Близка к сердцу

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Один из лучших врачей нашей страны живет и работает в Хабаровске. Кандидат медицинских наук, заведующая отделением функциональной диагностики консультативно-диагностического центра «Вивея» Ирина Винокурова несколько лет назад была удостоена такого высокого звания. Она и сегодня продолжает развивать свое дело, помогая тысячам пациентов со всего края. Представляем личную историю настоящего доктора

 

Функциональная диагностика не стоит на месте, появляются новые методы исследования и технологии. Хабаровск в этом отношении в тренде. Сама по себе функциональная диагностика занимается исследованием организма с помощью профессионального оборудования. Специалисты нашего профиля диагностируют патологию сердечно-сосудистой, нервной, мышечной систем и другие.
 
Самый классический и простой метод, который мы применяем, — электрокардиограмма сердца (ЭКГ). Без нее не обойтись при постановке диагноза, наблюдении в динамике за состоянием пациента, рождении ребенка и любой операции.
 
Кроме того, в центре «Вивея» мы занимаемся более углубленными исследованиями — например, холтеровским мониторированием, мониторированием артериального давления. Стандартная продолжительность исследования составляет сутки, однако сегодня международные рекомендации говорят о необходимости многосуточного мониторирования. Стремимся развивать возможности дистанционной диагностики. Это особенно востребовано в нашем крае, имеющем отдаленные территории, где нет специального диагностического оборудования. Актуальны такие методы тогда, когда пациента беспокоят боли в сердце, учащенное сердцебиение. При дистанционной диагностике мы используем портативные кардиографы, при помощи которых пациенты могут самостоятельно записать ЭКГ в любом месте и в любое время. Уже через три минуты данные поступят на наш компьютер, и специалисты будут готовы сделать заключение. Метод прост в применении, доказана его диагностическая эффективность. Уже многие жители нашего края оценили его преимущества.
 
В нашем отделении проводятся исследования сосудов. Одно из них — сфигмография — диагностика пульсовой волны. Еще в Древнем Китае различали более 600 оттенков пульса, врачи ставили диагноз по форме пульсовой волны. Сегодня это тоже возможно, но при использовании современного оборудования. Известно, что со временем на сосуды оказывают влияние многие факторы — курение, стрессы, неправильное питание и образ жизни. Сосудистая стенка становится менее эластичной, изменяется форма пульсовой волны. Повышение жесткости сосудов приводит к артериальной гипертонии, риску развития сосудистых катастроф (инсульту, инфаркту). При помощи сфигмографии мы определяем проходимость крупных сосудов, рассчитываем сосудистый возраст и его соответствие возрасту фактическому. Выявляя изменения сосудистой стенки на ранних этапах, мы можем предупредить пациента о необходимости изменить образ жизни, питание, чтобы снизить риск возможных осложнений. 
 
В нашем отделении более десяти лет используется технология неинвазивной диагностики состояния печени — эластография. Известно, что прогноз и лечение хронических заболеваний печени зависят от степени ее повреждения. Это особенно актуально для хронического вирусного гепатита. 
 
В этом году технология эластографии была обновлена — в отделении появилось уникальное оборудование для диагностики степени фиброза печени. Метод позволяет не только количественно определить степень повреждения печени, но и достоверно выявить жировой гепатоз — заболевание, при котором в печени происходит отложение жира. Таких приборов в России всего три. 
 
Успешность работы зависит от команды, мне с ней очень повезло. Специалисты нашего отделения — настоящие профессионалы своего дела, за каждого из них я могу поручиться. Это высококлассные доктора, все имеют высшую категорию, владеют применяемыми в Центре методиками в совершенстве. Каждый регулярно проходит обучение на центральных базах в Москве, Санкт-Петербурге. Елена Ивановна Тевелевич уже много лет работает в нашем Центре, отдает делу все время и душу. Юрий Николаевич Надешкин занимается исследованием нервной и мышечной систем. Он уникальный специалист, который владеет действительно эксклюзивными методиками.
 
Наше оснащение вызывает уважение у коллег. Я преподаю в Дальневосточном государственном медицинском университете, обучаю коллег. Ежегодно врачи функциональной диагностики со всего Дальнего Востока проходят стажировку в нашем Центре. Я вижу тот профессиональный восторг, с которым они смотрят на наше оснащение, ведь, пожалуй, такого полного арсенала функциональной диагностики нет нигде в ДФО.
 
Моя диссертация была связана с работой нашего отделения. Я изучала влияние различных факторов на сосудистую стенку у молодых пациентов. Был проведен анализ того, что в большей степени вредит нашим сосудам. Изучались и неправильное питание, и стресс, и наследственность. Но самым большим злом оказалось курение. Именно эта вредная привычка делает сосуды жесткими. В будущем это чревато серьезными последствиями, вплоть до инфарктов или инсультов. Поэтому то, что здоровье нужно беречь смолоду, я говорю с научно обоснованной точки зрения.
 
Ни разу не пожалела о своем выборе. В «Вивее» я работаю более 15 лет. Вспоминаю 2003 год, свою первую беседу с главным врачом Натальей Александровной Болоняевой. Была покорена ее оптимизмом, эрудированностью, уверенным взглядом вперед. Это очень требовательный руководитель, призывающий к работе на результат. В начале своей врачебной карьеры Наталья Александровна сама была врачом функциональной диагностики. С одной стороны, нам проще понять друг друга, не нужно объяснять, что в отделении необходимо то или иное новое оборудование. За эти годы я ни разу не услышала: «Нет, это нам не нужно». С другой стороны, высока ответственность — ведь нами руководит профессионал, отлично разбирающийся во всех вопросах.
 
Все мое детство прошло на реке. Я родилась и выросла в Хабаровске. В детстве все свободное время мы с девчонками проводили на берегу Амура, купались, прыгали, ныряли с утра до самого вечера. Родители за нас не переживали, и возможности позвонить ведь не было. Все было проще и безопаснее. Помню, как на Амуре стояли баржи, все берега были усыпаны песком. Тогда еще можно было купаться. А если вспомнить истории, которые рассказывала моя мама, коренная хабаровчанка, то в ее молодые годы воду из нашей главной реки вообще можно было пить.
 
Врачи мне казались небожителями. Я родилась не в медицинской семье. Мама — учитель математики, отец был абсолютно простым человеком из деревни. Видимо, от мамы у меня любовь к цифрам, которые я хорошо запоминаю, ко всему точному, логическому, понятному и объяснимому. Несмотря на такой склад ума, до выпускного класса я не знала, куда пойду учиться. О профессии врача даже не помышляла, она казалась мне чем-то недостижимым. В последний школьный год стало понятно, что мамина мечта, чтобы я стала доктором и получила высшее образование, может исполниться. В аттестате у меня были пятерки, я получила серебряную медаль. Пошла на подготовительные курсы при институте, преодолела вступительные испытания и стала счастливой студенткой нашего медицинского вуза. Учеба мне давалась легко и, главное, что она мне очень нравилась.
 
Институтские друзья поддерживают друг друга до сих пор. Каждые пять лет мы собираемся вместе, весело вспоминаем студенческие годы. Мои однокурсники работают по всей России, от Калининграда до Владивостока. Они не забывают о значимых событиях в нашей жизни — мы общаемся, радуемся и грустим вместе. Между собой мы на «ты», если есть необходимость, звоним друг другу, и на той стороне телефонной трубки всегда готовы выслушать и помочь. 
 
Лето 1984 года было дождливым. С неба поливало почти каждый день, вода в Амуре поднялась до уровня шести метров, что было максимумом на тот период. Многие места были подтоплены, казалось, что вода везде. В это время в городе строили ТЭЦ-3. Я была в составе стройотряда в качестве медицинского работника. По мокрым дощатым переходам стройки шел молодой человек — один из инженеров. Внезапно он поскользнулся, упал и поранился. Я оказала ему первую медицинскую помощь. Потом мы начали общаться, а через год поженились. Уже 34 года мы вместе. Когда я училась на пятом курсе, в нашей семье появился старший сын. Жизнь, конечно, разделилась на до и после. Академический отпуск оформлять не стала, учебу продолжила. В перерывах между лекциями бегала домой к ребенку, хорошо, что жили мы неподалеку. Сразу после окончания интернатуры я пришла работать в кардиологическое отделение третьей городской клинической больницы, которая располагалась на площади имени В. Ленина. 
 
В первое время самостоятельным врачом быть страшно. Никогда не забуду то волнение, с которым заходила в палаты. В них лежали по 6—8 человек, все смотрели на меня, внимательно слушали. Уверенность пришла с опытом, он, кстати, был бесценным — большой поток пациентов, ночные дежурства. Я благодарна этому периоду своей жизни — такой ритм формирует в тебе профессионала. Спустя время я заинтересовалась функциональной диагностикой — все-таки страсть к точным наукам и измерениям победила. Я была покорена возможностями этой специальности, и мне хотелось освоить все ее методы. Какое-то время я совмещала два направления — кардиологию и функциональную диагностику. Долгие годы проработала в третьей городской больнице, моими коллегами были замечательные доктора, ставшие моими друзьями. Получив приглашение на работу в «Вивею», сомневалась. Но выбор был сделан. 
 
Лучшим врачом страны я стала совершенно неожиданно. Вообще, 2014 год был богат на яркие события — я защитила диссертацию, отметила юбилей и получила такую важную и значимую награду. На ежегодный конкурс на звание лучшего врача России мою кандидатуру выдвинула наш главный врач, за что я очень ей благодарна. Я даже не надеялась, что смогу оказаться в числе лучших, ведь в конкурсе участвуют врачи со всей страны, настоящие профессионалы, которые работают в столичных городах. Тем не менее все необходимые данные я представила, собрала материалы о нашей работе, своей статистике и забыла о конкурсе. Вдруг мне позвонили из министерства здравоохранения края и сказали: «Ирина Геннадьевна, поздравляем, вы победили в номинации «Лучший врач инструментальной диагностики». Трудно описать эмоции, которые я испытала. Это и радость, и гордость, и благодарность руководителям, предложившим мою кандидатуру. В Москве собрали лучших специалистов со всей страны. Встречу с врачами проводила министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова.
 
Силы на новые дела мне дает семья. У меня два взрослых сына. Медицинскую профессию они не выбрали, наверное, потому, что видели, какой это колоссальный труд. Оба заняты в техническом направлении. У меня есть внучка, совсем скоро она пойдет в первый класс, и внук, ему всего полгода. Наша главная семейная традиция — отмечать дни рождения вместе. Где бы ты ни был, как бы ни был занят, но собраться за одним столом, поговорить, посмеяться — это здорово! На праздничном столе, если мы отмечаем торжество дома, всегда есть моя выпечка — я люблю готовить, особенно хорошо получаются пирожки.
 
Я не могу сидеть на месте. Если по каким-то причинам не могу выйти из дома, чувствую, что время проходит зря. А еще я настоящий жаворонок — если просыпаюсь позже восьми утра, возникает ощущение, что я что-то пропустила. Я люблю ходить пешком. Спортивный зал не посещаю, потому что люблю уединение, зато нашла ему отличную альтернативу. У меня есть дача, которую я люблю и которая обеспечивает хорошие физические нагрузки. Зимой мы с мужем любим ходить на лыжах. Выезжаем в лес, на Хехцир, в места, где малолюдно. В течение многих лет раз в неделю с друзьями мы ходим в бассейн.
 
 
Я люблю свой город. Здесь столько солнца. Здесь настоящее лето и настоящая зима. Люблю пройтись по старым улочкам Хабаровска, от одного бульвара до другого. Здесь многое связано с воспоминаниями, каждый уголок как-то особенно дорог, ведь Хабаровск — мой родной город, вся моя жизнь связана с ним.
В свободное время люблю посмотреть фильм. В детстве и юности я очень много читала. Сейчас на хорошую книгу нет времени, в приоритете общение с внучкой. В редкие свободные часы люблю посмотреть современные фильмы. Стараюсь посмотреть все, отмеченные премией «Оскар». 
 
Люблю слушать музыку. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, поэтому в этом виде искусства немного разбираюсь. Предпочтения в музыке зависят от настроения — люблю и современную музыку, и советские песни, и, конечно, классические произведения. Слушаю музыку везде — дома, в машине, на отдыхе. Задумавшись о том, на какие концерты хожу чаще, пришла к выводу, что это вечера в краевой филармонии. Но не могу пропустить приезд в Хабаровск выдающихся неординарных исполнителей. 
 
Отдых без моря для меня немыслим. Мне очень нужно море, всегда с удовольствием путешествую в страны, где есть возможность посидеть на берегу и посмотреть на водную гладь. Довелось побывать на различных морях и океанах. Цвет моря везде разный, неповторимый. Морская стихия вызывает самые разные чувства, оставляет яркие впечатления. Я выросла у воды, мне близка ее энергетика. 
 
Любить людей и уметь их слушать — главные требования для врача. Мы работаем с пациентами, все они разные, но всем нужно одно — выслушать их. От этого зависят и правильность диагноза, и выбранный курс лечения. Врач не должен включать амбиции и вступать в конфликты, любой из них можно погасить, лишь только дав возможность человеку сказать то, что он хочет. Всем коллегам хочется пожелать здоровья и терпения, а также жизненного тонуса и энергии. Профессионального развития каждому из нас и процветания. 
0
0
Ваша оценка: Нет