Герои нашего времени

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев, Вячеслав Митинькин

Краевой Перинатальный центр — учреждение системы родовспоможения, однозначно уникальное в масштабах всего Дальнего Востока. Здесь исполняют мечты тех, кто давно отчаялся стать родителями, оказывают медицинскую помощь в сложных случаях. Здесь союз технологий, оборудования, инноваций и людей, которые всем сердцем любят малышей и отдают себя делу без остатка

 

Ирина Добрина
заведующая отделением новорожденных: 
 
Наше отделение в Перинатальном центре представлено двумя подразделениями: физиологическим и обсервационным. В первом находятся дети, мамы которых полностью обследованы. Во втором рождаются малыши необследованных родителей и имеющих различные инфекции. Показанием к поступлению в обсервационное отделение не является состояние ребенка, здесь мы говорим о состоянии мам. Это могут быть женщины с ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С, даже с ОРВИ. Каждая женщина рожает в индивидуальном родильном зале с соблюдением противоэпидемических мероприятий. В обсервации не только медицинское оборудование, даже системы вентиляции и канализации отдельные, поэтому опасения женщин, поступающих в это отделение, по поводу того, что они могут каким-либо образом заразиться, абсолютно напрасны, это исключено. Скажу больше: наше обсервационное отделение устроено самым лучшим образом — некоторые не могут сказать, что даже дома у них такие хорошие условия.
Совместное пребывание мамы с ребенком в Перинатальном центре реализовано максимально! Это очень важно, ведь такой подход позволяет с рождения наладить с малышом удивительную связь. Мы можем уверенно сказать, что именно в наших стенах просыпаются тот самый великий материнский инстинкт и самое сильное в мире чувство — материнская любовь. Совместное пребывание важно еще и в плане налаживания грудного вскармливания. Весь наш сестринский персонал имеет образование специалистов по грудному вскармливанию. Они отвечают на все вопросы, помогают женщинам и днем, и ночью. Сегодня мамы все чаще готовы к грудному вскармливанию, подходят к этому осознанно. В случае если мы видим категорический отказ, приходят на помощь психологи нашего центра. Мы всегда хотим помочь женщинам, возможно, даже разобраться в себе, преодолеть страхи. После такой работы многие меняют свое решение и начинают с удовольствием прикладывать свою кроху к груди. Это очень важно, ведь материнское молоко — это будущее ребенка, его здоровье, жизненные силы.
Кроме того, в нашем отделении мамы учатся уходу за малышами. Это особенно ценно, ведь после выписки им придется делать все самостоятельно. Наши медицинские сестры научат пеленать, переодевать ребенка, совершать гигиенические процедуры, даже дадут советы по налаживанию режима малыша.
Сейчас в социальных сетях остро обсуждается вопрос вакцинации. В нашем центре проводится вакцинация в первые сутки и перед выпиской — БЦЖ и против гепатита. Отказов практически нет, но когда они возникают, мы убеждаем мам в необходимости таких манипуляций. Родителям всегда стоит взвешивать все преимущества, ведь, например, распространенность того же туберкулеза в нашей стране достаточно высока. Мы однозначно утверждаем, что вопрос об отказе от прививок, в случае если нет медицинских показаний, не должен даже возникать.
Всего в отделении новорожденных 70 коек, в среднем они практически всегда заполнены. Всю помощь мамам и детишкам оказывают настоящие профессионалы своего дела — это невероятные альтруисты, которые всем сердцем любят свое дело. Таких специалистов в нашем городе совсем немного. Работа подразумевает ночные дежурства, высокий уровень эмоциональной отдачи. Это герои нашего времени, не иначе. В этом году мы ожидаем в своих рядах молодых специалистов, выпускников Дальневосточного медицинского университета. Они знают специфику еще со студенческой скамьи, поскольку проходили в нашем отделении практику. Уверена, что они смогут достойно выполнять свою работу. А коллегам я бы хотела пожелать здоровья, ведь часто, заботясь о других, врачи забывают о себе. Сил всем нам и счастья пациентам!
 
 
 
 
Евгений Безызвестный
заведующий отделением хирургии новорожденных:
 
Малыши могут появляться на свет, имея пороки развития любых органов. Если они требуют хирургического вмешательства, то попадают к нам в отделение. Мы занимаемся лечением детей как с врожденными, так и с приобретенными пороками. В год помогаем 200 нашим маленьким пациентам. Операции на сердце, как правило, проводят наши коллеги в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Однако нередко они оперируют и в наших стенах, когда речь идет об операциях, не требующих сложного оборудования, предназначенного, например, для обеспечения искусственного кровообращения, гемодиализа, или же когда транспортировать ребенка небезопасно для его здоровья.
С помощью скрининговых исследований при беременности мы заранее узнаем, что ребенок должен родиться с той или иной патологией. Перинатальный центр ориентирован на то, чтобы сконцентрировать у себя всех таких женщин Хабаровского края. Если на скрининге выявляется подозрение, что ребенок может родиться с пороками, проводится экспертное УЗИ, потом собирается консилиум, где наши специалисты рассказывают родителям о ситуации и предлагают варианты ее решения.
Далее планируются роды, а потом, в зависимости от конкретной ситуации, мы проводим хирургическое вмешательство. Иногда ребенка на операцию мы забираем не сразу. Если малыш имеет соматическое заболевание, сначала им занимается профильный специалист, а уже потом начинаем работать мы. В послеоперационный период такой ребенок попадает в отделение реанимации под контроль неонатолога. Поэтому, несмотря на то, что в год у нас лечатся 200 детей, операций мы проводим гораздо больше. 
С каждым годом количество детей в нашем отделении увеличивается. Это объясняется и тем, что медицина встала на более высокий уровень в плане перинатальной диагностики, и улучшением методов выхаживания. Разумеется, свою лепту вносит и социальный фактор, в частности вредные привычки родителей.
Отдельная часть нашей работы — операции маловесным детям. Самый маленький ребенок, которого мы оперировали, имел массу тела менее 500 г. В этом году запомнились малыши весом 700 и 800 г. У того и другого были поражения желудочно-кишечного тракта. 
Среди уникальных хирургических вмешательств детям первого месяца жизни на дальневосточном уровне отмечу операции на почках. Также с 2013 года мы проводим широкий спектр эндоскопических операций, делая проколы в 3 мм. Через них выполняются операции на брюшной, грудной полости. Кроме того, стоит отметить внутрипросветные операции на мочевых путях. 
В планах освоить технологии, по которым пока у нас нет достаточного опыта. Среди них операции на пищеводе. Пока в этом отношении мы делаем первые робкие шаги, но, уверен, скоро сможем активно применять этот самый высокий уровень эндоскопической хирургии. Кроме того, мы планируем расширить спектр урологических операций.
 
 
 
Галина Вежновец
заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей:
 
Специалисты нашего отделения занимаются выхаживанием недоношенных маловесных детей, лечением патологии новорожденных доношенных детей. К нам поступают малыши весом от 500 г и сроком гестации от 24 недель. Характер проблем разнообразен: недоношенность, у доношенных это и внутриутробные инфекции, и врожденные пороки развития, и наследственные заболевания, и аномалии конституции, и желтуха. 
Часть этих состояний выявляют еще во время беременности, на этапе женской консультации. Если ребенок имеет патологию периода новорожденности или родился по каким-то причинам в другом родильном доме и в другом районе края, он все равно направляется в Перинатальный центр, в наше отделение.
Сколько времени малыш проведет в наших стенах, зависит от характера заболевания. Всех детей мы выхаживаем до стабилизации состояния, госпитализируем детей в отделение до 28 дней жизни. После выписки дети продолжают наблюдаться в нашем центре. Одновременно в отделении могут получать помощь 60 детей. 
Понятно, что часто родители детей, имеющих проблемы и находящихся на выхаживании в нашем отделении, очень переживают. Если мама не имеет медицинских противопоказаний, она может находиться рядом со своей крохой и дарить ему все свое тепло. Также навещать малыша могут отец, бабушки и дедушки с письменного согласия родителей. Когда мамы испытывают острое эмоциональное состояние, на помощь приходят наши психологи.
Количество малышей с проблемами, к сожалению, с каждым годом растет. Увеличилось число преждевременных родов. Перинатальный центр собрал абсолютное большинство сложных случаев, которые ранее брали на себя стационары второго уровня. Ну и стоит понимать, что только в двух странах мира, России и Турции, выхаживают малышей весом в 500 г. А проблемы часто и вызваны фактором незрелости. 
Радует, что спустя годы дети и их родители приходят к нам и мы видим, как замечательно у них все складывается. Ежегодно в ноябре мы устраиваем для них настоящий праздник — День недоношенного ребенка. Цели мероприятия — показать опасность преждевременных родов и подчеркнуть, что все дети имеют право на жизнь, что они вырастают прекрасными, жизнерадостными и талантливыми ребятами. 
В нашем отделении работает замечательный человек и специалист с большой буквы, получивший награду «Рыцарь детства», Василий Петрович Каргин. Он уже более тридцати лет трудится на нашем непростом поприще, является ведущим неонатологом всего региона. Сейчас наш коллектив пополнился молодыми и талантливыми специалистами, главное качество которых — безграничная любовь к детям.
 
 
 
Александр Хижняк
заведующий отделением анестезиологии-реанимации для новорожденных:
 
Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных с выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригадой скорой медицинской помощи рассчитано на оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению края. В работе можно выделить основные направления: помощь вне отделения, в том числе на выезде, анестезиологическая помощь на операциях, выхаживание глубоко недоношенных детей и стабилизация детей с жизнеугрожающими состояниями. В составе нашего отделения работает выездная бригада, которая оказывает помощь во всех районах края и, когда нужно, транспортирует страдающего новорожденного и ставшую мамой женщину в Перинатальный центр. В отдаленные районы мы добираемся вертолетами и самолетами санитарной авиации, в близлежащие выезжаем на автомобиле. Предварительно всегда уточняем ситуации, консультируем коллег в районах дистанционно, потом принимается решение о транспортировке ребенка либо незамедлительно, либо после стабилизации его состояния. Те малыши, которые появились на свет в Перинатальном центре, получают помощь сразу — по показаниям на родах находятся специалисты нашего отделения. За год через отделение проходит 300—360 пациентов, из них около 120 — хирургического профиля.
Мы работаем в тесном контакте с отделением хирургии новорожденных, оказываем анестезиологические пособия на операциях и стабилизируем деток в послеоперационном периоде в отделении реанимации. Часто поступают дети с врожденными пороками развития, осложненными сочетанной патологией, и недоношенностью, функциональной незрелостью, рожденные в асфиксии, находящиеся в состоянии, требующем замещения жизненных функций. Сами операции, которые проводят новорожденным, стали менее травматичными, многие из них эндоскопические. В результате послеоперационный период протекает легче, дети поправляются быстрее, раньше возвращаются к маме.
С каждым годом мы оказываем помощь все большему количеству маловесных детей, вес которых составляет 500—800 г. Сегодня мы имеем технические и кадровые возможности выхаживать таких малышей, у которых раньше считалось, что нет шансов.
Основная проблема недоношенных детей кроется в незрелости всех систем организма. Чаще всего в реанимации такие малыши оказываются из-за незрелых легких. Они подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. После того как они начинают самостоятельно дышать и при условии стабилизации состояния, после истечения острого периода, мы переводим их в палаты к мамам в отделение недоношенных детей для дальнейшего выхаживания.
Уже пять лет в Перинатальном центре действует система открытой реанимации. Мамы, которые лежат в нашей клинике, могут находиться рядом со своими детьми, приносить грудное молоко, держать их за руки, обнимать, просто быть рядом и говорить, что все будет хорошо. Мы отмечаем, что дети в нашем отделении, которых мамы поддерживают и находятся рядом с ними, поправляются гораздо быстрее. Мы можем лично видеть, как сила материнской любви способна справиться с, казалось бы, самыми сложными испытаниями. Информация о состоянии малышей доступна для родственников. Они с письменного согласия мамы могут посещать ребенка, звонить в центр и узнавать, как чувствует себя кроха. 
Время, которое ребенок проведет в нашем отделении, конечно, зависит от тяжести его состояния. От степени зрелости зависит проявление дисплазии легких, некротизирующего энтероколита, ретинопатии. Малыши с легочной дисплазией поправляются долго, иногда они лежат у нас несколько месяцев. 
Меня поражает, с какой отдачей работают наши медицинские сестры. Многим детишкам они становятся вторыми мамами, оказывают нужную помощь, выполняя назначенные врачом манипуляции, дарят ласку рук и тепло души. Именно от них во многом зависит, как быстро малыш пойдет на поправку. Работа осложняется тем, что нужно свести на нет все стрессовые ситуации, например недоношенные дети очень чутко реагируют на любые изменения: шум, свет, колебания температуры. Даже незначительные перемены могут спровоцировать ухудшение, вызвать спазм капиллярной сети, спровоцировать респираторный дистресс и ишемический энтероколит.
Чтобы свести на нет все возможные риски, мы стремимся создать максимально комфортные условия для малышей. Преждевременно появившийся на свет младенец помещается в условия, приближенные к внутриутробным, — в специальное мягкое «гнездо» в инкубаторе, где обеспечиваются необходимые тепло, влажность, защита от света, шума, контактов. Открывать кувез можно только по показаниям. По возможности мы максимально позже проводим все обследования. Наши детки бывают такие крошечные, что мамы просто боятся брать их на руки, тогда они просто нежно держат их за ручки. Мы активно используем при выхаживании элементы развивающего ухода: «гнезда» создают имитацию окружения, как в матке, искусственные руки  — руки матери, «осьминожки» — пуповину, шапочки, рукавички, носочки — ощущение тепла и защищенности, с участием родителей — метод «кенгуру» как наиболее действенный.
Когда мы принимаем на работу в отделение медицинских сестер, всегда смотрим, как они взаимодействуют с малышами. И главное — оцениваем состояние ребенка после общения с медицинской сестрой. Новорожденный ребенок все чувствует, если с ним рядом человек, который не любит детей, не искренне желающий ему помочь, он отреагирует ухудшением состояния. Это просто недопустимо, ведь у наших маленьких пациентов нет никакого запаса возможностей. Поэтому могу сказать, что все медицинские сестры нашего отделения были выбраны детьми.
Коллектив врачей у нас молодой, инициативный и, главное, ответственный. Все вместе мы образуем единый механизм, который работает на светлое будущее крох, которым так нужна наша помощь. 
0
0
Ваша оценка: Нет