Экскурс в мечту

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Мы продолжаем наше путешествие по Южной Корее. Насладившись культурой и ритмом Пусана, мы следуем в три не менее ярких места — Кенджу, Тхоньён и Тэгу. Пристегните ремни, будет интересно

 

Кенджу
Город считается одной из основных точек притяжения туристов. Японское море, горные хребты Тхэбэксан, свежий ветерок и комфортный климат способствуют тому, чтобы люди посвящали свой отпуск здешним красотам. Ценителям высокой культуры придется по душе тот факт, что здесь расположено огромное количество достопримечательностей, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем, для кого важна историческая составляющая, тоже скучать не придется: улочки города окутаны легендами. Много лет назад, а первые записи о Кенджу датируются началом эры, город был столицей древнего государства Силла, самым процветающим городом на территории Восточной Азии. Однако после падения династии Силла этот уголок Корейского полуострова постепенно утратил силу. Местные памятники неоднократно разрушались и грабились, однако сегодня туристы могут прикоснуться к истории некогда великого города.
Ознакомившись с воспоминаниями лет давно минувших, мы начали свое знакомство с главными достопримечательностями. Первым делом мы отправляемся в одну из самых древних сохранившихся в мире обсерваторию Чхомсондэ, что в переводе означает «Башня для наблюдения за звездами». Сама по себе эта башня по виду напоминает бутылку, сложенную из серого камня. Гранитные блоки уложены друг на друга в 28 слоев. На самом верху башни расположена квадратная площадка, которая как раз и предназначалась для наблюдения за небесными светилами. Установлена Чхомсондэ исходя из сторон света, ее высота около девяти метров.
Строение хранит в себе огромное количество символичных нот. Так, например, 362 камня, из которых оно сложено, — количество дней в году по лунному календарю, те самые 28 слоев — это число созвездий в небе.
Объект настолько уникален и пропитан славой прошлого, что в 60-х годах прошлого столетия его внесли в Список национальных сокровищ Кореи. А в социальных сетях под хештегом #Чхомсондэ на разных языках вы увидите море фотографий.
Далее наш путь лежит в парк Тэрынвон. Первая причина, по которой он должен оказаться в списке обязательных точек вашего тура, — это королевские и аристократические гробницы. Здесь их 23. Самыми известными являются Чхонмачон и Хваннамдэчон. Гробница Чхонмачон с изображением лошади — единственным дошедшим до наших дней со времен династии Силла. Хваннамдэчон натолкнула исследователей на мысль о том, что женщина в древнем обществе Кенджу могла иметь более высокий социальный статус. В захоронении обнаружили тела супругов и почти 30 000 реликвий и изделий из золота. Женская гробница хранила намного больше предметов роскоши. Прогуливаясь по парку, вы не сможете не почувствовать великую мощь истории этих мест. И есть здесь что-то мистическое и таинственное, словно слышишь какие-то нотки древнекорейской музыки и представляешь себе роскошных королей и величавых аристократов, которые жили на этих землях почти 1 500 лет назад.
Чтобы отвлечься от мыслей о прошлом, мы отправляемся на интереснейшее зрелище — самульнори. Это представление, основанное на игре на самобытных инструментах. Чангу — солирующий ударный инструмент, который олицетворяет дождь. Ему на помощь приходит пук — басовый барабан, на языке символов он значит «тучи», квэнгари — медный гонг, чин — тоже медный гонг диаметром 35 сантиметров. Представление получило название благодаря одноименной музыкальной группе, которая в композициях использовала древнекорейские крестьянские мотивы. Действо смотрится очень самобытно и понравится даже тем, кому, как говорится, медведь на ухо наступил.
Музыкальная пауза окончена. Движемся дальше, на этот раз нас ждет экскурсия во дворец Тонгун. Однако не так тянут сюда туристов перспективы посмотреть на дворец, как то, что именно здесь разместился известный во всей Корее пруд Вольчи. Это искусственный водоем, который выкопали на территории дворца по указу Мунму. Выкопанную землю здесь уложили в виде холма. Приказ гласил, чтобы в это место привезли самые диковинные деревья со всей земли, а еще всевозможных редких животных и птиц. Получился райский уголок, где собралось лучшее со всего света. Народ Силла хотел создать здесь идеальный мир. И, мне кажется, это удалось. Чувствуется здесь какая-то особая гармония, хочется сидеть часами и думать о самом личном. Или вообще не думать, а просто сливаться с невесомой атмосферой умиротворенности этих мест.
На этой приятной ноте, оставляя в сердце самые теплые воспоминания, мы прощаемся с Кенджу и двигаемся дальше. Туда, где нет и быть не может разочарований, ведь наш новый пункт назначения обещает нам не менее яркие эмоции.
 
 
Тэгу
Это город в северной части провинции Кёнсандо. Тот, кто здесь уже был, отметит величину этой метрополии: по своей площади Тэгу занимает четвертое место среди городов Южной Кореи. В историю Тэгу вписан как важный транспортный узел, здесь проходила Великая Дорога Йоннам, а также находился центр культуры и экономики региона Кёнсандо, впоследствии это звание перешло Пусану.
Город славится рынками, особую роль среди которых играют травные лавки. По сей день существует старинный рынок лекарственных трав Яннёнси, который был лидером по торговле травами в государстве Чосон, расположенном в этих местах. Сюда захаживали не только местные жители, но и приезжали покупатели из других стран. Собственно, с годами ничего не изменилось.
Сам же Тэгу в наши дни значится как один из пунктов медицинского туризма Южной Кореи. Чтобы в этом убедиться, следует обратить свое внимание на музей восточной медицины Daegu Yangnyeongsi Museum. Здесь вам расскажут не только о возможностях традиционных методов лечения, но и покажут занимательные мастер-классы. Например, мы с удовольствием приготовили мыло и шампунь. И не просто какой-то там мыльный раствор, а настоящий полезный эликсир, который увезли с собой в качестве сувенира. Стоит отметить, что Тэгу настолько развит с точки зрения медицины и косметологии, что даже имеет свой бренд — «Меди-сити Тэгу». Большое количество университетов, госпиталей, частных клиник, которые предоставляют услуги самой разнообразной направленности, а еще разработка новых лекарственных средств, уникальное медицинское оборудование — все это говорит в пользу того, что Тэгу не зря оказался в списке одной из главных корейских здравниц.
Мы решили продолжить знакомство с тем, чем гордится Тэгу, и отправились посмотреть на Sanghwa Yi's Old House — дом Йи Сангва, знаменитого поэта-националиста. Наш гид поведал интересный факт: оказывается, наряду с буддизмом многие корейцы исповедуют христианство, которое пришло в страну от европейских миссионеров. Кстати говоря, именно они построили здесь некоторые школы, церкви и больницы. Они пришли в конце XIX века, в страну, где исповедовали буддизм и конфуцианство и где на них, разумеется, начались гонения. Но, несмотря на это, они продолжали рассказывать о своей вере еще и принялись строить дома. Так в Тэгу появился целый район, который напоминает европейский квартал. Сегодня по религиозному принципу никого не ущемляют, местные жители толерантно относятся к вере соседей.
Заслуживают внимания и парки с аттракционами, которые расположены в Тэгу. Это, пожалуй, идеальное место для путешествия с детьми. Не стоит обходить стороной парк E-World. Здесь вам предложат прокатиться на канатной дороге до смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на город. Также в парке просто приятно гулять, ведь вокруг водопады и фонтаны, создающие гармоничный образ туристической зоны. Для любителей экстрима есть возможность прокатиться на тарзанке и на аттракционах, от которых мурашки по коже. Если вы не можете обойтись без памятных фото, на территории есть несколько ярких фотозон. А еще рестораны, где можно как следует подкрепиться.
 
 
Тхоньён
Время в Корее течет в каком-то своем, особенном измерении. Оказавшись в одном интересном месте, вы можете провести там целый день, а будет казаться, что не прошло и часа. Помня об этой особенности, мы собираемся в путь и движемся дальше. Следующая остановка — городок Тхоньён, расположенный на территории национального парка Халле. Сам морской национальный парк более известен как «водный путь Халлёсудо». 150 метров акватории, расположенной от острова Кочжедо до города Ёсу. На территории парка находятся около 400 островов и островков, многие из которых необитаемы, а изрезанная береговая линия создала множество необычных скальных образований и пещер.
Насладиться красотами ландшафтов можно, воспользовавшись канатной дорогой, ее высота превышает 460 метров, а длина рекордна для всей страны. Дорога ведет на гору Мирыксан, где находятся несколько буддистских храмов. Загляните в них — и добро пожаловать в клуб, господа знатоки истории Страны утренней свежести. На вершине горы Мирыксан вашему взору откроется вид на историческое место — здесь состоялась битва при Хансандо, а также вид на национальный морской парк Халлёхэсан, японский остров Цусима, пик Чхонванбон в горах Чирисан, остров Тольсандо в Йосу.
Чтобы закрепить усвоенный материал, следуйте нашему примеру — вперед, в деревню Донпхиран, расположенную на обрыве скалы. Здесь не только прекрасный обзор на морские дали, но и культурные экспонаты — настенные картины, которые ценят сами жители, не говоря уже про туристов, для которых такое искусство — настоящее эстетическое удовольствие.
В Тхоньёне есть отличная возможность кататься на велосипеде и дышать морским воздухом. И на велодорожке вы будете в гордом одиночестве, поскольку жители города предпочитают ездить на велосипеде далеко и серьезно, преодолевая спуски и подъемы. А такие велодорожки — для нас с вами, туристов, чтобы можно было насладиться размеренной ездой и красотами вокруг. 
Исторический экскурс здесь тоже обещает быть насыщенным. Хотя бы благодаря имени известного адмирала Ли Сун Син, отличившегося во время войны с Японией. Туристы с удовольствием осматривают его дом, кабинет, библиотеку. 
В эту же историческую коллекцию достопримечательностей уверенно вписано деревянное здание Себёнгван — национальное достояние Кореи. Недалеко от него исследователи нашли руины церкви, а также места, где изготавливали деньги для всей территории страны. 
Всего за шесть дней мы смогли посетить огромное количество достопримечательностей Южной Кореи, а сколько же их осталось для нас непознанными. Это значит только одно — наши путешествия продолжатся. Новые эмоции, знакомства и взносы в копилку знаний, разумеется. Тем более есть хорошие новости — с мая по август, обратившись в Центр туризма Кореи, вы можете получить скидки и приятные подарки. Все подробности специалисты Центра размещают в группах в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. А приятный перелет обеспечивает компания Air Busan, предоставляя высокий уровень бортового сервиса. 
Ну что, встречаемся в Корее? 
0
0
Ваша оценка: Нет