с морской тематикой, но и расписал фарфоровую декоративную посуду. Его милые «матросики» завоевали сердца жителей Владивостока, а летом и у хабаровчан появится возможность посмотреть эти работы.
 
Сложности с дизайнерами
Еще до открытия галереи Светлана получила образование дизайнера, чтобы лучше разбираться в искусстве и его роли в интерьере. Но, начав работу в художественной сфере, поняла, что в Хабаровске дизайнеры редко используют живопись в оформлении интерьеров. Для многих заказчиков повесить на стену картину дорого. С другой стороны, художники не проявляют стремления к сотрудничеству. Все это приводит к тому, что интерес к галереям в Хабаровске очень слабый. Многие закрылись из-за нерентабельности, оставшиеся меняют курс на проекты, которые приносят прибыль, другие живут за счет продажи недорогих интерьерных вещей.
— Картины стоят недешево, и это вполне оправданно — художник должен постоянно покупать краски, холсты, кисти, заказывать подрамники. Расход материалов большой, а стоят они немало. Вложения начинаются уже с первого курса института — студент-художник может экономить на чем угодно, но только не на красках. Все это, плюс труд мастера, составляет стоимость картин. Многие художники сотрудничают с соседним Китаем, там живопись дальневосточных мастеров намного популярнее, чем в Хабаровске. Кто-то пытается заинтересовать своими картинами местных жителей, но это получается у единиц, — рассказал Иван Федотов, член Хабаровского отделения Союза художников России.
 
Зачем покупать
Большинство жителей города искренне не понимают, зачем нужны картины, считая покупку полотен блажью и пустой тратой денег. Отсутствие культуры коллекционирования, украшения жилья живыми полотнами — возможно, это проблемы местного менталитета. Но энтузиасты из мира искусства не теряют надежды воспитать у людей хороший вкус, поменять мнение большинства.
— Для меня картина на стене — это не просто украшение. Хорошая работа может сказать многое о хозяевах жилья, лично у меня наличие живописных полотен вызывает уважение — сразу чувствуется, что у владельца есть вкус. А для тех, кто разбирается в искусстве, картины могут стать хорошей инвестицией. Ценность работ профессиональных художников с течением времени только растет. Я даже знаю несколько примеров, когда люди, покупая картины у мастера, через некоторое время продавали их другим ценителям намного дороже, — объяснила Светлана.
Когда в галерее проходят выставки местных художников, любой посетитель имеет возможность купить работу. Если бы продажи шли хорошо, то искусство в Хабаровске, несомненно, могло выйти на более высокий уровень. Но пока что ценность картин понимают лишь профессионалы и небольшая группа ценителей, что для города с населением более 600 тысяч человек — капля в море.
 
 
Постеры на стенах
Многие общественные места пестрят дешевыми подделками в рамах. Печать на бумаге или холсте, оформленная, как картина, — страшный сон художника и галериста. Владельцы ресторанов, гостиниц, бизнес-центров экономят на оформлении интерьеров. Не редкость, когда над диваном стоимостью несколько сотен тысяч рублей висит постер в раме, стоимость которого — две-три тысячи. По словам Светланы, это общая проблема для регионов России, но все же в центральной ее части и за рубежом предметы искусства пользуются большей популярностью в оформлении общественных мест.
 
Бесплатный сыр без мышеловки
В Хабаровске многие энтузиасты пытаются бороться за искусство, продвигать его в массы. В нашем городе есть места, куда можно прийти, чтобы посмотреть на новые работы местных мастеров, и это не будет стоить ни копейки. Как ни странно, ни в одно из этих помещений не выстраиваются очереди, внутри не толпятся люди, хотя там действительно есть на что посмотреть. В галерее «Лист» недавно прошла выставка художника Ильи Курницкого, который пишет яркие абстрактные картины. Но помимо живописи в этой галерее можно найти много интересных интерьерных вещей — авторских кукол, деревянную и кованую мебель, украшения из камня и многое другое. В этом месте экспозиция меняется не часто, но, безусловно, заслуживает внимания. Галерея «ДВ-Худграф» представляет работы местных дальневосточных художников. Здесь можно посмотреть на совместные экспозиции разных живописцев. В «СКВ-галерее» много интересных мелочей, сделанных руками мастеров. Основная часть — изделия из металла: подсвечники, шкатулки, фонари, статуэтки. В этой уютной галерее сейчас проходит выставка работ Марины Тарасенко. Молодая художница представила серию картин с изображением цветов. До этого проходила выставка работ Марии Кашкаревой «Картины под ногами, кто хочет, тот увидит». У художницы своя, уникальная, техника создания картин — она делает объемные работы, приклеивая на холст кусочки дерева, тканей, ниток, веток, листьев, и дорабатывает все это красками. В Доме творческой интеллигенции реализуются проекты не только художников, но и фотографов. Здесь проходят отчетные выставки Союза фотохудожников, а совсем недавно завершилась выставка «Молодость», в которой приняли участие молодые члены Союза художников России. 
0
0
Ваша оценка: Нет