Струны патриотизма

Текст: 
Марина Устимова
Фото: 
Урал Гареев

Страж правопорядка — профессия для людей серьезных, сдержанных. Им же не до лирики и сантиментов. Но, оказывается, среди полицейских немало талантливых артистов. У них даже свой ведомственный конкурс есть — «Щит и Лира». Он дает возможность сотрудникам МВД показать, что служебные будни не помеха для вдохновения. В этом году победителем краевого этапа конкурса стал Дмитрий Ерещенко, старший лейтенант полиции, специалист по вооружению отдела полиции № 1 УМВД России по г. Хабаровску

 

В: Дмитрий, теперь вы будете представлять Хабаровский край на всероссийском конкурсе?
Если пройду отборочный этап, да. Видеоролики с моими выступлениями оценит московская комиссия, и, если все сложится хорошо, буду выступать в финале, поеду представлять край в Волгоград. Всероссийский этап проходит каждый год в разных городах уже больше десяти лет. В нем принимают участие сотрудники и ветераны МВД.
 
В: Каким талантом нужно обладать, чтобы выступить на конкурсе? 
Это творческий конкурс. Кто-то поет, кто-то исполняет танцевальные номера, кто-то играет на инструментах. Я солист, пою эстрадные песни. По положению, нужно выбрать одну патриотическую композицию и одну любой другой тематики. В этом году я исполнил одну песню Александра Маршала, вторую — Эмина Агаларова. 
 
В: Вы профессиональный певец или только начинаете свой творческий путь? 
Честно говоря, музыкальной школы я не оканчивал. Играл в школьных спектаклях. Помню, к 200-летию А. С. Пушкина мы готовили произведение «Граф Нулин». Я в главной роли. Потом творчество нашло меня и в колледже. Пробовал себя в КВН, там и начал петь. 
 
В: А где учились? 
В Биробиджанском медицинском колледже. Хотел стать хирургом. А вот высшее образование я получил уже в Дальневосточной академии физической культуры в Хабаровске. Выбрал специальность «двигательная рекреация», она связана с оздоровительным отдыхом с применением физических упражнений. Тогда это набирало популярность: йога, пилатес, лечебная гимнастика.
 
В: Судя по погонам, фитнес-центр вас так и не дождался. Почему? 
Всему виной творчество. Дело в том, что когда я учился в академии, меня пригласили в вокальный коллектив, в то время он еще назывался Next, нас было пять человек. Выступали на разных городских площадках, нас заметили, и позже под свое крыло взяло МЧС. Мы участвовали в вокальных конкурсах всех уровней — местного, регионального, всероссийского, международного. Объездили весь Дальний Восток и побывали во многих областных центрах России, неоднократно выступали в столице и даже в Билибино были — это заполярный закрытый город на Чукотке. У меня дома сохранилась карта, где я отмечал места концертов, конкурсов и выступлений, — очень широкая география. Благополучно окончив институты, стали работать. Еще какое-то время выступали, а потом разбежались кто куда. Я остался работать в МЧС. Так и начал служить. 
 
В: Неожиданный поворот в судьбе. Как складывался ваш путь в МЧС? 
Подозреваю, что этот путь был предопределен по наследству: мой отец — военнослужащий. Сам я от погон открещивался, как мог: знал по нашей семье, как гарнизонных военных мотает по свету. Отец служил в автомобильных войсках то в Белоруссии, то в Германии, конечным пунктом стал Биробиджан. В МЧС я работал специалистом по воспитательной работе. Одним из направлений была пропаганда спасательного дела и просвещение жителей о работе спасателей. Многие стали интересоваться профессией в МЧС.
 
В: Пение, получается, забросили на это время? Или удавалось совмещать? 
Особо не выступал, но творчество, оно если есть внутри, от него никуда уже не денешься. Организовывал в МЧС мероприятия — массовые, творческие, познавательные. Там были свои конкурсы талантов.
 
В: А в полицию как пришли? Неужели снова творчество? 
Почти. Устроился в городское управление по делам молодежи. Это, конечно, великое множество мероприятий самой разной направленности. А оттуда уже в МВД попал, на должность начальника культурного центра УМВД России по Хабаровскому краю, там же и проходят эти творческие конкурсы среди сотрудников. При центре есть музей истории ОВД, в котором наглядно можно увидеть, как в разное время, от истоков до современности, работали люди. Например, раньше, когда не было компьютеров, составить фоторобот было очень тяжело, сравнить отпечатки пальцев — тем более. В музее сохранились старинные аппараты, которые перебирали сотни карточек, чтобы соотнести изображения. Детям это все очень интересно, их впечатляет настолько, что на выходе все решают стать полицейскими. Потом какое-то время был директором МАУ «Центр патриотического воспитания», который находится на площади «Город воинской славы». 
 
В: Это не менее ответственно, чем служба в МВД, — воспитывать в подрастающем поколении чувство любви к Родине. Что для вас самого значит быть патриотом? 
Да, это важный этап в моей жизни. Думаю, патриотизм состоит из очень многих вещей. Это как гитара — если каждую струну не настроить на нужный лад, звучать не будет. Так и с патриотизмом. В первую очередь это любовь к семье, к Родине. Чтобы ее любить по-настоящему, нужно знать историю своей страны, края, города, знать ее героев. Как вот нас воспитывали? Люби родителей, уважай старших и дом, в котором живешь. Все же идет из семьи, передается из поколения в поколение. 
 
В: Можно воспитать в ребенке сколько угодно любви и уважения, но, выйдя на улицу, он столкнется с внешним миром, с людьми, у которых другие ценности. Ну, просто потому, что их в семье по-другому воспитали. Или не воспитали. Как ему разобраться, что правильно? 
Конечно, у человека должен быть внутренний стержень, чтобы он крепко держался за свои идеалы. Семья здесь — главная опора, а патриотическое воспитание дает мощную подпитку правильным духовным ценностям, укрепляет ориентир. Оно закладывает чувство ответственности за страну, за свою семью, уважение к себе и другим. А еще понимание, что в обществе существуют правила, которые нельзя нарушать. Всегда найдутся те, кто их преступает, иначе и полиция была бы не нужна. Но настоящий патриот своей страны всегда помнит, что у него есть семья, которая должна жить в безопасном обществе, где люди уважают друг друга. Поэтому патриотическое воспитание важно для молодежи, чтобы были стержень и верный ориентир.
 
В: По большому счету им занялись так основательно только недавно, когда подросло поколение 2000-х. Как вы считаете, будет какой-то ощутимый результат? 
Конечно, ведь это как посадить семена, они обязательно принесут плоды через какое-то время. Следующее поколение благодаря сегодняшним усилиям будет уже другим. Многие думают, что патриотическое воспитание — это какая-то ранняя вербовка в ряды вооруженных сил: форма, плац, строевая подготовка, оружие, но это лишь одна из «струн» воспитания. Конечно, не все должны становиться военными. Чувство ответственности должно быть присуще не только им, а всем гражданам своей страны. Патриотизм живет внутри тебя. Это твое отношение к людям, а не отжимания и марш-броски.
 
В: Почему именно сейчас патриотическому воспитанию стали уделять столько внимания? 
Потому что на стыке веков страна пережила трансформацию. Вспомните, что сначала на нас, мало видевших каких-то излишеств, вдруг опрокинулся «рог изобилия». Раньше конфеты только по праздникам ели, а потом каждого ребенка задарили игрушками, гаджетами. Всего стало много, все доступно. Начали навязывать чужие идеалы и правила, но свою историю забывать нельзя, настоящие ценности — они внутри, в наших корнях, и их нужно питать.
 
В: А как вернулись в МВД?
Было время, когда работал на себя. Был в поисках, наверное. Пометался, пару лет подумал, успокоил амбиции и восстановился в УМВД. Сейчас уверен, что поступил правильно, выбрав службу людям и своей стране. 
 
В: В чем сейчас заключается ваша работа? 
Сейчас я специалист по вооружению. Занимаюсь учетом и хранением, контролем за состоянием табельного оружия, средств индивидуальной бронезащиты. Это тыловая работа, но очень важная и по-настоящему ответственная. От нее зависит, сможет ли, например, полицейский при исполнении, случись что, помочь какому-то человеку. Техника должна быть исправна, чтобы не подвести ни при каких обстоятельствах, — это моя работа. И от нее может зависеть чья-то жизнь. 
 
В: А у вас уже есть своя семья? Расскажите о ней.
Да, жена и сын, которому четыре года. Радует, что он советские мультики начинает смотреть. Они пропитаны добротой и любовью. Добро в них всегда побеждает зло — это наше все. Любит танцевать, иногда даже песни поет — наверное, передалось по наследству не только от меня, но и моей супруги. Она раньше тоже занималась пением. Сейчас по профессии — дизайнер интерьера. Творческая у нас семья. Мало ли, может, и младший унаследует тягу к прекрасному.
 
В: Сын уже патриот? Как вы воспитываете в нем чувство любви к Родине? 
Только своим собственным примером. Нельзя же говорить одно, а делать другое. Профессию я ему навязывать не стану, он сам со временем определится. Но он, когда видит меня в форме, очень радуется. Прямо восторг у него она вызывает. Спрашивает меня: «Папа, ты преступника поймал?» Говорю, что да, поймал. На следующий день: «А второго поймал?» Да, говорю, так каждый день и считаем. В общем, интересуется моей работой постоянно.
 
В: Какие у вас творческие планы? 
Сейчас пересматриваю видеозаписи концертов студенческих времен и понимаю, что слегка утратил былую форму. Перерыв дает о себе знать. Но если есть творческая жила в человеке, от нее никуда не деться. Буду восполнять упущенное и продолжать петь. 
0
0
Ваша оценка: Нет