Специалисты нашего отделения занимаются выхаживанием недоношенных маловесных детей, лечением патологии новорожденных доношенных детей. К нам поступают малыши весом от 500 г и сроком гестации от 24 недель. Характер проблем разнообразен: недоношенность, у доношенных это и внутриутробные инфекции, и врожденные пороки развития, и наследственные заболевания, и аномалии конституции, и желтуха.
Часть этих состояний выявляют еще во время беременности, на этапе женской консультации. Если ребенок имеет патологию периода новорожденности или родился по каким-то причинам в другом родильном доме и в другом районе края, он все равно направляется в Перинатальный центр, в наше отделение.
Сколько времени малыш проведет в наших стенах, зависит от характера заболевания. Всех детей мы выхаживаем до стабилизации состояния, госпитализируем детей в отделение до 28 дней жизни. После выписки дети продолжают наблюдаться в нашем центре. Одновременно в отделении могут получать помощь 60 детей.
Понятно, что часто родители детей, имеющих проблемы и находящихся на выхаживании в нашем отделении, очень переживают. Если мама не имеет медицинских противопоказаний, она может находиться рядом со своей крохой и дарить ему все свое тепло. Также навещать малыша могут отец, бабушки и дедушки с письменного согласия родителей. Когда мамы испытывают острое эмоциональное состояние, на помощь приходят наши психологи.
Количество малышей с проблемами, к сожалению, с каждым годом растет. Увеличилось число преждевременных родов. Перинатальный центр собрал абсолютное большинство сложных случаев, которые ранее брали на себя стационары второго уровня. Ну и стоит понимать, что только в двух странах мира, России и Турции, выхаживают малышей весом в 500 г. А проблемы часто и вызваны фактором незрелости.
Радует, что спустя годы дети и их родители приходят к нам и мы видим, как замечательно у них все складывается. Ежегодно в ноябре мы устраиваем для них настоящий праздник — День недоношенного ребенка. Цели мероприятия — показать опасность преждевременных родов и подчеркнуть, что все дети имеют право на жизнь, что они вырастают прекрасными, жизнерадостными и талантливыми ребятами.
В нашем отделении работает замечательный человек и специалист с большой буквы, получивший награду «Рыцарь детства», Василий Петрович Каргин. Он уже более тридцати лет трудится на нашем непростом поприще, является ведущим неонатологом всего региона. Сейчас наш коллектив пополнился молодыми и талантливыми специалистами, главное качество которых — безграничная любовь к детям.
Александр Хижняк
заведующий отделением анестезиологии-реанимации для новорожденных:
Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных с выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригадой скорой медицинской помощи рассчитано на оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению края. В работе можно выделить основные направления: помощь вне отделения, в том числе на выезде, анестезиологическая помощь на операциях, выхаживание глубоко недоношенных детей и стабилизация детей с жизнеугрожающими состояниями. В составе нашего отделения работает выездная бригада, которая оказывает помощь во всех районах края и, когда нужно, транспортирует страдающего новорожденного и ставшую мамой женщину в Перинатальный центр. В отдаленные районы мы добираемся вертолетами и самолетами санитарной авиации, в близлежащие выезжаем на автомобиле. Предварительно всегда уточняем ситуации, консультируем коллег в районах дистанционно, потом принимается решение о транспортировке ребенка либо незамедлительно, либо после стабилизации его состояния. Те малыши, которые появились на свет в Перинатальном центре, получают помощь сразу — по показаниям на родах находятся специалисты нашего отделения. За год через отделение проходит 300—360 пациентов, из них около 120 — хирургического профиля.
Мы работаем в тесном контакте с отделением хирургии новорожденных, оказываем анестезиологические пособия на операциях и стабилизируем деток в послеоперационном периоде в отделении реанимации. Часто поступают дети с врожденными пороками развития, осложненными сочетанной патологией, и недоношенностью, функциональной незрелостью, рожденные в асфиксии, находящиеся в состоянии, требующем замещения жизненных функций. Сами операции, которые проводят новорожденным, стали менее травматичными, многие из них эндоскопические. В результате послеоперационный период протекает легче, дети поправляются быстрее, раньше возвращаются к маме.
С каждым годом мы оказываем помощь все большему количеству маловесных детей, вес которых составляет 500—800 г. Сегодня мы имеем технические и кадровые возможности выхаживать таких малышей, у которых раньше считалось, что нет шансов.
Основная проблема недоношенных детей кроется в незрелости всех систем организма. Чаще всего в реанимации такие малыши оказываются из-за незрелых легких. Они подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. После того как они начинают самостоятельно дышать и при условии стабилизации состояния, после истечения острого периода, мы переводим их в палаты к мамам в отделение недоношенных детей для дальнейшего выхаживания.
Уже пять лет в Перинатальном центре действует система открытой реанимации. Мамы, которые лежат в нашей клинике, могут находиться рядом со своими детьми, приносить грудное молоко, держать их за руки, обнимать, просто быть рядом и говорить, что все будет хорошо. Мы отмечаем, что дети в нашем отделении, которых мамы поддерживают и находятся рядом с ними, поправляются гораздо быстрее. Мы можем лично видеть, как сила материнской любви способна справиться с, казалось бы, самыми сложными испытаниями. Информация о состоянии малышей доступна для родственников. Они с письменного согласия мамы могут посещать ребенка, звонить в центр и узнавать, как чувствует себя кроха.
Время, которое ребенок проведет в нашем отделении, конечно, зависит от тяжести его состояния. От степени зрелости зависит проявление дисплазии легких, некротизирующего энтероколита, ретинопатии. Малыши с легочной дисплазией поправляются долго, иногда они лежат у нас несколько месяцев.
Меня поражает, с какой отдачей работают наши медицинские сестры. Многим детишкам они становятся вторыми мамами, оказывают нужную помощь, выполняя назначенные врачом манипуляции, дарят ласку рук и тепло души. Именно от них во многом зависит, как быстро малыш пойдет на поправку. Работа осложняется тем, что нужно свести на нет все стрессовые ситуации, например недоношенные дети очень чутко реагируют на любые изменения: шум, свет, колебания температуры. Даже незначительные перемены могут спровоцировать ухудшение, вызвать спазм капиллярной сети, спровоцировать респираторный дистресс и ишемический энтероколит.
Чтобы свести на нет все возможные риски, мы стремимся создать максимально комфортные условия для малышей. Преждевременно появившийся на свет младенец помещается в условия, приближенные к внутриутробным, — в специальное мягкое «гнездо» в инкубаторе, где обеспечиваются необходимые тепло, влажность, защита от света, шума, контактов. Открывать кувез можно только по показаниям. По возможности мы максимально позже проводим все обследования. Наши детки бывают такие крошечные, что мамы просто боятся брать их на руки, тогда они просто нежно держат их за ручки. Мы активно используем при выхаживании элементы развивающего ухода: «гнезда» создают имитацию окружения, как в матке, искусственные руки — руки матери, «осьминожки» — пуповину, шапочки, рукавички, носочки — ощущение тепла и защищенности, с участием родителей — метод «кенгуру» как наиболее действенный.
Когда мы принимаем на работу в отделение медицинских сестер, всегда смотрим, как они взаимодействуют с малышами. И главное — оцениваем состояние ребенка после общения с медицинской сестрой. Новорожденный ребенок все чувствует, если с ним рядом человек, который не любит детей, не искренне желающий ему помочь, он отреагирует ухудшением состояния. Это просто недопустимо, ведь у наших маленьких пациентов нет никакого запаса возможностей. Поэтому могу сказать, что все медицинские сестры нашего отделения были выбраны детьми.
Коллектив врачей у нас молодой, инициативный и, главное, ответственный. Все вместе мы образуем единый механизм, который работает на светлое будущее крох, которым так нужна наша помощь.