Большая стройка

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Хабаровск растет с каждым годом. Об этом можно судить хотя бы по количеству новых строек и возведенных объектов. Что же еще нас ждет, рассказывает мэр города Сергей Кравчук

 

 

Сергей Анатольевич, расскажите о значимых стройках в Хабаровске, которые начались в последние годы.
Если мы говорим о жилищном строительстве, то стоит отметить, что на его объемы влияет спрос со стороны населения. В этом отношении главная задача — обеспечить рынок качественным и доступным жильем. Чтобы это сделать, мы определили приоритетное направление строительства в северо-восточной части Хабаровска, где осуществляется застройка и планируется к развитию территория жилого микрорайона Ореховая Сопка. Для привлечения инвестиций в строительство и комплексное освоение территории этого жилого микрорайона администрация города предоставила около 234 гектаров земли для застройщиков. Если говорить в цифрах, то общая площадь жилья (с учетом введенного) составит 1406 тыс. кв. м. 
Также отмечу перспективный проект «Микрорайон «Березки». Застройщик, «Фонд жилищного строительства», должен здесь построить пять жилых домов. Проект рассчитан на шесть лет, обеспечит ввод свыше 117 тыс. кв. м, это порядка 2 798 квартир. Территория должна быть освоена до 2027 года. В первом полугодии 2018 года введен в эксплуатацию жилой дом на 279 квартир. Кроме того, ведется разработка микрорайона под застройку панельными домами этажностью до 16 этажей. Здесь появятся 8344 квартиры. Сегодня утверждена градостроительная документация. Застройщиком ведется рабочее проектирование первой очереди строительства.
Осуществляется в Хабаровске и малоэтажная застройка — «Микрорайон «Орехово» включает застройку из 266 малоэтажных домов на две семьи. В настоящее время уже введено 27 блокированных жилых домов общей площадью 3510 кв. м, а до конца года планируется ввести еще 7 020 кв. м.
 
От чего зависит активность застройки Ореховой Сопки?
Конечно, от развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, требующей поддержки за счет средств бюджетов всех уровней. В этом плане первоочередной задачей является строительство магистральных сетей. Для транспортного обслуживания микрорайона Ореховая Сопка запланирована реконструкция улицы Совхозной, здесь появятся остановки общественного транспорта и разворотные площадки. Также предусмотрено строительство Восточной дуговой магистрали, которая свяжет улицу Выборгскую с улицей имени Профессора Даниловского. Объекты дорожного строительства включены в Комплексную программу развития транспортной инфраструктуры Хабаровска.
 
А как обстоят дела с социальной инфраструктурой?
Она будет включать 13 детских садов, 3 школы, 2 поликлиники, физкультурно-оздоровительный центр. Планируется размещение пожарного депо. Говоря, о новых образовательных учреждениях, отмечу и микрорайон Волочаевский городок. В декабре 2018 года на его территории начата реализация адресного инвестиционного проекта. При его подготовке использована экономически эффективная проектная документация повторного использования объекта «Школа в микрорайоне Ореховая Сопка в Хабаровске на 800 учащихся», в настоящее время лицей «Звездный». По условиям муниципального контракта строительство завершится в 2020 году. 
 
Что планируется сдать в этом году? Чем будут отличаться эти объекты?
По нашим оценкам, в этом году должны быть сданы 19 объектов. На фоне крупных новостроек можно отметить жилой комплекс «Ю-Сити» в Южном микрорайоне, который состоит из пяти этапов строительства, 17 жилых домов с 1 858 квартирами. 
Кроме того, в поселке Березовка к концу года застройщик «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» введет жилой дом на 80 квартир для детей-сирот и семей с ограниченными возможностями. Отдельного внимания заслуживает правопреемник «Дальспецстроя» — ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6». Застройщик взял на себя обязательства достроить и ввести в 2019 году два жилых по улицам Кубяка — Морозова. Один из них уже введен в эксплуатацию в начале 2019 года.
Многих наших жителей волнует вопрос строительства детских садов. В этом году мы введем в эксплуатацию три детсада в районе улиц Краснореченской — Лазо, Юности — Краснореченской, Совхозной. Эти дошкольные учреждения представят родителям свои преимущества. Кроме обычных групп для детей раннего возраста, младшего и старшего дошкольного возраста, предусмотрены группы для детей с двух месяцев до 1,5 лет.
 
Еще один актуальный вопрос связан с жильем для молодых семей. Какие прогнозы в администрации города на этот год?
В прошлом году в рамках подпрограммы «Жилье для молодых семей до 2020 года» муниципальной программы «Молодежь Хабаровска» 44 молодые семьи получили свидетельства на социальные выплаты для приобретения жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома. Все они многодетные, имеющие от трех и более детей. Чтобы увеличить количество молодых семей, которые могут улучшить жилищные условия, мы привлекаем финансирование из краевого и федерального бюджетов в бюджет города. В 2018 году мы приняли решение об увеличении средств бюджета города с 2019 года в два раза, то есть до 30 млн рублей. Поэтому в этом году помощь получат уже 92 семьи. 
 
Какие значимые объекты будут заложены в ближайшее время?
2019 год интересен строительством спортивных объектов. Так, например, мы планируем начать строительство спорткомплекса «Авангард» в Краснофлотском районе. Здесь будет реконструировано футбольное поле и построен бассейн. К концу года мы также планируем ввести краевой дворец спорта «Самбо», одновременно он сможет вмещать до 1500 человек. Строительство стадиона для спортивных игр в поселке имени Горького мы планируем завершить также к концу 2019-го. Стадион включает устройство футбольного поля с искусственным газоном и трибуной, а также здание спортивной школы.
Поддерживаем мы и молодежные инициативы. Чтобы развивать в городе экстремальные виды спорта, мы реализуем проект скейт-парка в парке «Северный». Сооружения для стритстайла различного уровня сложности, а также зрительские трибуны — все это мы планируем возвести в ближайшее время, как раз к 161-й годовщине города. Хочется, чтобы в свой день рождения город еще больше преобразился. Каждый год Хабаровск растет и развивается благодаря людям, которые здесь живут. 
0
0
Ваша оценка: Нет