Египетская сила

Текст: 
Роман Панцирев
Фото: 
Александр Янышев

Хабаровск традиционно принимал сильнейших боксеров мира. Участниками международного турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова в этом году стали спортсмены из двадцати стран

 

 

Турнир высоко котируется не только в России. За 10 лет, которые турнир проходит в статусе международного, Хабаровск посетили 968 боксеров из 34 стран мира. В этом году участниками состязаний стали национальные команды из двадцати стран: России, Эстонии, Латвии, Венгрии, Украины, Узбекистана, Беларуси, Польши, Израиля, Азербайджана, Германии, Египта, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, Турции, Монголии, Киргизии, Казахстана, Армении.
 
«Мы ждали этот турнир, он уже стал традиционным для Хабаровского края. Победитель турнира памяти Константина Короткова получает звание мастера спорта международного класса. Это говорит о высочайшем уровне соревнований. Боксеры российской сборной здесь проходят отбор в олимпийскую команду. Очень приятно, что Хабаровск стал спортивной столицей, где аккумулируются лучшие боксерские силы на Олимпиаду», — рассказал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов.
 
Стоит отметить, что медали международного турнира памяти К. Короткова также разыгрываются и среди девушек. В пяти весовых категориях основными претендентками на награды были спортсменки из России, Китая, КНДР и Японии. 
 
В первом бою в весовой категории до 51 кг уверенную победу одержала японка Намики Тсукими. Во втором поединке в весе 57 кг Лиу Пяо Пяо одержала досрочную победу над своей соотечественницей. В третьем бою встретились белоруска Алла Яршевич и китаянка Ксу Зи Чан. В упорном поединке победу одержала боксер из Беларуси. В заключительных боях женской программы в финале боксировали представители России Анастасия Сигаева и Анастасия Рыбак. Обе уступили китаянкам Вэй Ли Пин и Женг Лу.
 
«Этот турнир дает нам возможность сделать корректировку в сборной команде. В Хабаровск приехал второй состав, первый выступал на чемпионате Азии, и по итогам этих соревнований победители турнира Короткова будут претендовать на место в основном составе сборной страны», — рассказал тренер сборной Японии Владимир Шин.
 
Перед мужскими финалами прошла красочная церемония открытия, включающая в себя световое шоу и ролик про бокс. В ней приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальный вопросам Александр Федосов, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Почетными гостями турнира стали Вячеслав Яновский — олимпийский чемпион 1988 года, Олег Саитов — двукратный олимпийский чемпион, Камиль Джамалутдинов — финалист ЧМ и бронзовый призер олимпиады в Сиднее.
 
«Бокс — это олимпийский вид спорта, им занимаются от мала до велика, и хабаровские спортсмены показывают неплохие результаты. Мы очень трепетно относимся к этому турниру памяти Короткова, стараемся привлечь как можно больше стран-участниц. По словам тренеров и спортсменов, такая организация соревнований не всегда бывает даже на мировых состязаниях», — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
 
В первом бою вечера в весовой категории 75 кг победу над белорусом Вадимом Панковым одержал россиянин Егор Шапочанский, принеся команде России первое золото. Дмитрий Гриньков (Россия) и Бекжигит Уулу Омурбек (Кыргызстан) стали бронзовыми призерами.
 
В весовой категории 52 кг на ринге встретились японец Риоми Танака и узбек Аброжон Кадыров. В равном поединке победу одержал спортсмен из Узбекистана. Бронзовыми призерами стали россиянин Никита Быстров и Ким Жанг Рениз, КНДР.
 
В третьем бою вечера на ринге боксировали двукратный победитель турнира памяти Константина Короткова представитель хабаровской школы бокса Овик Оганнисян и японец Хаято Зутсуми. Раздельным решением судей победу одержал представитель Страны восходящего солнца. Бронзовыми призерами стали Афлутан Бабаев из Азербайджана и китаец Жао Лин Жи.
 
«В этом году я не очень доволен своим выступлением: не удалось набрать хорошую форму, были проблемы с акклиматизацией. Мне не понравился мой бокс, мог выступить лучше. Соперник — талантливый молодой парень, видно, что с ним работают. Чуть-чуть не успевал за ним в бою, где-то не хватило скорости. С каждым соперником нужны разные ключи к победе, но выводы из проигранного финала я сделал», — рассказал призер международного турнира Овик Оганнисян.
 
В весе 63 кг в финал вышли два россиянина — Иван Козловский и Ренат Хузахметов. Оба спортсмена показали хорошую технику и стремление к победе. Судьи раздельным решением отдали победу Ивану Козловскому. Бронзовыми призерами стали Нарек Оганнисян (Армения) и Арген Кадырбег (Кыргызстан).
 
В весовой категории 69 кг в финале боксировали Билолбек Мирзарахимов (Узбекистан) и хабаровчанин Иван Ступин. Поединок завершился досрочно в середине третьего раунда ввиду невозможности продолжить бой Ивана Ступина из-за полученного рассечения. Россияне Максим Рожков и Сергей Шабалин стали третьими.
 
В шестом бою вечера Савелий Садома, представлявший Комсомольск-на-Амуре, оспаривал золотую медаль с Раджабом Раджабовым. Боксеры не раз уже встречались между собой на юниорских чемпионатах страны. В этот вечер Савелий Садома оказался сильнее и впервые выиграл престижный международный турнир. Бронзовыми призерами турнира стали Сергей Разницын (Россия) и Владимир Котляров (Донецкая Народная Республика).
 
«Это мой второй турнир Короткова в карьере. В прошлом году провел всего два боя и уступил во втором. В этом году получилось больше боев. Одним из самых тяжелых был первый — против бронзового призера чемпионата Европы из Германии. Второй бой провел уже лучше, но лишь на 70 % своих возможностей. В финале был принципиальный бой, я выиграл у Раджаба на чемпионате России, тогда все подумали, что это была случайность. У себя дома хотел всем доказать свою силу», — рассказал комсомольчанин Савелий Садома.
 
В тяжелом весе, 91 кг, встретились два россиянина — Владислав Иванов и Иван Сагайдак. Оба боксера не раз встречались на ринге и на протяжении всех трех раундов показывали активный и качественный бокс. Победу раздельным решением судей одержал Иван Сагайдак. Россиянин Семен Татарников и египтянин Юсеф Али стали бронзовыми призерами.
 
В абсолютной весовой категории, свыше 91 кг, на ринг вышли египтянин Юсри Резк Мустафа и узбек Лазизбек Мулажонов. Оба боксера в полуфиналах одержали яркие победы, сорвав аплодисменты и овации полного стадиона. Финал получился не менее ярким и красочным. Зал разделился на две части, активно поддерживая египтянина и узбека. Стоит отметить большое количество зрителей с национальными флагами разных стран на трибунах. В захватывающем поединке на ринге судьи единогласно отдали победу боксеру из Африки. Это историческое событие для турнира — впервые боксер с Африканского континента стал победителем международного турнира в Хабаровске. На третью строчку пьедестала почета поднялись россиянин Марк Петровский и узбек Улугбек Мубинов.
 
«Это большая победа для египетского бокса. Я неоднократно становился победителем турниров у себя на родине, но выиграть так далеко от дома — большая честь. Надеюсь, что победа в международном турнире в Хабаровске позволит мне набраться опыта и в дальнейшем успешно выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх», — отметил победитель соревнований Юсри Резк Мустафа. 
0
0
Ваша оценка: Нет