Слово редактора май 2019

Текст: 
Анастасия Хаустова
Наши дети многому могут научить, только вместо того, чтобы брать уроки у самых маленьких, мы часто навязываем им свои установки. Мне нравится наблюдать за тем, что творится в одной отдельно взятой песочнице. Здесь играют дети разных социальных статусов и национальностей, и никаких границ нет. У них все общее — песок, воздух, небо и солнце. Они рады друг другу просто потому, что общаются, просто так — потому что перед ними человек, искренний и открытый, с которым если и не с первого взгляда легко, то со второго точно. И все меняется, когда в этот маленький мир врываются взрослые: «Не трогай, это чужое», «Не бери, это наше», «Это плохой мальчик, он плачет», «Пойдем в другое место». И эта невинная добрая миниатюрная планета меняется, насыщается установками и стереотипами, с которыми потом, через много лет, придется разбираться и нам, и им. Все мы будем усиленно проводить конференции, собирать круглые столы, говорить на высоких площадках о безразличии, жестокости, толерантности, ругать школу и власть, что нет в обществе системы ценностей и какой-нибудь полезной политики, при этом уверенно сбрасывая с себя ответственность за то, что сами сотворили. Весь наш мир — как эта песочница, масштабы только иные. 
Однажды принцесса Диана в составе миссии Красного Креста отправилась в Анголу, где шла гражданская война. Гражданская — значит брат на брата. «Зная все это, я оказалась не готова к тому, что увидела». Накануне визита леди Ди в городе Куито, самом заминированном в Анголе, погибли подростки, играя в футбол на не полностью разминированном поле. Принцесса надела бронежилет, защитную маску и прошла по разминированному полю. Это была международная кампания по запрещению мин, которая в 1997 году получила Нобелевскую премию мира. Можете представить, с какой критикой на этот поступок обрушился парламент. СМИ кричали, что «одна принцесса не может изменить мир». И правда не смогла, но очень старалась разобраться с тем, что творят состоявшиеся взрослые. И она была права: «Самая страшная болезнь этого мира в том, что в нем очень мало любви». 
Май традиционно заставляет думать о серьезном, патриотическом, вспоминать и гордиться. Хотелось бы, чтобы и наталкивал на ценные выводы, причем долгосрочные. И пусть в нашей песочнице всегда будут мир и понимание и не будет стереотипов и жестокости, за которые придется платить.
 
0
0
Ваша оценка: Нет