Во имя любви и счастья

Текст: 
Анастасия Хаустова

Миома матки — диагноз, который встречается достаточно часто. Сталкиваются с ним женщины разных возрастов, а причины заболевания назвать до сих пор сложно. Как отмечают специалисты, самое главное — своевременное выявление. Для этого достаточно хотя бы раз в год планово проходить ультразвуковое обследование. Что нужно знать каждой, рассказывает Ольга Ильиных, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог консультативно-диагностического центра «Вивея»

 

 

Ольга Леонидовна, что представляет собой столь пугающая многих миома?
Сама по себе миома является самой часто встречающейся доброкачественной опухолью. К сожалению, причины ее возникновения точно не установлены. Классификация миом обширна. Например, по расположению миоматозные узлы могут находиться в самом мышечном слое матки, расти в полость матки либо находиться на поверхности органа и так далее. Поэтому в каждом конкретном случае лечащий доктор выбирает различную тактику терапии. Кроме того, данное заболевание может никак себя не проявлять, то есть быть бессимптомным, что, кстати, встречается наиболее часто, а может сопровождаться неприятными проявлениями. Первый вариант коварен, так как женщины не догадываются о том, что есть проблемы со здоровьем. И еще один важный момент: существуют миомы простые (не пролиферирующие), которые много лет могут не изменяться в размерах, и пролиферирующие — именно они постепенно увеличиваются.
 
Чем опасна миома?
В первую очередь хотелось бы успокоить женщин: миома — это доброкачественная опухоль, и ее переход в злокачественную встречается крайне редко. Тем не менее расслабляться не стоит, ведь в запущенных случаях страдает качество жизни и нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Как это влияет на жизнь пациенток? Если при оперативном лечении не удалось ограничиться удалением только миоматозного узла и пришлось удалить матку полностью, конечно, о рождении детей речи не идет, но есть и другие аспекты: например, женщины после таких операций хуже себя чувствуют, быстро утомляются, испытывают тревожность, страдают бессонницей и многими другими неприятными симптомами. Не очень хороший букет, не правда ли?
 
Если мы говорим о симптомной миоме, что должно насторожить женщин?
Самым частым симптомом являются обильные, длительные, порой болезненные менструации, которых раньше не было. Кроме этого, если опухоль растет, то могут нарушаться функции смежных органов. Например, мочевого пузыря — пациентки будут испытывать проблемы с мочеиспусканием. Могут появиться проблемы с функцией прямой кишки в виде запоров, болей в животе. Все это должно насторожить и заставить обратиться к врачу. Самые крайние случаи, к счастью, очень редкие — когда происходит резкое нарушение кровоснабжение опухоли. Состояние резко ухудшается, проводится госпитализация и экстренная операция, в результате которой удаляют матку.
 
Как же часто женщины слышат такой диагноз?
По статистике, миома матки составляет примерно 12—25 % от всех гинекологических заболеваний. Но существует мнение, что истинная распространенность значительно больше и достигает более 70% как в России, так и за рубежом. Причем это пациентки совершенно разного возраста. В моей практике имелся случай, когда такой диагноз был поставлен девушке в 23 года. Крупные размеры миоматозных узлов встречаются у юных девушек все чаще. Если говорить о наиболее частом проявлении заболевания, то стоит отметить возраст от 35 лет и до 45 лет.
 
Известно, что установить точную причину возникновения крайне сложно. Но все же наверняка есть предпосылки для образования миом?
Специалисты чаще всего среди причин указывают генетический фактор. Часто, опрашивая молодых пациенток с диагнозом «миома», мы выясняем, что с таким же заболеванием сталкивались их мамы и бабушки. Еще один провоцирующий фактор — инфекции. Причем они могут не выявляться при стандартных обследованиях на те же хламидии или микробы, ассоциированные с бактериальным вагинозом, но будут сконцентрированы непосредственно в самой миоме. Была проведена большая научная работа на этот счет. После удаления миомы ее обследовали и обнаружили в ней очаг инфекций. Поэтому некоторые ученые оценивают миому как своеобразное воспаление. Кстати, на практике часто бывает, что мы имеем дело с миомой одного размера, а после назначения пациентке противовоспалительной терапии она уменьшается. 
Кроме того, среди причин также отмечают хронические стрессовые состояния, гиподинамию, дисбаланс в гормональной системе, хронические болезни внутренних органов и другие.
 
Что же делать, чтобы минимизировать последствия миомы?
Самое важное — это своевременная диагностика. Если каждая женщина хотя бы раз в год будет посещать кабинет УЗИ и проводить обследование органов малого таза, врачи смогут ставить диагноз своевременно, а значит, вовремя начать лечение и применить более передовые и менее травматичные операционные методики. Иногда женщины не посещают гинекологов по 10 лет! Конечно, так забывать о себе нельзя. Ведь когда миома небольшая, мы можем назначить консервативное лечение: в некоторых случаях негормональные препараты, а в некоторых и гормоносодержащие. Их бояться не стоит, так как ваш врач на основе данных обследования назначит подходящие именно вам.
 
Как связана миома с беременностью?
Иногда заболевание может стать причиной отсутствия беременности. Женщины и узнают о своем диагнозе, когда готовятся стать мамами. Если беременность наступила при наличии миомы, то, скорее всего, размеры узлов будут увеличиваться. В целом миома и беременность вполне совместимы, при этом только врач сможет оценить все риски и определить тактику лечения в каждом конкретном случае.
 
Мы говорили о больших размерах опухоли. Какая миома должна в этом плане вызвать опасения?
Об оперативном вмешательстве мы говорим, когда матка становится больших размеров, а именно более 12 недель в сравнении с беременной маткой, имеются быстрый рост опухоли, обильные кровотечения, приводящие к развитию анемии, либо когда страдают рядом расположенные органы. 
 
Можно ли перепутать миому с другими заболеваниями?
Да, такое бывает. Иногда непонятно, с чем мы имеем дело — с миомой или с полипами полости матки. Для этого в Центре амбулаторной хирургии клиники «Вивея» проводят гистероскопию — это малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности. Наши специалисты вакуумным способом, он менее травматичен, берут материал для гистологического исследования, что очень важно для уточнения диагноза. Кроме того, доктора могут ввести в полость матки гель «Антиадгезин», который не дает образовываться спайкам после проведенных манипуляций, это особенно важно для планирования беременности. Если же при гистероскопии обнаружен небольшой миоматозный узел или полип, в нашем центре есть возможность удалить их с помощью специального лазера и им же обработать ложе патологического образования — это практически полностью исключает вероятность рецидива.
 
Как проходит восстановление после таких манипуляций?
Как правило, очень легко и быстро. Если процедура проведена утром, то уже днем пациентка может отправиться домой. До этого момента ее наблюдают анестезиологи, ведь чаще всего многие боятся не самой операции, а наркоза. Наши пациентки отмечают, что он очень хорошо переносится. Уже потом, имея на руках результаты гистологического исследования, женщины попадают на прием к нашим гинекологам, которые предлагают варианты лечения и дальнейших действий.
 
Что вы могли бы пожелать пациенткам?
Никогда не забывайте о своем здоровье, думайте о себе, проходите все обследования планово. Ведь женщина — это настоящая сила, на ее плечах огромная ответственность, и чтобы нам по силам было свернуть горы, нужно заботиться о себе. Тогда в доме будут гармония, любовь и все намеченное исполнится. 
0
0
Ваша оценка: Нет