В центре внимания

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

«Рецепт долгих и счастливых лет жизни — регулярное посещение врачей». Казалось бы, это прописная истина, но огромное число женщин продолжают игнорировать визит к гинекологам для планового обследования. К сожалению, нередко это становится причиной страшного диагноза — рак шейки матки в запущенной стадии. Об особенностях этого заболевания и о том, как обезопасить себя, говорим с ведущими специалистами Краевого клинического центра онкологии Ириной Рыжавской и Ларисой Винниковой

 

Ирина Борисовна Рыжавская, врач-онколог, гинеколог, кандидат медицинских наук
Лариса Рафаильевна Винникова, врач-онколог, гинеколог, кандидат медицинских наук
 
 Что представляет собой рак шейки матки и часто ли встречается это заболевание?
Это одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. Среди поражений органов репродуктивной системы оно занимает третье место после рака молочной железы и эндометрия. В мире ежегодно регистрируется более 600 000 впервые выявленных случаев данного заболевания. В Хабаровском крае в 2018 году выявлено 27,9 случаев на 100 000 населения. Раковая опухоль образуется из нормальных клеток шейки матки. Основную роль в перерождении здоровых клеток в раковые играют папилломавирусы, преимущественно 16-го и 18-го типа. При дальнейшем развитии новообразования опухолевые клетки переносятся в лимфатические узлы, образуя метастазы.
 
Какие симптомы можно отметить?
На ранних и предраковых стадиях болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно. От момента начала заболевания до развития раковой опухоли может пройти 10—15 лет. Проявлениями рака шейки матки могут быть серозные или кровянистые выделения, имеющие специфический запах, боли внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании, тяжесть в области таза, нарушение работы кишечника и мочевого пузыря (возникают при запущенных стадиях заболевания). Раннее выявление предраковых состояний и их лечение являются наиболее эффективными. Всегда проще и пациенту, и врачу лечить заболевание в начале его развития, нежели прибегать к радикальным методам лечения, требующим огромных моральных сил, терпения и непростой реабилитации.
 
Кто же находится в группе риска?
Пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как вы понимаете, это самый расцвет, когда хочется и нужно жить и радоваться. Кроме того, это еще и репродуктивный возраст: в 40 лет многие женщины планируют беременности. Стоит отметить, что раньше это заболевание чаще встречалось среди женщин, которые находятся в неблагоприятной социальной и экономической ситуации, которые не понимают всю важность плановых визитов к гинекологу. Однако сегодня мы все чаще видим среди своих пациенток вполне успешных женщин, которые не скупятся на косметологов и процедуры красоты, забывая о главном — своем здоровье. Кроме того, рак шейки матки с каждым годом, к сожалению, «молодеет». Причины кроются в раннем вступлении в половую жизнь, ранних беременностях, частых абортах, курении, беспорядочных половых связях. Поражающий вирус, встречаясь с заболеваниями, передающимися половым путем, способен привести к раковым новообразованиям. Здесь стоит заметить, что здоровье женщины не только в ее руках, регулярные обследования должны проходить и мужчины. Также хочется развеять миф, которым живут многие женщины после менопаузы или уже получившие лечение, например, по миоме матки, — если менопауза наступила, им ничего не грозит. Это неверно, ведь ВПЧ может поражать и наружные половые органы, и возраст для него совсем не преграда.
 
Какие обследования нужно проходить женщине, чтобы не пропустить рак шейки матки?
В значительной части стран в профилактике рака шейки матки большое значение имеет цитологический скрининг. Впервые он был применен в Британской Колумбии в 1949 году. Такое нововведение привело к тому, что показатель смертности от рака шейки матки снизился на 75 %. В истории нашей страны был период, когда благодаря разработанной системе скрининга рака шейки матки отмечалась хорошая динамика по снижению смертности — на примере системы медицинских учреждений Октябрьской железной дороги. Сам по себе скрининг не является каким-то сложным и невыполнимым мероприятием и много времени не занимает. Нужно просто прийти в женскую консультацию на прием к гинекологу, который проведет пальцевое исследование влагалища, осмотрит шейку матки с помощью гинекологических зеркал. Здесь же доктор возьмет мазки на атипичные клетки не только из самой шейки, но и цервикального канала. Их исследует цитолог, при получении результатов врач-гинеколог определит, нужна ли пациентке кольпоскопия — исследование, использующее специальный микроскоп для оценки состояния шейки матки и наличия новообразований. Во время такого осмотра может быть проведена биопсия, при которой берется образец тканей для дальнейшего гистологического исследования. Если по его результатам подтвердится подозрение на рак или предраковое состояние, женщину отправят к онкологу. Хочется отметить, что выявлением рака шейки матки занимается первичное звено — акушеры-гинекологи. Если в 2013 году в Краевой клинический центр онкологии обратилось 114 женщин с таким диагнозом, то в 2018-м — 66.
 
Как проходит лечение пациенток с таким диагнозом в краевом онкоцентре?
На первых этапах болезни женщине достаточно сделать конизацию шейки матки и выскабливание цервикального канала, при этом она будет считаться радикально излеченной, в дальнейшем способной выносить беременность. Главное условие — регулярное наблюдение у врача. К нам чаще всего приходят пациентки, у которых более высокие стадии рака шейки матки (всего их 4, самые последние ведут к инвалидизации, смерти). Конечно, для их лечения требуются совсем другие методы. В уролого-гинекологическом отделении Краевого клинического центра онкологии проводятся расширенные операции типа Вертгейма, суть которых заключается в удалении матки с придатками и не менее трети влагалищной трубки, клетчатки, лимфатических узлов. По показаниям пациентке может быть назначена комплексная химиотерапия, химиолучевая терапия. Наше оборудование позволяет провести диагностику распространенности опухолевого процесса, точно установить стадию, а также провести хирургическое, комплексное лечение или химиолучевую терапию. К нам обращаются жители всего Хабаровского края, а также из соседних регионов, например Приморского края, Еврейской автономной области. Медицинская помощь пациенткам с раком шейки матки оказывается в рамках системы ОМС.
 
Есть ли перспективы применения новых методик лечения рака шейки матки?
Да, на центральных базах уже проводится радикальная трахелэктомия — органосберегающая операция при лечении больных с инвазивным раком шейки матки. Это направление сегодня активно развивается, уже есть первые беременности, которые состоялись после такого лечения. Специалисты нашего центра всегда следят за новшествами, участвуют в мастер-классах у лучших врачей в области онкогинекологии, применяющих современные лапароскопические методики лечения. Плодотворное сотрудничество у нас выстроено с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Министерства здравоохранения РФ. Мы регулярно участвуем в онлайн-конференциях, можем проконсультироваться по любому вопросу. Хорошую поддержку оказывает и Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края и его руководитель Галина Всеволодовна Чижова. Например, по вопросам, касающимся беременных пациенток с диагнозом «рак шейки матки», — это сложные случаи, которые иногда требуют консилиума специалистов.
 
Что, по вашему мнению, лежит в основе женского здоровья?
Внимание и любовь к себе, регулярные визиты к врачу, плановые обследования. Желание быть здоровой. Так, например, в случае с раком шейки матки огромное значение играет образ жизни и то, что женщины могут более десяти лет не посещать гинеколога, — этого времени хватит, чтобы привести к печальным последствиям: от проблем с органами и системами до летального исхода. По утверждению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, «геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85 % — это средовые факторы. Наибольший вклад — не менее 60 % — вносит образ жизни». В связи с этим мы уверены, что Стенли Дж. Тиллингаст, медицинский директор российско-американской программы реформирования здравоохранения России «ЗдравРеформ», был прав: «Образ жизни человека и генетические особенности определяют состояние здоровья в большей степени, чем государство и врачи». 
0
0
Ваша оценка: Нет