Лаборатория дизайна

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Урал Гареев

450 квадратов чистого творчества в самом сердце Хабаровска. Этой весной свои двери распахнула «Лаборатория дизайна» — первое в городе арт-пространство, призванное раскрыть креативный потенциал Дальнего Востока. Здесь можно учиться у лучших, представлять свои работы широкой публике и бесконечно вдохновляться. Подробности об амбициозном проекте — в беседе с его автором Еленой Рудермель и командой резидентов «Лаборатории»

 

 

В: Елена, как возникла идея создания в Хабаровске такого необычного арт-пространства?
Идея родилась пять лет назад. После опыта сотрудничества с магазинами я поняла, что мне необходима собственная студия. Но открывать просто типичный магазин или ателье было неинтересно. Хотелось создать место для общения, красоты, с душевной атмосферой, где люди смогли бы почувствовать, что их любят, ощутить высокий уровень сервиса. Благодаря путешествиям, знакомствам, посещению недель мод я постоянно открывала для себя что-то новое, выделяя то, что может пригодиться. Все свои идеи я постоянно записывала. Так постепенно создала проект, который назвала «Лаборатория».
 
В: Как удалось за четыре недели воплотить в жизнь такой грандиозный проект?
Это удалось благодаря работе практически 24/7. И, конечно, ничего бы не вышло без дружной и профессиональной команды резидентов «Лаборатории дизайна». Среди них — руководитель группы компаний «Спутник» Виктор Антонов, студия AnSo design в лице руководителя Владимира Алексеенко и дизайнера Алексея Иванченко, глава студии «Е2» Елена Шарикова, а также команда REART. Очень важно сплотить вокруг себя творческих людей, которые бы на одной волне с тобой развивались и создавали нечто грандиозное и подпитывающее тебя изнутри.
 
В: Как сформировалась команда мечты?
В ноябре прошлого года мы с Виктором Антоновым сидели за чашкой кофе, и я поделилась с ним своей идеей. Чувствовала, что ждать больше нельзя, что эта идея буквально витает вокруг, а значит, кто-то другой может воплотить ее раньше. Я пять лет писала бизнес-план, выстраивала графики, придумывала концепцию. Не хотелось потом кусать локти. Виктор предложил помочь найти партнеров.
 
В: Как распределили обязанности?
Виктор — главный по финансам и продвижению, у него большой штат пиарщиков и собственный канал на Youtube — Sputnik Life. Владимир и Алексей проектировали все пространство нашей «Лаборатории», прорисовывали и воплощали. Что касается отделки, все чудеса штукатурки и разных декоративных приемов нам продемонстрировала Елена Шарикова. Ну а Егор Полищук из REART расписал нам входную зону.
 
В: Чем проект будет интересен и полезен для Хабаровска?
В моем понимании «Лаборатория дизайна» — это пропаганда современного образа жизни и мышления. Это новая изюминка города, культурное зерно. В холле — пространство, где будем выставлять арт-объекты и картины. Есть у нас и зона лектория, где мы будем преподавать сами, а также приглашать интересных спикеров из других городов и стран. Здесь можно просто полюбоваться, а при желании и что-то купить. Кстати, приобрести можно буквально все, что вы видите вокруг: мебель, предметы декора — любой предмет. А для тех, кого интересует именно дизайнерская одежда, на территории «Лаборатории» есть шоу-рум и экспериментальный цех, где в короткие сроки вам могут изготовить персональную капсульную коллекцию по индивидуальным меркам из итальянских тканей. Запланированы у нас и мастер-классы для тех, кто хочет сотворить красоту своими руками. Ну а если вам просто грустно вечером, у нас есть бар. 
 
В: Расскажите подробнее про лекторий: кто, кого и чему будет учить?
Если говорить обо мне, то это одежда. Сейчас ощущается нехватка специалистов в области дизайна одежды, той сильной команды педагогов, что была еще в начале 2000-х, в Хабаровске уже нет. Да и студенты нынче хотят не шить, а только рисовать, считают, что этого достаточно. Но стоит заметить, что дизайнер — это тот человек, который должен и головой, и руками работать, ведь невозможно создать нечто прекрасное, если ты не понимаешь всю кухню изнутри. А кто-то, наоборот, окончив обычные курсы кройки и шитья, мнит себя дизайнером. Да и как продавать себя, все эти ребята тоже толком не знают. «Лаборатория дизайна» им всем в помощь. Был разработан курс, по прохождении которого молодые дизайнеры смогут представлять свои коллекции. Я буду делиться опытом, как создавать коллекции, что такое источник вдохновения, как выстроить модную капсулу, как отслеживать и даже предугадывать тренды. Мы будем также вводить блоками обучение по интерьеру и декору. Плюс один из резидентов нашей команды, граффитист Егор Полищук, расписывает много объектов на заказ, и к нему часто записываются на лекции. Я думаю, что молодежи будет интересно узнать, как можно зарабатывать на граффити, скетч-артах, коллажах.
 
В: Какие еще мероприятия будут проходить на базе «Лаборатории дизайна»?
План мероприятий уже расписан на год. Раз в месяц мы хотим проводить квартирники с нашими дальневосточными группами. И это будут не просто концерты с живым звуком, а полноценные арт-истории. Хочется всех прямо погружать в атмосферу, чтобы концепция чувствовалась повсюду: начиная с коридора и закачивая хоть туалетом. Например, если тематика — рок, то мы готовы даже бить татуировки за баром. Еще мы ведем переговоры с «Артсерваторией». Совместно сможем привозить большие современные стрит-артовские выставки. А еще сейчас выстраиваем сотрудничество с хабаровскими музеями о создании маршрут-квитанции выходного дня. Приобретая ее, люди смогут посетить все выставки и другие интересные мероприятия, которые будут в ней прописаны. Ну и, конечно, в «Лаборатории» будут показы дизайнерской одежды. Первая коллекция, которую мы представим, — мой «Опиум 01». Вдохновением стала Викторианская эпоха: принты с травами, темные тона, бархат, ручная вышивка и стежка, японский жемчуг. Например, на один жакет ушло два килограмма жемчуга. «Опиум 01» — это верхняя одежда, а следующей станет «Опиум 02» — коллекция нижнего белья. А когда появятся первые выпускники школы дизайна, их лучшие коллекции также будут представлены на показах. Таким образом, мы раз в месяц будем знакомить хабаровчан с новым дизайнером. Кроме того, у нас коллаборация с Дальневосточным симфоническим оркестром. Когда мы встретились, я рассказала про проект, им показалось очень интересным внести классическую музыку в урбанистическую стрит-культуру, выйти из филармонии на обычную площадку. Это такой симбиоз уличной моды и высокого классического искусства.
 
В: Какое развитие должен получить проект?
Сейчас очень сложно прогнозировать. Если у нас очень хорошо пойдет дизайн одежды, тогда мы все силы направим на развитие этого направления. Если пойдет история с архитектурой, будем делать больший упор на нее, если с преподаванием — расширим зону лектория. Сейчас площадь распределена в равных долях. Но только благодаря пробам мы сможем уже понять, во что все это выльется. 
 
 
 
Виктор Антонов
руководитель группы компаний «Спутник»:
 
— На Sputnik Life мы показываем интервью с успешными дальневосточниками, и одним из первых героев нашей программы стала Лена Рудермель. Осенью прошлого года она поделилась со мной концепцией проекта «Лаборатория». Раньше я никогда не выступал в роли инвестора, но этот проект стал действительно интересен. Верю, что, создав такое арт-пространство, несмотря на все риски, мы станем для всех отличным примером. И творцы, и предприниматели увидят наш положительный опыт и тоже начнут создавать что-то подобное. Мы конкуренции не боимся, наоборот, призываем всех: «Создавайте!» Мы хотим, чтобы направление искусства росло и развивалось, мы видим в этом будущее. 
 
 
 
Владимир Алексеенко
руководитель студии AnSo design:
 
— Графический дизайн — моих рук дело. Все таблички, мебель делал сам. Алексей занимался проектированием, Лена Шарикова — декором, Лена Рудермель, как главный идеолог, вносила свои коррективы. 
Мы будем привозить интересных спикеров, организовывать выставки на нашей арт-площадке, возможно, сделаем какие-нибудь конкурсы и номинации. Наша задача — помочь людям объединиться и сообща заявить о себе, ведь одному это делать непросто. Хочется всем показать, что у нас есть талантливые дальневосточники — скульпторы, художники, дизайнеры. И они умеют делать отличные вещи. Много наших талантливых ребят уезжают в другие города и страны, потому что не видят здесь для себя перспектив. Мы же хотим, чтобы они оставались здесь, чтобы именно здесь рождались новые, интересные идеи. Ведь сейчас нет ограничений, можно жить в Хабаровске, а представлять свою работу где угодно. Надеемся, что земляки с нашей поддержкой будут создавать известные коллекции, сотрудничать с модными домами. Почему бы и нет? 
Я строго убежден, что мы можем быть полезны тем ребятам, у которых нет возможности состояться, а потому они уезжают. Будем помогать в развитии их творческого потенциала. 
 
 
 
Елена Шарикова
руководитель студии «Е2»:
 
— Мы с Леной знаем друг друга давно. Мне оказалась близка ее идея, я и сама думала о чем-то похожем. Кажется, люди, у которых есть творческий потенциал, притягиваются. При этом на Дальнем Востоке нет места, где творческие люди могли бы себя показать, проявить. Множество интересных проектов так и лежат «в столе», ведь они не находят своего ценителя. «Лаборатория дизайна» — то место, куда любой творец искусства может прийти и заявить о себе. Главное, чтобы в его идее была изюминка. Здесь это будет похвалено, поддержано и реализовано. Представляете, сколько плодов принесет это место?
Мы будем не только делиться собственным опытом, но и доносить в массы новые веяния, которые постоянно отслеживаем. Я уже наметила программу обучения декору, составила план лекций и мастер-классов. Надеюсь, будет интересно. 
 
 
 
Алексей Иванченко
дизайнер студии AnSo design:
 
— Мне проект показался интересным из-за творческой команды, которая не боялась экспериментов. Таким экспериментом является чуть ли не каждая деталь. «Лаборатория дизайна» — это возможность творить без ограничений. 
Я занимался планировочным решением: схемами, чертежами, моделированием — самой монотонной работой. Вдохновителем является Елена Рудермель. Финансовая сторона — на Викторе. Владимир отвечал за реализацию. Но можно сказать, что в целом все общими усилиями делали, не только в зоне своей ответственности. Я, допустим, по декору помогал Елене ­Шариковой: молекулу, к примеру, вместе собирали. 
Антон Шабуров
художественный руководитель и главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра: 
— Наш оркестр имеет репутацию такого чопорного, оторванного от творческой тусовки. Жанр обязывает. Но мы хотим это исправить. На самом деле мы очень открытые и современные. И я очень рад взаимодействию между нашим оркестром и «Лабораторией дизайна». Это уникальная площадка для общения творческих людей, для взаимного обогащения, для того, чтобы делиться идеями и вдохновлять друг друга. Будем рады видеть всех не только в стенах филармонии, но и в «Лаборатории» на наших совместных мероприятиях. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет