Пусан: обещание вернуться

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Азиатские направления для хабаровчан все чаще вне конкуренции — мы отправляемся покорять городские джунгли мегаполисов и великолепные песчаные пляжи. Совет месяца от редакции — 7 дней в Южной Корее настроят вас на новые трудовые подвиги и подарят несколько тонн вдохновения. Наш путь лежит в Пусан, по маршрутам лидеров мировых держав

 

В путь
Вещи собраны, фотоаппараты заряжены, души готовы к встрече с новыми приключениями. Мы отправляемся в международный терминал Владивостока, откуда прямым рейсом последуем до точки назначения. Авиакомпания выбрана заранее. Наш фаворит — Air Busan — надежный перевозчик с отличным бортовым сервисом. В стоимость билета входит багаж весом 15 кг и ручная кладь — с собой вы можете взять 10 кг всего чего угодно, в пределах разрешенного к перевозке, разумеется. Время полета от приморской столицы до Пусана — 2 часа 40 минут. Достаточно комфортно, чтобы еще раз нарисовать в голове маршрут и представить, какие открытия вас ожидают.
 
На месте
Пусан встретил нас приветливой погодой, которая словно обещала, что город подарит нам незабываемые эмоции. Действительно, черпать их здесь можно ложками и никак нельзя в полной мере насытиться. 
Наш конечный пункт путешествия, мечта и долгожданная цель — крупнейший город в Южной Корее, второй по величине после Сеула. Найти свою туристическую любовь здесь очень просто, причем в первые мгновения вашего пребывания. Небоскребы, необычная архитектура городской черты, то грозные, то, наоборот, какие-то «мягкие» горы и, конечно, завораживающая водная гладь, ведь недаром этот город-метрополия именуется как «морские ворота Южной Кореи». 
Свою мировую известность Пусан получил благодаря событиям международного уровня. Здесь встречали участников Азиатских игр, чемпионата мира по футболу FIFA World Cup. Отдельного внимания заслуживает и форум АТЭС, который прошел в Пусане в 2005 году. Это стало особенным поводом для посещения города туристами, в том числе и из России. Нашим соотечественникам показывают, в каком отеле останавливался президент Владимир Путин, где он бывал, какие места посещал. Забегая вперед, скажу, что и мы прошлись тропами руководителей мировых держав, представив всю ту атмосферу, которая царила почти 15 лет назад на площадке, где принимались ключевые мировые решения.
Однако Пусан не собирается останавливаться на достигнутом — сегодня метрополия значится как претендент на проведение Олимпийских игр 2028 года.
 
Главней всего
Конечно, погода — одна из самых обсуждаемых тем для тех, кто собирается в путешествие. Спешим вас успокоить: здесь в любое время года достаточно комфортно. Климат редко преподносит неприятности в виде очень высоких или низких температур. Наиболее жаркими считаются летние месяцы, а весна — неплохой сезон для прогулок с объективом или раздумий на берегу с чашкой великолепного кофе в руках. Однако если вы соберетесь сюда осенью, то тоже не прогадаете — многие говорят, что это и есть «погодный идеал Пусана». Мы же все-таки настаиваем на весне. Вы даже не представляете, как здесь красиво! Вокруг все цветет и пахнет, кажется, будто вы парите в великолепном облаке невероятно приятных цветочных композиций. Истинные парфюмерные музы, кажется, должны жить именно здесь!
Цветы в Корее — отдельная история. Каждый город имеет свой «растительный символ». В Пусане это камелия.
 
Смотрю и вижу
Итак, с волной первых впечатлений мы справились, время отправляться в экскурсионную жизнь. Первый пункт — остров Тонбэксом. К слову, в окрестностях города насыпных островов достаточно, каждый из них интересен по-своему, и, несомненно, везде вас ждут свои открытия.
Тонбэксом, внесенный в список памятников Пусана, расположился у конца пляжа Хэундэ. Здесь множество удобных видовых площадок, откуда открываются живописные виды. Особенно они прекрасны утром, когда солнце едва показывается из-за линии горизонта. Кажется, что здесь могут открыться таланты даже у тех, кто их никогда в себе не обнаруживал. Все вокруг будто толкает вас на создание картин или поэм. Очень кстати нашим мыслям на этот счет мы встретили памятник с наскальным текстом стихотворения ученого Чхве Чхивона. Будто продолжает раздумья о морских сказках статуя русалки, которая появилась здесь по мотивам легенды о принцессе топазов.
Конечно, стоит обратить свое внимание и на конференц-центр, где проводился саммит АТЭС. Гиды с удовольствием ответят на ваши вопросы о событиях 2005 года, расскажут подробности, которых не пишут в туристических буклетах. 
Здесь можно провести целый день и встретить закат. Ярких эмоций для лицезрения которого добавит мост Кванан. Вы увидите, что он будто разделяет небо и землю. А в свете полной луны водная гладь будет шептать вам сказки о корейских принцессах, духах и переносить в удивительный фантастический мир.
 
Мост в удивительное
Недаром мост так запал нам в душу. Что ж, стоит познакомиться с ним поближе, а значит, мы вновь отправляем в дорогу. К слову, это сооружение приглянулось не только нам — создатели первого южнокорейского фильма-катастрофы «2012: цунами» тоже обратили на него внимание и показали в своей киноленте. Кроме того, есть хорошие новости и для поклонников «Черной Пантеры» студии Marvel. Эпизоды погони были сняты на мосту Кванан в прошлом году. Знающие об этом туристы то и дело кричат здесь: «Да здравствует король!» 
Кванан является символом Пусана, поэтому не сделать на его фоне селфи — настоящее туристическое преступление. Кроме того, это второй по длине мост во всей стране, который начал свою работу в 2002 году, аккурат во время Азиатских игр. 
Оценить все величие моста лучше всего получится, находясь на пляже Кваналли. Отсюда особенно хорошо просматривается световое шоу с музыкальным сопровождением. Когда солнце садится, мост зажигается тысячами огней, что создает завораживающее зрелище. 
Однако можно восхититься масштабами строения и, что называется, изнутри — для этого на Кванане оборудованы специальные пешеходные зоны. 
 
Необычный храм
Первые несколько дней выдались особенно насыщенными. Но Пусан не позволит вам долго нежиться в кровати. Еще столько всего таит в себе этот удивительный город. Недолго думая, мы отправляемся дальше. Теперь в буддийский монастырь Хэдон Енгунса. Этот храм однозначно стоит вашего внимания в первую очередь благодаря архитектурным подходам и местоположению. Обычно подобные сооружения находят свои места в горах, а здесь — прямо на берегу моря. К слову, насчет появления храма в этом месте есть своя легенда. Когда страна страдала от засухи и голода, одному монаху, наставнику корейского правителя, во сне пришло видение. Молодой царь сказал ему, что нужно построить храм у моря, и тогда всем будет счастье. Монах нашел место из своих грез, и здесь был заложен будущий монастырь. Страна вздохнула с облегчением, а потомки стали особенно верить в чудотворение этого места. До сих пор сюда приходят моряки и просят благословения у моря.
Еще один магнит, который притягивает сюда туристов, — поверье, согласно которому молитва или искренне загаданное здесь желание обязательно исполнятся. В народе монастырь, кстати, так и называют — «храм, который исполняет хотя бы одно желание».
 
 
Яркая деревня
«Если ты в Пусане, ты просто не имеешь права не заглянуть в деревню Камчхон», — так гласит народная туристическая мудрость. Что ж, мы должны были лично убедиться в том, что это место приносит заряд креатива и творческого вдохновения. Само поселение было основано в 50-е годы прошлого века теми, кто бежал сюда от Корейской войны, а также последователями религии тхэгыкто. По этому случаю, кстати, здесь появился храм.
Долгие годы это место ассоциировалось с нищетой, являясь, по сути, неблагоустроенным кварталом. Все изменилось 10 лет назад, когда творческая интеллигенция Пусана и жители этого местечка решили преобразить все вокруг. В результате деревня Камчхон приобрела статус «культурной». Все благодаря домам, которые художники выкрасили в яркие цвета, причем так, что соседние отличаются по гамме. Вышла настоящая радуга, которая одним своим видом вдохновляет на 100 %. На стенах домов появились росписи, а на парапетах — скульптуры. У большинства домов нет своих дворов, они разместились на крышах. Тысячи туристов со всего света ежегодно съезжаются сюда, чтобы оценить местную урбанистику во всей красе и прикупить традиционные ремесленные изделия. Прогулочный маршрут здесь указывают яркие рыбы, которые «поселились» на одной из стен. 
Одна из главных достопримечательностей — скульптура Маленького принца с Лисом. Кроме ее художественной ценности, путешественников тянет сюда и вид, который открывается с места, где она установлена, — вся деревня тут просматривается как на ладони.
Если путешествие без мастер-класса для вас считается неудачным, то тогда Камчхон — точно ваше место. Местные предлагают посетить уроки, на которых вас научат делать сувениры, обувь, окрашивать ткани, вырезать фигурки из дерева.
 
 
Заметные события
Пусан, как мы уже говорили, прекрасен в любое время года. Однако с точки зрения событийного туризма заметно выделяется зима. В январе в городе проходит нашумевший фестиваль холодового плавания «Полярный медведь». Окунуться в холодное море здесь предлагают всем желающим. Пользуются такой возможностью примерно 4 000 человек за один фестиваль. 
 
Прекрасная точка
Попрощаться со столь великолепным городом мы решили в одном из самых красивых мест, которые находятся неподалеку. Час езды на автомобиле, и мы на месте, в городе Кочже. Здесь нас приветствует «Холм ветров». Первое, что бросается в глаза, — диковинная растительность. Поскольку ветер в этих местах — самый верный местный житель, они согнуты и в какой-то степени создают ощущение движения, кажется, что мир вращается вокруг всего этого холма. 
Долгое время здесь находился порт, в котором хранилась керамика. Ее завозили из Китая и перенаправляли с этих мест либо в Японию, либо в другие регионы Кореи. 
Настоящую широкую известность холм получил благодаря телевидению — в 2002 году он стал съемочной площадкой популярного в Южной Корее шоу «Одна ночь, два дня». После и другие кинематографисты сделали удивительные ветряные пейзажи декорациями для своих фильмов. Кроме того, остров знаменит своими «детьми» — два президента Кореи родились именно здесь. 
«Холм ветров» — место, где время останавливается, оно идеально для предложения руки и сердца, а также для тех, кто ищет ответы на волнующие вопросы. Поверьте, их вам будто нашептывает ветер, погружая в состояние гармонии. 
Разумеется, имеет остров и свою красивую легенду. Примерно 150 лет назад у подножия холма в небольшой деревушке жила семья по фамилии Чин. Муж умер рано, оставшаяся вдовой женщина фактически одна содержала большой клан. Как-то ночью ей приснился сон, в котором она говорила с духом. Тот сказал ей: «Ты будешь жить на этом холме». Всю свою жизнь она помнила эти слова, а перед смертью попросила детей похоронить ее именно на холме. Так они и сделали. Но муж ее был похоронен внизу. Ночью, когда все заливается лунным светом, две души хотят встретиться. В этом им помогает ветер, который несет их друг к другу. Это история про то, что любовь вечна и всегда нужно иметь надежду.
 
Послесловие 
Уже покидая Пусан, мы не раз вспоминали и эту историю, и диковинный храм, и бесконечные торговые улицы, и культурные кварталы, и величественные небоскребы. Где-то внутри играла музыка, легкая и непринужденная, манящая и волшебная. Как сам Пусан, куда мы пообещали непременно вернуться. 
0
0
Ваша оценка: Нет