Муза дальневосточной моды

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

Кристина Сердюк, основатель сети модельных агентств IQ model agency, продюсер проекта «Неделя моды Дальнего Востока», рассказывает о том, чем она на этот раз планирует поразить Хабаровск

 

 

В индустрии моды я, можно сказать, нахожусь с рождения. Мои первые шаги были сделаны вместе с мамой по подиуму дома моделей «Арта» в 1992 году. В три года мне показывали, как рисовать эскизы одежды, за этим делом я могла сидеть часами. В 20 лет пошла учиться на дизайнера к Елене Морозкиной. А не так давно мне подарили полностью упакованный бренд, о котором я мечтала. Конструкторское бюро «Стартер» — это хабаровская творческая группа, которая разрабатывает одежду для проактивных, динамичных людей, для тех, кто каждый день меняет этот мир. Мы хотим сделать их жизнь удобной, создав коллекции, подходящие для сложного ритма, отвечающие современным требованиям, — универсальные, легкие, но при этом стильные. Самих конструкторов воодушевляют тема авиации и выдающиеся достижения русских людей. Сильное влияние в этом плане оказала история легендарного беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток Полины Осипенко, Марины Расковой и Валентины Гризодубовой. В 1938 году они бросили вызов всему миру и преодолели сложный, полный опасностей путь в шесть с половиной тысяч километров. Они стали первыми женщинами, которым присвоено звание Героев Советского Союза. Именно поэтому в образах конструкторского бюро «Стартер» переплетаются свобода и красота полета, характер и загадочность Дальнего Востока. 
 
Мне всегда хотелось сделать для нашего города проект, объединяющий талантливых модельеров, рассчитанный на продвижение их брендов, обмен опытом. Так родилась идея создать «Неделю моды Дальнего Востока». В первый раз мы проводили ее на площадке Lexus-центра, в качестве эксперта был приглашен Даниил Грачев, телеведущий, байер, фэшн-редактор журнала «ОК», колумнист журналов ELLE, Marie Claire, Harpers Bazaar, модный обозреватель сайта woman.ru. Два дня модных показов, киловатты света, звука, презентация новых автомобилей Lexus, ювелирных изделий и, конечно, самые красивые гости — все это хочется повторять из года в год. 
 
В этом году мы пошли еще дальше. К нашей команде организаторов присоединились диджитал-агентство Label 24/4 и проект «Трансформация». 17 и 18 мая в пространстве «Узала» можно будет увидеть презентации новых коллекций дизайнеров из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Специальный гость Александр Рогов — эксперт моды, стилист, телеведущий, автор книги «Гид по стилю» (Москва) — даст оценку коллекциям, а 19 мая в Городском дворце культуры он проведет мастер-класс для ценителей моды и красоты «Секреты стиля». Также в рамках «Недели моды Дальнего Востока» пройдет нашумевший арт-перформанс «Трансформация 0.1». Организатор проекта Екатерина Колодная создала пространство, объединяющее человека, жизнь и искусство в рамках благотворительной акции «Помощь онкобольным». Это уникальный проект, где воедино соединились арт и обыденность. Гости события смогут не только посмотреть показ, но и после приобрести понравившиеся образы в маркет-плейсе и поучаствовать в благотворительном аукционе картин дальневосточных художников. А начинаем мы с детского блока 15 мая на концертной площадке клуба Loona, с премьеры в Хабаровске всероссийского конкурса «Ты уникальный ребенок России». Это масштабное по географическому размаху мероприятие, которое объединяет 74 города России. В целом проект можно назвать социально-образовательным, ведь его главная цель — объединить творческих детей. Мы концентрируем в нашем творческом процессе все семьи, которые имеют хотя бы какое-то отношение к проекту. Родные и близкие юных участников конкурса поддерживают их на каждом этапе и помогают в достижении заветной цели. Этот проект способствует развитию таких ценностей, как уважение, взаимопонимание, честность и ответственность. Не говоря уже о том, что он воспитывает любовь к прекрасному, популяризирует активный, наполненный яркими событиями здоровый образ жизни семей. В конкурсе участвуют 50 юных дарований, пять из них будут представлять Хабаровск на всероссийском этапе конкурса.
 
Организация масштабных событий — всегда огромный труд. Я хочу поблагодарить нашу команду, а точнее большую дружную семью, за профессионализм и разделение общей цели — поддержка и развитие модной индустрии на Дальнем Востоке. 
0
0
Ваша оценка: Нет