Любовь на пятерых

Текст: 
Вера Чеботарева
Фото: 
Урал Гареев

Агата, Даремир и крошка Фанни... Эта троица озорных детей — результат десятилетнего брака Анны Тухватуллиной и Константина Шулепова. По намеченной шкале деторождения Аня и Костя идут четко, в планах еще как минимум один карапуз, а то и двое. О семейных ценностях, о максимальном доверии, которое кому-то кажется странным, и об энергии, которую не забирают, а дают малыши, говорим далее с многодетным семейством

 

 

Большие планы
«Мы всегда хотели много детей. Костя — шестерых — хоккейную команду. Но первой родилась Агата, и эти планы пошатнулись», — смеясь, начинает разговор о детях Анна. В этом году семейство Шулеповых отметит 10-летний юбилей. Они живут то в Хабаровске, где их родители и родственники, то в Сочи, то в Москве. Мобильные, легкие на подъем, они с первых дней выписки из роддома возят с собой детей повсюду: от ресторанов до далеких стран. И в этой легкости, смелости и динамике видят секрет их успешного брака, большой семьи, которую пара собирается только приумножать. 
 
Курс на детей
Самой старшей, Агате, 8 лет. Она ходит на вокал и на танцы, успешно учится в школе, обожает тусовки, устраивать шумные дни рождения с кучей гостей, квестами и максимальным весельем. Даремиру, среднему и пока единственному сыну, 6 лет. Он увлекается футболом, ходит на карате. И Агата, и Дар (как его называет мама) обожают младшую сестру — крошку Фанни (Фаину), которой в мае исполнится 5 месяцев. 
— Четверо у нас будет точно. Года через два хотим родить еще. Возможно, и пятый будет — посмотрим. Мы любим детей. Меня они не утомляют, не раздражают. Когда устаю, сплю с ними днем. С рождения беру их с собой повсюду. С Фаиной поехали в ресторан сразу из роддома. Некоторые спрашивают: как я не боюсь, что заболеют? Не знаю, не боюсь. Верю, что у маленькой — иммунитет, потому что кормлю ее. И считаю, что подхватить какую-то болячку они могут где угодно. От всего ведь не застрахуешься, — говорит Анна. 
В сглаз и прочие суеверия семейство не верит, с первых дней публикуют фото деток в социальных сетях, постоянно принимают гостей, позволяют общаться с детками сколько угодно и без проблем передают на руки крошку, которая, к слову, очень спокойна и обожает общение. 
— Фанни очень любит слушать голоса людей. Можно разговаривать, а она будет слушать, слушать. Особенно любит, когда я читаю сказки. Правда, такая маленькая, а может лежать и слушать, как я читаю книжку. 
Никто из родителей не ожидал, что младшую сестру так будут обожать двое старших. Даремир, по рассказам мамы, в основном играет с малышкой, веселит ее, а старшая, Агата, — настоящая няня, которая и спать уложит, и успокоит, и должное время уделит. 
— Мы их воспитываем в любви друг к другу, но, конечно, они ссорятся. Иногда и дерутся из-за чего-то — все бывает. Но и мирятся быстро. Мы не вмешиваемся сильно в их междоусобицы. Они вообще очень самостоятельные. Уже два года, как гуляют сами, без нашего присмотра. Я, конечно, выглядываю в окно. Но доверяю им полностью, — сказала Анна. 
Старшую дочь Анна родила в Москве. Тогда муж был в отъезде, что, впрочем, бывает достаточно часто — отец семейства работает в других городах. Сейчас — в Красноярске. Родственники и друзья удивлялись, как Аня справится одна с малышкой в чужом городе. Справилась легко. Более того, ей так понравилось материнство и все сопутствующие ему хлопоты, что через два года появился Даремир. 
— Фаину я долго у мужа выпрашивала. Не хотела большую разницу в возрасте. Но уже так получилось — шесть лет между Даром и младшей дочкой. Но четвертого точно буду рожать через пару лет. Сильно затягивать не хочется.
 
Доверие и совместный досуг
«Клеем», на котором держится семья Ани и Кости, они считают свободу. Брак и семья — это одно, а вот личный комфорт каждого — совершенно иное. Они вместе, даже несмотря на небывалые расстояния, на то, что часто живут врозь. 
— Мы очень доверяем друг другу. Я спокойно отношусь к тому, что муж работает в других городах подолгу. Надо значит надо. Я легко и с радостью отпускаю его встречаться с друзьями. Хочешь пойти в ресторан — сходи, а если с друзьями, то еще лучше! Здорово же, когда много друзей. Я никогда его не достаю звонками — где он и когда придет. И он относится так же. Покой, доверие — так и живем. Зато когда он приезжает, мы несказанно рады друг другу. 
За десять лет их семья курсировала между тремя городами: Москва — Сочи — Хабаровск. Возвращаться в родной Хабаровск — единственная традиция Ани и Кости. «Мы живем без правил», — говорит Анна. Нет особенных традиций, ритуалов. Все как-то само собой и душевно. Новый год празднуют когда где. Последний был в родном Хабаровске. Второго декабря родилась Фаина, папа приехал познакомиться с крошкой и провести новогодние каникулы с семьей. Встречали главную ночь с родственниками: восемь семей, семь из которых многодетные, собрались за одним огромным столом. 
— Мы любим вместе путешествовать. Где только не были, — говорит Анна, показывая на заграничные сувениры, густо заставившие верхнюю полку кухонного шкафа. — Но больше всего нам нравится заниматься спортом семьей. Когда мы в Москве, покупаем абонемент в фитнес-клуб и все разом ходим. Нас уже знают, дети в детских комнатах там, как родные. С Фанни сейчас ходим в бассейн. Массаж хотели, но это же скучно, а поплавать вместе — отличное занятие.
 
Про живопись
Муж Анны — профессионал точных наук. Анна тоже окончила физико-математический факультет Хабаровского государственного педуниверситета (ныне ПиТОГУ), параллельно училась на психолога в этом же вузе. Поступила по окончании в аспирантуру, но не стала защищать диссертацию — уехала в Москву и оставила идею заниматься наукой. Она стала вязать, вышивать яркие орнаменты на одежде и рисовать потрясающие картины. 
— Друзья мне говорили: «Ты же умеешь рисовать!» Я в детстве любила это, и получалось хорошо. Но я все как-то откладывала, было некогда. Я рисовала по стеклу, бокалы разрисовывала. А потом мы приехали на Олимпиаду в Сочи, остались там жить. В этом городе живут очень творческие люди, и атмосфера располагает. Там мне уже просто дали холст в руки друзья (там живет моя подруга из Хабаровска, она познакомила меня с местной творческой тусовкой), и я начала рисовать. 
Картины Анны выставлялись в Хабаровске на фестивале «Весенний день», на различных выставках в Москве. Сейчас ее хабаровская подруга открыла творческое пространство Artservatory, где планируется выставка-продажа, — там тоже будут представлены работы Анны Тухватуллиной. Кроме этого, ей часто заказывают картины, раскупают уже написанные для интерьеров и частных коллекций. 
Квартира, где живет семья, тоже расцвечена яркими красками: буйство цветов в детской, разноцветные межкомнатные и входные двери, яркие интерьерные вещицы, а сама хозяйка дома ходит в расшитом броской сочной гладью льняном сарафане. Все своими руками. Дети живут в художественной атмосфере. 
 
Я подарю ему его фамилию
В этом году Анна и Константин отметят юбилей семейной жизни. Все эти десять лет Аня жила в браке под своей фамилией. Говорит, что с переездами из одного города в другой не было возможности заняться заменой всех документов. 
— Но я все думаю об этом. Хочу сделать ему подарок ко дню свадьбы в этот раз. Все-таки 10 лет! Подарю документы свои, где будет фамилия Шулепова. Уверена, он будет рад. 
0
0
Ваша оценка: Нет