Кораблем и водолазом

Текст: 
Анна Барахтина
Фото: 
Людмила Спивак

Кто-то уже забронировал путевки на море, а кто-то готовит купальник и покрывало, чтобы позагорать на центральном городском пляже. Но не все знают, как много есть мест, где можно хорошо отдохнуть, причем даже в соседнее Приморье ехать не обязательно. Ведь Хабаровский край — это Японское и Охотское моря, больше 55 тысяч озер и 120 тысяч больших и малых рек. Многие красивейшие места совсем рядом, вот только мы их не видим

Рассказывает Людмила Спивак, путешественница-патриотка

Большой Уссурийский

Мое первое осознанное знакомство с красивыми местами у воды произошло на Большом Уссурийском острове. Я переехала практически на окраину города, и у меня появилась возможность часто там бывать. Я очень уставала на работе, хотелось отвлечься. В этом помогали небольшие прогулки вдоль Амура, с которых все и началось. Через время захотелось исследовать новую территорию, и мы с мужем отправились через мост на Большой Уссурийский остров. Постепенно это стало традицией — почти каждые выходные в хорошую погоду ездить туда, чтобы полюбоваться закатом.

Сначала прогулки были не слишком долгими, но однажды мы решили остаться на острове на ночь. Потом вместе с друзьями, у которых была лодка, не раз исследовали водную гладь. Добраться вглубь Большого Уссурийского острова можно пешком, по воде и на легковом авто. Если выбрать третий вариант, то удастся проехать примерно 8 километров от моста, но только в хорошую погоду. После дождя ездить там довольно опасно, так как почва становится невероятно скользкой, как каток.

Мы продолжали прогулки и ночевки на Большом Уссурийском острове, постепенно продвигаясь все дальше вглубь и открывая для себя новые удивительные виды. Каждое новое место было еще красивее предыдущего. И чем дальше вглубь, тем меньше шансов встретить других отдыхающих. А значит, меньше мусора, шума и других отвлекающих факторов. К тому же, чем дальше от города, тем чище воздух. А какие там красивые цветы! У меня даже хобби новое появилось: фотографировать растения.

После тяжелой трудовой недели такие поездки очень расслабляют. Единение с природой и самим собой наполняет энергией, помогает освободиться от информационного мусора: ни телевизора, ни интернета, что забирает уйму времени каждый день. После такого чувствуешь себя не только обновленным, но и куда более отдохнувшим, чем после выходных, проведенных на диване. И в какой-то момент я поняла, что мне нравится такое времяпрепровождение, но хочется менять локации и больше узнавать родной край.

Озеро лотосов

Следующим местом, которое мы посетили, стало озеро лотосов в поселке Галкино. Каждый год в конце июля — начале августа можно увидеть удивительное зрелище — цветение лотосов. Об этом месте я узнала из социальных сетей, оно довольно популярно у хабаровчан. Однако мы с мужем ни разу там не были, решили исправиться. Доехать до Галкино не сложно — хоть на авто, хоть на загородном автобусе. А вот подобраться к самому озеру — то еще испытание. На машине туда не проехать. Несколько километров пришлось месить грязь в обход дачных участков, теряя в ней обувь, и кормить собою комаров. Но поверьте: оно того стоит. Это невероятные эмоции, когда ты не на картинке, а в реальности видишь перед собой множество этих огромных красивейших цветов. Но напомню на всякий случай: рвать эти краснокнижные растения ни в коем случае нельзя! И выбирать место для фото тоже нужно с осторожностью, чтобы не затоптать хрупкую корневую систему.

Сикачи-Алян

Новым местом нашего отдыха стал Сикачи-Алян. Добраться туда можно и по воде, но мы решили поехать на автомобиле. Дорога занимает не больше двух часов. Всего 80 километров, а уже чувствуется контраст. Поселок с совершенно другой культурой. Большое впечатление на нас произвели местный музей и небольшие стихийные рынки с национальными сувенирами. В Сикачи-Аляне есть возможность поехать на другую сторону Амура в составе экскурсионной группы, но мы решили исследовать берег близ поселка сами. Мы гуляли у воды и искали на камнях петроглифы, насчитали больше десяти штук. Это очень увлекательно: не на готовое ехать, а делать маленькие открытия самостоятельно.

Озеро Хака

А на озеро Хака мы поехали спонтанно. Как-то вечером пятницы мы посмотрели прогноз, обещавший отличную погоду на выходные. И я вспомнила про озеро, которое не так давно видела на сайте «Иди лесом», где можно узнать об интересных и красивых местах неподалеку. Я предложила мужу новый маршрут, и он сразу же согласился. На следующее утро мы встали пораньше и отправились в очередное мини-путешествие. Примерно через 40 минут мы были на месте — довольные и готовые загорать и любоваться красивыми видами. Там я вспомнила, что сегодня — праздник Ивана Купала. Цветов поблизости не оказалось, и я сплела нам венки из травы. Озеро было довольно холодным, потому что вода в него приходит из горной протоки. Искупаться мы не рискнули, только помочили ноги. Но меня поразило то, что камешки на дне было отчетливо видно довольно далеко от берега, вода кристально чистая и прозрачная. А какие были облака в тот день! Непременно вернемся туда будущим летом, причем в этот раз решили добраться туда на велосипедах — ехать ведь совсем недалеко.

Озеро Амут

Следующим пунктом назначения стало озеро Амут. Я думала, что добраться туда будет сложно, но на самом деле доехать можно на обычном легковом автомобиле, это займет примерно 6—7 часов. Если нет авто — тоже не проблема: можно сесть на поезд или междугородный автобус, а после пересесть в вахтовку. Мы решили остаться с ночевкой, остановились на турбазе близ поселка Горного, где нам предоставили номер с настоящей печкой-буржуйкой. Мы сами нарубили дрова и растопили ее. Было очень интересно, чувствовали себя настоящими лесниками, это еще больше украсило наше путешествие. На месте мы остались без связи, но в этом тоже была своя романтика. Это стало возможностью отложить в сторону телефоны и по-настоящему насладиться отдыхом без соблазна отвлечься на социальные сети. Но главное, конечно, это сам Амут. Первое, что мы там почувствовали, — это свежий воздух. Экология в городах и близ них оставляет желать лучшего, поэтому разница была очень ощутимая. Тайга, невероятный вид, чистый воздух и звенящая тишина. Было просто поразительно тихо, я даже, кажется, слышала, как стучит мое сердце, как переливается кровь — как работает мой организм. А еще недалеко от озера можно собрать голубику и грибы. Во время прогулки небо стало темнеть, вот-вот мог пойти дождь. Мы засобирались обратно, но поняли, что заблудились. Я начала паниковать, но муж меня успокоил, рассказал, что у него разряд по спортивному ориентированию, так что мы точно не потеряемся. Оказывается, я все это время путешествовала с опытным туристом, такое вот открытие. Вскоре мы вернулись на тропу и благополучно добрались до базы. Теперь хотим вернуться на Амут зимой, чтобы увидеть эту красоту в холодное время года.

Эмоции

Не могу выделить самое лучшее место, где я побывала, все они красивые и уникальные, каждое из них стоит внимания. А еще с каждой поездкой просыпается все больший интерес, энтузиазм растет, появляются желание и энергия сделать все больше таких открытий. Этим летом мы хотим поучаствовать в сплаве по реке Анюй с более опытными туристами. Это более экстремальный вид отдыха, поэтому прежде мы пройдем инструктаж.

Советы

К любому путешествию обязательно нужно подготовиться: изучить маршрут, отзывы и, конечно, собрать в дорогу все самое необходимое. Наполнение походной сумки зависит от длительности прогулки, времени года и выбранного маршрута. В теплое время года предмет первой необходимости — это, конечно, спрей от насекомых. Если нет прививки от клещей, то нужно учитывать и защиту от них. Также важные и очевидные, казалось бы, вещи, без которых в походе придется туго, — вода и солнцезащитный крем. Желательно взять с собою продукты для перекуса. Еще могут пригодиться сменная обувь и одежда, если в планах активный отдых, а не просто солнечные ванны у воды. Если в перспективе ночевка на природе, важно взять с собой не только палатку, но и надувной матрас и одеяло, ведь ночью земля остывает, можно застудиться. Опытные путешественники запасаются еще и специальными спальными костюмами, но для поездок любительского уровня это вещь необязательная. Ну а самое главное, что нужно взять, — это хорошее настроение, без него ни одно путешествие не может обойтись.

Напоследок хочу сказать, что у большинства людей отпуск бывает не больше двух раз в году, а кто-то и вовсе его лишен. И я считаю, чтобы не погрязнуть в повседневной рутине, важно хотя бы на выходных устраивать себе такие небольшие путешествия. По работе я часто бываю в командировках на западе нашей страны и за рубежом. Мне есть с чем сравнить, и я могу сказать с полной уверенностью, что наш край с его природными богатствами ничем не уступает заграничным локациям. Красота — она рядом, буквально в паре часов езды, стоит лишь захотеть ее увидеть.

0
0
Ваша оценка: Нет